Введение
Всем привет! Свободно просматривая форумы и каналы в интернете, я заметил что гайдов по объединённому энлистеду особо то и нету. А по теме гайдов по конкретным фракциям и вовсе пусто. Я решил это исправить, и запилить свой собственный. Пусть он будет не так хорош и разборчив, но пусть на форуме будет хотябы ЭТОТ (т.к. аналогов просто нет).
В своём прошлом гайде “БЫСТРЫЙ ГАЙД НА 1 БР ОСИ!” я упомянул про то самое “больше”, это собственно и оно.
Второй БР это тот боевой рейтинг на котором ты засядешь надолго, ибо требования к количеству опыта и серебру начиная с III БР повышаются до заоблачных значений. К тому же, помимо фарма серебра, тебе необходимо будет прокачивать новые отряды. КОТОРЫЕ поначалу будут очень слабы, так что лучше будет качать их на более слабо одетых игроках 1-3 БРов чем играть в пасьянс на 3ем.
С этим разобрались, но перед тем как посмотреть этот гайд, тебе надо будет посмотреть другой гайд “Большой гайд по Enlisted v.2”. Да-да, ты открыл один гайд, и тебя тут же посылают смотреть другой гайд. Привыкайте, у оси всегда так.
Заваривайте чаёк, гайд будет очень большим и объёмным.
Кто я такой чтобы вам обо всём этом говорить? (или давайте познакомимся)
Всем привет! Я MECCNR очень давний игрок в War Thunder и ещё многих других игр. Заядлый немцефил, у меня в большинстве проектов немецкие танки и самолёты прокачаны. Играю в энлистед с начала декабря, и у меня почти 1000 боёв за ось. С тех пор у меня полностью прокачаны почти все ранги кроме пятого, и я повидал почти весь контент за немцев. Примерно 216 часов за игрой и всё прокачано с нуля, без отрядов оставшихся до объединения. Именно поэтому я всё ещё могу воссоздать опыт новичка, память у меня ещё свежая. А потому я впопыхах пишу этот гайд дабы ничего не забыть.
Пишу я его потому что нация реально сложная в освоении, и в ветке новичку будет очень сложно освоиться. Да и в теме ГЕРМАНИИ на форуме пусто, а это так оставлять не надо. Всё таки осеводы это элита форума, а они заслуживают самый крутейший гайд среди всех остальных наций. Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Суть игры
Enlisted (энлистед, дристед, листок, зачислен, вартандер с пехотой) - это динамичный, тактический шутер 10 на 10, с механиками из стратегий, RPG и даже MOBA. Каждый игрок имеет на распоряжении аж целый отряд из 5-9 человек, которые могут иметь при себе разные специализации, и на которые можно свободно переключаться. Также игрок умеет строить точки респауна с которых боты могут спавниться толпами, а также пушки, пулемёты и укрепления.
По сути энлистед даёт тебе побыть в шкуре любого из юнитов какой нибудь RTS: В Тылу Врага например или Company of Heroes. А точки сбора сбора это по сути казармы, из которых спавнятся юниты по вашему выбору (отряды), а также союзник также может их там спавнить. У нападающих есть ресурс - подкрепления. За подкрепления вы можете заспаунить ваши отряды, а за захват точек вам дают подкрепления. За смерть вы их теряете. Вывод: Брать точки и не умирать (т.к. чем больше ресурсов тем лучше).
Однако кроме захвата точек тут важна СТРАТЕГИЯ, главными из которых являются…
А) Строительство
Так же как и в стратегиях постройки тут очень важны. Пушки, пулемёты и мешки с песком в нужных местах иногда могут зарешать, но самое важное это строительство точек.
Если атакуете вы ставите респы по флангам. Проходите по карте либо с правого фланга, либо с левого. НЕ СТАВЬТЕ точки ровно по центру. Ваши тиммейты войдут в зону поражения, которое я обозначил красным конусом. Ваши враги всегда ожидают того что вы будете атаковать прямо с респа. Делать это ОПАСНО и малоэффективно.
Чем дальше от точки, тем он более надёжный / но давление более слабое. Чем ближе к точке/тылу, тем более рисковый / но более эффективный.
В случае защиты вы ставите его ровно под респом. Если такой уже есть, поставьте ещё один в том же месте или более сейвовый, выгодный или просто в другом месте.
Б) Манёвры
Если просто идти на точку спереди, то враг непременно узнает о вашем нападении. Так-что в этом вам поможет самый простой манёвр - флангование. Вы обходите местность слева или справа и заходите в здание с неожиданной стороны. Такой сюрприз враг ожидает очень редко, поэтому ваши атаки будут всегда успешны.
Ещё один манёвр это удар с тыла. То же самое только на него необходимо немного больше времени и он чуть более рисковый. Суть в том что в этот раз вы нападаете на врага сзади, при этом отбиваясь от ресающихся противников. Он менее надёжный, но более эффективный.
В) Позиционирование
В эту категорию входит очень много вещей, а именно:
Постройки, Сооружения, Позиционка (сама по себе), Игра на танках и всё в таком духе.
В плане игры, позиционка - это исскуство тянуть время. Да, это более простая формулировка, но так будет более понятнее чем если бы я попробовал объяснить по-другому. Время это очень важный ресурс в такой динамической игре как Enlisted. В каждую секунду может произойти всё что угодно, и именно поэтому позиционирование так важно.
Поставив мешки, колючку, противотанковый ёж = вы тянете время на то чтобы их убрать. Поставив пушку или пулемёт на выгодной позиции = вы тянете время на то чтобы их уничтожить. Играя на танке = вы тянете время на то чтобы его уничтожить.
Пффф… да даже просто стоять у окна в доме = вы тянете время на то чтобы вас оттуда выбили. Примеров много: Минирование, Нагло поставленный респ спереди, Танкование отрядом у главного респа врага… Всё это объединяет одно. Это всё тянет время врага.
Конечно это полезно во многом в обороне, в нападении это просто галочка в вашем списке которая позволит убивать врага очень быстро и выживать чаще. Что позволит вам добираться до точек, вражеских респов чаще или вовсе с полными отрядами.
Г) Оказывать давление на противника
Многие гайдоделы упускают главную составляющую игры - шутерную. Просто убивая противника вы лишаете его дополнительного веса в захвате, который решает исход боя (читай: мёртвый враг не может захватывать точки или обороняться).
Однако на этом вы не должны останавливаться. Если есть кому стоять на точке, а обороняться в ней не так эффективно (т.е. почти всегда) то вам надо не просто стоять, а идти и бить врага напрямую и как можно ближе к нему.
Идти к нему на респы, главный респ, вплоть до серой зоны. Атакуйте врага постоянно, и отодвигайте линию фронта как можно дальше от точки. Чем дальше, тем лучше.
Д) Уничтожение вражеских баз
Да, это тоже элемент геймплея. Как я описал в строительстве, вражеские респы находятся в основном за линией фронта. Т.е. если вы в атаке то скорее всего у врага есть респ или машина позади точки, а если они в атаке то лучше присматриваться в то, сколько раз и откуда они появляются. Примерно там вы их респ и найдёте.
Вы можете определить по пиликающему звуку (свои респы не пиликают), а машины шумят в случае если так есть экипаж. В отличии от респа, машину сложнее уничтожить. Она может заспавнить противника если в него не стрелять, так что стреляйте в него почаще. Берите взрывпакет или тротил для его уничтожения. Также респы можно минировать. Кладите мину на респ и уходите. Заспавнившися противник тут же лишится всего своего отряда.
А теперь переходим к абсолютной комбинации всего выше перечисленного, к темпу игры.
Темп игры
Энлистед, несмотря на свой реалистичный и серьёзный характер, является очень динамичным и мясным шутером про бои насмерть за точки. Удержание территории является главным способом победы, поэтому все скилловые игроки гонят всех своих солдат на точки постоянно.
Конечно не всё так просто. В том случае если вы просто пойдёте на точку, вы скорее всего потеряете всех своих ботов по пути на точку, а на самой точке вы встретите толпу врагов которую вы со своей винтовкой сразу забрать не сможете.
Именно поэтому вам необходимо понимание темпа игры. Высокий темп игры делает атаки на точки очень интенсивными и их труднее отбить. Касаемо того что было выше, хорошего игрока в Enlisted определяют 5 параметров: Строительство, Манёвренность, Позиционирования, Давление и Уничтожение баз. Это навыки вам нужны для поднятия или снижения темпа игры.
- Расстояние от респа до точки.
Этот параметр определяет то, насколько интенсивны ваши атаки. Чем меньше расстояние от вашего респа до точки, тем выше интенсивность ваших атак. Это и будет основным темпом вашей игры.
В защите этот параметр влияет на то, как быстро приходят подкрепления на точку. В данном случае этот параметр определяет то, какой темп он может выдержать.
Задача обоих сторон: застраивать точки, и маневрируя, уничтожать вражеские респы и машины.
- Убийства.
Всё просто. Каждое убийство со стороны нападающего увеличивает темп игры, а каждая смерть нападающего его замедляет. Конечно же не каждый килл равнозначен другому. Например: Убийство обычного игрока - 1 очка, убийство игрока на точке - 2 очка, убийство топового игрока во вражеской команде - 3 очка и т.д.
Вообще, в листке бои идут отрядом на отряд, поэтому к/д лучше иметь в районе 10 к 1 чтобы количество убийств всегда превышало количество смертей. Но на этом особо не заостряйтесь, быстро добежать до точки/позиции в такой динамичной игре гораздо важнее.
Задача нападающих: повысить темп игры до максимальных значений манёвром и давлением, а защитников его понизить (тем же давлением и манёвром).
- Позиции.
Тут тоже всё просто. Любая позиция тратит время противника замедляя его темп (обороны или атаки).
Задача обоих сторон ставить и убирать эти позиции как можно быстрее и как можно эффективнее (позиционка).
- Захват.
В параграфах выше я это не перечислял, но всё это делается только ради этого: Захвата.
Захват точек тут же обеспечивает победу, и повышает темп игры в разы. Поэтому после того как ваш темп будет превышать вражеский, тут же берите точку. А обороняющимся необходимо делать всё чтобы предотвратить захват точек.
Захват точек за атакующего - обеспечивает победу атакующим, а его предотвращение - обороняющимся.