Особые метательные ПТ-средства для каждой (почти) фракции

Сейчас борьба с танками достаточно однообразна и понятна - взрывпакеты они что в Японии взрывпакет, что в СССР - взрывпакеты. Тактика одна - выжидаешь 3 секунды перед броском, кидаешь под гусеницу - танк уничтожен. Можно также залезть на крышу и положить туда тротиловыую шашку - это проще, хотя и опасней.
Но вот в реальности всё было куда интереснее
Моя идея заключаеться в том, чтобы вырезать “дефолтные” взрывпакеты и заменить их уникальными для каждой страны ПТ- гранатами, которые отличаються друг от друга по пробитию, дальности броска (дебафф в 25%/50% либо есть, либо нет. Без усложнений) и принципу действия.
Также предлагаю присвоить каждой из них БР, но для упрощения по сути поделить их на 2 типа: начальные (обладают в характеристиках бр 1) и поздние (в характеристиках указан бр 3, для открытия покупки нужно полностью открыть ранг, соответсующий оружию бр 3 в древе иследований. Пр экипировке работает как и оружие, т.е. если есть хоть один боец с такой гранатой подбор будет проходить по бр 3). Сделать так я предлагаю по той причине, что те, которые открываються раньше, пускай и проще в применении современного взрывпакета, но пробивают куда меньше и будут практически бесполезны на топ тирах, а те, которые открываються на 3 тире начальные танки будут бить лучше танковых и инженерных орудий этих тиров.
Итак, когда с такой долгой, но нужной подводкой закончено, предлагаю перейти непосредсивенно к самим гранатам.

СССР
РПГ 40 (БР 1)

Первая советская противотанковая граната на вооружении РККА. Достаточно тяжёлая (1,2кг что очень много для гранаты. Дебафф 50-25%(балансно), компенсируеться перком в древе прокачки (при желании). Оснащеная ударным (контактным) взрывателем, детонирует сразу после удара о броню. Пробивает до 40 мм, несёт 760 г тротила, поражает фугасным воздействием (не кумулятив)

РПГ-6 (БР 3)

Советская граната, разработана и пущена в серию в 43 году, в том же году стала достаточно массовой и популярной среди солдат. По прежнему весит очень много (1,1 кг, 25%/50%), но пробивает какое-то немыслимое количество брони - 120 мм, второй по величине показатель среди всех пт-гранат. Взрыватель ударный, поражает кумулятивной струёй место попадания. Несёт 580 г тротила.

Германия
Кустарная связка М24 (Бр 1)

Информации о ней очень мало, поскольку это неофициальная разработка, а эдакий популярный “лайфхак” на фронте, который появился ещё в период ПМВ. Представляла из себя гранату М24, к которой проволкой привязывалось 6-7 идентичных гранат со снятыми ручками. Сколько она пробивала - неизвестно, т.к. никто этого не замерял, однако известно, что силы взрыва хватало чтобы сорвать башню с погона (если закинуть между корпусом и выступающей кормой башни) или пробить дно тяжёлой техники. Была крайне популярна на фронте в ранний период войны и стала одним из узнаваемых атрибутов немецких солдат. Крайне тяжёлая (в районе 1,7 кг, -25/50%), фугасная.

PANZERWUFMINE (PWM) (Бр 3)

Немецкая гранат, появившеяся в 43 году. Хотя по одной информации она использовалась лишь частями люфтваффе, во многих источниках (в частности немецких) утверждаеться, что эта граната использовалась всем Вермахтом (я надеюсь это не запрещённое слово?). Являеться самой бронебойной среди всех гранат, обгоняя даже японскую банзай-мину Ni05 - 150 мм гомогенной брони при угле 90° (однако стоит отметить, что в реальности создать такой угол было крайне сложно, как и впринципе пользоваться данной гранатой). Стабилизируеться в полёте специальными стабилизаторами (как снаряд в РПГ-7), в более поздних версиях - тканевой полоской, также поздняя версия была короче. Вес - 1,36 кг, также в силу конструктивных особенностей имела крайне ограниченую дистанцию броска (-25/50%). Несла 500г гексогена и тротила.

Уникальная - Hafthohlladung (слот мины, бр 2)

(upload://x0T0thz8FqpGxZwxNMpZHRegOLv.jpeg)

Легендарная немецкая магнитная мина, чуть ли не единственная в своём роде. Пробивала 140 мм брони, после установки взрывалась через 5 (в ранних) и 7,5 (в поздних) секунд. Несла 1,5 кг взрывчатки (скорее всего тротиловый эквивалент), прикреплялась к броне магнитами (предлагаю реализовать это также, как и заряд тротила, но с возможностью прикрепления к танковой броне под любым углом). Нельзя закрепить на танках, покрытых циммеритом, после прикрепления открепить её уже нельзя (усилие притяжения - 43 кг).

Интересный факт

Именно из-за этих мин немцы всю войну покрывали свои танки циммеритом - они думали, что, увидев эффективность этих мин, СССР тоже попытаеться сделать нечто подобное. Забавно, что никто из врагов Германии так никогда и не использовал подобные мины, но переставать наносить циммерит начали только ближе к концу войны

Япония
Противотанковая магнитная мина-граната Тип 99 (бр 1)

Несмотря на своё название, устанавливаеться она в слот гранаты, имея аналогичный гранате принцип работы. Ключевое отличие - при попадании сильные магниты прикрепляют мину к броне, подобно немецкой. При подготовке броска боец, подобно гранате, выдёргивает чеку, заводя 5 секундный таймер. При соприкосновении с бронёй мина крепиться и ждёт там своего часа. Воздействие фугасное, вес - 1,2 кг (-25/50%). Пробивает 19 мм, однако в реальности японцы часто крепляли мины одна на одну, и таким образом пробивала 32 мм (не знаю, как это можно реализовать в игре, но просто такое было). Масса взрывчатки - 680 г тротила/гексогена.

Кумулятивная граната Тип 3 (бр 3)

Информации о ней в русскоязычных источниках почти нет, в английских - мало, однако известно что это граната с ударным взрывателем, которая пробивала 70 мм брони под углом 90°. Если кому интересно, что это за сеть на ней - это вот такой вот простой стабилизатор-рукоятка, за который при броске солдат держался рукой и замахивался назад (предвещая вопрос: да, случаи что солдат бил себя гранатой по спине или объекту сзади, детонируя гранату, (вроде как) были). Самая лёгкая из всех представленных гранат (853 г), не имеет дебаффа к дальности полёта, содержит 690 г PETN и TNT (как я понял всё вместе). Принцип действия кумулятивный.

Также предлагаю перенести банзай-мину (Ni05) на 4 бр: во первых она проще всех применяеться и имеет очень лютый пробой, а во вторых - это образей конца войны. Мой внутренний историк недоволен

Америка

Ничего. Серьёзно, я не нашёл никаких образцов американских пт гранат - разве что британские “липкие бомбы”, но пробивают они крайне мало и даже в реальности британцы были крайне разочарованы их эффективностью. Были также ручные гранаты-мины, но те работали как мины, которые ты бросаешь под гусеницу танка и та взрываеться. Тут очевидно вопросы к тому, как это будет работать в игре и кто этим будет пользоваться, учитывая что в реале они служили скорее чтобы обездвижить танк, нежели уничтожить, т.е. сбить гусеницу. Поэтому предлагаю просто оставить им взрывпакеты, но “осовременить” и “оамериканить” - сделать тяжелее, добавить пробоя, поменять текстурку на более массивную (для 3 тира) и налепить этикеток на английском, чтобы было видно, что не забыли а намеренно оставили.

Вот и всё. Конечно же, с таким количеством пт средств возникает логичный вопрос: как быть танкистом когда даже сейчас взрывпакеты кошмарят? Ну тут я предлагаю переработать заброневое действие кумулятивов (давно поднималась тема того, что оно слишком огромное), но об этом как нибудь в другой раз, в отдельной теме с подробностями и схемами.
Также очень неплохо было бы рассмотреть возможность командиру при вылезании из люка откидывать гранаты - очень странно, что сейчас так делать нельзя, при том что так откидывали гранаты для защиты от пехоты не только командиры, но и все члены экипажа, если имели возможность (через свои люки), но даже от лица командира это бы очень сильно повысило живучесть танка в городских боях, а не только в серой зоне (можно даже сделать пополнение запаса гранат при залезании назад в танк, до нн-ого количества). Также некоторые танки могли использовать специальные или дымовые мортирки на корпусе для стрельбы фугасными гранатами, также для защиты от пехоты
Спасибо за внимание

22 лайка

Прошу прощение - в сноске про перенос по бр-у банзай мины случайно использовал подчёркивание вместо наклонного текста

Зная наших шедевроразрабов… Магнитные мины будут работать самым ужасным способом и со 100% вероятностью будут просто скатываться с брони танка… (Идея не плохая, но реализация так себе будет)

Ну, “здесь у меня уже нет власти”

Небольшая поправка: соответсвующий не 3 бр, а 2, т.е. чтобы на момент начала прокачки 3 бр она у нас уже была открыта, а не когда мы с 3 на 4 переходим.
Не подумал об этом когда писал. Можно засунуть куда-то в середину, т.е. за иследования 2-3 этапов (техника, оружие, самолёты и т.д.) на ранге.

1 лайк

но почему они так долго этим занимались?

Потому что ждали, ну когда же те начнут использовать магнитные мины. До последнего ждали. Но в конце войны, когда уже появились панцерфаусты, которые пробивали даже больше брони, чем потенциальные мины, циммерит уже был просто бесполезной тратой и без того иссякающих немецких ресурсов, а также задерживал поставки техники на фронт.
Вообще с циммеритом отдельная тема, споры вокруг того, что это блин такое было и зачем его наносили не утихают до сих пор. Но официальную, немецкую версию я уже озвучил - они на опережение защитились от потенциального оружия СССР и Союзников, хотя те его так до конца войны и не разработали

Есть нехилые подозрения, что причиной циммерита была банальная коррупция.

1 лайк

да быть такого не может :scream:

Мне кадется, что РПГ-43 чуть более известный аппарат

У итальянцев был свой аналог РПГ-40
Либо можно пойти по пути “в тылу врага” и сделать связку контактной

Тоже можно пойти по пути ВТВ и сделать ее контактной

Со штатами все сложнее
Можно сделать липучую мину аналогом кумуля и на 1ый БР дать гранату-термос. … Но это все английские средства, за амеров я не могу припомнить

И да, представь визги танкистов, когда они не смогут уезжать от ударных пт-гранат… О да, восхитительно

1 лайк

Вырезать взрывпакет глупо
Ввести пт гранаты паралельно идея получше

1 лайк

Его тогда нужно ограничивать. Танки бояться пехоту

Во первых - танки должны бояться пехоту
Во вторых - так боятся, что именно у танкистов, в половине случаев 1 место по опыту, значит пехота для них не так и опасна .

2 лайка

Потому что коррупция. Всё просто. Покрытие танка цемеритом сильно увеличивали цену машины

Но не до такого чтобы каждый пехотинец мог уничтожить танк одним взрыв пакетом. У одного отряда из 9 бойцов может быть 28 пакетов полной аннигиляции техники.

Сидя в сз и шмалять фугасами каждый может. А вот активно поддерживать пехоту у точки они не смогут.

1 лайк

Не правда
Я могу

Долго?

На ктх и пазике3н хоть всю игру)

Рассматривал, отмёл не просто так. Она была принята в 43 году и в том же году была снята с вооружения, т.к. пробивала что-то в районе 70 мм. Она с самого начала не устраивала войска, смысл вводить такую не массовую и устаревшую со старта гранату, при том, что у немцев (единственных врагов) на этом же тире граната на 150 мм пробития. Рпг 6 и так с ней конкурирует.

Рассматривал. Она служила только чтобы обездвижить, даже пробития просто ни в каком источнике не указываеться, вообще. А смысл от контактной связки? М24 не контактная, почему связка из них таковой должа быть? Тем более она так станет только бесполезней, т.к нужно будет атаковать только под прямым углом, у неё и так скорее всего будет наихудшее пробитие

Скучно. Если вот прям совсем реализовать не выйдет то можно, а так…

Они и от панцерфаустов не могут уезжать. Я рассматрю эту проблему в отдельной теме

Так и смысл?