Итак, этот пост - продолжения темы, написаной в предидущем моём подобном посте. Если вы его не читали - во-первых, очень зря, а во вторых - прочитайте, иначе в этом посте вы ничего не поймёте - потом вернётесь назад
А теперь, когда вы ознакомились с предидущим (или уже были знакомы) перейдём к теме этого поста. Во-первых, благодарю неравнодушных форумчан (а конкретнее -@_CLS_1) за то, что помогли мне найти топовую гранату для Америки (насчёт начальной идеи были, но я не видел в ней смысла без топовой), а во вторых - разберём то, для чего же вообще нужно менять уже привычные всем взрывпакеты на какие-то там гранаты (мне поступали предложения о том, чтобы вообще их сделать чуть-ли не скинами взрывпакета/друг друга, т.е. люди вообще не поняли в чём же суть) наглядно и с хоть и примитивными и кривоватыми, но схемами. Сначала предлагаю покончить с вопросами контента, а потом уже разобрать механику впринципе
Америка (Англия)
Липкая бомба (Бр 1)
фото было специально колоризировано дабы показать цвет гранаты
Первая пт-граната, поступившая на службу Королевской Армии после того, как пришлось эвакуировать войска из Дюнкерка и у Британии не осталось пт-артиллерии. Граната пробивает до 25 мм (очень мало), действие фугасное, липнет к цели, весит прилично (-25% к дальности броска), содержит 570 г нитроглицерина. Кратко про принцип работы: вытягиваешь первый штифт из ручки - скидываешь пластиковую сферу-оболочку, вытягиваешь второй - запускаешь 5 секундный таймер. При попадании внутреняя сфера разбиваеться и бомба липнет к технике (однако к другим материям на испытаниях прилепить не вышло)
Граната Гэммона (Бр 3)
И хотя изначально это была граната регулируемой мощности (применялась как против танков, так и против пехоты в зависимости от наполнения), больше всего уважения от солдат она получила именно как противотанковая. Изначально поставлялась только десанту, но со временем также стала использоваться и обычными солдатами разных стран Союзников. Ключевая особенность - гибкость наполнения. Солдаты сами вскрывали гранату и клали туда то, что им надо - шрапнель или больше взрывчатки (иногда шрапнель делали даже из простой щебёнки), внутрь неё помещалось до 900г пластично взрывчатки (обратите внимание, что именно пластичной. У неё огромный тротиловый эквивалент), гибкость наполнения позволяет балансно регулировать её пробитие, без занижения реальных ттх (поскольку чёткой информации по пробитию нет - оно зависело от наполнения, а оно каждый раз было разным). Взрыватель ударный, воздействие фугасное (единственная не кумулятивная топ граната), очень тяжёлая (вес взрывчатки внутри как я и говорил может достигать практически килограмма) (-50%). Известны случаи, когда при помощи неё подбивали Pz 4 Н.
Но пожалуй самое крутое примение гранаты… не, ну я просто процитирую
“Также очень популярным было разогреть на небольшой порции пластичной взрывчатки кружку кофе из армейского сухого пайка, так называемого К-рациона. Состав «C» горел быстро и без дыма, что позволяло десантникам приготовить горячее питьё без риска демаскировать свою позицию.”
Британцы, чего вы хотели. Скажите спасибо что не чай.
Также для всех, (кроме японской тип 3) гранат предлагаю ввести ограничение на солдата: даже с сумкой для гранат нельзя экипировать более 1 такой гранаты. Также в прошлом посте я не знал, как реализовать возможность соединить две мины тип 99 в одну - теперь я могу предложить свой вариант.
По умолчанию, когда мы экипируем 1 мину их берёться сразу 2 (ещё одна причина для ограничения). По умолчанию она пробивает 19 мм брони и имеет 25% дебафф к дальности полёта, однако по нажатии клавишы “U” боец достаёт вторую мину и сцепляет их вместе, одна на одну. Таким образом пробивает она уже не 19, а 32 мм, но имеет не 25% дебафф, а 50%. По нажатию той же клавишы солдат с немалым усилием расцепляет две мины между собой, вешая одну обратно на пояс а вторую оставляет в руках.
Скорректировал дебафф к броску у рпг 6 и PWM: рпг - -50%, PWM - -60%.
Из соображений баланса имеет смысл рассмотреть выдачу пт гранат только солдатам класса “боец” дабы избежать спама этими гранатами от 6-7 участников одного и того же отряда. Однако возможно это совсем необязательно.
Тротил также вырезать из стандартной амуниции солдат - сделать его уникальным оружием партизан.
Итак, теперь когда с контентом покончено, можно переходить к самому принципу работы всех гранат. Ещё раз извиняюсь за кривость и “условность” схем, но вырисовывать каждую займёт много времени, тем более что даже так всё в целом понятно.
Начнём с самой привычой по баллистике гранате тип 3, которая не имеет дебаффа к дальности. Вот стандартный её бросок (боеукладка - красная, если на ней тёмно красный крест - она уничтожена гранатой. Жёлтым - угол вхождения кумулятивной струи в ° а также сама струя (линией), серым - гусеница)
Как мы видим, при стандартной дистанции броска граната уже отклоняеться от угла попадания в 90°, т.е. пробитие уже будет меньше. Следовательно, нужно подойти ближе чтобы увеличить пробитие (серым также обозначена траектория полёта внутри танка, если бы граната не столкнулась с бронёй)
Только тогда граната войдёт под углом 90° и пробъёт заявленные 70 мм брони. Но что если взять более тяжёлые, более “ультимативные” как мне сказал один форумчанин, гранаты, у которых, я напомню, есть дебафф к дальности полёта
Как мы видим, угол вхождения уже совершенно другой, т.к. чтобы закинуть гранату на ту же дистанцию её нужно бросать по более навесной (мортирной) траектории. Т.е. у нас получиться крайне сильный угол, под которым струя пробивает броню, а следовательно появляеться приведённая броня, которая гораздо толще номинальной (т.е. из 70 мм борта спокойно может получиться под 140-160 мм пробития, пробить которой даже топовой гранате будет не под силу, но при этом более лёгкая тип 3 спокойно пробъёт эту броню при более умелом использовании). Более того, такое пробития может и не нанести урона вовсе, т.к. кумулятивная струя уйдёт куда то ниже (что и изображено на схеме). Следовательно, учитывая все сопутсвующие опастности, нам прийдёться подойти ближе.
И только тогда граната пробъёт эти 120-150 мм. Но снова таки, гранату можно кинуть и с большей дистанции, но нужно точно знать, сколько миллиметров в месте, в которое ты кидаешь, и то, что ты что-либо этим взрывом заденешь. Однако, “подойти ближе” тоже чревато последствиями - граната наносит урон не только по направлению основной струи, но и также во все направления от себя (хотя этот урон скорее побочный и разительно ниже основного)
Таким образом, человека, который решил перестраховаться и подойти в упор, попросту убъёт. Да, граната также попадёт в цель, но как ни странно, если подойти вот прям в упор также появиться угол, но в обратную сторону (схемы нет, но связан он с тем, что граната сначала идёт “на взлёт” а потом падает. В первых случаях угол получался от падения гранаты, в этом - от взлёта) т.е. даже так граната может не пробить цель, и жертва будет напрасна. Итого, идеальный вариант - стоять на усреднённой дистанции от цели (которую нужно будет выучить самостоялтельно и для каждой гранаты, благо есть полигон) как на второй схеме по тяжёлой гранате, и бросать точно в борт - с гусеницей как в случае с взрывпакетом уже не прокатит
Даже при максимально оптимальном угле и близкой дистанции гусеница просто сработает как экран и полностью “съест” кумулятивную струю без вреда для танка (от дырочки в катке танку ни холодно ни жарко). Даже горизонтальный угол имеет значение
Приплюсуйте к этому ещё и вертикальный. Теперь я думаю стало ясно, что чтобы добиться идеального угла в 90° нужно очень сильно натренироваться и очень много всего учитывать. Учитывайте также, что вы можете банально промахнуться по модулю, и граната уйдёт в никуда (урона у неё меньше чем у панцерфауста из-за габарит). Итого ты должен учитывать: баллистику этой конкретной гранаты, примерную дистанцию до цели, оптимальную дистанцию до цели, горизонтальный угол, точное расположение внутренних модулей этого конкретного танка, его броню, пробитие своей гранаты, твоё положение относительно танка (выше/ниже ты его, можно даже лечь/прыгнуть), выдержку твоей гранаты (у некоторых). Это всё настоящие раздолье для совершенствования своих навыков, это такой же важный и развиваемый навык, как хороший аим.
А теперь вспоминаем взрывпакет, который есть у нас сейчас
Неважно, с какой дистанции. Неважно, какой танк. Главное - чтобы взрывпакет ударился о гусеницу и скатился вниз, тогда он взорвёться и гарантировано уничтожить почти любой танк в игре (кроме КВ). Нужно заучить всего 3 вещи: баллистику гранаты (любой), знать, что кидать нужно в гусеницу, знать про то, что у всех гранат в игре таймер 5 секунд, и что нужно считать до 3, это оптимально + если танк едет чуть-чуть взять упреждение чисто чтобы попасть в танк (желательно не в двигатель). Однако танк на ходу не стреляет, поэтому если он, например, поддерживают союзников на точке, ему прийдёться остановиться дабы поддержать их огнём, и тогда учитывать последнее вообще не обязательно. 3 простейших фактора. Также отдельно отмечу магнитную мину - она крепиться непосредственно к броне, следовательно угол вхождения в броню у струи всегда 90° и всегда (за исключением экранов) пробивает заверенные 140 мм брони (думаю, пояснять почему так необязательно). Та же фишка и у японской НИ05, насколько я знаю. Также отмечу, что все принципы работы гранат которые я описал это не что-то, выдуманое мной, мол “смотрите как это должно работать”, а уже существующие в игре механики - баллистика гранаты, угол вхождения снаряда (гранаты) в броню, приведённая броня, экраны. Это всё уже есть в игре, единственное - насчёт урона от попадания в упор кумулятива по танку не уверен.
Поэтому и выходит, что танк сидит в СЗ, а захват точки - бесконечное заваливание мясом, или лежание на ней в ожидании жертвы (да, ССС-омики?), без кооператива с техникой - потому что танк банально боиться вылезти из своего СЗ. Тут, вглубине карты, такой страшный новый мир - заборы, сделанные по принципу “ни шагу назад”, которые спокойно выдерживают натиск 67 тонного КТ; кучи мусора, которые ему абсолютно не под силу переехать, камни, которые при наезде на них намертво обездвиживают, так ещё и толпа Ванек, для которых уничтожить танк взрывпакетом - соревнование на скорость и очки, кто успел первый забрать такую сочную пиньяту тот и молодец. Ему страшно, он же совсем как ребёнок - приезжает, не зная ничего об этом мире, ему хочеться почувствовать себя чуть чуть в безопастности, чтобы сделать то, что от него хотят, а вы его сразу же шугаете 3 мигающими иконками взрывпакета со всех сторон. Будьте добрее, не пугайте танк, пожалейте его, он же и так слепенький как новорожденный котёнок - сами говорили в своём видео.
Будучи в танке, хочеться себя почувствовать “как в танке”, но по факту получаеиться так, что единственное, что даёт нам танк - это вооружение. Так быть не должно. Танки создавали для прорыва направлений, а не снайпинга.
Каждый должен иметь возможность уничтожить танк, но далеко не каждый должен уметь ей воспользоваться
Итого, мы получим такую картину: совсем зелёные новички врядли даже попадать по танку смогут; чуть чуть приловчившыеся смогуть выбивать ему по одному члену экипажа, а также поджигать, выбивать стволы, сбивать гусеницы. И только самые опытные “асы” смогут уничтожать танки с первой гранаты как и сейчас, но для тех новые пт-гранаты откроют куда больше возможностей чем нынешний взрывпакет. Танкисты наконец-то будут спокойны - издевательства и унижения от толпы бегущих пехотинцев, для которых ты - лишь пиньята с очками, прекратяться.
Однако все игроки получат от новых пт-гранат одно кое-что общее - новый геймплей и тактику борьбы с танками, которая отныне будет переписана. Весь энлистед будет переписан. Танки выходят из тени… ой, то есть из СЗ.
Это, скорее всего, завершающая статья такой, как оказалось, интересной и актуальной темы - честно, я не ожидал такой отдачи, писал больше для себя, нежели с надеждой на реальный результат.
Всем большое спасибо за внимание и вашу большую поддержку, надеюсь, этим дополнениям я вас не разочаровал.
Ответы на некоторые вопросы, которые могли появиться в ходе прочтения (долго, но прежде чем задавать вопросы рекомендую прочитать)
-
Почему нельзя было просто занерфить пробитие и урон взрывпакетам?
Потому что тогда некоторые танки и вовсе станут неуязвимыми. Получиться больше проблем, чем пользы, и как исправлять эти проблемы - неясно. -
Почему не оставить взрывпакеты на своем месте?
Потому что тогда некоторые гранаты станут попросту бесполезны. Я предложил добаваить гранаты не просто так: взрывпакеты сейчас слишком хорошо справляються со своей задачей. Исправить это конечно можно, но не нужно, к тому же это будет сложно и не даст столько же контента и пользы сколько введение гранат. Взрывпакеты свою роль уже выполнили, сейчас граната, которая не меняеться от нации к нации (хотя у нас есть уникальные атрибуты для наций) смотриться очень странно и скорее как временное решение. Время этого решения ушло, вопрос того, что танки стоят в СЗ и бояться вылезти уже стоит очень остро. -
Зачем трогать заряд тротила?
Затем, что “зачем заучивать баллистику, изучать танк, свою гранату и кучу других мелких нюансов, если можно просто втихую залезть на танк и кинуть тротил на крышу башни? Срабатывает в 90% случаев с ваншотом”. Он во многом нужен был новичкам, т.к. тем сложно кидать гранаты, но если появяться пт гранаты с ударным взрывателем эта сложность пропадёт. К тому же, так партизаны станут ещё уникальнее. -
Почему у гранат разные ТТХ? Это же явный дисбаланс между фракциями.
Потому, что никакого дисбаланса не будет. Фракции различны между собой во многом, гранаты тоже. У Германии техника намного бронированей, чем у США, следовательно японцам, которые воюют исключительно с США будет достаточно более слабой, но зато куда более удобной гранаты нежели более тяжёлой, но куда более неудобной, тем более что тяжёлые гранаты найболее удобны при бросках сверху вниз, т.е. с окон многоэтажных домов, которых на картах ТО почти нет. А вот СССР, который воюет с Германией, будет куда полезнее именно тяжёлая граната: домов там много, карты на высоких брах как правило городские, следовательно и кидать такую гранату будет проще, и обычной лёгкой (как например рпг 43, про которую мне писали. Вот собственно и причина почему не популярная она, а малоизвестная рпг 6. Она слишком лёгкая для немецкой техники) уже хватать не будет. Почему у немцев самая бронебойная? Потому что она и в жизни таковой была, зачем ей исскуственно урезать характеристики если баланс это не ломает, а напротив, дай им более лёгкую гранату и так даже будет лучше, ибо у СССР, как и у США, менее бронированая техника, и более удобная граната подошла бы лучше. Но нет, с пт средствами у Германии и так всё в порядке. Почему не сровнять её в пробитии с советской? Так я и сровнял, дальность же порезал. Вы знаете что это значит.
Всё не просто так, всё взаимосвязано. У японцев не просто так позже всех кумулятивные гранаты появились, и были они “слабее всех”: у японцев не было в них необходимости, вот и у вас не будет, т.к. техника исторична (не считая першинга, но он почти успел на Иводзиму, хотя и против него у вас найдёться средство: граната тип 3 не самое топовое ваше пт средство, есть кое-что ещё и на 4 тире, если вы понимаете о чём я)) ), и выдумывать ничего не надо. У советского союза не просто так самая пробивная после немцев граната - она была им необходима. Если что-то в истории такое, какое оно есть, значит таким оно и должно было быть