Учитывая, что американцы и немцы пришли к одинаковым выводам и внешнему виду боеприпасов, а потом не меняли, значит их всё устраивало. Но на современных гранатомётах ближе к панцершреку .
На рпг 7 уж точно, я его выстрел и колпачек навсегда запомнил. Но скорее это сделано, что бы увеличить размер воронки и количество взрывчатки в ракете.
Это верно, но ис2 намного меньше Абрамса, в особенности а снаряды намного большего калибра ( я ранним сравниваю). К тому же у ис2 снаряды ( пороховые заряды) идут в корпусе .Он этим схож с леопардом 2, а последний несмотря на толстую броню, в конфликтах, а особенно в . тундре страдает от этого. А у Абрамса снаряды только в башне с вышибной панелью, и броне дверкой. К тому же снаряды унитарные, а не разборные, то есть меньше подвержены к возгоранию и взрыву.
Ну Чад дойче конструкторы, против виржн совиет инженер. Ведь немецкая конструкция до сих пор используется, а советская - нет.
Ну бои в пустыне Туниса показали обратное , из-за чего Шерманы прозвали зажигалками. И пытались исправить, пока не придумали мокрую БК. Да и если взять снаряд 75мм , там взрывчатки 30г + осколки брони и снаряда, мало не покажется внутри . К примеру граната ргд 5 имеет радиус сплошного поражения, 100 процентного около 5 метров.
А там 100 грам . 5 делим на 3, это что-то около 1.5метра . Это только сам взрыв. Если снаряд прилетит в лоб Шерману, то скорее всего убьет 2 передних членов экипажа, ( мехвод и радист), а другие 3 будут сваливать с ранениями. А если 8.8 см. Там взрывчатки уже 60-100 грам. Пресловутый ваншот будет скорее всего.
С пушками СССР не сравнится, там взрывчатки за 100 грам, даже 76 мм взрывала танки. Есть фото боя ранних стюгов с кв1 . Там рубка вырвана по живому. И нужно учитывать, что я пишу конкретно о взрывной волне, а не осколках снарядов, отколотой броне что разлетится по всему отделению.
Я тоже люблю читать документы. Но не всё так однозначно. Тем более даже по документам ссср по потерям в Берлине, показал что именно пушки нанесли наибольший урон, а меньше всего пт мины и Фаусты. Цифры точно не помню, но что-то большее половины точно забрали именно с орудией. А от них безвозвратнные потери были так же либо чуть меньше , либо более половины, то есть обстрел с пушек был фатален для многих машин. Думаю и в танкистах тоже. А учитывая тонкобронность уже американских машин, и то что их обвешивали брёвнами и мешками с песком, видимо танкисты были не так уверены как ты), а под конец войны в танки вместо 5 человек садили по 3, минимальный экипаж, то потери были огромные.
Конечно, но если танк малых размеров, то у него всё скупчено, снаряды, баки, проводка и т.д. А у машин больших размеров это более разнёсено, и больше шанс не попасть в то, что может взорватся или загореться меньше. Именно по этому, Абрамс при пробитие будет жить дольше чем ис2.