В процессе обсуждения сабжа с дорогими иностранными партнерами в оф.дискорде все участники оного пришли к очевидному консенсусу:
Текущий матчмейкинг на БР3-4… сосёт. (далее БР я обзываю тирами, мне так привычнее)
Большинство игроков на Т1-Т2 примерно равны по теоретическому качеству вооружения. Ранние ПП, ранние пулеметы, ранняя техника и даже болтовые (или слабые самозарядные) винтовки находятся в хорошем-годном балансе. Я буквально зашла туда на попробовать, да так и осталась, бегать с винчестером - зело занимательно и потешно.
Потом игрок открывает свою первую самозарядку, заходит на Т3, и…
Ему ломают лицо. Т3 очень-очень часто летает на унижение к Т5, а Т4 и того чаще, потому что ему уже недоступен даже малейший шанс попадания к болтовым дурачкам. И если на Т2 царит фан, на который могут позариться даже прокачавшие 4/4 веток тёртые калачи, то Т3-Т4 - место далеко не самое комфортное, и заходить туда, пройдя всё находящееся там оружие, уже не хочется. Между тем, например, у тундры такой проблемы нет почти нигде - я могу одинаково весело возиться в песке, ломать лица на авенджере, летать на руйкате или ловить лицом ломы на топах, основные проблемы задает сам по себе геймплей и его механики, но отнюдь не балансировщик.
И это я не говорю уже про то, что многие веселые штуки просто не хочется использовать. Именно потому что улетать к топам ради какого-нибудь зк383 просто-напросто невесело.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Первый вариант - делаем систему +/- 1, как в тундре (предлагалось многократно). Т2 играет в ренже Т1-Т3, Т3 - строго Т2-Т4, и только Т4 иногда отправляется на сосание к Т5. Мы все понимаем, что рано или поздно у нас будет и Т6, и Т7, и эта система достаточно легко скейлится вплоть до рельсотронов и мультимельт. Минус - ну, Т4 все еще сосет.
Второй вариант - Т1-Т2, Т3-Т4, Т5. Три матчмейкинговых пула, все они - в относительном балансе. Ранние штуки с ранними штуками, средние штуки с средними штуками, автоматы пляшут в отдельном загоне. Недостаточно игроков для Т5? Вполне достаточно, плюс боты слегонца разбавят токсичность и добавят мяса, никого слишком сильно не угнетая. Единственной проблемой Т3-Т4 можно считать высокоранговые танки, но метод борьбы с ними от ранга к рангу не очень-то различается. Плюс, наконец-то можно будет увидеть тигр в Тунисе. Ну а Пантеру можно легитимно выселить на Т5, наверное, с ее броней и пробоем ей там терпимо.
Дискасс очевидную мысль, шош.