Далее следует длиннопост.
Лично я вкатился в нашу славную игру задолго до объединения кампаний, кажется… Когда только битву за Сталинград анонсировали. И поэтому у меня никаких представлений о начальном игровом опыте в современной прокачке не было, и всерьез я осознал существующую проблему только недавно, когда пригласил в игру своего соратника, наблюдал за его геймплеем и помогал ему освоиться в игре наблюдая за его прогрессией. И получив понимание как Энлистед выглядит с перспективы игрока который только что первый раз запустил игру, я могу сказать, что все очень плохо…
Обучение практически не изменилось с релиза игры, оно все такое же сумбурное и может показать игроку лишь базовые механики оторванные от общего геймплея. При этом стартовые сетапы это беда. Новичку дают бойцов с ворохом болтовок, снайперов и кое-какой танк. При том за любую фракцию это недотанк, с автопушкой или чем похуже, не отражающий геймплей на танке для нашей игры. И в этом состоит проблема. Новичок приходит в игру, проходит обучение, заходит в свои первые бои, и ощущает там свое бессилие. Потому что он фактически бесполезен в боях. У него нет инженеров, он не строит респы. У него нет радистов, он не прокидывает арту, у него нет штурмовиков и пулеметчиков, он не может вести бой на равных с прокачанными сетапами на лоу бр, у него нет абсолютно, абсолютно никаких противотанковых средств, только танк с автопушкой или что-то подобное и всё. При том что на 1Бр даже взрывпакет недоступен к покупке!
Вот по какому принципу обычно работают free-to-play игры? На старте игра максимально крутая, отрабатывает на 900 процентов, завлекает игрока всеми средствами, пытается его привлечь и удержать. И уже по мере начальной прогрессии начинают появляться всякие крючочки, штуки для удобства, штуки для экономии времени, то за что нужно заплатить чтоб игралось лучше. Это отлаженная тактика которую применяют много и часто, потому что она эффективная.
Но в нашей игре все совсем не так. Напротив, в нашей игре новичку с порога дают худшее что у него в принципе может быть, ограничивают и ограждают его от важных для геймплея механик вроде артиллерии, строительства респов и так далее. Игра предлагает новичку или скучно качаться вися мертвым грузом в команде настреливая каких-то ботов с болтовки, или донатить и покупать какие-нибудь клевые отряды. Но ведь это так не работает. Понимаете, ключевое здесь - скучно. Человек пришел в игру, у него нет представления об этой игре, он не имеет доступа к половине её механик и геймплею, вот этот момент описанный выше с необходимостью заинтересовать и удержать игрока в игре не происходит, игра не пытается быть для новичка крутецкой в которой хочется задержаться, она дает ему в руки убогий карабин мосина 1907-го года и Т-60, и больше ничего. Хочешь больше - терпи или донать. Но зачем новичку донатить в эту игру, какую он перед собой видит мотивацию, если весь тот геймплей который он увидел - скучный и неполный?
Это проблема. Новички попадают в этот, с позволения сказать, штрафбат, и в итоге либо просто скучают и разочарованно бросают игру толком её даже не увидев, или что тоже вариант, поскольку игра учит их плохому или не учит ничему - превращаются в снайперов, развивая тот стиль игры, который им игра дает с самого начала. (Насчет снайперов это не преувеличение, говорю о моем друге)
Что я предлагаю изменить?
Во-первых игре нужно новое обучение, в этом я уверен. В идеале первый бой с ботами, оформленный как настоящий бой и может даже приправленный неким сюжетом. Вступительная сюжетная миссия, почему нет? При том я знаю что наши разработчики способны на такое, возьмем в пример ПВЕ ивенты вроде хелуинского в прошлом году. И в этой вступительной миссии нужно дать игроку последовательно пощупать все что в ней есть, топовые отряды штурмовиков, пулеметчиков, танки, инженеров и радистов, лётку, все это в формате обучения. Дать игроку сыграть топовыми прокачанными и собранными отрядами, может даже стартовыми донатными чтобы разрекламировать их. Не просто там на полигоне в тренировочный бой потыкаться, а в рамках контекста обучения. Завлечь игрока, заинтересовать его, дать ему что важнее всего - мотивацию к прокачке, мотивацию донатить. Показать ему все игрушки какие у нас тут имеются.
Второе, что я предлагаю - менее масштабно. Я считаю что нужно новичкам в стартовый сетап дать отряд инженеров, поменять отряды снайперов и инженеров местами. Чтобы инженеры были доступны сразу в первый бой, а снайперов игрок мог открыть для себя в прокачке по желанию. Сделайте новичков полезными в бою, дайте им почувствовать что они влияют на победу хоть как-то, влияют на ход боя. Это же крутое чувство, оно может для многих изменить ощущения от игры.
Ну вот собственно изложил свои мысли вам на суждение.