С одной стороны верно, но с другой - человек непосвященный в тонкости скорее хочет сыграть в игру в антураже ВМВ. Ну приведу в пример себя, чего уж там, за других сложно говорить. Как человек, не особо увлекавшийся стрелковкой тех времен - в листке я нашел кучу оружия, о существовании которого даже не подозревал. Банально почти вся итальянская стрелковка или пулеметы в ветке США, кроме БАР-ов. Да я даже про ППС то толком не знал.
И более-менее чет понимать в оружии того времени я стал через листок и форум. А так взять тот же ППС - ни о чем не говорящее для меня название и внешний вид. Ну по циферке в конце, учитывая логику наименований нашего оружия, можно догадаться что его разработали или приняли на вооружение в 42/43 году. И все. А сколько его было, где оно использовалось и так далее - в этом всем я, как обыватель, не разбирался.
Также стоит учитывать и то, что листок уникальным делает не тематика ВМВ (по которой уйма игр от фентезийно-нереалистичных батлы 5 и колды какой-то там до вроде как более-менее “историчных” Rising Storm/Red Orchestra/HLL), а именно механика отрядов. Ясное дело, что человек, которому неприятна сама по себе эпоха ВМВ с ее сражениями, не будет играть в листок. Но тот, кто против нее ничего не имеет (собственно, я) будет играть и играть из-за механик, а не из-за антуража. Так то будь листок про современные войны/ПМВ, да хоть про боевых роботов в космосе - если бы механика отрядов сохранялась, то я бы в него играл в любом виде.
Так нет, я и не спорю что можно расширить. Вопрос то в том, что расширить можно двумя способами - твоим, со введением нескольких “отдельных” фракций (ну то есть подфракций четырех основных) либо “моим” (а точнее тем, каким все “национальные” отряды сейчас и вводятся) - просто выдав оружие с отрядом или без него в ивент/прокачку.
Ну то есть тех же французов по такой логике можно отдать США, финнов - Германии, а поляков… Ну, с ними сложнее, но, предположим, что их мы отдаем СССР. В итоге контент также введен.
Ну то есть это даже хуже компаний. В компаниях игра за ту или иную фракцию была осознанным выбором. Вот хочу играть за Италию - иду в Тунис и там мочу бриташек, хочу за Германию в Берлине - выбираю нужную компанию.
А по такой логике матчмейкера как? Все-таки стоит признать, что многие выбирают ту или иную фракцию из-за предпочтений в оружии. Вот условно я терпеть не могу американские томпсоны, все без исключения. Однако я буду вынужден на них играть, если меня будет вдруг кидать рандомно за США (ведь в таком случае я не могу дать им британское оружие, а только их родное).
Или вот хочу играть я чисто за французов, потому что это чет новое, мне интересно попробовать их оружие и все в таком духе. А меня не кидает за них (потому что карт за США в любом случае будет больше). И как мне новый контент попробовать?
То есть я вкачал тех же вышеупомянутых французов, влил кучу серы в их оружие и снаряжение солдат, а меня кидает за непрокачанных амеров? Ливать тоже нельзя, я ж французов качаю, а прокачка любой фракции требует уйму серы уже на втором ранге - каждому дай тротилл, патронную сумку, гранату какую-нить, оружие прокачай, пистолет, топор и флягу. Ну и это если не учитывать желание попробовать еще какое-то оружие, которое тоже нужно закупить и вкачать.
Ну вот и что мне делать в таком случае?
Потому что контент и разнообразие - штука сугубо добровольная. Хорошо, когда есть выбор, но совсем не хорошо - когда тебя заставляют выбирать всё.
Вот я в магазине работаю, в немаленькой такой точке, каждую смену выставляю кучу разнообразных товаров, одних энергетиков с газировкой наберется на внушительный такой список. И каждый раз, выставляя все это разнообразие, я подмечаю наличие нравящихся мне (как покупателю, а не как работнику) товаров. И количество этих товаров куда меньше, чем общий ассортимент.
И такое разнообразие товаров не может не радовать, хотя обычно я всегда беру только то, что мне нравится. Но если мне вдруг наскучат привычные продукты или я захочу попробовать что-то новое - я в любой момент могу пойти и купить это. Ну и у людей свои предпочтения - кто-то берет то, что я терпеть не могу или наоборот мои предпочтения не подойдут другому человеку. Стало бы мне хуже, если бы в магазине были только мои любимые товары? Нет, но стало бы хуже кому-то другому.
А вот если бы в магазине приобретаемый товар выдавался исключительно случайно, то хуже бы стало всем, так как невозможно предугадать, повезет ли тебе с товаром или дадут тархун “красная цена”, по вкусовым качествам сопоставимый скорее со стекломоем, чем с тархуном.
Ну и в игре ситуация совершенно такая же - если чет нравится и ты хочешь на этом играть, но тебе не дают, то это явно положительных эмоций не прибавляет.
А почему бы ей и не выходить за рамки ВМВ? Не, от “современной” техники против динозавров из конца ВМВ в тундре и меня воротит (правда скорее по балансным соображениям, а не из-за историчности, но тем не менее).
Однако вот как раз “холодную войну” можно было бы спокойно реализовать с выходом в 2 фракции НАТО и ОВД при открытии 5-го (6-го, если мы переносим туда всю бумагу и раннюю послевоенку а-ля советский реактив 5 ранга). И вот они уже играют отдельно на своих картах и со своим оружием. Прокачка у них тоже отдельная. И все прекрасно - и ВМВ вроде как в своих пределах остается, но и на послевоенке можно вдоволь покататься.
Вкачал условных советов на 5-й ранг (ну до открытия ранга на полоске в верхней часте древа исследований), а дальше качай хоть НАТО хоть ОВД, куда хочешь, но отдельно от “основных” 4-х фракций.