Вобщем, держите сравнение классов оружия по БР, и прочее. Будет многабукав
Здесь я постараюсь минимально затрагивать премы и ЗЗ (кроме интересных экземпляров и класса десанта) и сконцентрировать максимально возможное внимание на прокачке.
Итак
Начнём с того, с чего все начинают, с болтовок
Казалось бы, болтовка - она и в африке болтовка, труба со шпингалетом, но тут удивили Япы с Типом 38 и Немцы с Каркано М38… у остальных винтовки с высокой скоростью передёргивания затвора появятся только на БР2… Вобщем, на 1ом БР с болтами проблем нет ни у кого, разве что со стартовыми.
Самозарядки
и это тот случай, когда надо упомянуть БП… в общий зачёт не пойдёт, ибо это встречается в сотни раз реже, чем болтовки. Тут Советы и немцы отличились отличными самозарядками, правда одной не хватает штыка… а у остальных же самозарядок просто нет.
Дробовики
ТОЗ-Б и Дриллинг, этим всё сказано.
ПП
Беретта М1938 - наиболее универсальная ПП, У советов есть ППД-34, которая хорошо работает на ближняке (вобщем, эффективность беретты и ППД обратно пропорциональны расстоянию друг до друга) , но дальше… У амеров - Либо средненький СТЕН, либо же паршивый М3, у япов чуть похеренная версия МП-34…
ПТ
Тут безоговорочное первое место за японской бандурой (хоть что-то сравнимое у советов будет только на 2 БР), Далее… Советы и Бриты пытаются поделить своё место, и вот что-то, а вот ПТ на 1 БР у немцем объективно самые хреновые среди всех.
Десант
А это прям самое интересное, в своё время для меня стало открытием, что советский десант можно снарядить под БР1…
Сейчас же лавры перехватил немецкий десант с Береттой М38, которая более универсальна, чем ППД-34 (да, он лучше на ближке, но штыка не имеет.)
Да, у остальных же десанта на БР 1 - нет, хотя есть отряды, которые подошли бы на эту роль.
Танки
Выделяются у нас немцы, единственные с 75мм дудкой на 1БР… правда в самоходке, но всё же, также есть нормальный Pz.3J. всё остальное - мусор.
Далее советы с Т-70 и их Сракопяткой… правда 2 члена экипажа не дают разгуляться,… или как альтернатива есть БТ, против которой даже нынешних немецких ружей хватает.
Амеры - Есть стюарт, но не более того
Япы - Мусор, забудьте, что есть японские танки на БР-1
Огнемётные танки
Тут у нас с большим отрывом уходят немцы со своим шустрым Фламинго с 2 огнемётами.
За ним Стюарт огнемётный, тупо из-за наличия пушки и того, что он прокачиваемый, но огнемёт - говно
Ну и выведенный ХТ-130 стыдливо замыкает эту тройку, ибо это тот же Т-26, только с огнемётом, а значит, что у него все болячки Т-26
Истребители
Тут уверенное лидерство держат немцы с румынским самолётом, который не стыдно взять и на БР Повыше… тут тебе и 250кг, и хорошее курсовое… реально универсальный самолёт…
Ближайший конкурент расположился БРом выше…
У советов и амеров истребители хорошие, но чуть менее универсальные.
У япов - мусор, который ещё и взлетает с авианосца.
Бомбардировщики
И тут снова догадываетесь кто отличился…
Да, у титульных есть самолёт, способный забирать все существующие танки с 1го БР
Либо же Потец с 200кг бомбой… что на фоне румына смотрится смешно…
У амеров и япов - по гидроплану, что является форменным издевательством над игроками
У советов же его совсем нет…
Вывод по 1ому БР
…в плане пехотной части проблем особо нет ни у кого, кто-то слабее в одном аспекте, кто-то в другом (разве что амеры самые паршивые в плане штурма из-за самых хреновых ПП), а вот по части лётки баланс начинает поворачиваться вполне в конкретную сторону, догадываетесь в какую?
Болтовки
У каждой стороны есть как минимум по одной отличной болтовке (Винчестер и Маннлихер М1895), но есть то, что… не ломает баланс, но имеет свои отличительные черты… ВГ2 - сама по себе средняя болтовочка, но имеет 10 зарядный СЕКТОРНЫЙ магазин, так что ему с обоймами плясать не придётся, и есть Ли Энфилд №4, который включает в себя 10 зарядный магазин, хоть и заряжаемый обоймами, хорошую скорострельность и штык
Самозарядки
вот тут прокачиваемые уже есть у всех, кроме советов
но тем не менее самозарядки здесь такого уровня, что можно в серьёз задуматься, а стоит ли менять на болтовку, но тем не менее они есть, чем советы похвастать не могут…
ПП
Немцы имеют наиболее универсальный МП-40 на все случаи жизни, либо же Беретта М1918 на ближнюю дистанцию
Далее между собой кость делят советы со своим ППС42, который превращается в страйкбольный привод на дистанции, и амеры с Ланчестером
Ну и где-то там недалеко плавают япы с МП28 на 50… вобщем, в плане урона и точности это будет похуже ППС…
Штурмовые винтовки
И тут немцы отличились со своим ЗЗ Мкб.35… не то, чтобы это было частым явлением, но просто отмечу его существование.
Пулемёты
Догадаетесь, кто отличился своей троицей пулемётов на 2ом БР? (молчу ещё про 2 в БП)
Ну, вобщем, Золото безоговорочно достаётся Германии
Далее Бриты… скажем так, вся их проблема в том, что их пулемёты при прицеливании загораживают от половины до 90% всего экрана, но с контролем у них более-менее порядок… спасает ситуацию БЕСАЛ… правда спасает он её тем, у кого он есть…
Далее Япы… Единственные с пулемётом с оптикой, прикольная фишка, но не более того.(отмечу, правда, что у них есть отличный гочкис, но я не буду учитывать это и двигать япов выше из-за пушки за ЗЗ)
Ну и притча во языцех, самый “лучший и имбовый” пулемёт всея руси… Мадсен, не поймите превратно, магазин сверху в его случае это вообще не проблема, по сравнению с контролем…
Ну и тем, кто отрастил хобот в бытность кампаний была доступна Бреда для покупки… тоже не то, чтобы хороший пулемёт, но лучше, чем есть…
Дробовики
Опять же, Американское трио и японский Авто-5. тоже не шибко частое явление, просто упомянул, чтоб упомянуть.
Десант
Здесь советы дают всем 100 очков вперёд, поскольку им можно выдать ППС
Далее Амеры с Велганом
Ниже - немцы с ОГ-42… само оружие ничего из себя не представляет на этом БР, интереснее содержимое ящика… с огнемётом, хотя и он перестал быть частым явлением
Ну и над японским десантом разрабы знатно поглумились…
ПТ
Тут япы ушли в отрыв. Либо мощный Тип 5, с которого нельзя целиться (лично для меня это критично из-за отсутствия глазомера и одноканала…), либо Тип-4. с прицелом, но похуже…
Дальше немцы с ГрБ с контринтуитивным прицелом, либо же менее пробивной, но более удобный штурмпистоль
Амеры могут “похвастать” ПИвАТом с паршивой баллистикой, либо же базукой, которая порой показывает “чудеса” бронепробития, от которых потом ищешь нижнюю челлюсть где-то под столом…
У советов вышеупомянутая базука… и ПТРС… ВЫ РОФЛИТЕ ЧТОЛИ, С ХРЕНА ЛИ ТОГДА У ЯПОВ 20мм И 7 СНАРЯДОВ РАСПОЛОЖИЛИСЬ НА 1ОМ БР?
Грузовики
Тоже казалось бы, грузовик и в африке грузовик, но у двух из них что-то всё грустно.
У япов слишком высокая кабина, либо бойцы слишком низко сидят, но это не то, чтоб прям критично. У немцев тут грустно, медленная полугусеничная таратайка…
Особого внимания удостаивается ивентовый Керриер из-за своего размера и возможности сныкать его где угодно…
Танки
Из ныне прокачиваемого япы делят первенство с немцами поскольку у япов хоть и похуже броня, но половина боекомплекта набита кумулями, немец же более жирный, имеет экраны, но кумулей мало… Но обладателям 1500града ныне доступен вариант без экранов, но с половиной боекомплекта из кумулей, так что это лучшая версия.
Далее крусейдер - шустрый картоний, у которого фугасы работают как положено, а не как на КВ1… ну а поскольку у него именно что фугасы - есть необходимость менять тип снарядов.
М3Ли - гроб
М8 хоть и хорош, и в наличии кумули - но он открытый, а значит к нему тупо можно прийти с моликом. Имеется крупнокал, но командир по сути смертник.
Ну и остаётся трамвай. 6 человек, карусель шахида под башней, прекрасно виден с воздуха даже мне, с задачей фугасинга точек справляется, но не более того, кумулей нет, бронебойки немногим лучше, чем у собратьев.
Был ещё прекрасный противотанковый вариант - Т-50, которому обрезали броню…
Истребители
И тут у нас как универсальный истребитель показывает ВНЕЗАПНО СССР с лендлизным П40…
А почему тогда он не на 1ом, или ИАР не на 2ом?
Амеры могут похвастать П38 с ракетами М8
У остальных же истребители хоть и неплохие, но более узкоспециализированные. (не стал брать в учёт немецкий БР1)
Бомбардировщики
За лидерство идёт ожесточенная борьба между носителями самых крупных бомб - американским “Дантесом” и Штукой. У первого хоть и есть браунинги и пара лишних 50кг… он более хлипкий, и если не повезёт - будет взлетать с авианосца.
Далее советы с ковриком из 6х100… чуть более серьёзно против пехоты, ибо бОльшая площадь, но против техники оно куда хуже работает
И без соли у нас остаётся японский бомбер… взлёт с авианосца и вдвое меньшая бомбовая нагрузка чем у лидеров прилагается
Вывод по БР2
Как мы можем видеть, наиболее универсальные сетапы уже застолбили за собой немцы, уступая по мелочам лишь моментами… По технике тоже отставать не хотят…
Советы же амеров превосходят в том аспекте, что они не попадают на ТО
А япы здесь сами по себе не очень, да ещё и на вышеуказанном ТО…
Самозарядки
Здесь я не буду брать в учёт гранатомёты и прочий геймплей с 10iq на девятерых… так что сразу к делу.
Хороший немецкий кликер под названием ВГ1.5, и неплохая самозарядка Г41… кто-то может поспорить, мол СВТ перезаряжается магазинами… а толку от магазинов если оружию приделали точность от картофельной арты… во всяком случае от Г41 я плевался куда реже, чем от СВеТки…
Собсна, далее Гаранд и СВеТка-38… 1ый имеет хорошую точность, но 8 патрон, зато одной обоймой… СВеТка же - 10, но про её точность я сказал выше
А вот над япами тут в очередной раз знатно поглумились… кто расставлял по БРам японские самозарядки то? что за изверг?
ПП
Тут у нас Секторный ППШ и ЗК пытаются делить что-то между собой, но опять же всё как выше - чем дальше - тем хуже для ППШ и лучше для ЗК…
Далее СИГ1920 и Тип 100 поздний, кому что больше нравится… полагаю, мне за такое распределение могут предъявить, но… он не под .45 ДЦП
Ну и в хвосте Томпсоны под .45ДЦП… я думаю этот патрон в представлениях не нуждается…
Пулемёты
Ну тут безоговорочно победа за МГ-34
Ниже всякие БАРы и КЕ-7 (кто-то ещё может сказать про Тип 96)
ну и дно дна - ДП и ДПМ… большой магазин остальных проблем не перекрывает от слова “совсем”…
ПТ
Панцерфауст 60 за советов и немцев - порядок с пробитием и уроном, но баллистика…
М9 базука за амеров - полная противоположность фаусту
У япов на этом БР ничего нет, но типа 5 хватит надолго.
БТР
Вот тут снова отличились немцы с пушечным ганомагом
Десант
А тут советы с ППШ
Танки
По ним у всех всё более-менее ровно.
кто-то может заикнуться про убойную мосчь и неуязвимость КВ, но…
Все чем-то друг от друга отличаются.
У япов самая серьёзная фугасная бабаха, но картонная
У амеров она послабее, но сам танк пожирнее
у советов - КВ, единственный, кто не сгорает дотла от бички под гуслю
у немцев - тупо самый пробивной танк…
Истребители
И тут самые универсальные - амеры, хочешь - мустанг с 250кг, хочешь - п38 с М8
также ещё выделяется немецкий ФВ190А4 с громадным боезапасом на все пушки
У советов ничего особо выделяющегося нет, просто дежурные самолётики, которые есть у…почти всех…
вот тут обделили япов, ибо у них ничего нет, если не брать в расчёт зеро с баком…
Бомбардировщики
Я думаю, глупо будет спорить, что в этой категории немцы просто аннигилируют всех остальных, ибо тут тебе и Штука с 3х250, и целый выводок 110ых, из которых самый опасный - Г2 с очень опасным для всего сущего курсовым вооружением и мощными ракетами… видите это в воздухе - сбивайте всеми силами.
У остальных похожего и близко нет. коврик из 6х100 мы видели ещё на 2ом БР…
RP-3, РБС-132 и японские 2х250 без каких либо автопушек… а кого вы хотите этим удивить?
Вывод по БР3
И опять же, есть некоторые мелочи, но в общих чертах германия снова уходит в отрыв.
Единственное, что отметить - это отсутствие снайперки на 3… но серьёзно, снайперка? это прям самый победоносный тип оружия?
Настала очередь самого мёртвого БР из всех
Самозарядки
Если не брать в учёт ЗЗ, то тут советы с немцами снова что-то пытаются поделить (отмечу существование бреды ПГ и мондрагона, а также АКТ-40… но оно такое себе)
Ржонсон (а тут я отмечу Фаркуар-хилл, но он за ЗЗ, а потому положение не выправляет) и Тип 4 заряжаются обоймами и потому курят где-то в сторонке
ПП
По большей части, ПП на этом БР не сильно отличаются от 3, за вычетом ППТА и ППД34/38, но тут надо либо их на 5, либо все бубны на 4 (этот вариант более подходящий, оставим 5 БР на съедение Штурмовым винтовкам)
Штурмовые винтовки
2 ивентовых МкБ-42 со скоростью полёта пули километр в секунду… тоже как-бы очередной звоночек.
Пулемёты
Тут у нас прям очередное немецкое раздолье в виде МГ-42 и МГ-34 Троммель… стоит ли упоминать, что они могут собрать сугубо пулемётный сетап?
Ну и объедки между собой делят все остальные.
ПТ
Ну тут 2 вполне хороших варианта, либо советский и немецкий панцерфауст 100, либо немецкий и амерский фуфенрор. Япы всё ещё перебиваются Типом 5
Десант
Просто Автогей со щитком…
и не говорите мне про ППД-34/38, он говно по сравнению с этим.
Танки
Пантеры и Тигр… этим всё сказано.
Есть КВ-2, который может оставить КТХ с тяжёлой инвалидностью, может и ваншотнуть при везении, но с его бронёй, перезарядкой, размерами…
Джамбик… нууу, может что-то танкануть, конечно, но с его орудием проще утопиться.
Истребители
Что-то я даже не знаю, что и сказать
Самый универсальный таки AP-4C у амеров, ибо 4х20мм и 8 хваров (занерфленных, напоминаю)
Далее на выбор Ки-61 Отсу Кай и Фиат Г56 с 2х100…
У остальных либо по 50кг, либо подвесов нет вовсе
37мм у советов в расчёт не берём, удивлять этим особо некого, ибо попавшая очередь 20ок будет эффективнее пролетевшего мимо 37мм огурца.
Боберы
Ну, тут у Жужи конкуренции просто нет, кроме как на БР5
что? А20? дык у него на 2 бомбы меньше… либо же есть вариант с 12 х М8
Японец с 500кг? ну, неплохо, только 500кг мы видели у немцев ещё на БР2 (ДВА, КАРЛ!!!), хоть и на более говённом самолёте
Вывод по БР4
Этот БР жив только для одной нации (даже с 4 слотами), которая может скрафтить себе пулемётный сетап из одних пулемётов (МГ-13 с барабаном, МГ-39, МГ-42 ранний, Жужа)…
Автоматические винтовки
Тут у нас Автогей затыкает просто всех своим отсутствием отдачи. Чуть следом за ним ФГ-42-2, и ещё чуть позади Т20…
И в аутсайдерах сейчас советы, и по отдаче, и по количеству патронов в магазине, даже несмотря на бОльший урон, чем у немцев - патронов тупо не хватает, в то время, как тот же японец может выкашивать в путь
Штурмовые винтовки
и это единственная категория, в которой советы бьют остальных… просто из-за того, что остальным ШВ тупо не нужны…
Пулемёты
И опять, догадываетесь кто на коне в данной категории?
МГ-15 и ниразу не нанытый МГ-42 100.
Далее японская двустволка
ниже - средненький М1919А6
Ну и замыкает это дело мадсен на 100
Есть ещё и РД, но пока ему не дадут отдачу ниже, чем у Штурмгевера или АС-44 - нафиг
Десант
Дуэт ФГ преспокойно может потеснить советский десант с АФ, при учёте, что у одного из ФГ - гранатомёт.
Амеры же пожирают .45ДЦП или едва контролируемый пулемёт…
Ну и япам остаётся тащить автогей с 4… но им от этого плохо не будет.
Танки
Всего лишь 3 буквы. К.Т.Х… и у кого-то после этого язык поворачивается клянчить маус.
Далее Долгожданный суперперш
Япам я таки срежу балл только из-за того, что это самоходка, которая сжигается с огнемёта, хотя пробоя там, как и брони лба - с головой…
Ну и ИС-2, бессмысленный и беспощадный к своему обладателю, взводится обо всё что угодно, кроме вражеских танков, требует фикса снарядов, чтобы быть играбельным, ибо перезарядка и проблема со снарядами убивает его просто на корню… и да, он убивается в лоб 50мм орудием, чего явно быть не должно…
Истребители
У япов и советов есть 2х250, немцы же берут количеством курсового вооружения…
у амеров всё ещё хваролёт с БР-4.
Бомберы
Да! дождались своего советы, Ту-2С, 6х250, единственный плюс перед жужей - наличие курсового… видимо только из-за этого он отлетел на 5.
На 5ом БР у немцев ничего особо интересного, если не учитывать орудия возмездия с БР3 и 4
Амеры - 10 Хваров и 250 кг на, по сути своей, истребителе
ну и где-то там япы…
Вывод по 5 БР
В общем и целом, тут явно страдают не немцы, основной сетап на автовинтовках могут строить все, кроме советов, ибо магазин на 15… ну такое…
Итог
А вы уверены, что в этой игре страдают таки немцы? да, они могут проигрывать в некоторых категориях на некоторых БР, но качественно они явно превосходят всех остальных, и чем выше БР, тем больше отрыв. как мы можем видеть - у них некоторые типы вооружения и подвесов открываются этак на 1-2 БР раньше, чем у всех остальных, а то и вовсе удерживать монополию (да да, 129ый и БТР с пушкой, это я про вас)…
С чем-то не согласны - в комментариях, ибо я тоже что-то мог упустить или забыть…