Самые насущные проблемы игроков в энлистед, которые стоит как-то решать

На этом форуме часто появляются дельные предложения и освещения проблем, но чаще всего это дельные предложения с точки зрения узкой прослойки игроков, которые немного разобрались в том, как играть. Я, лично, предполагаю, что тот же самый новый матчмейкинг, который раельно крут и реально лучше старого все равно обречен на провал по тем причинам, которые я опишу ниже. В игре есть фундаментальные проблемы, которые являются преградой минимум для 9 игроков из 10. Почему я так смело это заявляю, не имея доступа к серверной статистике(если вообще таковая есть), это мой опыт по работе с реплеями, где отсмотрел многие сотни реплеев самых разных игроков и потому смог обнаружить эти тенденции.

1. Для начала обрисую эти тенденции. Самая яркая из них-это то, что 1-2 игрока из 10 обычно делают 90% всего боя. остальные 8-9 что есть они, что нет их, на бой не влияет либо никак, либо их отсутствие даже более благотворно, чем присутствие. Не буду приводить ссылки на мой канал, но у меня есть ряд видео, где команды стали выигрывать тогда, когда часть таких игроков ливнуло, их заменили боты и боты стали тащить катки, строить респы и идти на точки. Можно, конечно, удариться а евгенику и начать мерить черепа игроков, но у меня скорее всего есть ответ на то, как решить эту проблему. Вообще я нигде в онлайн играх не встречал такого лютого перекоса между тащерами и средним игроком.
    Просто для примера, даже если считать по очкам, три игрока сделали 22 тысячи очков, остальная команда и 11 тысяч не набила всемером. А ведь победа не одними очками измеряется, скорее даже вообще не ими измеряется, это просто как иллюстрация.

Являюсь ли я или кто-то из моих совзводных киберкотлетами? ни в коем разе. Для любой соревновательной онлайн игры мы очень средненькие игроки. Но у энлистед уровень понимания игры у игроков чаще всего ниже плинтуса.
    И это на самом деле одна из самых серьезных проблем игры. Почему? Потому, что если играть в обороне против таких игроков, то это крайне унылая катка, где я часто альт табаюсь и сижу на форуме, пока бой сам собой играется, так как противник не способен обнаружить красный кружок на карте и встать на него. Если это атака, то чаще всего идут бои, где противник просто не способен обнаружить синий кружочек на карте и встать в него. Представьте, в шахматах надо, например, поставить шах и мат, чтоб выиграть. И люди обычно понимают условия игры и победы в ней. А в энлистед подавляющее большинство не знает, что дает победу в игре. Почти все обращают внимание на фраги и на очки в бою, но потом на форуме появляются темы, как так, почему у меня 40% побед, где бананс? Смотришь на реплеи вопрошающего, а он элементарно находится вне поля боя все время. Без исключений из правил.
    Как я вижу выход из этой проблемы. Нужна анимированная обучалка в игре, пошаговая инструкция, обязательное сопровождение подсказками в боях. Да-да. Игре сильно поможет, если будут предупреждения в стиле “вы покидаете поле боя, срочно вернитесь”, но только в плоскости, когда прошло, допустим, 5 минут, на карте нет респов, появляется большая надпись и голосовое предупреждение, мол боец, у тебя есть инженер, а команда без респов, построй точку и на карте показаны места наиболее популярные для постройки оных. Или “боец, тебя на было в круге захвата уже 5 минут. только захват точек на карте приводит к победе”.
    Почему это важно. Даже если игрок вообще никакущий с точки зрения аима, все равно значительную часть фрагов игрок получает не со своего настрела, а с настрела ботов в своем отряде, с мин, артудвров и так далее. У меня стабильно от 45 до 50% всех врагов-это мои, а остальное добавляют боты и артудары с минами. Если брать настрел в 200 фрагов, из них только сотню в среднем я набиваю сам, остальное сопутствующее. НО. Это возможно только для тех, кто максимизирует свое время нахождение в бою. А это как раз заход на красные и синие кружочки. Так как большинство игроков “порхает” вокруг поля боя, то и их боты, их мины, их артудары также не работают. На ноль как ни умножай, все равно ноль. В итоге ни настрела, ни фарма, ни победы. А все потому, что фармят больше всего те, кто рвется в бой. Уверен, что большинство пассивных игроков просто не в курсе, насколько выгодно играть по правилам победы и по привычке пытаются крысить в игре, где тактика крысятничества крайне неэффективна. В игре должны быть подсказки прямо в бою. Причем в первые 50 боев они о=должны быть обязательными, а после их можно будет отключить игроку в настройках. Почему это важно. Гайды смотрит подавляющее меньшинство. На форуме сидит и того меньше людей. Игрокам нужна информация об игре внутри клиента игры.

2. вторая проблема приводит к тому, что ваша система БР и матчмейкинга не работает из-за того, что 80%, если не более, игрокам либо непонятен интерфейс игры, либо они просто не хотят заморачиваться с ним. Я практически каждый день встречаю новичков, которые из боя в бой идут с сетапом из кучи непрокаченных мосинок и одним СВТ 40(почти пятый БР по-сути). Не в бою, там я их вижу пачками, а в дискорде вживую общаюсь и помогаю им составить сетап. Но это капля в море, вам надо как-то осознать, что основной игрок в игре просто не пользуется вашим интерфесом, из-за чего старый ММ, новый ММ-это штука, которая кое-как может работать на 1-2 БР, пока различие в вооружении некритично. Но уже с 3 БР и выше там прям пропасть между единицами тех, кто заморочился и составил сетап, и теми, кто идет так, как получится. Вот пример прокачки таких игроков. У меня уже скопилось много подобных, это просто пример.

Человек, пока ему не ткнешь, не видит в упор, что часть оружия и отрядов уже ПРОКАЧАЛИСЬ. Для него это неинформативно. Он играет из боя в бой без инженеров, без медиков и с откровенно слабым вооружением. К слову, у него на аккаунте более 150 тысяч серебра и путем нехитрых манипуляций он быстро смог составить нормальный 2 БР с 5-звездными пушками и еще и 100к осталось. Это к вопросу об экономике. Ею тупо не пользуются, так как не разобрались в этом нагромождении иконок и значков. И это игрок нифига не овощ, у него

Хотя я обычно наблюдаю игроков 45%- 55%, там еще печальнее. У всех, а я помог десяткам, а скорее всего сотням новичков за последние полгода, нет проблем с серебром, у них проблема с интерфейсом. Элементарно у каждого, без исключения. висят неоткрытыми тонны серебра в достижениях.

Люди просто не находят эту вкладку в игре. А тут было 17 тысяч только по нажатию одной кнопки, или минимум 4 ппс 42 в полном обвесе. После боя человек сказал, что прокаченные ппс в сравнении со стоковыми-это небо и земля. И игрок так играл 230 боев. И грал бы еще бесконечно, если бы ему не подсказали. Так вот, в игре нужен четкий туториал, где игрока буквально за ручку должны неоднократно таскать по всем вкладкам. Возможно, что-то типа доты плюс создать в игре. К примеру, зашел новичок во вкладку исследований. А там показано, что у игроков с этим отрядом в среднем на сколько-то процентов выше шанс побед, чем без него, эта инфа нужна, чтобы дать правильные ориентиры игроку внутри игры и игрок будет качать их. Также эта система поможет с выбором танка или самолета. У одних будет статистика повыше, у других пониже, потому новичок легче найдет п 40 е1 и реже будет летать на крайне слабом ил 2, к примеру.
    Естественно, проблемы интерфейса касаются не только исследований. У подавляющего большинства игроков почти всегда есть отряды с десятками жетонов прокачки отряда. Как тут. Вот я не видел ни одного новичка без такого состояния отрядов. Люди в упор не видят эти жетоны и что их можно потратить на прокачку отряда и играют так, как получается. Тут я уже начал подсказывать, как раскидать жетоны для шаблона, и не сразу спохватился, что неплохо бы заскринить печальное положение игрока. На самом деле у него был один штурмовик, три болтовщика и более 40 жетонов. Человек просто может не знать, что бывают отряды в 7 человек. Еще раз повторю, это системная проблема, если надо я могу выложить видео с двумя игроками, которым я помогал с их ангарами вчера и позавчера. Это только за два дня двое, а с декабря, когда прошла обнова по удалению кампаний, я видел ангары и помогал с их настройкой более сотни игрокам.

Почему это проблема, которая касается каждого из нас и которая убивает любую попытку сделать баланс в игре на корню. Просто потому, что баланс настраивается под максимально лучшее вооружение на БР и когда игрок одевается и прокачивается на максимум, он вполне может и в вилку ± 2, у всех БР есть достаточно инструментов для игры. Но реально, тот же пятый БР может быть как у меня, а может быть как у него.

Все вооружено непрокаченными стоковыми болтовками, но зато миномет 5 БР. Кто думает, что это единичный случай, прошу в реплеи, сами тыкайте в каждого бойца и увидите, что до 80% тех, кто вроде бы пятерки, не пятерки по факту, хоть и есть оружие 5 БР. Эпизодически. Я просто ткнул рандомный бой сверху списка, чтоб показать, чем играют якобы пятерки, так как в КАЖДОМ бою такие игроки составляют БОЛЬШИНСТВО.

Очевидно, что баланс по БР никогда не будет работать, так как у него 5 БР, и у меня 5 БР, но по факту у него слабый первый БР, а у меня реально пятый. Но игра балансит нас как одинаково одетых игроков.

Я считаю, что это проблемы интерфейса игры, а также таргетинг разработчиков на осознанных игроков. Так вот, всегда или почти всегда я слышал ответ на мой вопрос, отчего ты свой сетап не составляешь, у тебя же все есть, чтобы нормально играть, мол я прихожу в эту игру отдохнуть, а тут надо думать, напрягаться. Массовый игрок не хочет думать. И его можно понять, ему на работе хватает подумать, еще и тут работать, вникать. Вам, разработчики и КМ-ы, кто тоже участвет в разработке игры, надо понять, что ваш основной клиент и игрок-это не условная Бабка-террористка, которому интересно ковыряться в сетапах, разбираться в механиках и играть по правилам этой игры, кстати, нигде в клиенте игры не написанных, но существующих в игре, а вот такие игроки на расслабоне.
Как решить проблему интерфейса, чтобы ММ наконец-то работал не только для 1-2 БР, но и для 4-5, где как раз надо покурить свой ангар перед боем, чтоб игралось хотя бы по амуниции и вооружению на равных.
а) Первые 15-20 слотов и отрядов должны сопровождаться подсказками, такими, чтоб даже слепоглухонемой идиот мог их понять и осознать. Буквально, качай это, получишь такой-то отряд, качай то-то, это на данном этапе важнее всего в большинстве случаев. Свобода выбора хороша только для мизерного числа игроков. Для большинства-это зло, так как они либо ленятся разобраться, либо реально путается и плутает в иконках,
где что находится.
Сейчас ветка исследований выглядит плохо.

Игроку интуитивно непонятно, что куда. Потому, надо прокачку делить на ветки, отдельно окно с исследованием отрядов штурмовиков и их ПП. Отдельно вкладка пулеметчиков и их оружия, отдельно снайпера и так далее. Также отдельная вкладка для самолетов и танков. Во вкладке должно быть четко видно, что открытие такого-то оружие дает доступ к такому-то отряду. Сейчас это выглядит так

Мне очевидно, что фигурка человечка в углу картинки с винтовкой каркано-это отряд, который открывается вместе с оружием. Но 100% тех, кому я помогал, им эно нифига не очевидно, они НЕ ВИДЯТ и НЕ ПОНИМАЮТ. Это называется недружелюбный интерфейс и он является естественным порогом для вхождения в игру новичков. Они просто застревают на этом этапе и либо удаляют игру, либо играют в виде боевых бомжей, как я постоянно наблюдаю. И боевые бомжи-это основной игрок в этой игре. Не потому, что у него экономика плохая, у них всегда есть серебро, сколько я ни смотрел и ни помогал им, на все основное хватало всем, а потому, что он просто не понимает куда тыкаться и что качать и как. Еще раз. Это не они обязаны вникать, это ваша задача сделать так, чтоб для них интерфейс стал ИНТУИТИВНО понятным. от этого зависит как игровой опыт ВСЕХ игроков, так и ваш доход от игры.
б) ветка отрядов. Я уже говорил, что часть игроков просто не видит жетоны прокачки, как не видит отряды в исследовании и так далее. Но те, кто обнаружил жетоны, часто страдают от свободы выбора. Массовому игроку вреден выбор между инженером и бронебойщиком. Слишком часто потом получаются кастрированные отряды с куче спецов и без единого инженера.

Я предлагаю хотя бы одного инженера в отряде делать безвариативным. Чтобы у игрока не было возможности не прокачать отряд БЕЗ инженера. Это нужно не мне, я все равно качну инженеров в любом отряде, а массовый игрок тем более не нуждается в этой вредной для него свободе от здравого смысла. Уменьшение свободы выбора нужно для того, чтобы у массового игрока была такая же возможность отыгрывать инженерами, что и у меня. Воспользуется или нет, дело десятое, но шанс ему дать надо.
в. Частая ошибка новичков, кто нашел-таки шаблон прокачки отряда, и даже как-то раскидал жетоны прокачки-это заполнение шаблона бойцами и специалистами.

Это мне очевидно за мои сотни часов игры, что здесь в шаблоне 3 пулемета, боец, бронебой, радист и инженер и надо их купить в магазине, одеть и вставить в шаблон, заполнив его. Новичкам и массовому игроку это НЕ очевидно. Я НЕОДНОКРАТНО видел игроков, у кого есть нормальные шаблоны, но играют они как-то так

Как решить эту проблему? Как только игрок запускает бой, ему приходит уведомление, что у него есть пустые шаблоны в сетапе, имеется ресурс по его заполнению и по желанию игрока появятся подсказки, куда жать, что купить бойцов, куда жать, чтоб одеть бойцов, куда жать, чтоб сохранить шаблон бойцов, отрядов, сетапов. Это, кстати, самая частая штука, которая удивляет игроков, которым я помогаю, мол так удобнее, но они не знали. Если надо, могу скинуть несколько видео с тем, как выглядит ангар у игроков, как они долго не могут понять ДАЖЕ с подсказками, куда жать и что покупать и качать, как для них все это темный лес.
Также, для решения этой проблемы может помочь большая красная кнопка “одеть наилучшее из имеющегося”. В игре есть такая кнопка, но она спрятана очень глубоко, надо тыркать в каждого бойца по отдельности

И работает она мягко говоря плохо, ну явно штурмовику на 3 БР надо ставить ЗК или МП 35, но никак не ВГ 1-5, который лучше дать бойцу, но боец получает по этой кнопке гевер, а радист зачем-то аж 2 гевера, хотя два одинаковых оружия в вашей игре не стакаются, у них общий пул патронов.

Так вот, эту кнопку надо довести до ума, чтоб она реально выдавала лучшее из возможного. Если вы не знаете, что у вас в игре лучше, что похуже, спросите, вам подскажут. Если сами знаете, то сделайте. Так как игру надо настроить не под тех ,кто ковыряется в ней и разбирается, а на тех, кто ни бум бум. Более того, такая кнопка должна работать не на каждого бойца, а на отряд в целом, что по нажатию одной кнопки одевало весь отряд, и, если хватает серебра, игра предлагала одевать и сразу прокачать до топа оружие, которое лучшее на БР( не любое, а именно лучшее). Также когда у игрока что-то прокачается, ему игра должна писать, мол у вас появилась возможность улучшить ваш сетап, сделать это сейчас? И по нажатию кнопки ему все это показывала игра и рассказывала, где оно лежит, к какому отряду привязано, где его качать и так далее.
Ну и г) Подавляющее большинство игроков не играет на том БР, на котором ему по уму надо бы играть. Пример, получил игрок т 34-100. Одел его. А вся пехота у него мосинки и ППД секторные, непрокаченные ни на одну звезду. Но это пятерка для игры. Надежда и опора команды, ага. Предлагаю запрет на вход в бой тем, у кого нет хотя бы трех отрядов выбранного БР. так как у большинства в игре 4 слота всего, то так и надо, есть у игрока три отряда из четырех, которые можно смело считать отрядами третьего БР, идут на третий. Нет, игра должна предложить игроку снизить БР до его реального, обычно это 1-2. И смена пушечки или танчика на приемлемый для игрока БР должна происходить за 1 клик. Когда игроки по сетапам будут соотвествовать БР-ам, тогда и матчмейкер сможет адекватнее работать. А пока все это упирается в факт, что из 20 игроков в сессии примерно 12-14 являются боевыми бомжами с кучей каряков и мосинок и одним ППД 34/38 на весь сетап. Или СВТ 40. Или т 34-100. Или отрядик Хорна и куча стартового барахла 1 БР. Тысячи их. И эта “свобода выбора” для них только в тягость, так как никому не в кайф воевать стоковой берданкой против пулемета Кендерса. Не может массовый игрок оградить себя от такой участи, поэтому дорогие разработчики, этим необходимо заняться именно вам. Именно вам надо продумать и внедрить в игру “защиту от дурака”, чтоб игрок не мог слишком сильно себе навредить.
Также надо мягко рекомендовать, чтобы в отряде хотя бы половина бойцов была одета по заявленному БР. А не так, чтоб был один ФГ 42-2 и 8 каряков. Очевидно, что такой отряд не может считаться полноценной пятеркой, и игра должна предложить игроку либо одеться под 5 БР более тщательно, либо снизить БР, пока не хватает нужного оружия.
Почему я накатал так много текста? И почему столько времени уделил не проблемам форумчан, а проблемам массового игрока?Потому, что их проблемы-это наши проблемы тоже.
Это не их вина, что они такие. Это ваша забота сделать так, чтоб пропасть между условными бабками-террористками и условными подпивковичами была не такой разительной. Чем меньше пропасть, тем лучше будет для всех. И для меня, и для вас, и для массового игрока. Почему? А потому, что если глянуть повторы, то из 100 повторов 90 будут ТУРБОСЛИВЫ, Это вторжения, которые выигрываются за 6-8 минут и так далее. А что такое турбослив? Это скучный бой для тех, кто сильнее, и неинтересный и обидный бой для тех, кто слабее. Как происходят турбосливы, я неоднократно разбирал нудно и по многу часов. Если кратко, то в одной команде 2-3 игрока, кто умеет бежать на точку, в другой ноль таких игроков. И так из боя в бой. В игре нужны постоянные подсказки по простейшим правилам игры. У нас подбор перед боем часто стал длиться 1-2 минуты, вот пока игрок ждет, должны всплывать эти подсказки. Чтоб игрок знал, что победа дает 150% к фарму, что для победы надо вставать в заветный кружочек, а настрел с 300 метров не дает ничего, кроме поражения и так далее. Правила игры просты, настройка сетапа, когда разобрался-тоже несложная. Но вам надо сделать так, чтоб она была простой и не сложной не только для меня и таких как я, а для всех.

44 лайка

Ухх, вот это диссертация, я даже свайпнуть до низу с первой попытки не смог. Это как я понял та самая обещанная тема с расказом о том чем живет обычный плебс в Enlisted и что его тревожит.

4 лайка

Да, та самая. Толку от нового ММ, который и вправду хороший, если одеваются по БР даже не половина, и даже не треть игроков, а считанные единицы на команду?

5 лайков

Мысль правильная, но вариант решения “завалить всё вокруг подсказками” вряд ли вызовет у того самого массового игрока что-то кроме раздражения. Большинство проскипает все эти подсказки.
Единственный на мой взгляд вариант - чтобы сложность и замороченность игры раскрывалась постепенно, от простого к все более и более сложному.
С чем согласен абсолютно и полностью - с обязательным инженером в отряде, и с тем, что если армия не соответствует БР (мосинки в отрядах и Т-34-100), игрока в бой с таким составом армии не пускать.

11 лайков

Трудно даже представить, что у игорьков могут возникнуть такие проблемы.

1 лайк

Ну подсказки с пятидесятого боя я предложил отключить. Но первые пятьдесят пусть пораздражается. Информированности у игроков мало.

3 лайка

На мой взгляд есть 2 проблемы, которые не обозначены -
1 - отсутствие информативности в отрядах (нужно открывать отряд, чтобы понять, что это 1, 2, 3 или 4 штурмовики), отсутствие информативности в ветке исследований - прямо на иконках должен быть БР.
2 - слишком быстро кончающийся загончик для новичков. Считаю, что надо давать им принудительно дать прокачать инженеров, а потом уже пускать в мир.

4 лайка

Это правда. Я как-то пытался затащить одного приятеля в игру, и прошел ровно все те же стадии, что описаны в топике. Человек уже открыл стволы третьего БР (он очень хотел ППШ), но до сих пор не знал ни о прокачке отрядов, ни об их комплектовании, ни о достижениях… Про прокачку бойцов и оружия вообще молчу.
Понимания систему БР тоже не было от слова совсем. Человек был свято уверен, что чем более крутую пушку он откроет, тем круче будет.

2 лайка

Ну моя мысль не противоречит твоей. Я тоже считаю, что им надо принудительно-ласкательно давать верные ориентиры. В итоге и им будет легче играть, и нам не будет так невыносимо стыдно смотреть на их реплеи.

Ну критикуешь, предлагай. Если подсказки будут проскипаны, как сделать так, что свято убежденных стало поменьше? Мне не важно, как, главное, чтоб как-то начать решать эту проблему на деле. Моя основная мысль, надо как-то создать защиту от дурака. То есть не дать возможности игроку насовершать критических ошибок. Как это сделать-вопрос дискуссионный.

2 лайка

если касаться конкретно установки респов, то как можно сделать условные “подзадачи”, т.е:

во время боя (при определённых условиях) для игроков стороны N в интерфейсе (например слева сверху) опускается подзадача "постройте 1 точку возрождения - 300s (Серебра) 4:59 [время на выполнение]

тот кто первым выполнит - получает серебро - мотивация для выполнения

14 лайков

Точно, пряников надо накидать. Отличное предложение

6 лайков

эта проблема критична на данный момент только из-за общего низкого онлайна игры, что в принципе очевидно. станет больше игроков → станет больше умных игроков. не отрицаю, что подсказки новичкам нужны, но я и без них как-то разобрался, да и в принципе без какой либо сторонней помощи. так что проблема скорее в заинтересованности игроков, пиво даже подсказки в меню не спасут, оно просто игру выключит.

и я. А подавляющее большинство нет и лаже и пытается вникнуть. И это нормально. От того, что онлайн поднимется, процент потеряшек не изменится. Будет то же самое соотношение в боях и тот же результат. Но фишка в том, что игрок скорее скипнет игру, чем наводнит собой онлайн, если раз за разом будет получать по мордасам с ноги от тех, кто сам разобрался. И в итоге онлайн не будет повышаться, а будет падать. Потому уж лучше как-то повысить информированность основной массы, чтоб они могли адекватнее отвечать в бою на угрозы и получать более интересный игровой опыт. А если им будет интересно, это и новые донаты, и больше жопочасов, и общая игровая ситуация будет более здоровой.

3 лайка

Всмысле вы не являетесь киберкотлетой?!

Да всмысле? А может хотя бы по 2 отрядам, а?
А то меня же за амеров на 5 бр пускать перестанет(

Для этой игры типа да, папка. Но для проектов с соревновательной компонентой я средний игрок. Не руинер и ладно. Тут просто нет соревновательного момента и от того низкое качество игры у основного игрока.

1 лайк

Ну вот у меня была мысль, что давать игроку свободу надо постепенно.
Например: Стартовые отряды уже полностью прокачаны и укомплектованы специалистами. Игрок привыкает к тому, как должен выглядеть нормальный отряд.
Первый анлок в прокачке - не отряд, а чисто оружие. Которое игрок учится покупать и выдавать бойцам. Стадия “ой, а почему я не могу выдать стрелку автомат”, но без стадии “как добавить в отряд автоматчика”.
Далее игрок получает первый новый, непрокачанный отряд. Мы вступаем в фазу: “Это твой первый отряд, который ты прокачаешь и укомплектуешь сам”. Чтобы игрок сразу включился в эту игру, можно сразу же, вместе с отрядом выдать несколько жетонов прокачки отряда и предложить игроку тут же их распределить. То есть идет логическая цепочка - получил новый отряд и сразу учишься тому, что с ним можно сделать. Прокачал? Добавляй в него бойцов. Нет бойцов? Найми!
И только сейчас открывается функция вербовки солдат. И все это в пошаговом режиме, где игра прям тыкает, куда нужно нажать.
Через какое-то время можно разблокировать прокачку оружия, чуть позже - солдат, и так далее. Постепенно, от простого к сложному. Я это вижу так.

Ну вот обязательный инженер в отряде или проверка армии на соответствие БР-у - хорошие шаги в этом направлении.

18 лайков

Отличная идея. От нас не убудет, от разрабов не убудет.

Отличное предложение.

11 лайков

есть куча онлайн проектов, которые зарабатывают себе на хлеб и спокойно живут, при этом имея высокий порог вхождения, например: тундра от той же улитки или дота 2 (вообще кошмар для новичка). при этом люди туда приходят и разбираются сами, как играть и никто в этом им не помогает со стороны разработчиков. значит и проблема листка состоит в возможности заинтересовать человека в него играть.

Чтобы люди воевали на точках и не крысили в конце карты, достаточно сделать какую-нибудь зелёную зону вокруг этой точки, где будет увеличенный коэффициент опыта и серебра за любые совершенные действия игрока. Есть серая зона, где воевать нельзя, есть нейтральная зона (периферия), где стандартный коэффициент очков, и есть зелёная зона в непосредственной близости от точки захвата, например, 50 метров от линии захвата, где будут начисляться существенные бонусы.
И обо всём этом надо оповещать игроков через подсказки в экране загрузки, в лобби и так далее.

4 лайка