Отличие честного игрока от нечестного. Ливание

тогда я Джордж Дройд

Ну, смотри. Конфуцианство, даосизм, буддизм - это всё про то, как жить здесь и сейчас. А Бог - это уже про что-то выше, про мироздание. Если веришь - то для тебя он есть, если нет - то нет.
Мы выросли на западной философии, где всё крутится вокруг логики, доказательств и поиска смысла. Это наше, это в нас впиталось. Конфуцианство, даосизм, буддизм - это всё чужие системы, они про другое: как жить в гармонии с миром, а не объяснять его.

Насчёт добрых и страданий - жизнь несправедлива, страдают все, хоть добрые, хоть нет. Справедливость - это вообще наша выдумка и глупо ее искать на этой планете.

А насчёт Бога… Ну, тут вообще логика не всегда работает. Идея Бога - это скорее вопрос веры, а не доказательств. Если ты чувствуешь, что есть что-то большее, то для тебя Бог есть. Если не чувствуешь - то нет. Это как с любовью: ты не можешь доказать, что она есть, но если ты её чувствуешь, то для тебя она реальна.

ты думаешь, что “верить в Бога” - это верить, что Бог существует?

С точки зрения “Критики чистого разума” Иммануила Канта - да, он был атеистом, но его философско-словесная гимнастика привела к тому, что он создал труд, который, по сути, доказывает существование Бога через призму разума. Этот труд сильно повлиял на западную мысль, и мы, хотим того или нет, во многом выросли на его идеях, через творчество других авторов.

Но моя точка зрения проще. Я просто верю. Ведь, как говорят, “не бывает атеистов в окопе под огнём”. Когда у нас всё хорошо, мы редко вспоминаем о Боге. Он становится не нужен, как что-то лишнее в мире, где мы - потребители, где всё под контролем. Но когда жизнь идёт под откос, когда надеяться больше не на что, Бог становится той самой спасительной соломинкой, за которую хватаешься, чтобы не утонуть.

Ну и твой никнейм - говорит об углубленном интересе к произведениям М.А Булгакова, а в МиМ очень красиво подняли философско-религиозный вопрос.

image

Я тебе объясню на простом примере. Представь что у тебя есть лучший друг, которого зовут Андрей. И когда ты говоришь, к примеру: “Я верю в Андрюху!”, тут речь ведь идет не о вере в то, что Андрей существует. Говоря “Я верю в Андрея” - ты подразумеваешь, что доверяешь ему, что он тебя не подведет, что ты можешь на него положиться в беде и можешь всегда рассчитывать на его помощь. И ты не сможешь сказать что веришь Андрею, если у тебя не будет близких дружеских отношений с ним. Если ты не будешь развивать эти отношения, узнавать его ближе и делать шаги ему на встречу, чтобы укрепить эту дружбу. Согласен? Это жде очевидно.
И вот с “верой в Бога” - точно так же.

Совсем не так. Неудачная аналогия…

Как бы вообще не Argumentum ad rem
Интересно, надоест ли челу упражнения в софистике

1 лайк

имеющий уши да услышит

Аналогия - не аргумент (на будущее)

Все скидывать на житейский и банальный пример - разве что для совсем примитивных людей.

Этот вопрос - мучает людей тысячелетиями, и очевидного ответа - нет.

Либо веришь, либо не веришь.

Я - верю!

Но не в свою команду, поэтому…

Я - ЛИВАЮ.

image

3 лайка

А это зря…

Нужно просто красиво замкнуть цикл обсуждения.

Ну может с тобой бы не ливнул, а в целом, я не занимаюсь благотворительностью, если команда хочет выиграть - я им помогу. Если нет - то терпите сами карлики.

1 лайк

Эта аналогия того, что “верующий в Бога” - это не тот, кто верит, что Бог существует. Это и так должно быть очевидно. Верующий в Бога - это тот, кто полностью доверяет Богу, верит в Его силу и полностью полагается на него в своей жизни, потому что осознает, что Бог всегда с ним и на его стороне. И чтобы так доверять Богу, нужно Его узнавать и искать, развивать отношения с Ним, узнавать какой Он. Потому что ты не сможешь доверять тому, кого не знаешь. Иначе твоя вера в критической ситуации рухнет.

Если слепо и наивно полагать, что все вокруг может быть - волей Бога, то как тогда отличить это от замыслов лукавого?
Да и в целом всё, что происходит в жизни, можно назвать “от Бога”. Иногда это последствия наших решений, действий других людей или просто хаос мира. Бог даёт свободу выбора, а не контролирует каждый шаг. Доверять Ему - значит верить, что даже в трудностях Он может вести к чему-то лучшему, но это не значит, что Он источник всего плохого.

Я видел дуриков, да думаю в псих.диспансере с каждым вторым общается Бог, но Бог ли это, или лукавый или просто проблемы с человеческой психикой, я не берусь утверждать. Очень много негодяев оправдывали свои действия тем, что с ними общается Бог, но они совершали зло, конкретное, не абстрактное.

Так чьих рук это дело? Воланда?

1 лайк

Ты только что написал что верить надо в бога нужно потому что мы якобы все чувствуем моральный закон, про справедливость в контексте страданий добрых людей. А теперь ты пишешь, что восточные системы это про жизнь земную, а вот христианство – про мироздание. Ну восточные системы тоже про мироздание, ведь в них есть эгрегор тоже. Но даже если мы представим, что в этих системах нет эгрегора добра и справедливости. И что? Мы здесь живём, а не там.

Понимаю. По такой логике. Русалочка есть, если ты в неё веришь. И наоборот, компьютера нет, потому что ты в него не веришь. Но ноумены и феномены не так работают.

Ну это ваши проблемы, сами себя ограничиваете.

А типа в христианстве нет такого? Православие, например, про то, как смиряться с миром и жить в гармонии с ним.

Ну типа ноумен на одном уровне с богом получается

Ты лепишь из бога какого-то Даймона персонального. А для христиан Бог просто есть как феномен, ну то есть реально существует. Это для них не идея, это для них факт, независимо от того, верят в него люди, или нет. То есть если никто не будет молиться Богу и верить в него, он, согласно догматике христианства, всё равно будет существовать.

Чувства феноменальны, здесь вопрос интерпретации идёт.

Это дело самих людей.

Argumentum ad ignorantiam

Правда, любовь, свобода, искренность, мир, прощение, сострадание, милосердие, щедрость, смирение, открытость, доверие, честность - это все от Бога.
Страх, Ненависть, обида, вражда, ложь, лукавство, гордыня, жадность, жестокость,равнодушие, неверие, презрение, высокомерие и тому подобное - от лукавого.

Круто, спасибо, дёмдальш

Он меня во лжи обвинил, солгав. Это от лукавого, бес попутал. Проповедник лицемерный.

1 лайк

Да ладно тебе, когда ещё на форуме можно будет поиграть в ролеплей, а-ля, Пражский университет средних веков

2 лайка