Как будто вчерашней темы не хватило…
В ходе написания темы “Работа над ошибками - Япония”, получилось найти довольно занимательную таблицу характеристик опытных пулемётов Тип А и Тип B. Тип А - это прототип Тип 96, в свою очередь Тип B - это японская адаптация ZB 26 под японский патрон, а вот под какой, так сразу и не скажешь. Об этих пулемётах есть упоминание в документе C13071087600 на JACAR. По сути документ представляет из себя отчёт о опытных разработках на момент сентября 1935 года.
Одной из таких разработок являлся новый пулемёт. Было создано две модели - это Тип А от оружейной фабрикой Намбу и Тип B от арсенала Кокура.

Так вот в документе который я озвучил выше, говорится что предоставленные пулемёты - это новые прототипы созданные с учётом новых требований по массе. В момент отчёта было сделано около восьми моделей Тип А и около девяти моделей Тип В. Все они работают на газоотводной автоматике и содержат 30 патронов.
Далее идёт таблица с характеристиками.
Я предполагаю что она вам не о чём не говорит, поэтому имеет смысл перевести её.
Я добавил характеристики в свою таблицу.
Но что примечательно, про создание пулемёта Тип 96 в своё время писал Цвершиц Андрей. Поскольку весьма вероятно, что кто захочет сослаться на его статью, когда будет сравнивать характеристики, я пожалуй должен сделать замечание про Тип B. Пулемёт Тип B в статье имеет калибр - 7,7 мм, что довольно странно, ведь в технических условиях прописано, что новый пулемёт должен иметь калибр 6,5 мм, что написано как в самой статье, так и я лично читал в прочих японских документах. Более того, я таблице из документа C13071087600 на JACAR в столбце масса, говорится что при взвешивании обоих пулемётов использовался один и тот же магазин, очевидно что один и тот же магазин не может использовать разные калибры. Но на фото выше (самих пулемётов), магазины явно отличные друг от друга. А так же Андрей использует другой источник в своей статье, который мне не удалось найти.
Так какой калибр - 7,7 мм или 6,5 мм? Я думаю тот и тот! Повторюсь, в момент отчёта было сделано около восьми моделей Тип А и около девяти моделей Тип В. Я предполагаю, что одна из моделей Тип B могла иметь калибр 7,7 мм, а другая 6,5 мм. Если по Тип А у меня всё сходится с таблицей Цвершица, то например с Тип B ещё не сходится масса пустого магазина (берём массу Тип B с магазином из таблицы (9,450 кг) вычитаем массу Тип B пустого из статьи Цвершица (9,000 кг) и получаем массу пустого магазина под 30 винтовочных патрон - 0,45 кг, он конечно пустой, но это всё равно маловато, а во вторых если мы тоже самое проделаем с Тип А, то у него масса пустого магазина будет 0,52 кг, это уже более правдоподобнее, и я напомню что по таблице из документа C13071087600, массы магазинов должны быть равны!).
P. S.
Ошибочка вышла, в документе не говорится что Тип А было 8 моделей а Тип B было 9 моделей, вначале документа говорится что Тип А весит около 8 кг и Тип B около 9 кг. А масса включает массу патронов.
Не отходя от темы пулемётов, хотелось бы поговорить про довольно занимательное изображение.
Что же это? C одной стороны это обычный Тип 92, с другой стороны, что это за ленты такая? Это очевидно полужёсткая лента Гочкиса состоящая из звеньев.
Конечно, можно подумать что это бред сумасшедшего, по тому что справ вверху написано что Тип 92 заряжается из 25 патронных жёстких лент, что уже бред, они были на 30 патронов. Поэтому не вижу смысла искать такой источник этого изображения. С другой стороны, а что в действительности мешает пулемёту Тип 92 Питаться от полужёсткой ленты Гочкиса, если он заряжается от жёсткой ленты, по сути аналогичной по конструкции? Да в принципе, ничего не должно. Я на всякий случай на forum.guns.ru спросил (там явно люди более опытные будут), и услышал то что и ожидал.
Вообщем если Гочкис может стрелять как из полужёсткой ленты так и из жёсткой ленты, то очевидно что и Тип 92 сможет. И тут наверное вы спросите, а откуда у Японии полужёсткая лента? Всё уходит в танки. Первый танковый пулемёт представлял из себя модификацию Тип 3 именно под полужёсткую ленту (за консультацию спасибо Killerwolf1024), для этого даже были закуплены танковые версии Гочкиса, с всё той же системой подачи патронов.

Вообщем полужёсткая лента состоящая из звеньев по три патрона у Японии… Как оказывается была. Я это к тому, что если натянуть сову на глобус, то Японии можно выдать полноценные пулемёты с ленточным питанием, а именно прототипы Тип 11, опытный Тип 2 и Тип 3:

Так же получилось лучше понять историю создания пулемёта Тип 11. Самая первая попытка заключалась в переделке станкового Тип 38 в ручной пулемёт, был сделан Тип А и Тип B, но первый почти сразу сломался при испытаниях, второй тип даже смог произвести 450 выстрелов, всё это происходит в 1908 году. Далее уже в 1915-1916 японцы уже на основе Тип 3 создают ручной пулемёт. При чём было три разные модели - Тип А, Тип B, Тип С. Я предполагаю, что одна из моделей выглядит вот так.
Хотя Дзиро Саяма в своей книге называет модель ни как иначе как 無筒式軽機関銃 - что если переводить дословно “Тип бесствольный”, но я буду его называть Тип безрадиаторный, что является моделью 1918 года, но почему я считаю что это ошибка? А то что китайцы уже в 1916 делают пулемёт Тип 4 (источник) и он выглядит вот так.
Отличия которые я смог обнаружить - это различный газовый шток, у японского пулемёта нет маленьких отверстий в сошка (есть только длинные овальные), у японского наконечник ствола более длинный, у них кажется различные целики. Как вы понимаете, китайцы скопировали японский пулемёт и начали производить его уже в 1916 году (встречал в одной из книг даже 1915 год), очевидно что японский пулемёт выше является разработкой 1915-1916 годов и является первой японской модификацией Тип в ручной пулемёт. Помимо этого, этот пулемёт ну слишком архаично выглядит как для предпоследнего прототипа Тип 11. Есть ещё одно изображение одного из прототипов, и он куда лучше подходит на роль пулемёта безрадиаторного типа 1918 года.
И так продолжим, после пулемётов 1915-1916 годов в 1918 году создаётся прототип с радиатором, на подобии того, что мы можем увидеть у пулемёта Льюиса.
К слову удалось обнаружить ещё фото радиаторного типа, которое я до этого не выкладывал.

Как я говорил, в 1918 году создаётся безрадиаторный тип, а в 1919 его модификация с меньшей массой. И на эту роль лучше всего подходит это фото, поскольку тут уже видны явные очертания Тип 11 и всё еще система питание через жёсткие ленты.
Армии не нравится способ подачи патронов через жёсткие ленты, поэтому конструктора ищут другие способы подачи патронов. В 1920 году создаётся пулемёт Тип А с боепитанием за счёт диска, подобного по конструкции диску пулемёта Льюиса (хотя скорее всего он точь в точь повторяет его, но рассчитан под японский 6,5 мм патрон) и кожуха ствола подобному кожуху ствола тоже пулемёта Льюиса.
Вот ещё изображение первоисточника с описанием, которое я раньше не выкладывал.
В 1921 на основе прототипов 1918-1919 годов создаётся прототип с бункерным магазином, но бункер установлен справа. В 1922 году создаётся уже знакомый знакомый Тип 11.
С краткой историей и характеристиками прототипов можно ознакомится также в моей таблице.
Так же в ходе поисков информации про газовый регулятор Тип 99 удалось найти раннюю модель Тип 99 в виде Тип 96 под калибр 7,7. Не то что бы это что то интересное, но почему бы и нет.
Пистолет Тип А… Который на самом деле как я писала Тип B. Тут возможно кому то будет интересно, а что из себя в таком случае представляет пистолет Тип А? Тип А имеет увеличенную рукоятку, а спусковая скоба скорее защитная дужка.
Тип B имел укороченную саблю до 780 мм и калибр 7 мм.
Но что примечательно, Саяма пишет следующие:
“Это был экспериментальный автоматический пистолет Тип B (позже ставшим экспериментальным автоматическим пистолетом Тип A весом 1,1 килограмма и имел магазин на 15 патронов) с прикрепленной к нему военной саблей.”
Теперь давайте посмотрим на Тип А.
И сравним.
Я уверен что в пистолете сабле Тип B магазина такой же как у опытного танкового Тип А - на 15 патронов, поскольку один сделан на основе другого и имеют одинаковую рукоятку, то есть одинаковый магазин в случае пистолетов. Думаю пистолет сабля весело, но пистолет сабля на 15 патронов ещё веселее!
И полнее на сегодня. Вот дадут ПТР Тип 97 механику сошек, и ни кому он не будет нужен. Но нашёл я в War thunder её авиационную версию Ho 1.
Имеет Ho 1 магазин на 15 снарядов и полностью автоматическую стрельбу, а что если по аналогии с пулемётом Тип 100 дать сошки и выдать бойцу ?