Кампании на территории СССР Ч.3 (Финал)

P.S Начало темы я писал с планшета который мне подарили на ДР 29.11 (я никогда не пользовался планшетом). Лан, начинаем:
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Битва за Одессу (1941)

БР I – III

Успешная оборона города Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны войсками Отдельной Приморской армии, силами и средствами Одесской военно-морской базы и Черноморского флота при активном участии гражданского населения города против немецко-румынских войск, окруживших Одессу с суши

Места действий

Днестровский лиман (Открытые бои/Городские бои)

В этот же день противник вышел к Днестровскому лиману и предпринял попытку овладеть городом с ходу, в этот же день при участии населения города было начато строительство оборонительных рубежей. В период обороны Одессы в 1941 году по восточному побережью лимана оборонялись советские войска Отдельной Приморской армии

Спойлер

image

image

image

image

image

Первый оборонительный рубеж (Открытые бои с окопами и бункерами)

До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, 10 августа 1941 года 12 дивизий и 7 бригад 4-й румынской армии атаковали по всему фронту, в результате советские войска с боями отошли на передовой рубеж обороны, проходивший по линии Григорьевка — Свердлово — Чеботарёвка — Кагарлык — Днестровский лиман. 12 августа 1941 года наступавшие на широком фронте немецко-румынские войска сумели прорваться восточнее Куяльниково, однако их дальнейшее продвижение было остановлено

Спойлер

image

image

image

image

image

Высота 143(Открытые бои)

Высота 143, расположенная на подступах к Одессе, была стратегически важным пунктом. Она обеспечивала обзор окружающей местности и контроль над ключевыми подходами к городу. Здесь советские войска сражались с превосходящими силами противника. Несмотря на артиллерийские обстрелы и массовые атаки румынской армии, советские солдаты неоднократно отбивали попытки захвата высоты. Сражение за эту позицию замедлило продвижение врага к Одессе.

Фото

Спойлер

image

image

Александровка

Бои за Александровку, расположенную недалеко от города, велись в августе 1941 года. Поселок был важен для защиты юго-западных подступов к Одессе. Здесь развернулись ожесточенные сражения между частями Приморской армии и румынскими силами. Советские войска использовали оборонительные сооружения и контратаковали противника, нанося ему значительные потери и сдерживая его продвижение к городу.

Фото

Спойлер

Григорьевка (Открытые бои)

22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска нанесли комбинированный контрудар: в районе Григорьевки в тыл противника был выброшен воздушный десант и высажен морской десант, на линии фронта начали наступление 157-я и 421-я стрелковые дивизии. В результате операции были освобождены 120 км² территории и несколько населённых пунктов, разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии

Фото

Спойлер

image

image

image

image

Битва за Курск (1943)

БР I – V

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это масштабное противостояние между советскими и немецкими войсками развернулось на Курской дуге – выступе фронта длиной около 600 км и шириной до 200 км. Сражение состояло из двух этапов: оборонительной операции Красной армии и последующего наступления.

Места действий

Курская дуга (Открытые бои)

Стратегический выступ линии фронта в районе города Курска, образованный весной 1943 года. Курская дуга стала местом ожесточённых боёв между советской Красной армией и германским вермахтом в ходе Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года), после чего получила ещё одно название: Огненная дуга.

Фото

Спойлер

image

image

image

image

Черкасы (Село/Город/Оборона поезда)

Утром 13 августа германские войска начали наступление. На захват Черкасс ими были брошены пехотная дивизия СС, румынские и итальянские соединения, батальон мотоциклистов, танковые подразделения. Не дожидаясь значительного сопротивления, они были уверены в легком захвате города. В тот же день впервые прозвучало сообщение Совинформбюро о возможности захвата Черкасс

Фото

Спойлер

image

image

image

image

image

image

image

image

Прохоровка (Открытая местность)

Сражение произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза «Октябрьский». Является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая по масштабам сражению под Бродами-Ровно и битве под Сенно в 1941 году; в тех же случаях, когда Курская битва в целом рассматривается как танковая, она является крупнейшей танковой битвой в истории

Игровой процес: В бою будет негораничиное количество танков, но авиации будет всего 3 штуки на команду

Фото

Спойлер

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Первая полоса обороны (Мясные штурмы окопов)

Группа маленьких сражений которые должны были пробить саму полосу обороны, и по итогу была прорвана

Фото

Спойлер

image

Малоархангельск (Открытая местность)

Фронтовая наступательная операция войск левого крыла Брянского фронта, проведённая с целью разгромить Орловскую группировку немецкой группы армий «Центр» в Великой Отечественной войне

Фото

Спойлер

image

image

image

image

image

Битва за Воронеж (1942)

БР I – III

Немецкие войска, овладев стратегической инициативой на южном участке советско-германского фронта, после неудачной попытки наступления советских войск на Харьков в мае 1942 года, планировали начать генеральное наступление на юге с целью уничтожения противостоявших советских войск и овладения нефтяными месторождениями Кавказа и Баку. Эта задача возлагалась на группу армий «Юг», которая в ходе операции была разделена на две группы армий

Места действий

Река Кшень (Открытая местность)

В это время 24-я т.д. вермахта сломила оборону двух дивизий РККА и устремилась к реке Кшень, где в это время находились 1-й и 16-й танковые корпуса, выдвинутые Голиковым вечером 28 июня. Продолжая наступление 24-я тд вклинилась в советскую оборону в промежутке между 13-й и 40-й армиями и захватила командный пункт последней; штаб армии успел бежать, бросив грузовики, радиостанцию и другое оборудование.

Фото

Спойлер

image

image

image

image

Волчанск (Деревня)

30 июня 6-я армия Паулюса начала наступление в полосе Юго-Западного фронта из района Волчанска и прорвала его оборону. Осознав всю опасность немецкого наступления, Сталин и Василевский спешно создали Воронежский фронт под командованием Н. Ф. Ватутина

Фото

Спойлер

image

Воронеж (Город)

В связи с тем что 60-я армия, наступавшая по левому берегу Дона, выдвинулась и вела затяжные бои на северной окраине Воронежа, а левое крыло Брянского фронта задержалось на правом берегу реки северо-западнее города

Фото

Спойлер

image

image

image

image

image

image

Прорыв Дона (Открытая местность)

Группа армий «Юг» под командованием фон Бока начала стремительное наступление, захватывая плацдармы на Дону. Немцы планировали обойти город и захватить ключевые переправы, чтобы использовать их для дальнейшего продвижения. Советские войска, несмотря на сопротивление, не смогли удержать первую линию обороны.

Фото

Спойлер

image

image

Село Подгорное (Село)

Наступление на Воронеж моторизованной дивизии «Гроссдойчланд», в ходе которого к вечеру 5 июля возникла угроза захвата северо-западной части города, требовало от советской стороны активных ответных мер. Необходимо было нанести контрудар. С этой целью командование 40-й армии решило освободить село Подгорное — важный населённый пункт, расположенный к северу от Воронежа.

Фото

Спойлер

image

image

image

image

image

image

Битва за Днепр (1943)

БР I – V

Ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых РККА, во второй половине 1943 года на берегах Днепра.С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от немецких войск. В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории

Места действий

Аульский плацдарм (Открытые бои/Деревня)

Плацдарм на правом берегу реки Днепр, захваченный войсками Степного и Юго-Западного фронта в сентябре 1943 года. Место боевой славы около посёлка Аулы

Фото

Спойлер

image

Букринский плацдарм (Открытые бои/Деревня)

Один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе Великого Букрина, захваченный в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта (ген. армии Н. Ф. Ватутин) в ходе Битвы за Днепр 1943 года. Советским войскам противостояли части северного фланга 8-й полевой армии вермахта

Фото

Спойлер

image

image

image

image

image

Лютежский плацдарм (Открытые бои)

Один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе села Лютеж, захваченный в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта в ходе битвы за Днепр. Советским войскам противостояла 4-я танковая армия Вермахта.

Фото

Спойлер

image

image

image

image

Коростень (Город)

17 ноября 1943 года город был освобождён наступавшими частями 112-й стрелковой дивизии и 77-го стрелкового корпуса 60-й армии. Отличившийся в сражении за город 316-й гвардейский миномётный полк получил почётное наименование «Коростеньский». Но через неделю вновь сдали город. И только 29 декабря 1943 года войсками 1-го Украинского фронта город вновь был освобождён

Фото

Спойлер

image

image

Пятихатинские сражения (Открытые бои)

Фронтовая наступательная операция советских войск Степного (с 20 октября 2-го Украинского фронта) в Великой Отечественной войне. Составная часть Нижнеднепровской стратегической наступательной операции — второго этапа битвы за Днепр. Проводилась под командованием генерала армии И. С. Конева.

Фото

Спойлер

image

image

image

Уникальные отряды

Советская гвардия

В гвардию входили прожженные боем ветераны которые совершали массовый героизм и подвиги

Состав 9 человек

6 штурм-инженеров (могут носить ПП и молоток)
1 пулемётчик
2 радиста

Григорьевский десант

Имели большое значение в обороне Одессы от немцев. Десантировались как с моря, так и с самолёта

image

Состав 9 бойцов

Первый Чехословацкий армейский корпус

Принимали участие в Битве за Днепр

image

Состав 6 человек:
4 радиста
1 инженер
1 бронебойщик

10 лайков

Может я пропустил… но где Новороссийск?

В самом начале

1 лайк

Кст, извиняюсь что так мало в этот раз, просто интересные и большие кампании я не нашёл (Ленинград не предлагайте), а всякие мелкие и промежуточные операции я не хочу писать

2 лайка

Реально, спасибо.
(не обратил внимания что это уже 3я часть (пропустил 2ю))

3 лайка

С прошедшим

2 лайка

Оборона
Белгорода Днестровского чтоли

А можно на теретории
Франции и Италии

Про Смоленск и Калинин писал?

Найди мою старую тему “Кампании Западной европы”

Ок

1 лайк

Днестровский лиман был частью 2-х операций

Ок понял

Не много будет шесть ппешников на 1-2 бр с фул автоматикой и постройками как у инжей? Это новый ультимативный отряд.

А смысл делать +100500 одинаковых карт? Потому что там будут типовые домики, траншеи и поля. И может будет пару уникальных карт, дай бог, в каждой кампании.