ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Битва за Кавказ (1942-1943)
БР I – III
Cражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом и его ресурсной базой. Делится на два этапа: наступление немецко-румынских войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943)
Новороссийск (Город)
11 сентября части 17-й армии, захватив большую часть Новороссийска, были остановлены на юго-восточной окраине города. В новом наступлении, предпринятом с 19 по 26 сентября, была практически полностью уничтожена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Из-за больших потерь 26 сентября немецкие войска перешли к обороне под Новороссийском, продолжавшейся более года.
Фото
Спойлер

Моздок (Деревня/Горы)
23 августа немецкие войска перешли в наступление на Моздок, одновременно 23-я немецкая танковая дивизия нанесла удар на Прохладный и 25 августа захватила его
Фото
Спойлер

Эльхотовские ворота (Горы)
24 сентября немецкие войска, усилив моздокскую группировку 5-й танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешли в наступление через Эльхотовские ворота (по долине вдоль Терека) в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный — Грозный по долине реки Сунжа на Грозный
Фото
Спойлер

Кавказский хребет (Горы)
Одновременно с боями на грозненском и новороссийском направлениях в середине августа начались ожесточённые бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий 49-й горный армейский корпус и две румынские горнострелковые дивизии
Фото
Спойлер

Туапсе (Пригород)
Через 5 дней тяжёлых боёв немецко-румынским войскам удалось прорвать на некоторых участках оборону 18-й и 56-й армий. Над Туапсе нависла угроза захвата. 4 октября Ставка отдала приказ войскам Черноморской группы нанести контрудары из района Рожет, Маратуки в направлении на Красное Кладбище и из района Белой Глины на Первомайский и Хадыженскую. К 9 октября немецкие и румынские войска были остановлены на всех направлениях.
Фото
Спойлер

Оборона Донбасса (1941)
БР I – III
Фронтовая оборонительная операция войск Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта в ходе летне-осенней кампании 1942 года Великой Отечественной войны, составная часть Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. В современной российской историографии иногда разделяется на Валуйско-Россошанскую и Ворошиловградско-Шахтинскую оборонительные операции
Места действий
Таганрог (город)
В районе Таганрога советское командование спешно создало Таганрогскую оперативную группу в составе 3-х стрелковых и 3-х кавалерийских дивизий, двух военных училищ и полка НКВД, которой в тяжелых боях с 11 по 17 октября удалось сдержать немецкое наступление (хотя сам Таганрог был потерян)
Фото
Спойлер

Приморье(Город/Пригород)
Окруженные 18-я и 9-я армии РККА оказались прижаты к морю и понесли большие потери. В плен попало около 100 тыс. красноармейцев
Фото
Спойлер

P.s на источнике упоминается ещё 3 битвы, но у них нет названия
Операция Багратион (1944)
БР III – V
Белоруeсская наступательная операция «Багратион» стратегическая наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР против Вермахта Нацистской Германии, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945)
Места действий
Витебск (Город)
25 июня в районе Гнездиловичей (к юго-западу от Витебска) 43-я и 39-я армия соединились. В районе Витебска (западная часть города и юго-западные окрестности) оказался окружён 53-й армейский корпус Ф. Гольвитцера и некоторые другие части. В «котёл» попали 197-я, 206-я и 246-я пехотные, а также 6-я авиаполевая дивизия и часть 4-й авиаполевой дивизии. Другая часть 4-й авиаполевой была окружена западнее, у Островно
Фото
Спойлер

Подступы к Могилёву (Открытая местность)
Это скорей не одна битва, а кучка маленьких
Спойлер

Полоцк (Город/Пригород)
Советским войскам противостояли соединения 16-й армии группы армий «Север» (генерал-полковник Г. Линдеман) и часть сил немецкой 3-й танковой армии группы армий «Центр». В районе Полоцка находилось 6 немецких дивизий. Была создана оборонительная полоса «Тигр». Озёрно-болотистая местность вокруг Полоцка создавала труднопреодолимый оборонительный район. В городе был создан рубеж круговой обороны. Главные удары советской армии наносили войска правого фланга фронта (6-я гвардейская армия) в направлении на Полоцк и левого фланга (4-я Ударная армия) в направлении на Котляны — Полоцк.
Фото
Спойлер

Котёл(Открытая местность)
Совершив искусный манёвр по лесисто-болотистой местности, танкисты при поддержке двух авиадивизий начали стремительно продвигаться вглубь обороны противника и к утру 27 июня стали обходить Бобруйск с севера, где корпус соединился с 1-м гвардейским танковым корпусом, завершив окружение 40-тысячной группировки противника в районе юго-восточнее Бобруйска. В окружение попало 6 дивизий
Фото
Спойлер

Бобруйский котёл — Энциклопедия Бобруйска
Битва за Елгаву (Город)
Руководство Вермахта объявило Елгаву «крепостью», однако после тщательных бомбардировок Красная Армия в уличных боях заняла левый берег Лиелупе. В результате бомбардировки 31 июля было разрушено более 95 % зданий города. В августе немецкая армия снова атаковала Елгаву с севера, но не смогла её занять. До 10 октября Елгава находилась в зоне боевых действий, только после взятия Риги война двинулась на запад к Курляндской крепости
Фото
Спойлер

Битва за Прибалтику (1944)
БР III – V
Стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Места действий
Санаторий Балдоне(Полуоткрытая карта)
В ответ на действия правого крыла 1-го Прибалтийского фронта, которое овладело Балдоне, немецкое командование перебросило в район города 2 дивизии из Эстонии и предприняло сильные контратаки.
Фото
Спойлер

Рубеж обороны «Сигулда» (Крепость)
Эти бои были одним из жесточайших сражений Рижской операции во время Второй мировой войны на территории Латвии. В ходе битвы 19-я дивизия Латышского легиона СС отражала попытки Красной армии прорваться к Риге, что позволило немецкой армии вывести войска из Эстонии
Фото
Спойлер

Освобождение Хийумаа (Открытая карта)
2 октября началось сражение по овладению островом Хийумаа. Работы по сооружению дзотов, траншей и прочих земляных укреплений велись на острове с осени 1943 года. Гарнизон острова состоял главным образом из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллина и Хаапсалу. В первый же день благодаря активным действиям советских войск были ликвидированы немецкие опорные пункты в Кяйна и Кярдла. Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийума был освобождён
Фото
Спойлер

Освобождение Сааремаа(Открытая местность)
5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага — Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Муху. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки, САУ, лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ
Фото
Спойлер

Уникальный отряды
1-я дивизия морской пехоты
Состав 8 человек
5 штурмовиков
2 пулемётчика
1 инженер
83-я морская стрелковая бригада
Этой бригадой руководила легендарная Фрау чёрная смерть(по середине)! Она принимала участие в Битве за Кавказ.
Состав 8 штурмовиков