Мне нечего делать… Хотя для завершения серии осталась только Западная Европа
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Североафриканская кампания
БР I – III
Военные действия между англо-американскими и итало-немецкими войсками в Северной Африке — на территории Египта и Магриба во время Второй мировой войны.
Места действий
Лагеря «Нибейва»
Рано утром 9 декабря британская артиллерия начала усиленный обстрел лагеря «Нибейва», где располагалась Механизированная группа Малетти. Одновременно 7-й отдельный танковый полк и 11-я индийская пехотная бригада атаковали лагерь с северо-запада, где, по мнению британской разведки, оборона лагеря была наименее укреплена. После короткой ожесточённой битвы к 8:30 утра итальянский лагерь был взят, генерал Малетти убит, около 2 тыс. итальянцев попало в плен.
Фото
Спойлер
Сиди-Резега
18 ноября 1941 года 8-я армия Великобритании начала внезапное наступление в северо-западном направлении от своей базы в Мерса-Матрухе. 7-я бронетанковая дивизия должна была вступить в бой с Африканским корпусом, а 30-й корпус должен был организовать совместные действия с 70-й пехотной дивизией против итальянской дивизии Савона в районе Бардии. Однако наступление прекратилось из-за серьёзных потерь союзников в танковом сражении у Сиди-Резега. 30-й корпус и 70-я дивизия также попали под тяжёлый артиллерийский обстрел дивизий Роммеля.
Фото
Спойлер
Из другой игры
Бир-Хакейм
План Роммеля был сорван из-за Бир-Хакейма. Дивизии «Ариете» и «Триест» ХХ-го моторизованного корпуса и части 21-й бронетанковой дивизии были задержаны на три часа 3-й Индийской моторизованной бригадой 7-й бронетанковой дивизии, остановившей их в четырёх милях к юго-востоку от Бир-Хакейма и нанесшей им тяжёлые потери, прежде чем заставить их отступить. «Коробку» Бир-Хакейма защищала 1-я бригада «Свободной Франции» под командованием Мари-Пьера Кёнига, которая оказалась большей проблемой, чем ожидал Роммель, а дивизия «Ариете» не смогла укрепиться на позиции, понеся тяжёлые потери от французских 75-мм пушек в ходе боя.
Фото
Спойлер
Эль-Адем
Как и планировалось, 90-я лёгкая пехотная дивизия вышла в район Эль-Адема к середине утра и захватила ряд баз снабжения. Союзники не спешили реагировать, но во второй половине дня началась жестокая битва. На следующий день, тем не менее, 4-я бронетанковая бригада были направлены в Эль-Адем, и 90-я лёгкая пехотная дивизия была отброшена на юго-запад.
[Без фото]
Хребет Алам-эль-Халф
Монтгомери, который был предупреждён о намерениях Роммеля с помощью разведгруппы «Ультра», намеренно оставил разрыв на южном участке фронта, зная, что Роммель планировал атаковать именно там, и развернул большую часть своих танков и артиллерии около хребта Алам-эль-Халфа в 20 милях (32 километра) за фронтом. В новой тактике танки были использованы в качестве противотанковых орудий, оставаясь на своих позициях на горном хребте; вылазок с риском быть уничтоженными, как в прошлом, не предполагалось. 2-я новозеландская дивизия начала неудачную атаку на итальянские позиции, понеся большие потери.
Фото
Спойлер
Восточноафриканская кампания
БР I – III
Серия сражений между вооружёнными силами Италии и Британской империи (а также её доминионов и союзников) в Восточной Африке во время Второй мировой войны. Эта кампания была частью военных действий на Африканском театре Второй мировой войны.
Места действий
Захват Кассалы
Одна из первых операций Восточноафриканской кампании во время Второй мировой войны, проходившая с 4 июля 1940 года по 21 января 1941 года
Фото
Спойлер
Битва при Акордате
Одно из первых сражений Восточноафриканской кампании Второй мировой войны, шедшее с 26 по 31 января 1941 года на территории Эритреи.
Фото
Спойлер
Битва при Кэрэне
Решающее сражение Восточноафриканской кампании во время Второй мировой войны, проходившее с 5 февраля по 1 апреля 1941 года на территории Эритреи.
Фото
Спойлер
Операция «Канвас»
Британская операция по захвату итальянского Сомали и наступлению в южную Эфиопию, проводившаяся с 24 января по 6 апреля 1941 года.
Фото
Спойлер
Порт Кисмаю
Форсировав в нескольких местах реку и выйдя итальянским войскам в тыл, британские войска захватили порт Кисмаю, несколько аэродромов и баз, города Джумбо, Джелиб и устремились на Могадишо и заняли его.
Фото
Спойлер
Битва при Амба-Алаге
Сражение Восточноафриканской кампании Второй мировой войны, происходившее в горах Северной Эфиопии в апреле-мае 1941 года, в ходе которого британские войска под командованием генерала Аллана Каннингема принудили к капитуляции итальянские части герцога Амадея Савойского
Фото
Спойлер
Мадагаскарская операция
БР I – III
Стратегическая военная операция в ходе Второй мировой войны вооружённых сил Великобритании, ЮАС и Австралии против войск вишистской Франции и военно-морских сил Японии с целью воспрепятствования возможной организации военной базы Японии на Мадагаскаре. Операция продолжалась с 5 мая по 6 ноября 1942 года
Места действий
Диего-Суарес
17-я пехотная бригада, преодолев мангровое болото и густой кустарник, захватила город Диего-Суарес, взяв сто пленных
Фото
Спойлер
Антисарана
Антисарана была сильно защищена окопами, двумя редутами, дзотами и с обеих сторон окружена непроходимыми болотами.Утром 6 мая 1942 года лобовая атака союзников потерпела неудачу. Войска потеряли три Валентайна и два Тетрарха. При следующем штурме союзники обошли обороняющихся, но болота и труднопроходимая местность вынудили атакующих разбиться на группы. Тем не менее, англичане прорвались за линию обороны и вызвали хаос в стане вишистов. Англичане открыли огонь по базе с тыла, после чего захватили радиостанцию и казармы. 200 солдат Виши были захвачены в плен, но южноланкаширский полк был вынужден отступить, так как после поломки радиостанции связь с основными силами была потеряна
[Без фото]
Мажунге
10 сентября 1942 года 29-я и 22-я бригады десантировались в Мажунге на западном побережье острова. Пятый отряд Коммандос возглавил высадку и столкнулся с пулемётным огнём, но, несмотря на это, они захватили набережную, взяли под контроль местное почтовое отделение, после чего взяли штурмом резиденцию губернатора. Разорвав связь с Тананариве, союзники намеревались возобновить наступление в преддверии сезона дождей, но скорость продвижения была медленной. Помимо небольших столкновений с силами Виши, они также столкнулись с множеством препятствий, установленных вишистами на главных дорогах
Фото
Спойлер
Таматаве
Восемь дней спустя британские силы намеревались захватить Таматаве, но сильный морской прибой мешал высадке. Когда британский крейсер «Бирмингем» направлялся к берегу, он был обстрелян французскими береговыми батареями, поэтому корабль быстро повернул обратно. Затем «Бирмингем» открыл огонь по береговым батареям, и через несколько минут французы подняли белый флаг. Таматаве был взят
Фото
Спойлер
Река Мангарахар
Последняя крупная операция произошла 18 октября в Андраманалине, U-образной долине с извилистой рекой Мангарахара, где британские войска планировали засаду для войск Виши. 22-я бригада разделилась на две колонны, которые прошли вокруг долины, зашли в тыл войскам Виши и затем напали на них. Вишисты понесли большие потери, после чего 800 из них сдались в плен
[Без фото]
Послесловие: Карты-поля конечно спорные, но их можно заменить на деревушки типо Туниса