Заключительная оценка выхода в ОБТ

С момента выхода игры (формально в открытое тестирование, но это пустые слова) прошло какое-то время. Шумиха вокруг грандиозного выхода новой игры поутихла, купленный по глупости боевой пропуск пройден и наступила некоторая трезвость в оценках того, что мы имеем на руках.

Я был скептически настроен в отношении многих их ключевых решений, но с выходом игры решил оценить всё с нуля и максимально беспристрастно. И что же, собственно мы имеем? Простите, но я могу это описать только словом “фиаско”.

Система развития - в самом сердце любой игры, в которой она присутствует. В Enlisted это одна из наихудших систем, что я только видел. Наравне или даже хуже, чем в печально известном Battlefront 2. Она не просто медленная, не радующая игроков или вынуждающая платить. Она не вызывает ничего кроме негатива при взаимодействии с ней. Даже если взаимодействуешь за деньги. Один только этот вопрос на столько глубокий, что о его проблемах можно стену текста написать.

На эту тему было очень много критики и предложений на протяжении всего тестирования. Но что мы видим при окончательном выходе игры? Единственное заметное улучшение это разделение ресурсов, используемых для случайной покупки и гарантированной. Самое незначительное улучшение из тех, которые я перечислил среди обязательных для выживания игры.

Меня послушали, я должен быть доволен? До ОБТ прокачка была кромешным адом с блэкджеком и всем остальным. Теперь к котлам, в которых варятся игроки, приделали ступеньки. Я отказываюсь радоваться такому “улучшению”, отказываюсь хвалить разработчиков за него. И во всех остальных сфера бардак и мракобесие.

Боевые задания это пытка. И убежать от них нельзя, если хочешь развиваться. Разработчики не понимают, чего хотят игроки и ради чего они вообще играют. Относятся к игрокам как к ботам, если не сказать пожёстче. Разнообразие они пытаются создать в боях, видите ли. Говорю по секрету: по такому идиотскому заранее заготовленному плану игрокам примерно так же весело играть, как и ботам.

Интерфейс не выполняет задачи по информированию игроков, только выгружает на него тонны бесполезной информации и полностью опускает некоторую жизненно необходимую.

Боевой пропуск и подписка как издёвка над теми, кто купит платную версию. Наград не хватает даже на то, чтобы вооружить одну сторону конфликта в одной кампании на момент работы пропуска. Как вооружать остальные? Ещё платить? И ещё и ещё и ещё?

В игре ещё толком нет содержимого, а уже части её прячут за платным ранним доступом (привет, Берлинская кампания) и двойными ограничениями по времени - боевой пропуск с ежедневным лимитом. Это генератор неврозов какой-то, за ваши же деньги.

Боты по-прежнему не работают ни сколько и они по-прежнему везде. Режим с отрядами это тупое набивание очков в мясорубке, где от массовости боёв только иллюзия. Режим без отрядов по-прежнему находится в состоянии “сделан чтобы было” и поэтому едва функционирует. А ведь это единственное пребежище тех, кто хочет классической игры.

Технику натянули на эти режимы и карты как ту сову на глобус. При этом, судя по всему, сами не понимая, для чего. Особенно самолёты отвратительно реализованы. Не вяжутся ни с картами, ни с режимами. Управляются ужасно, модель повреждений максимально непрозрачная и непредсказуемая.

Реализм? Какой реализм? Даже баллистической траектории для лёгкого стрелкового оружия нет. Неотъемлимые характеристики оружия и техники правятся направо и налево. Прыжки во время перестрелки, распрыжка, невменяемые “перки”, невменяемая модель повреждений. Продолжать можно ещё очень долго, но не вижу смысла это делать. И я бы ещё понял, если бы допущения делались ради прозрачности игровых систем и удобства игроков, но в этом направлении тоже всё безнадёжно.

И это я ещё не добрался до тех вещей, которые просто не работают - или совсем, или не как положено. Залезание на препятствия? А точнее соскальзывание с них? Влипание гранат там, где они должны отскакивать? Отскакивание там, где не должны? В целом отсутствие плавности перемещения бойца? Список довольно длинный, это только первое, что приходит в голову.

“Критикуешь - предлагай”? Это так не работает. Точнее это имеет хоть какой-то смысл только в равноправных отношениях. Очевидно, что отношения разработчиков и игроков к таковым не относятся. Деньги движутся только в одну сторону, решения принимаются только одной стороной. Думайте своей головой, что это значит и к чему приводит. Тем не менее, на все перечисленные недостатки я создавал темы с в том числе предложениями по улучшению. Не стану их перечислять, если хотите, можете посмотреть мою историю сообщений / тем.

Это фиаско, дамы и господа. И это “готовая к выходу в массы” версия игры, которую сильно менять уже не получится. Боюсь, что надежды нет и можно расходиться. Если кто дочитал до конца, спасибо за незаслуженное внимание и извините за длину текста и отсутствие конструктива. Ибо накипело.

23 лайка

Такая отвратная система прокачки создавалась намеренно чтобы ЗАСТАВИТЬ тебя задонатить. Воспринимай Энлистед как затычку до выхода новой батлы.

6 лайков

Это логично в бесплатной игре, но нужно же меру знать. Они об игроках как будто совсем не подумали, только об оплате. Я такое отношение первый раз вижу, а опыт у меня в этих вопросах неприлично большой.

P.S. А БФ меня к сожалению тоже разочаровал бесповоротно. Не представляю, что им сейчас нужно сделать, чтобы меня вернуть как клиента.

4 лайка

привыкай, пока что игра походит по подходу на типично улиточную, если ты понимаешь. но есть какие-то надежды, что она хотя бы геймплейно поправится, и жертвенные рубли будут утеряны не зря. пока что согласен, и косяков очень много, хотя сеттинг и некоторый уклон в тактикульность меня зацепил. как ни крути, а он есть

Здесь любят поливать помоями WT, как и в любой другой игре любят поливать любую другую игру. Я не стану спорить с такой оценкой и она мне не слишком интересна. Могу только сказать, что на фоне Enlisted очень многие игры начинают выглядеть очень выгодно.

6 лайков

Видимо геймдизайнер что продумывал монетизацию из мобильных игр пришел.
Надежда на хорошую батлу умирает последней. Там хотя бы домики рушиться будут. Прям бесят эти бункеры-коровники сил нет!

5 лайков

просто ты не шаришь, вт поливать можно и нужно, а эта игра сделана на том же движке, под тем же издательством, и выглядит как вт года этак 16го, но при этом перспективы у неё пока есть, в то время, как баг тандер уже наплодил визиток типа “попадания в пулемёт” и “купи пакет”. но строгая критика безусловно важна, главное чтобы она не уходила в заоблачность

если коровники будут разрушаться до основания, пулеметчикам и болтовкам жизни не будет от снайперов и танков, так что не труъ. это в принципе по логике понятно. разрушаемость обещали, но не полную

Ну сейчас же не 2010 год, чтобы верить в отечественный геймдев, сессионные онлайн-игры и чудеса. У игры нет светлого будущего, она непременно погрязнет в дисбалансе, донате, низком онлайне и наплевательском отношении к комьюнити.

Есть фан - надо успевать, нет - то и не надо страдать, тем более за свои же деньги.

4 лайка

рожа граблями побита, но сердце верит в чудеса(с). это про нас. тем более, бывает, что посреди гнилья зарождается imposter в виде энтузиаста, либо же какую-то игру из-за выдоенного потенциала отдают этим энтузиастам на растерзание, и они лепят из какашки конфетку. к слову одна такая игра уже есть на моей памяти, и она принадлежит, никогда не поверишь, майлу.

Команда состоит из полутора землекопов, фиксы и “наполнение контетом” старых кампаний обещают между добавлением новых, крупных обнов. Дальше будут бои не только ВВ2, что было очевидно, контент будет расти, будут расти проблемы, как с увеличением проблем бороться, если коллектив полтора землекопа и не факт, что будет расти?

2 лайка

По ощущениям, золотая эпоха игроделания по всему миру не просто заканчивается, а уже закончилась лет 8 назад. Отечественный игры в этом вопросе можно даже не выделять. Всё равно время от времени провалы разочаровывают.

6 лайков

понятия не имею) оттого и интересно. в конце концов, я сам большой скептик, и особенно ненавижу гайдзин и финты дагора. но если так думать, то всё очевидно, и на проект можно даже не смотреть, и за правки не воевать. его зарашат аркадные дети, он превратится в исчадие багов, и всё дальше понятно. можно опять пойти с лицом лягушки шпилить сталкера или бф. а если всё-таки попробовать попинать ежа, он может и взлететь (это же кодинг, тут не только ежи летают). почему бы не попробовать разок?

3 лайка

прим. автора- слово “ненавижу” здесь не как детская оценка слова “не люблю”, а как самая что ни на есть настоящая злоба, потому что умеют они абсолютно ничего, и даже меньше

Ну с учетом того, что рекламу покупают у всех, то уже должен быть наплыв, но чет не особо видно

2 лайка

наплыв есть, он виден прямо в бою. угадай характерную черту этого “наплыва”

2 лайка

До сих пор в боях есть минимум 1 отряд ботов

В этой игре всё прекрасно. и аналогов не существует. ьт
Да есть косяки и баги, но Извините меня это всё поправиться.

1 лайк

Я так и знал, что ты главный тролляка форума!

неет, я не про это. я про “рекламу у всех” для игры, которая якобы пропагандирует использование тактики. а фишка в том, что слив точек почти без потери очков врагом или массовое фраготырство и есть признак наплыва рандомов, которым, тащемта, на игру плевать

1 лайк