Японские снайперские автоматические винтовки 🇯🇵

ВВЕДЕНИЕ

На данный момент у Японии присутствуют лишь снайперские винтовки с продольно скользящим затвором. Однако на картах ТО с их размерами снайперское оружие могло бы быть востребованным, даже если речь не про целый снайперский отряд, а о снайпере в отряде - бойцов, пулемётчиков и так далее.

Снайперский прицел Тип 97

Вид слева на оптический прицел Тип 97.

Вид справа на оптический прицел Тип 97.

Сетка оптического прицела Тип 97, в игре она неправильная.

Характеристики прицела Тип 97

Масса - 650 г (в игре 700 г)
Увеличение - 2,5х
Угол поля зрения - 10°

“Снайперский прицел Тип 97 предназначен для установки на снайперские винтовки, однако в будущем, если будут разработаны автоматические винтовки, данный прицел также может быть установлен на них .”

Отмечу, что оптический прицел Тип 97 испытывался параллельно с разработкой винтовок Тип Ко, Тип Отсу и Тип Хей. Так же конструктивно крепления прицела Тип 97 и винтовок представленных ниже совпадают.

Источник:
Документ C01001740200 на JACAR.

Автоматические винтовки

Тип Хей

Ранняя винтовка Тип Хей имеет крепление для оптического прицела с левой стороны ствольной коробки.
100B2031

Ранняя Тип Хей с креплением для оптического прицела.

Ранняя Тип Хей с закрытым креплением для оптического прицела, в игре у ранней Тип Хей так же закрыто крепление.

Поздняя Тип Хей имеет прорезь с двух сторон, но с правой стороны прицел Тип 97 установить физически не выйдет, возможно сделать симметричную ствольную коробку было проще сделать.
76606_900

Левая сторона поздней Тип Хей, прорезь для прицела осталась.

75789_900
Правая сторона поздней Тип Хей с такой же прорезью.

Более того, в книге Дзиро Саямы “小銃拳銃機関銃入門”, Саяма так же пишет, что автоматические винтовки (поздние Тип Хей короткая и длинная, а так же Тип Ко короткая и длинна) имеют крепление для оптических прицелов и возможность крепления сошек.

Автоматическая Тип Хей так же имеет прорезь для крепления оптического прицела, почти идентичную таковой у винтовки Тип 97.

Левая сторона автоматической Тип Хей, крепление для оптического прицела стало больше походить на такое у Тип 97.

2023-07-31_068
Крепление оптического прицела у винтовки Тип 97.

2025-05-16_14-36-16
Правая сторона автоматической Тип Хей, прорезь не совсем понятного предназначения осталась.

Тип Отсу

Некоторые длинные Тип Отсу имели крепление для оптического прицела сверху ствольной коробки.
1-yaponskaya-versiya-zh-29-obshchiy-vid
Винтовка Тип Отсу длинная.

3-yaponskaya-versiya-zh-29-napravlyayushchie-dlya-opticheskogo-pricela
Крепление для оптического прицела у Тип Отсу длинной сверху ствольной коробки.

Тип Ко

Было выпущено множество вариантов Тип Ко и некоторые из них имеют крепление оптического прицела с лево стороны ствольной коробки.

Тип Ко длинная с креплением для оптического прицела.

Тип Ко короткая с креплением для оптического прицела.

The test production half automatic gun_7
Реплика винтовки Тип Ко в масштабе 1:2 с оптическим прицелом Тип 97.

GoF1DV2b0AAYc0n

Спасибо за внимание!

28 лайков

То что надо, а то только болтовки 2 бр у япов.

5 лайков

“Бумага я нибуду использовать игнорю” (С) Викей

3 лайка

Как всегда отличная тема. Лайк!

1 лайк

У Арсена Кокура тоже была винтовка с возможностью установки прицела, но полного изображения винтовки нет, только отдельные элементы

1 лайк

Плохо искали.

88564_900 (1)

Как я понимаю она была сделана позже винтовок Тип Ко, Тип Отсу и Тип Хей. Могу предположить что прицел мог быть другим, уже от снайперских Тип 99.

Ну я имел виду общий вид уже собранной винтовки, так как на сайте типа с ней у неё ствол с дырками для охлаждения снизу (или зачем они):

image

Вот сайт

Что значит собранной? В смысле с оптическим прицелом?

Не, просто как в реальности выглядит, а не на рисунках или черно-белых фотографиях

Известно, что она в музеи Национальной стрелковой ассоциации США, но нету фотографии её в “Полный рост”

Я учту, что бесцветные фотографии - это нереальность :sweat_smile:.

Я не это имел в виду

Так же отмечу наличия у Тип Отсу и Тип Ко специального выступа для крепления прицела Тип 97, во время установки прицела необходимо прокрутить рукоятку, чтобы опустить крепёж.

IMG_20250516_171159

Видио с прицелом от винтвоки Тип 99, который аналогичен по устройству Тип 97, можно увидеть работу крепления прицела.

Как мы видим в случае винтовок Тип 97 и Тип 99 у них отсутствует выступ крепления и оно осуществляется за счёт трения остальной части крепления прицела и защёлки спереди.

1 лайк