Вообще не стеб
Мне самому интересно про что конкретно он напишет
30 января 1942 года
Организован партизанский отряд Ямпольского района Сумской области «За Родину» под командованием Степана Гнибеды.
Бурильщик Лениногорского рудника в Казахстане Добродеев выполнил более 37 норм за смену. Молодая бурильщица Антонина Казакова добилась рекордной выработки в 28 норм за смену.
30 января 1943 года
Закончилась операция Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. В результате операции наши войска при участии артиллерии и авиации Краснознаменного Балтийского флота, прорвав кольцо вражеской блокады 18-й немецкой армии, создали коридор южнее Ладожского озера, где были оборудованы пути сообщения, связывающие Ленинград со страной.
Войска Северо-Кавказского фронта освободили Тихорецк и Майкоп.
Железнодорожники Востока и Дальнего Востока собрали на вооружение Советской армии 29 млн рублей, воины Северного флота - 22 млн на строительство танковой колонны «Североморец» и боевых катеров, члены Осоавиахима страны внесли 71 млн.
30 января 1944 года
Войска Ленинградского и Волховского фронтов вышли на рубеж Нарвский залив, Кингисепп, Любань, Чудово, Великое Село, Шимск. Создались благоприятные условия для наступления на Нарву и в обход города Луга с запада и с юга. Для немцев, находившихся в районе Луга, создалась угроза окружения. Соединение ленинградских партизан разгромило гарнизон противника и освободило Оредеж.
Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов. Они должны были отрезать никопольскую группировку противника и уничтожить ее.
30 января 1945 года
Войска 3-го Белорусского фронта захватили значительную часть Земландского полуострова и обошли Кенигсберг с севера и северо-запада. Войска левого крыла фронта достигли рубежа Домнау, Хайльсберг. Крепость Кенигсберг оказалась окруженной.
Войска 1-го Белорусского фронта западнее Познани в Германии заняли города Бетше, Тирштигель, Бомст и Унруштадт.
В Чехословакии освобожден город Закопане. На Балтийском море советская подлодка С-13 потопила вражеский транспорт «Вильгельм Гуслов».
бурильщица “доильщица” Манька Облигация добилась рекордной выработки в 28 норм за смену.
Очень смешно.
Могу от себя ещё добавить 42 пал Бенгази под ударом Роммеля, 43 год- агония сталинградского котла, 44- готовится высадка на кваджелейн,
я к тому, что все эти “стакановские” перевыполнения норм в десятки раз, такая муть и хрень, что лучше не упоминать про них…
Это копипаста. Во первых во вторых СССР сидел к этому времени на голодном пайке, не надо умолять труд в тылу
при чем здесь это?
и не нужно мне приписывать того, что я не писал. я критически отношусь ко всяким заявлениям по перевыполнению норм выработки в десятки раз, потому что считаю это манипуляцией и фикцией. никакого реального отношения к труду человека эти акции не имеют, кроме как пропагандистских. чтобы сымитировать перевыполнение шли на подлог, ухищрения и манипуляцию. доходило до того, что несколько бригад обслуживало одного такого “стакановца” ради рекорда. в некоторых случаях имеют печальные последствия там, где они были проведены: так как нормы выработки увеличивались…
Твое право.
К 42 году СССР по факту потерял Донбасс, Московский бассейн разрушен. А уголь тогда кровь для коммуникаций-паравозы, все такое. Встал бы транспорт хана стране, да и с падением Москвы-если глянуть на сетку жд путей нас тоже не ожидало ничего хорошего. Вот и люди работали, за себя и за того васю с донбасса.
Если что статистику я уже сделал
Я был занят и не было времени
мы не в школе и не в институте, где можно лозунгами и фразами с учебника головы детям забивать. и не нужно смешивать общее с частным. я про фиктивные трудовые рекорды - ты мне про как х…ево жилось всей стране.
нормы труда не с потолка взяты. я могу поверить, что средний человек может напрячь все усилия и сделать два-три раза больше нормы. но это единоразово а не постоянно. и где-то может быть опасно для здоровья. а тут с агиток нам заливают, что кто то сделал в 30 раз больше ,чем необходимо.
И что дальше? все бригады тут же стали делать в 30 раз больше? ясно что нет. но уверен на все 100% ,что нормы выработки таки подняли всем бригадам. При той же оплате. А если не выполнишь - срежут пайок, а если будешь дальше продолжать - будут судить, как злостного нарушителя (в лучшем случае в воркуту в шахты. в один конец).
Были ?-возможно. Массово -нет. Но в этом я не уверен что так было в то именно время. Там люди были другие. С другой мотивацией, философией, мировоззрением.
Есть такой термин-подходить к рассмотрению эпохи с точки зрения историзма. Не надо судить прошлое по современным законам.
Какая разница, живём в одной асабийе так-то, люди одинаковые. Да, в начале советской асабийи очень многие люди мечтали быть как павка корчагин. Но на одной религиозной мечте просто строить коммунизм вряд ли даже 30% набиралось от общего населения. Я думаю реально таких фанатов идеи в обществах ну максимум процентов 10-15% будет на старте. А остальные трудяги просто фактически за улучшение условий жизни для себя эти трудонормы и рекорды ставили. Самые дутые рекорды – это рекорд Стаханова и Китая по выплавке железа. Просто вопрос появляются:
Во-первых: а кто-то соревновался с этими рекордсменами добычи угля, и выплавки железа их сковородок на мировой арене? Ну просто чтобы знать, сравнить так сказать менталитет советского трудяги и трудяги запада например, или востока.
Из этого следует второй вопрос: Ну вы выплавили 10 триллионов тонн, и что? Что дальше-то? Это просто пустое бахвальство какое-то
Третий вопрос: А в чем, собственно говоря, некоррупционенность феномена? И как реально верифицировать что люди без приписок майнили тонны железа+угля, не присваивали результаты других неформальным способом и т.д?
Ну вот такие вот вопросы
Ответ один: пропаганда. Советским гражданам лучше слышать что за неделю немцы проходят по сотне километров? Или что трудящиеся по всей стране делают всё во благо Родины? С точки зрения любого советского руководителя есть один правильный ответ. Поэтому и говорили, что за первые месяцы войны немцы потеряли миллион человек и тысячу танков. Лучше допустить обман тылов и более-менее спокойную работу, чем пораженческие настроения.
Ты понимаешь что на такие вопросы мне нужно целую лекцию прочитать, с приведением данных из архивов, воспоминаний и т.д. и т п. ? Начиная от менталитета советских граждан в 30-40гг,. Могу коротко- коммунисты 30-40 гг, это идейные люди, считавшие что ведут общество к светлому будущему как ни пафосно это не звучало. Вырождение началось позже, когда приспособленцы и карьеристы прибьются .
Круто. Хочу заметить, что так можно вообще все оправдать. Так и Чернобыль оправдывали, дескать, не надо панику сеять, все под контролем. Советский период вообще из пропаганды и непризнания ошибок и состоит. Причем вообще по всемкритериям: этическому и логическому, идеологическому.
Я не знаю чё там по советским гражданам и рассказам про то что лучше в уши врать в три короба, но я вот лично не хочу гнить от лучевой болезни, потому что советскому руководителю виднее как подавать информацию. Если вы хотите - пожалуйста. Подумай просто сколько человек на войне из-за таких умных руководителей вовремя не эвакуируется, а по ли их везут на заводах Германии батрачить, если вообще не убивают. Просто потому что им сказали что все в порядке, никакой паники нет, в Брестской Крепости стояли мобилизованные. Извините, но мне здесь открытое общество дороже общества, которое живёт по принципу бабы ещё нарожают.
И причем здесь вообще немцы и социалистическое соревнование, которое было раньше чем ВОВ?
А мне теория Ибн Хальдуна ближе, чем вот это “Мы строили новое общество добра, но в партию проникли враги-карьеристы”
Если говорить коротко, такие люди в партию не проникли, они в ней родились
В прямом смысле этого слова.
Это не оправдание, это свершившийся факт. Пропаганда всегда работает по одному принципу, где идеологии это внешняя шелуха. Кто с нами - хороший, кто против нас - плохой. С нами продуктивные, добрые и смелые, против нас ленивые, злые и трусливые. Это видно в каждом плакате, в каждой строчке пропагандистских материалов с любой стороны. И я слабо понимаю как можно прийти к мысли, что СССР в этом плане какое-то особенное государство.
Спешу поздравить, с нынешней работой средств связи между человеками это невозможно. Всё выходит наружу быстрее чем официальные лица могут об этом рассказать свою единственно верную точку зрения. В то время этим можно было пренебречь, кого надо заткнуть и выразить то, что нужно руководителю.
Я знаю чем для страны обернулся 1941, мне на эмоции давить не надо. У каждой ошибки есть своя фамилия, их я тоже знаю. А вам относиться к этому рационально что-то мешает.
Я отмечу, что за пару недель до 22 июня вообще сообщалось о том, что любые слухи о войне это только слухи. Причины у всего этого объективно есть. Неготовность армии и надежды оттянуть войну, процесс реформации РККА, переобучение командиров, нехватка новой техники и оружия, неготовность вести тяжёлую войну как в армейском плане так и производственном. Советская власть решала проблему морали населения такими методами, какими располагала. Распространяла преувеличенные победы РККА с производственными подвигами и любые известные зверства нацистов, коих хватало.
Утопия это хорошо, но для большинства руководителей люди это таки ресурс. С этим нужно смириться.
В теме военная сводка?
Его причины это как раз соревнование. В СССР требовалось срочно создать рабочую культуру(с которой проблемы были и в ходе ВОВ), наладить и нарастить добычу и производство почти что всего. По стране ударила гражданская война, смена режима, поражение в ПМВ, политические перестановки. А ведь требовалось ещё, тем более коммунистам, идти по идеологическому пути. Строить социализм, избавляться и перевоспитывать неблагонадёжные элементы. Это - цели советской власти. Социалистические соревнования и прочие “вести с полей” - один из инструментов воздействия.
К концу существования Союза большая часть пропагандистских мер, как мне кажется, оказалась уже несостоятельна. Этому тоже есть причины, тянущиеся ещё с Хрущёвских времён. Но это уже совсем оффтоп.
Они и проникли, и родились, и укрепились. В том числе из-за того что идейных покосила ВОВ.
Ты только что рассказал мне как это плохо, эмоционально реагировать на сокрытие информации и что советская власть решала методами такими, как могла. В тоже время ты пишешь вот это:
Мог бы ты пояснить, что это конкретно значит? Что за “перевоспитание” неблагонадежных элементов, и кто такие эти элементы?