Мой: “Иди и Смотри” . Интересный факт из этого фильма, главного героя зовут Флёра-это Флориан, так что скорее всего он поляк. Православные белорусы такие имена не носили.
P.S. Сожжённая Хатынь-тоже польское село.
Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сгоревших в ходе вооружённых действий германских войск на территории Беларуси, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.
Однозначно. Я понимаю, что он дико тяжёлый, но это то, что должны видеть все, возможно даже в детстве. Может хоть так романтизация настоящей войны из некоторых пустых голов выветрится.
Хроника
Никакое кино не нужно
Не современное не тогдашнего
“Иди и смотри” очень с натяжкой можно назвать антивоенным фильмом, посыл всё таки там про то, что нужно сражаться, иначе тебя убьют.
«В бой идут одни «старики». Это в принципе мой любимый фильм, среди вообще всех фильмов, не только о войне.
Я не совсем про то, что он “антивоенный”, скорее про то, что он никоим образом не романтизирует войну как явление. В целом многие советские фильмы, даже вовсе не такие жесткие как “Иди и смотри”, имеют одним из центральных мотивов горе и потерю, просто тут ещё шок-эффект хороший.
Ненавижу всем сердцем глянцевую демонстрацию войны как в современном мусоре. Потом мелкие дурачки думают, что война - сурово, но пафосно и прикольно, красивые кители, пиф-паф танчики
Они сражались за родину, пробивает иной раз
На войне, как на войне.
и Горячий снег
Мне современные понравились, типа “Битва за Севастополь”. Еще забыл название, на основе Повести о настоящем человеке. Там на иле летчик.
“Битва за Сталинград” тоже ничего. Еще как заключенные танк сперли. 28 Панфиловцев.
“Литвяк” жду, когда выйдет.
Из фильмов снятых после распада СССР - мало годных. Отмечу в “Августе 44”
Из старых - классика про Штирлица.
«Брестская крепость»
Годных да. Просто смотрибельных побольше наскрести можно.
Нудный и скучный фильм для меня. По идее должен пробирать до дрожи, но затянутость, рожи что пацана что окружающих вызывают скорее омерзение, чем страх или ужас.
Если советские вспоминать, нравился фильм Летят Журавли, Хроники пикирующего бомбардировщика, но больше нравился конечно Горячий Снег.
“Пыльные лица.” Самый лучший военный короткометражный сериал. Лучше не видела ничего.
Распиаренный до невозможности фильм про “плохих немцев”.
Ну скажем так, рассматривать фильмы про В.О.В снятые после распада СССР нет смысла, есть только один нормальный, это «28 панфиловцев», все остальное такое ….
Офицеры. Да, не столько про ВОВ, сколько про саму профессию, но сцена с обороной медицинского поезда для меня самая сильная.
А советский есть фильм? Или как в листке?
А на самом деле, все они были прелесть да?