Вариант баланса (не в хлам) АВ

Многие прочитавшие дэв, ужаснувшиеся “оригинальности” “ребаланса” гранатомётов, сразу же пошли писать посты о том, как же их понерфить иначе, дабы не убить.
Вообще банальное убийство меты это уже походу авторский почерк балансировщика - всё что имбует, всё в канаву, и из-за этого 30% игры просто лежит мёртвым грузом - оно есть, но оно нафиг никому не нужно потому что ему просто урезали характеристики. Это не вариант.
Понимая, что следующие на очереди - автовинтовки, в этом посте я предложу своё виденье того, как можно забалансить автовинтовки, не коверкая их сути и не убивая их

Насчёт картинок

Не буду больше допускать ту же столь грубейшую ошибку, делая пост без картинок. Но поскольку этот пост чисто балансный, я просто накидаю фоток разных автовинтовок между “главами”. Идёт?

1. Суть проблемы
Главная проблема АВ сейчас в том, что они своей массовостью просто закрывают потребность в других классах. С самого начала игры нас встречает концепция: хочешь стрелять с автоматики и зачищать здания - бери штурмовика, но учти, что на среднюю дистанцию ты уже стрелять не сможешь. Хочешь стрелять на среднюю дистанцию долгими очередями, уничтожая толпы врагов - бери пулемёт, но штурмить ты с ним врядли сможешь, - во всяком случае тебе прийдёться потренироваться. Но все эти классы либо профильны, либо малочисленны, основной ударный костяк - бойцы, у которых нет ни автоматики, ни ударной силы, но при этом они нормально сражаються и в упор, и на среднюю дистанцию, и даже на дальняк что-то да могут.
Но на 5 тире появляються АВ…

И что мы получаем? Это и пулемёт, и пп, и автомат, и самозарядка в одном лице. Тебе больше не нужен пулемётчик - у тебя весь отряд из пулемётчиков. Тебе не нужен штурмовик - у тебя весь отряд штурмовиков. Даже если твой отряд уничтожат, у тебя ещё один такой же отряд. Это просто огромное число автоматики как для вмв сеттинга (и нет, речь не про антураж - просто автоматика вмв как правило узкоспециализирована, и вот такая вот автоматика просто гробит все остальные “несовершенные” пушки), от чего баланс на 5 тире прям трещит по швам от количества автоогня. Они не требуют ни скилла, ни осторожности (как например единственный пулемётчик в твоём отряде) зажимай - не хочу, хоть пачками отряды ложи. Автоогонь нужно ограничить, ибо ни самозарядные винтовки, ни уж тем более топовые болтовые из-за них попросту не играються, а бр 5 преобретает какой-то нездорово бешеный темп.

2. Решение
Предлагаю добавить им перегрев. Такой уже есть на пулемётах, вмонтированых в технику - предлагаю сделать такое же и для них. Недавно как раз обсуждалась тема перегрева ручных пулемётов, и я подумал, что как раз автовинтовкам это может подойти.
Суть идеи: сделать так, чтобы после пары десятков выстрелов (например, у реального авт это было уже после 30 выстрелов, стрелять ещё было нельзя) автовинтовки постепенно перегревались - от ствола и затвора шёл дым, детали краснели, с каждым выстрелом точность винтовки бы снижалась на Н-ый% или (долю процента), доходя до определённого лимита по достижению заявленных в ттх выстрелов (например, -20% к точности от базового значения), при достижении же заявленого числа выстрелов, спустя 1-3 выстрела происходит клин, который намертво блокирует стрельбу, и который бы персонаж парой нежных движений и вежливых фраз устранял бы за время (5-7 секунд). После клина запускаеться таймер, за которой оружие остывает до базового состояния (около 15 секунд, балансно для каждой ав) и во время которого нельзя стрелять. Во время перегрева оружие по прежнему можно убрать, переключившись на второе (однако взять две ав на спину нельзя) и стреляя с него (хоть какой-то смысл для пистолетов) но по возвращению в руки ав клин всё равно прийдеться устранить.
При стрельбе в полуавтоматическом режиме винтовка не грееться (но только в случае, если не слишком часто с неё стрелять, достигая максимальной скорострельности), и работает как обычная самозарядная винтовка.

Также предлагаю снизить отдачу при стрельбе одиночными с самозарядных/автоматических винтовок - сейчас она очень большая, что мотивирует просто тапать “куда-то туда”, а после открытия ав - просто зажимать.
Также предлагаю несмотря на перегрев увеличить отдачу ав в автоматическом режиме после первых же 2-3 выстрелов (примерно на 30%), чтобы ещё раз сказать: автоогонь - приятная, но ситуативная опция, которая просто позволяет отбиться если на тебя выскочили в упор, однако прийдёться дорого заплатить за то, что ты отбился от штурмовика, и в дальнейшем быть осторожнее.

FN FAL - одна из последних автовинтовок, до сих пор стоящих на вооружении. Остальные были вытеснены более практичными штурмовыми

Таким образом, разрыв между самозарядной и автоматической винтовкой станет минимальным, и если даже в будущем игра будет расширяться и добавит новые нации можно будет не думать об ав, и ограничиться обычной топовой самозарядкой - по огневой мощи она (страна) не просядет, а ничего выдумывать с потолка не прийдёться. Это позволит добавлять менее развитые страны, которые тоже участвовали в войне, но которые не имели ав, разнообразит геймплей на 5 тире и наконец-то сделает играбельным 4, удалив эту пропасть между вторым и пятым тиром, в которой невозможно нормально играть.
Под конец также добавлю видео анимаций устранения клина в крупнокалиберном оружии в игре DayZ, откуда разработчики могут зачерпнуть вдохновение

Источник (на всякий случай)

https://youtu.be/kwmQRjwlxtA?si=LaFSE0lRMRrWU71T

Спасибо за внимание!

9 лайков

Нет, такого не надо, это предложение как раз и есть уничтожение АВ в хламину

Да ага я пришёл в перегрев оружия играть, давай ещё ппш из-за песка, грязи, клинить научим

7 лайков

В рандоме автовинтовки 9/4 крутят достаточно мало людей, и я бы перешел с фг2 2 на альтернативную автоматику для ближнего боя, только у немцев нет нормального пп на 5 бр за исключением оружия за зз

1 лайк

Кирай хороший

1 лайк

Кирай хороший только в бою на дистанции 1-30 метров дальше ты начинаешь тратить по пол обоймы на одно убийство

3 лайка

Да,и есть стг, хотя я лучше буду кирай

Много раз предлагали разные варианты решения.
Самый лучший, как по мне , будет именно в усложнение ведение огня на дистанции…
К примеру сложным патерном стрельбы, что бы хотя бы учится стрелять с винтовок.
Или добавить усиленную отдачу винтовкам с энного выстрела.
Снизить максимальный урон до уровня пулеметов. И получим оружие, что за свою универсальность будет платить характеристиками.

3 лайка

Стг хорош только на средних дистанциях вблизи любая пп его перестреливает в особенности в коридорах( понятно что можно носить стг или 43 гевер вместе с киральи, но тогда вопрос патронов встает очень остро)

Стг и вдаль нормально бьёт, просто он мне не нравится, и особенно после изменения звука

Вопрос в том, что только фг2 2 может перестреливать пп, а с того же стг можно перестреливать только хэдшотами

А в игре есть песок и грязь? Я видел только обычную землю. Оружие чистенькое.
И да, скажи это танкистам. По хорошему ав вообще существовать не должно, стреляй с самозарядки

Всё равно найдуться “асы” которые будут все перки биндить в срез отдачи и зажимать как с пулемёта. Нифига не измениться.

Захочу пулемёт - возьму пулемёт. Просто снизить урон не варик, тем более что у пулемётов он и так на уровне с ав. И да, тогда вариант ав как самозарядок отпадёт, и будет такое, что либо на них забьют и пересядут на самозарядки, либо…
Нифига не измениться

Дофигище людей. “9 рыл с автовинтовками” - база.

Стгшка норм.

Сам же сказал - для ближнего боя. Вот тебе ближний бой.

Суть в том, что пока ты физически не запретишь автовинтовкам стрелять в автомате - не измениться ничего

Ну будут сокращать дистанцию, окей
Тогда ппшки ещё больше пойдут нафиг, а авшники по прежнему будут залетать на точку и стирать её в порошок.
Срежешь отдачу - окей, всё биндят в контроль и с упора зажимают на средняк. Ничего не изменилось.

Не на уровне. Пулемёты не могут ваншотить в живучесть, а вот Т20, АВТ и АВС могут. ФГ и автохей тоже, но только пивасов без кирас. Так что пулики в полном пролёте.

Даже если они будут абсолютно отбитые по отдаче, с убитым уроном - всё равно это 9 автоматов на отряд. Фиговая кучность - у меня 20 патронов в магазине, даже 2 будет достаточно, а 1 из 10 да залетит. Порежешь урон - 1 из 10 залетит, а меньше 2 пуль на человека не порежут. Порежешь отдачу - пфф, у меня упор есть, та и на дистанцию мне особо стрелять и не надо, я вломлюсь на точку и стреляя “куда-то туда” её вычещу.

С такой дикой скорострельностью какая обычно у пулемётов это в любом случае незаметно

Люди после современных шутеров не особо понимают что такое автомат само по себе в сравнении с самозарядными и болтовыми винтовками. Автомат - капец сам по себе, как бы он не был порезаный

Единственный вариант - банально запретить автомату автоматить