В связи с переделками урона, решил вернуться в Нормандию, с которой ранее меня спугнул баланс винтовок, стал тестить самозарядки амеров, кое-как выкачал несколько уровней. И честно сказать, слово “стошнило” здесь будет самым мягким описанием моей реакции на баланс стрелковки, точки и прочие “прелести” этой кампании. Казалось бы, после Берлина ничего хуже быть не может…
- Не первый по бесячести, но раздражающий пункт-карты. А точнее, ландшафт и размеры точек захвата. Первый просто неадекватно перекопан, и я сейчас не про траншеи. Ямы, кратеры на том же Вер Сюр Мере или Ле Бре, тысячи их. Из-за них не только управление техникой превращается в какие-то подергушки, из-за чего страдает слабобронированная и относительно мобильная техника, которая не может растележиться на месте и играть в ДОТ, но и поставновка и передвижение ПТО становится настоящей проблемой, ибо на любой неровности ты не можешь пушку ни перекатить, ни нормально развернуть, ведь вокруг своей оси орудия не вертятся, а поворот через газ работает очень криво. Прошу обратить внимание на “соседей” Енлистеда-такой же пехотный шутер ХЛЛ, с похожими временными рамками, и Вар Тандер, который вообще сделан на том же движке, у обеих этих игр ландшафт достаточно ровный, и такого раздражения не вызывает. Я понимаю, что хочется изобразить следы от артиллерии и бомб, дать укрытия солдатам, но не надо делать их так много, достаточно выкопать пару лишних траншей или поставить пару домиков, но не делать ландшафт копией моря, застывшего в шторм.
Очень прошу картоделов обратить внимание на этот момент, ландшафт неадекватно перекопан, и его очень нужно немного подравнять. Что касаемо точек, то они очень, ОЧЕНЬ маленькие для кампании, где возможны ковровые проходы с хварами или 250кг бомбами. Серьёзно, обычно хватает пары гранат или одного прохода, чтобы вычистить многие точки, потому что они слишком тесные. Более того, проходы к ним, как правило, очевидны, и постоянно простреливаются надоедливой артиллерией. Я считаю, что они должны занимать по несколько домов, а не кусок развалин, в котором даже закрепиться нормально нельзя. Идеал точки в этой кампании это бункеры на Дне Дна, у которых хотя бы несколько комнаток есть, а не три стены и лестница. Пожалуйста, расширьте точки захвата, добавьте пару домиков, где не хватает, и не располагайте их на открытых перекрёстках, которые как нефиг вычищаются штурмовиками, как на Омере. Мапдизайн на Нормандии это одна из самых спорных вещей, которая во многом очень раздражает и делает геймплей унылым и не в меру суматошным.
- Собственно, лётка. Окромя осточертевших всем суицидников самолёты в Нормандии в принципе слишком сильны, и я не понимаю, зачем добавлять локальные стратегические бомберы в бои в песочницах за какие-то огрызки зданий. Что тандерболты, что Юнкерсы спокойно могут вычищать в ноль респы, и это дико бесит, потому что по сути противостоять им из-за быстрого прилёта и заслуженно высокой живучести почти невозможно. Особенно летающей батарее-Юнкерсу 188, который даже для сбития противников по сути требует лишь рассадить ботов по турелям и сидеть ковырять в носу, пока они сами сбивают истребители противника. Если не шотнуть пилота, то даже горящий самолёт откидает свои миниядерные бомбы по команде, и аля улю. Танки в Нормандии из-за этого просто бесполезны, и по сути не живут вообще, если против них хотя бы мало-мальски глазастый суицидник играет, я молчу про ландшафт и ещё более стрёмные, чем в Берлине, фугасы при наличии неимбофаустов и м9, ваншотящих едва ли не в силуэт (хотя пиат дамажит как попало и рикошетит от пумы). Это одна из причин, почему я крайне сожалею о покупке Фаерфлая и никому не рекомендую покупать наземку в этой кампании. Вообще.
Решение этой проблемы я могу увидеть лишь в большем расстоянии от респауна и точки перезарядки лётки до поля боя, более крупных точках захвата и большем количестве домов и укрытий от бомб, добавлении рабочих крупнокалиберных зениток (и зенитных отрядов типа Вирбельвинда и М19) на карты и сиренах, оповещающих о вылете очередного неимбовода. Так же, как вариант, можно сделать нулевую задержку для взрывателя бомб и увеличить урон от них по самолёту бросающего, дабы летуны не наглели, спускаясь к самой земле и засирая респы на бреющем полёте. Нерфить дальше урон бомб или ракет не вижу смысла, а других способов урезонить анскильные ковровые бомбардировки я просто не могу представить.
- Американские прицелы. Не представляю, сколько мата было упомянуто пытавшимися соревноваться на ЭТОМ не с ботами, которые тоже иногда могут удивлять, а с игроками, особенно теми, кто вкачал хотя бы МП34 и МГ. Корпуса оружия и кольца прицелов запросто могут перекрывать половину обзора, затрудняя стрельбу одиночными или прокликами по целям, которые хотя бы маломальски пытаются не стоять под пулями, а бегать и использовать укрытия. Только на значительных дистанциях, на которых Гаранды, Карабины и тем более Гриз Ганы проигрывают по комфорту стрельбы и ДПМу ФГ и МП43, такие прицелы бы не мешали, но там есть болтовки, в конце концов.
Просмотрев варианты реализации прицелов в различных шутерах, а так же на ФГ 42, пришёл к выводу, что кольца прицелов необходимо уменьшить и сузить, чтобы они перекрывали как можно меньшее поле обзора, ведь целиться игрок всё равно будет по мушке, а лишняя обводка будет только мешать, особенно на средне-ближних дистанциях. Так же в случае с Карабином и Гарандом необходимо спустить корпуса пушек примерно на треть или слегка отдалить их в режиме приближения, дабы меньше перекрывали обзор. Хотя последний пункт может быть вкусовщиной, прицелы (а в случае с Карабином и модельки оружия) очень прошу переделать и сотворить что-то удобное для стрельбы, а не дичь, развивающую тоннельное зрение.
- Урон некоторых самозарядок. Как я уже говорил, самозарядкам с базовыми 12 урона этого самого урона не хватает иногда даже в упор, чтобы нокаутировать противника. При этом на видео с гевер43 наглядно видно, что противник легко может ответить и очередью выгнать тебя обратно на респ. По-моему, баланс здесь нарушается, и толку от непрокачанных СВТ-38/Гевер41/43/Гаранда не сильно больше, чем от понерфленных пистолетов-пулемётов типа ППД или гризгана. Можно пробовать и проклики, но с ПП и автоматических винтовок это удобнее, особенно когда у них околонулевая отдача, как у ФГ42, а на дистанции самозарядки получаются вообще практически бесполезным инструментом.
Необходимо довести урон указанных выше ПА до уровня СВТ-40/ЗХ-29, а именно-13.2 на 10м с аналогичной потерей поражающей способности на дистанции. Можно на капельку снизить им скорострельность, но винтовочный патрон должен иметь вменяемую поражающую способность, а не превращать оружие в подобие ПП.
-
Актуализация пробиваемости в карточках гранатомётов. Пусть проблема и не только Нормандии…Без комментариев, только скриншоты
-
О главном противотанковом орудии англичан. О покупке Флая я пожалел не только из-за указанного выше спама проклятых ковровых бомбардировок и засилья гранатомётов. Главная беда в его орудии, которому для флеш-рояля никчёмности не хватает только кд 15 сек. С пазиками проблем нет и у 75мм, вот только у Фаерфлая пробой “позволяет” снарядам регулярно убиваться об маску Пантеры без урона, точность-как будто бьют с гаубицы(что наглядно демонстрируется в видео), а заброневое нередко даёт возможность, пробив пантеру в уязвимый пиксель маски, убить там лишь командира и получить в ответ ваншот даже с 75мм. А всё по той причине, что у Флая бк неплохо так заполняет корпус, а у каморных орудий в Енлистеде завышен урон.
Моё мнение: нужно повысить кучность этому танку, дабы была возможность как-то сражаться с тиграми и пантерами не только в упор, пробой и заброневое, пожалуй, стоит подглядеть у Вар Тандера. Флай это премиумная техника и единственный способ для танкистов американской команды контрить панцеры 5 и 6(не говорим о невменяемо имбовой лётке). Но при этом противотанковые характеристики его орудия отвратительны, а фугасными снарядами лучше всех в кампании работает 75мм М3.
- Кумулятивы Пз 3Н. Решительно непонятно, куда они делись из Нормандии, если в Сталинграде их спокойно выдают. В Нормандии они бы очень пригодились на окурке, который никак не спасает от Шерманов, особенно Джамбо. Но не вместо фугасных, а вместо бронебойных.
Таковы основные проблемы, которые мне лезли в глаза в этой ужасной кампании. Баланс, карты, геймплей, всё здесь просто изо всех сил старается оттолкнуть новых игроков от неё. @1998113 @1942786 прошу передать, Нормандии нужна очень тщательная полировка!