Здравствуйте, я хочу поделиться своим мнением о игре после продолжительной игры (по моим меркам). Докачялся я значит аж до 8 уровня и подумал, а зачем играть дальше? “Дальше” что-то изменится? Оказалось, что нет.
Проблема в том, что прокачка привязана к заданиям, а не к опыту. Да, есть компания, но на высоких левлах импакт и удовлетворение от её прокачки пропадает, так как за каждый бой игрок зарабатывает очень маленькую долю опыта, по сравнению со стоимостью следующего уровня, и эта прокачка просто перестаёт чувствоваться. Раньше хотя бы давали каждое N-ое количество опыта лутбокс (как же я их ненавижу) и прокачка немного чувствовалась. А сейчас приходится выполнять убогие задания. То, что они будут убогими, я (и не только я) это даже предсказал до выхода ОБТ . Проблема заданий заключаются не в том, что просто их сложно выполнить, а в том, что для выполнения задания могут потребоваться штуки, которые игрок ещё не прокачал. Например: “убейте людей артобстрелом” (Радист доступен тока с 7лвл), или “убей 20 человек из огнемёта” и ТД… эти задания зачастую невозможно выполнить, что очень сильно раздражает и убивает желание играть. А ещё есть просто бредовые задания, например - “убей 20 людей из пистолета”. Разработчики, вы свою игру играли хотя бы? Или просто посмотрели на другие проекты и подумали “ну раз там есть такие задания, то и мы тоже сделаем”? В других играх это не проблема. А вот в Энлистеде это бред. Пистолеы во-первых - штука редкая, их мало, хрен ты с ними побегаешь, во-вторых не каждому бойцу можно дать пистолет, и чтобы дать его, надо сначало всё пркачать (это выглядит отвратительно, когда игра даже не даёт просто взять с собой пистолет - это кастыль для растяжения прокачки и просто Бред), в-третьих с пистолета ещё хрен убьёшь, в четвёртых не всегда удаётся побегать за человека с пистолетом, так как у нас в игре есть “перезарядка отрядов” которая не без этого ломает ещё целую кучу хороших механик игры. Я это задание должен неделю проходить? Я помню это :
Но вы итоге таких заданий оказалось процентов 30. А ещё раздражают задания по типу “победи 4 раза за амеров”. Я должен не только четыре раза победить (что уже не легко), но и играть за амеров!
С такими заданиями и отсутствием импакта от прокачки компании вообще играть не хочется. Это даже нельзя исправить донатом! Пусть у тебя будет 10 Прем аккаунтов и 30 купленных батлпасов, но тебе всё равно придётся выполнять кривые задания и скучать, прокачивая компанию! И зачем в принципе играть дальше? Качаешь всё это и думаешь “вот я проведу ещё одну наискучнейшую и однообразную катку в мега-супер-динамичном и интересном режиме с захватом точек и дальше будет…” Что будет? По мере прокачки изменятся режимы? Игра повернётся к игроку лицом? Нет. Всё будет тем же самым.
И ещё насчёт отношения игры к игроку. Оно отвратительное! Игра всеми своими механиками говорит игроку - “Не играй в меня”. Здесь ты не воюешь с другими игроками, здесь ты воюешь с игрой! Даже прицелиться нормально нельзя! Прицел мотает так, как будто солдат из запоя 3 года не выходил! И это ещё ладно. Здесь просто так нельзя даже солдату дать пистолет или лишнию аптечку. Всё что считается нормой в других нормальных шутерах - здесь это прям чудо, до которого надо 100 лет качаться. И ещё бесит техника. Кому нибудь приятно на ней кататься? Управление резиновое и в целом - отвратительное. Играть очень тошно и неприятно. На танках даже прицелиться нормально нельзя - прицел скользит так, как будто танк сделан из вазелина. Сложность игры за технику заключается не в том, что на ней сложно играть в плане тактики, стратегии и т.п., а в том, что ей искусственно занерфили удобство управления, чтобы не имбовала. Хотя можно было ПТ средства пехоте пораньше в компании выдавать, и тогда бы проблем не было. И с солдатами та же беда. Физика персонажа - худьшая из всех, что я видел (даже в Call to arms на движке “В тылу врага” физика лучше).
И в принципе игра полна всяких ненужных реалистичных механик, которые только портят и замедляют геймплей, делая игру в целом менее комфортной и привлекательной. Я бы не был против некоторых механик, если бы они привносили разнообразие в геймплей, но в Энлистеде они только его портят . Например, механика “пьяного прицеливания”, из-за которой прицел ходит туда сюда со слишком большой силой. При этом она не помешает снайперу всех нагнуть, зато, самому снайперу эта механика будет приносить огромный дискомфорт и раздражение. В нормальных играх раскачка прицела тоже есть, но она менее сильная, и прицел там ходит вместе с камерой, благодаря чему качку можно компенсировать. И это всё усложняется ещё тем, что дыхание задерживается только на несколько секунд. Мало того, что этого иногда не хватает, чтобы прицелиться в дальнюю цель, но ведь ещё надо убить не только одного человека, а целый отряд!
По сравнению с первопраельским (2020года) тестом игра стала намного более медленной и скучной, и гораздо менее комфортной и привлекательной.
₱.$. Если даже комфортность игры не была занижена специально в угоду баланса, то это всё равно очень плохо. В ПВП игре игроки должны воевать против друг друга, а не против игры, и желательно в комфортных условия. Борьба против игры - это удел выживалок (привет @schyrikami и его теме https://forum.enlisted.net/t/topic/5046/47). И вообще, вся игра до сих пор держится на костылях, что тоже отбавляет играбельности и комфорта. Если вы думаете что это всё для реализма и вообще заткнись школоло, то будьте готовы к онлайну в полтора землякопа. Если разработчики собираются делать массовую игру, то пусть они делают её комфортной для массовой аудитории. В ином случае игра будет столь же популярная, как и другие подобные реалистичные шутеры.
С уважением и добрыми побуждениями - КК.