Отыграв пару десятков часов и открыв по 15+ уровней за обе стороны, хотел бы высказать некоторые замечания насчёт этой кампании. Заранее скажу, что в целом она мне зашла, в первую очередь, за счёт карт, не состоящих из одного коридорчика, в котором приходится играть в тупую “стенку на стенку”, как в том же Берлине, ну и за счёт фич вроде усиленных болтовок и бобров. Но всё же, проблемы есть, и на них стоит обратить внимание.
Традиционно начну с техники
1 Командир-заряжающий в обоих Т-34. Насколько я помню, в реале командир выполнял функцию наводчика, в игре же эти две роли разделены. Это необходимо поправить
2 Кумулятивные фугасы на Пз 3Н. Несусветная дичь, ибо взрыв в кумулятиве происходит иначе, чем в бронебойных или фугасах и противопехотная эффективность всяко ниже, чем у обычных фугасов. Но при этом в игре они дамажат по пехоте стабильнее любых фуг. Более того, учитывая мощь кумулей в Сталинграде, я не вижу вообще смысла в бронебойных на окурке. получается, катаешь ты всего с 30 универсальными снарядами и 30 бесполезными болванками. Я предлагаю место противотанковых у Пз 3Н отдать кумулятивным снарядам, а от пехоты запилить нормальные фугасы, а не вот это вот нечто.
3 Касаемо самих фугасов. От стен, мусора, вагонов, вообще всего, что не является землёй, они дамажат по пехоте отвратительно. У советских 76, что странно, урона вообще не ощущается, будто им впихнули немецкие 37мм фуги. А как страдают в этом плане Т-70 и пз 3ж… Пехи могут спокойно пережить попадание под ноги или прямо возле них в стену, а потом гарантированно ваншотнуть тебя дегропакетом или тротилом. Не слишком ли? Может, если фугасы такие рандомные, то стоит давать урон по танкам тротилу и динамиту только при попадании по пикселю где-нибудь под башней, куда нереально закинуть взрывчатку? В целом, эта проблема касается всех ОФ, окромя, разве что, американских 75, немецких фуг на пантере с тигром и советских 85. остальные фугасные ведут себя из рук вон плохо. Дайте им урон от взрыва в определённом радиусе, чтобы они гарантированно убивали пехоту, с поправкой на калибр и количество взрывчатки, но чтобы была возможность нормально защищать себя, а не вылавливать головы, как с винтовки, ибо это бред. В зданиях достать пехоту часто бывает нереально.
4 Нужность начальных Т-70 и Пз 3ж. Я просто не понимаю смысла этих танков здесь. У них не то, что фишек нет, они в целом слабо играбельны, и при виде Пз 4/КВ-1 схлапываются автоматически, да и пехоту особо не пугают. Проблема опять же в слабых фугасах и бронебойных при отсутствии каких-то других фишек вроде брони или скорости. Опять же, для поднятия играбельности сих машин предлагаю дать им улучшенную стабилизацию и усилить фугасы, чтобы хотя бы как-то на них можно было играть с более сильными машинами. Т-70 я бы вообще заменил на СУ-76.
5 Жуткая застреваемость пазиков в частности и дёрганность танков в общем. Скажу честно, я перематерился и не один раз, катая Пз 3Н и Пз 2Ф и пытаясь преодолевать…бордюры и заборчики. Да, если тешка, например, может перелететь какую-нибудь яму от бомбы, то Пз там основательно застрянет, особенно если наедет не гусеницами, а брюхом. Да и в целом, дёргаться на каждом кирпичике и стопориться на каждом заборчике очень некомфортно, как будто едешь по бездорожью с заваренными пружинами. Здесь я не просто предлагаю, а очень прошу обстричь колизии обломков заборов и ям от бомб, а так же заставить технику плавнее преодолевать бордюры, эти самые заборы и не терять скорость от сбивания маленьких металлических заборчиков и особо хрупких деревянных построек, ну потому что стрёмно и неудобно. Ты и так не очень спешно ездишь, а тут ещё каждую кучку мусора обползай, как будто ты не танк, а велосипед.
6 ХТ-130- дрянь. Просто умопомрачительная, я бы сказал, не понимаю, зачем ЭТО в Сталинграде, ибо это настолько командозависимая машина, что её даже во взводе применить будет трудно, если противник не бот. Если Пз 2Ф ещё как-то шустро ездит, то эта слоупочная бумажная дичь будет страдать от всего, что её заметит, а не заметить танки в нашей игре очень трудно. Т.к. база у него от Т-26, предложить что-то конкретное по улучшению не смогу, но машина очень со скрипом играется, и нужно её либо менять, либо как-то ускорять или улучшать огнемёт.
Теперь к общему
1 Бобры. Очень противоречивая механика у них сейчас, и довольно серьёзные проблемы:
1.1 Чудовищная выживаемость. Если обычно people die if they are killed(c), то эти бобры живут хоть при падении на землю, хоть при нырянии, что очень неприятно, ибо их и так пока очень сложно сбить. Это очень важно исправить.
1.2 Частота применения и изрывание земли до состояния лунного ландшафта, из-за чего, опять же, страдают танки. Да и в целом покрытие у них большое. Необходимо снизить частоту их применения, потому что спамят ими довольно сильно, и улицы иной раз ни пройти, ни проехать. Можно так же срезать высоту гребней земли, опять же, ради менее геморройного проезда техники.
1.3 Момент для компенсации предыдущего предложения-слегка увеличить эффект от бомбардировки на солдат внутри зданий, роняя им хп хотя бы на четверть или треть. Бобры летают редко, но при этом это будет более страшная сила, от которой трудно укрыться даже в зданиях.
2 Дать стрелкам Максимов два режима прицеливания. Без нажатия ПКМ солдат будет слегка выглядывать за щиток и наблюдать мир вокруг более свободно. При нажатии он будет смотреть в окошко прицеливания. Сейчас на этих пулемётах трудно целиться, от чего ценность их, ну вы поняли…
3 Сделать уже наконец нормальную постановку на сошки пулемётов и прочих тяжёлых пушек пехоты. Ну серьёзно, просто гляньте на это
С пулемётами регулярно происходят проблемы постановки на окна, да и не только с ними. Дайте нормальные сошки или сделайте вменяемые точки упора на окнах, не чтобы дуло упиралось в куски рамы, а чтобы нормально можно было вести обстрел в большом секторе, пулемёты без этого слабо играбельны, да и не должны использоваться, как штурмовое оружие.
4 Возможность добавить инженера в отряд медиков. Очень важно, особенно на фоне безалаберного поведения многих игроков и проблем с точками и ящиками патронов.
5 Правки платного доступа. Здесь всё довольно сложно, и опять же, требует расфасовки по пунктам
Во-первых, оба Т-34 запихивать в него, учитывая слоупочность и общую убогость КВ, было ошибкой, как по мне, и хотя бы начальный стоило с КВ поменять местами, Тешка всё-таки очень знаковый танк, как и Пз 4.
Во-вторых, уровни, которые ты не получаешь, ты не должен прокачивать. С какой стати я должен тратить время на выкачку Т-34, если я не плачу за него и не получаю его? это как прокачивать какой-нибудь фаерфлай в Нормандии, при том, что тебе надо донатить на отряд. Это полный бред, как по мне.
В-третьих, в целом доступ кампании-интересный ход, с учётом перманентного расширения слотов, ускорения прокачки (это прям очень хорошо по сравнению с нудным гриндом в остальных кампаниях) и доступа к уникальным отрядам, вот только проблема в том, что эти отряды вплетены в прокачку, не совсем являются уникальными, и не донатящим игрокам приходится их так же выкачивать. Если бы прокачка включала чуть больше уровней за счёт полного или частичного удаления прем отрядов, и при этом не донатящие игроки не должны были выкачивать уровни, которые положены только купившим доступ, то такая модель распространения, как по мне, была бы куда круче.
6 Конечно, стоит упомянуть карты. Хотелось бы окромя имеющихся мест увидеть небезызвестные дом Павлова и Элеватор. В целом карты Сталинграда неплохи, но они довольно однообразны, поэтому хотелось бы MOAAAR локаций. А ещё, как я уже говорил,-таких же крупных и разветвлённых городских карт в Берлин, там после Сталинграда очень тесно.
7 Перебалансировка урона. В целом очень неплоха, я бы не против увидеть такую же систему в остальных кампаниях, ибо при ней болтовки уже не являются таким позорищем, и с ними, как минимум, можно нормально выкачать полуавтоматы и прочее оружие, а не щемиться от каждого штурмовика или снайпера.
Пока что, на этом всё. Очень прошу других игроков докидывать сюда свои мысли по улучшению как геймплея, так и платного доступа в этой кампании. Как по мне, её механики и нюансы очень стоит обсуждать и развивать.