Последнее время я все чаще стал замечать, что самолет является самым доминирующим юнитом на поле боя (в частности штурмовик). Одновременно он сочетает в себе возможность наносить урон и уничтожать все остальные юниты на карте (пехота, танки, другая авиация), но в то же время остается почти неуязвимым (реальную угрозу он испытывает лишь от зениток и других самолетов). При этом базовое управление куда проще танка (там легко застрять, тяжело порой проехать).
Теперь по поводу опасности:
Танк боится следующих вещей
- Другие танки ( до двух на карте против него)
- Взрывпакеты ( у каждого уважающего себя солдата)
- Противотанковые мины (у зажиточных солдат)
- Противотанковые пушки (редкие, но встречаются, имеют разную эффективность в зависимости от кампании)
- Противотанковые ружья и гранатометы (как правило в кампании у каждой стороны есть минимум одно хорошее противотанковое средство)
- Самолеты во всех их проявлениях
Итого 6 видов угроз, из которых многие есть в КАЖДОЙ игре в огромном количестве. А что же по самолетам, в частности штурмовикам? Какие угрозы у них?
- Другой Штурмовик в количестве 1 штука (явление не самое редкое, однако зачастую вас могут либо игнорировать, либо вы можете уничтожить его (тут шансы вполне равны)
- Истребитель (явление откровенно редкое, видно их нечасто и как правило люди не всегда знаю зачем им истребитель, порой кидают бомбы и забывают, отчего их легко сбить на штурмовике)
- Зенитка (тоже гость редкий и несерьезный, так как пилота зенитки легко убивают боты, танки, в общем все кому не лень, так к тому же и спец. отряд нужен).
Итого: 2 урозы, объединяя первые как "другие самолеты*. При этом я бы сказал, что самолеты за целую угрозу не считаются в силу редко встречаемых истребителей (поэтому 0.5), и зенитки тоже нечастые и не такие надежные (0.5), так что по факту я бы это ввел в эквивалент 1 угрозе.
Не кажется что это мало?
Теперь немного про атакующие возможности. Самолет, в отличии от танка НЕЛЬЗЯ остановить до его первой атаки. Самолет долетает до поля боя за 15-20 секунд от респауна. Успеть увидеть, что кто-то взял штурмовик и летит карать просто невозможно. Окей, даже вы увидели точку в небе, что вы можете сделать?
Взять свой самолет? Так надо самоубиваться, ждать 10 секунд (враг уже точно отбомбил) и потом вылетать, догоняя врага.
Строить зенитку? Во-первых, вам должно повезти быть именно за отрядов инженеров, т.к. у многих по 3 отряда пехоты, вероятность - 1/3, у вас должны быть живы эти инженеры, должны быть ресурсы, место, время и возможность строить зенитку (она делается долго и никак ее не успеть построить).
В итоге первая атака самолета всегда успешна, единственный микрошанс - уже готова зенитка, которая случайно смотрит в сторону, откуда он летит. Бывало ли у меня такое хоть раз? Нет!
В итоге в игре наблюдается ситуация, где танки и пехота полностью могут нагибаться самолетом, при этом практически не в силах дать ему отпор.
Самолет против танков
50% моих выездов на танке заканчивают в первые две минуты, когда либо обиженный пех садится в самолет и убивается в меня и забирает (я не могу ему помешать), либо просто летчик в небе видит танк и делает легкий фраг. Танк абсолютно беззащитен и не в силах противостоять самолету, даже неопытному.
Самый бич танков - британско-американские ракеты, т.к. они имеют сведение и летят в центр. Попасть ими легко, их как правило больше немецких. В итоге даже стартовый п38 превращает любого “зверя” в решето за один залп в руках почти любого пилота.
Нет ракет? Тогда скорее всего есть 250-500кг бомбы, которые так же легко уничтожают танк, если их вовремя скинуть. Может ли танк уехать? Если вы сделали все правильно - никогда.
Самолет против самолетов
Тут победители - те у кого больше пулеметов\пушек. Решает именно количество, т.к. урон всего, кроме 30 и 37мм одинаковый почти (я лично не вижу разницы), да и 30-37мм зачастую по 10-15 раз делают хит без отрыва крыльев.
Дуэли похожи на попытки спилить ветку большую дерева маленькой пилой - много усилий и медленно до тупости. Можно тратить тысячи 20мм снарядов самолетных автопушек на 1 сбитие, противник часто просто игнорирует вас и немного маневрируя делает еще 1-2 захода, пока вы его сбиваете.
И что самое главное - из-за вида от 1 лица и невозможности даже выглядывать в стороны как в СБ в WT (там есть кнопки типо “привстать”), бои между самолетами сводятся к тому, кто кому первый сел на хвост в 90% случаев. Поэтому даже хотевший вас сбить истребитель может реснуться неудачно и вы окажитесь у него на шести, где скорее всего спилите.
Итоги:
Лично мне надоели адские аннигиляции с неба, где либо по 30 человек умирает из тимы, либо мой танк в первые минуты его жизни (Хотя у меня и так есть угрозы). При этом дело не в том, что я плохо играю или пилот хорошо, а просто в расстановке сил и слишком сильной доминации самолетов за счет отсутствия угроз. Это проблема.
Решение
Сразу несколько вариантов предложу, остальные придумайте сами:
- Увеличить количество отрядов в ротации для возможности повторного выбора самолета до 3 или 4, это заметно снизит количество карусели из штурмовиков и заставит пилотов думать о том, что если их собьют, то в ближайшее время они на самолет не сядут.
- Увеличить урон авиационных пушек по самолетам. Вообще давно пора сделать его хоть немного ближе к WT, я понимаю, что тут самолетов мало и делать совсем ваншотную механику, как в тундре будет не интересно, но сейчас урон особенно 20мм пушек - это прикол, они от пулеметов не отличаются.
- Вынести стартовый респаун самолета назад на некоторую дистанцию, чтобы время подлета стало 30-40 секунд минимум.
- Сделать оповещение, что “в небе замечен вражеский штурмовик/бомбардировщик” или сирену, чтобы люди на земле могли хоть что-то успеть предпринять
- Улучшить зенитки, при этом ограничив угол обстрела вниз, чтобы ими не воевали с пехотой. То есть больше снарядов, больше урон, быстрее поворот, меньше ресурсов, быстрее строится.
- Дать всем инженерам (не только в отрядах) возможность строить “мини-зенитку”, это может быть небольшая конструкция где солдат будет стоять без защиты в полный рост с каким-нибудь 12.7мм браунингом или мг15 и дшк для советов. Опять же ограничить углы жестко вниз, чтобы не стало лучше пулеметного гнезда. Чтобы каждый отряд с инженером мог ее построить и противодействовать самолетам.
- Стационарные зенитные орудия 75-88мм, в паре мест на карте, стреляющие строго вверх, но при этом разрывающие самолеты за раз.
- Требование набрать N очков, чтобы взять Штурмовик (стащил из соседней темы). 1500-2500, чтобы самолеты не летели ну прям один за одним.
- Снизить убойность ракет по танкам, чтобы был шанс хотя бы 1 попадание пережить, пусть и покрасневшим.
- Размещение на карте нескольких зениток с ботами, что могли бы время от времени их занимать и пусть и не очень точно, но работать по самолетам, создавая на них некоторое давление.
Вышло много, прошу прислушаться и поддержать.