Доминация самолетов, пути решения

Последнее время я все чаще стал замечать, что самолет является самым доминирующим юнитом на поле боя (в частности штурмовик). Одновременно он сочетает в себе возможность наносить урон и уничтожать все остальные юниты на карте (пехота, танки, другая авиация), но в то же время остается почти неуязвимым (реальную угрозу он испытывает лишь от зениток и других самолетов). При этом базовое управление куда проще танка (там легко застрять, тяжело порой проехать).
Теперь по поводу опасности:
Танк боится следующих вещей

• Другие танки ( до двух на карте против него)
  • Взрывпакеты ( у каждого уважающего себя солдата)
  • Противотанковые мины (у зажиточных солдат)
  • Противотанковые пушки (редкие, но встречаются, имеют разную эффективность в зависимости от кампании)
  • Противотанковые ружья и гранатометы (как правило в кампании у каждой стороны есть минимум одно хорошее противотанковое средство)
  • Самолеты во всех их проявлениях

Итого 6 видов угроз, из которых многие есть в КАЖДОЙ игре в огромном количестве. А что же по самолетам, в частности штурмовикам? Какие угрозы у них?

• Другой Штурмовик в количестве 1 штука (явление не самое редкое, однако зачастую вас могут либо игнорировать, либо вы можете уничтожить его (тут шансы вполне равны)
  • Истребитель (явление откровенно редкое, видно их нечасто и как правило люди не всегда знаю зачем им истребитель, порой кидают бомбы и забывают, отчего их легко сбить на штурмовике)
  • Зенитка (тоже гость редкий и несерьезный, так как пилота зенитки легко убивают боты, танки, в общем все кому не лень, так к тому же и спец. отряд нужен).

Итого: 2 урозы, объединяя первые как "другие самолеты*. При этом я бы сказал, что самолеты за целую угрозу не считаются в силу редко встречаемых истребителей (поэтому 0.5), и зенитки тоже нечастые и не такие надежные (0.5), так что по факту я бы это ввел в эквивалент 1 угрозе.
Не кажется что это мало?
Теперь немного про атакующие возможности. Самолет, в отличии от танка НЕЛЬЗЯ остановить до его первой атаки. Самолет долетает до поля боя за 15-20 секунд от респауна. Успеть увидеть, что кто-то взял штурмовик и летит карать просто невозможно. Окей, даже вы увидели точку в небе, что вы можете сделать?
Взять свой самолет? Так надо самоубиваться, ждать 10 секунд (враг уже точно отбомбил) и потом вылетать, догоняя врага.
Строить зенитку? Во-первых, вам должно повезти быть именно за отрядов инженеров, т.к. у многих по 3 отряда пехоты, вероятность - 1/3, у вас должны быть живы эти инженеры, должны быть ресурсы, место, время и возможность строить зенитку (она делается долго и никак ее не успеть построить).
В итоге первая атака самолета всегда успешна, единственный микрошанс - уже готова зенитка, которая случайно смотрит в сторону, откуда он летит. Бывало ли у меня такое хоть раз? Нет!
В итоге в игре наблюдается ситуация, где танки и пехота полностью могут нагибаться самолетом, при этом практически не в силах дать ему отпор.
Самолет против танков
50% моих выездов на танке заканчивают в первые две минуты, когда либо обиженный пех садится в самолет и убивается в меня и забирает (я не могу ему помешать), либо просто летчик в небе видит танк и делает легкий фраг. Танк абсолютно беззащитен и не в силах противостоять самолету, даже неопытному.
Самый бич танков - британско-американские ракеты, т.к. они имеют сведение и летят в центр. Попасть ими легко, их как правило больше немецких. В итоге даже стартовый п38 превращает любого “зверя” в решето за один залп в руках почти любого пилота.
Нет ракет? Тогда скорее всего есть 250-500кг бомбы, которые так же легко уничтожают танк, если их вовремя скинуть. Может ли танк уехать? Если вы сделали все правильно - никогда.
Самолет против самолетов
Тут победители - те у кого больше пулеметов\пушек. Решает именно количество, т.к. урон всего, кроме 30 и 37мм одинаковый почти (я лично не вижу разницы), да и 30-37мм зачастую по 10-15 раз делают хит без отрыва крыльев.
Дуэли похожи на попытки спилить ветку большую дерева маленькой пилой - много усилий и медленно до тупости. Можно тратить тысячи 20мм снарядов самолетных автопушек на 1 сбитие, противник часто просто игнорирует вас и немного маневрируя делает еще 1-2 захода, пока вы его сбиваете.
И что самое главное - из-за вида от 1 лица и невозможности даже выглядывать в стороны как в СБ в WT (там есть кнопки типо “привстать”), бои между самолетами сводятся к тому, кто кому первый сел на хвост в 90% случаев. Поэтому даже хотевший вас сбить истребитель может реснуться неудачно и вы окажитесь у него на шести, где скорее всего спилите.
Итоги:
Лично мне надоели адские аннигиляции с неба, где либо по 30 человек умирает из тимы, либо мой танк в первые минуты его жизни (Хотя у меня и так есть угрозы). При этом дело не в том, что я плохо играю или пилот хорошо, а просто в расстановке сил и слишком сильной доминации самолетов за счет отсутствия угроз. Это проблема.
Решение
Сразу несколько вариантов предложу, остальные придумайте сами:

1. Увеличить количество отрядов в ротации для возможности повторного выбора самолета до 3 или 4, это заметно снизит количество карусели из штурмовиков и заставит пилотов думать о том, что если их собьют, то в ближайшее время они на самолет не сядут.
  2. Увеличить урон авиационных пушек по самолетам. Вообще давно пора сделать его хоть немного ближе к WT, я понимаю, что тут самолетов мало и делать совсем ваншотную механику, как в тундре будет не интересно, но сейчас урон особенно 20мм пушек - это прикол, они от пулеметов не отличаются.
  3. Вынести стартовый респаун самолета назад на некоторую дистанцию, чтобы время подлета стало 30-40 секунд минимум.
  4. Сделать оповещение, что “в небе замечен вражеский штурмовик/бомбардировщик” или сирену, чтобы люди на земле могли хоть что-то успеть предпринять
  5. Улучшить зенитки, при этом ограничив угол обстрела вниз, чтобы ими не воевали с пехотой. То есть больше снарядов, больше урон, быстрее поворот, меньше ресурсов, быстрее строится.
  6. Дать всем инженерам (не только в отрядах) возможность строить “мини-зенитку”, это может быть небольшая конструкция где солдат будет стоять без защиты в полный рост с каким-нибудь 12.7мм браунингом или мг15 и дшк для советов. Опять же ограничить углы жестко вниз, чтобы не стало лучше пулеметного гнезда. Чтобы каждый отряд с инженером мог ее построить и противодействовать самолетам.
  7. Стационарные зенитные орудия 75-88мм, в паре мест на карте, стреляющие строго вверх, но при этом разрывающие самолеты за раз.
  8. Требование набрать N очков, чтобы взять Штурмовик (стащил из соседней темы). 1500-2500, чтобы самолеты не летели ну прям один за одним.
  9. Снизить убойность ракет по танкам, чтобы был шанс хотя бы 1 попадание пережить, пусть и покрасневшим.
  10. Размещение на карте нескольких зениток с ботами, что могли бы время от времени их занимать и пусть и не очень точно, но работать по самолетам, создавая на них некоторое давление.

Вышло много, прошу прислушаться и поддержать.

5 лайков

Очень годное предложение. Но придут форумные троли, и напишут, что карусели - это здорово. Или пилотка, который управляет самолётом клава-мышкой (bruh) и думает, что он ас. Пилотка кстати тоже по-любому юзает карусели. Не удивлюсь, если прожимает самоубийство, что бы скорее прокрутить карусель. Разрабы, сделайте всё это, о чём написали в посте. Кроме того постоянные взрывы бомб сильно просаживают fps.

Опять набигают фрики не сумeвшие в борьбу с самолётами. Если бы самолёты занерфили по предложениям гениев, следующими темами стали бы вскукареки по поводу танков убивающих их. Проходили уже. Попробуйте просто пару дней клешневин не принимать. Рыдания криворуких танкистов обусловлены тем что им не хватает мозгов двигаться на поле боя.

3 лайка

Аж прослезился от смеха в подсчете угроз. Особенно, когда 2 самолета считают по 0.5, а цельную противотанковую мину (за много сотен боев НИ РАЗУее еще не встречал) считают за 1-цу,от угрозы ПТРС смешно не менее.
А теперь по пунктам

1. Коль такие страдания на танках, а с 50кг бомб пачками выносим все живое, забрать 2 танка +премы и увеличить ротацию до 4 отрядов на 1 танк. Страдания разом прекратятся.
  2. С пушками все ОК кроме 20-ок, вот они рандомны. Цирк с винтовками уже переживали и выплюнули с почти год назад.
  3. Это не решит проблему. Ибо корень зла не в респауне, а безнаказанном суицидинге.
  4. Почему бы и нет. Хотя я не понимаю на каком китайском гумнонаушнике надо летать/играть, чтоб не слышать приблежение самолета.
  5. Вы проспали, их апнули в большом патче по скорости вращения в 3 раза и почти не изменили УВН.
  6. Дать всем нежелающим летать 10 вариантов сбития? Может тогда и время постройки взять 2-3 минуты с ограниченным БК соразмерно тому, что самолет теряет на перезаряде идя потом в зону угрозы.
  7. Сказочное предложение особенно в контексте пункта №6. Тогда на всех самолетах без исключения установка бомбовых прицелов и увеличение реального пробития штурмовых пушек по танкам.
  8. Танк вручать только после 2к на пехе. Ну, маразм крепчает.
  9. Ваншотные зени и не ваншотные танки. Отдел фантастики на другом этаже и это при пункте №8. Ага.
  10. Квинтэссенция! И вообще нам лень заниматься угрозой, сами не хотим противодействовать - пусть шпарят боты. Ну, я так понимаю, танководы хотят авманалеты ботов, чтоб жилось весело не только в Сталике.
1 лайк

Нытье ниосилевшего танкиста. Из годного это очки, которые надо заработать для выхода в бой на штурмовике, но и это было стырено с другой темы

У меня 2 самолета в сетапе, пользуюсь почти в каждом бою. Еще вопросы?

1 лайк

Я так и не понял, где какие-то контраргументы на то, что против танков каждый солдат на карте имеет взрывпакет и иногда мину, некоторые еще имеют гранатомет.
А еще есть другие танки и самолеты, последние ничем не рискуют впиливаясь в танки.
Напомните есть ли у каждого пехотинца оружие против самолетов?

Вечернее время, компания Тунис, летаю на своем ракетоносителе и, наверное, в 7 из 10 боев по мою душу вылетает пиццалетун, которому я ничего не могу сделать при наличии пулемета в хвосте (ну что логично в принципе).

Вообще их больше. Как минимум для эффективности налета надо воевать с физикой и самим самолетом, а еще износ движков и случайные попадания мимокрокодилов.

Вообще нормальный летун планирует свой заход, а моментально сменить цель достаточно сложно. А так же прими тот факт, что без меток любой штурмовик - слепой летающий котенок, ведь сверху можно разглядеть только танки.

Тут ровно одна проблема. И она не в имбовости самолетов, а в отсутствии тимплея. Сам посуди - все берут отряды штурмовиков, пулеметчиков и снайперов (Москва). Поэтому некому бороться с самолетами, ведь отряд инженеров всегда слабее тех же штурмовиков и пулеметчиков.
“Самолет летит? Ну и хер с ним! У меня осталось два штурмовика на следующую точку! А вон безопасное место на подходе! Я буду на точке во время!”

А еще кстати можно лечь рядом с бомбой и не получить ни одного урона.

Понимаю, у самого было такое. Сейвиться надо. У меня была история, как недошахид потратил три штурмовика, чтобы убить меня.

А вообще весь пост - это борьба с реальностью. Самолеты такими и должны быть, и они были такими. Единственный способ баланса, который не связан с придумыванием велосипеда - это играться с дальностью респа и точкой пополнения. Все остальное на уровне “сделайте самолеты неиграбельными”:
Повысьте урон, чтобы можно было просто шотать пилота одним выстрелом ( кста, 20-мм сейчас спокойно крылья отрывают);
Дайте каждому по пулемету, чтобы самолеты загнать на высоту;
Говорите, что самолет вылетел, чтобы просто убить фактор неожиданного авиаудара;
Требования по очкам, которое просто отсрочит спам штурмовиков из одной штуки;
Дайте ИИ-пво на десерт;

С этого вообще смешно, потому что чтобы шотнуть танк, надо в него попасть. Как ты представляешь выживание от ракеты в крышу?

2 лайка

За убийства и саппорты они получают совершенно одинаково.
Можно ли убивать с самолета столько же, сколько с танка? Ну посмотрите на п47, например или ju-188, хотя последний стал менее привлекательным после нерфа бомб.

Ну, смотри, сколько ты за один заход на самолете получаешь примерно?

10-20 фрагов. П47 обычно делает от 20 до 30, если правильно распределяет ракеты.

Во-первых про 30 с танкового фугаса - это какие то сказки и бредни. Такого никогда и нигде не было. Больше 5-6 обычно не убиват (не забывайте что не все танки имеют большую пушку к тому же).
Танк может быть уничтожен любым игроком на карте с помощью взрывпакета, мины, гранатомета. Этого добра у каждого в ротации полным полно.
Чтобы хоть что-то сделать самолету, нужно иметь либо отряд инженеров, либо самолет.
Должен ли я говорить, что у бесплатных игроков всего 1 слот под технику и 3 под пехоту, а отрядики качать нужно.
К тому же причем тут очки, если есть четкий сценарий:
Вылетает самолет, уничтожает танк. Дальше самолёт либо убивается в землю, либо дальше летает. Танк абсолютно беззащитен. Это буквально бесплатный билет уничтожить кого угодно на карте.
Инженер построил где-то пулемет? Закидать ракетами. С респа вражеского выехал танк? Не торопись.

Самолеты-это очень здорово. Любой самолет выносится на раз два, особенно если у тебя несколько отрядов самолетных. Обожаю, когда в небе много самолетов и есть люди с несколькими самолетными отрядами-тогда воздушные бои становятся очень интересными. Единственное проблема-суицидники, но это совсем другое и решаться должно отдельно. Так же нужно починить урон у авиационных пушек.

Твоя персональная любовь к уничтожению самолетов не меняет жесткого ограничения средств. Ессли танк может быть уничтожен любым пехотинцем, то хоть какую-то угрозу для самолета представляет лишь отряд инжей, что построил зенитку.

Так чего ты съехал в предыдущей теме и не предоставил свою стату по уничтоженным самолетам? Не нравится когда тебя долбят самолеты, а ты ничего сделать не можешь? Для тебя это судя по всему большая проблема и ты плохо противостоишь самолетам?

Любой самолет это корм. Тем более ты донатил и можешь брать несколько самолетных отрядов. Не вижу вообще никаких проблем.

Хорошо, что он ещё не предложил для “баланса” дать возможность всех бойцов вооружить стингерами.

1 лайк

вы во что-то в воздухе врезаетесь? после первых 10 вылетов уже вообще нет проблем выйти из пикирования. Если это проблема, то дело не в самолете.

Ну лично я знаю абсолютно все респы абсолютно на всех картах кампании, мне метки нужны не часто. А так видеть танки достаточно. Убил танк - обиделся, взял самолет и 100% отомстил. Не потому что ты хорошо играешь или танк плохо, просто он сделать ничего не может (он даже не знает что ты появился на самолете).

Там четко написано про ротацию отрядов. даже если у меня есть инжи, их может не быть когда самолет появляется. Другие классы берут, потому что он полезнее против всего остального, угадать, когда тебе вдруг резко придется ставить зенитку нельзя. Только построил, а самолет сам впилился в землю. Только забыл о нем, он опять реснулся.
Не кажется ли странным, что у каждого пехотинца есть взрывпакет, прекрасно уничтожающий танк, но ни в одном отряде, кроме инжей нет ничего для ответа самолетам?
Возможность построить любым инженером незащищенный зенитный мг15 или браунинг кого-то так напугала?

Нет, сейвиться тут нельзя. Либо же вы никогда не играли против п47 например. 10 ракет + 500 фунтовая бомба. Я нередко умирал выезжая с респауна. Как предлагаете сейвиться? В здание заезжать?

Нет. у меня полно 20мм пушек на самолетах.

у радистов почему-то что арт удар с “оповещением” в виде круга, что авиационный.

Вы так боитесь, что инженеры смогут строить зенитку с 1 (!) пулеметом?
Нежелание пилотов жить хоть с какой-то опасностью с земли вызывает вопросы. Игрок на танке думает об опастности от каждого подбежавшего пехотинца, но за последние 30-40 матчей, пока я летал на самолете в меня не сделали ни одного выстрела с зенитки.

Не в крышу, а в борт, например. Сейчас мне кажется вообще неважно куда прилетает ракета. Хоть в лоб.

Так аргументов нет. И почему их нет, я даже отдельно указал. А если еще учесть пропорциональность риска относительно ДПМ, то Вы даже по остальным пунктам аргументы не привели.
То, что контр самолеты не берут - это не проблема самолета, а проблема игрока. У меня всегда максимум ястребов на кампанию. Никаких проблем с самолетом нет кроме суицида и аббузинга каруселей (но это не самолетная проблема). Да, есть рандомность 20-ок, 23+работают отлично. А нежелание игрока использовать инструментарий - его личное желание.

Игра в “отомсти” - не очень интересная. Регулярно ракеты я получал, пока уезжал со спауна на танке. Да, я беру самолет и сбиваю тот, но… Я хотел поиграть на танке. Возможность обидеться и уничтожить танк абсолютно безнаказанно - это странно.
Чтобы уничтожать танки вам не нужны другие танки, инженеры, гранатометы. Есть взрывпакет и мины. Играете чем хотите и всегда против них относительно защищены.
Самолеты же требуют наличия инженерного или самолетного отряда с хорошим курсовым и лтх, которые есть далеко не в каждой игре у тиммейтов (у которых по 4 слота).
Мое самое любимое - наш самолет вместо с вражеским, который его не трогает. В итоге самолет фармит карту, а твой слот естественно заблокирован.