Это результаты моего скромного, но довольно подробного исследования урона и бонусов оружия. Здесь я распишу 2 основные проблемы, которые вижу. Пойдем по порядку:
Различное увеличение урона у разных типов оружия при улучшении.
Стоит ли мне объяснять почему это глупо? Окей поясняю:
Допустим мы с вами условились, что винтовка наносит 10 урона,а пистолет пулемет наносит 5, что является 50% от урона винтовки, все выглядит логично, игра балансируется от этого. Однако при улучшении винтовка получает бонус к урону 10%, а пистолет пулемет 20%. Получается, что у винтовки будет 11 урона, а у пистолета-пулемета 6. Теперь же ПП наносит уже 55%. Что изменилось? Почему соотношение нарушено? Патроны остались те же, почему один улучшается сильнее другого?
Получается у топового оружия другой баланс урона патронов. По-моему это крайне странно. Прокаченный пулемет имеет 13.2 урона, а полуавтоматическая винтовка 14.4, хотя до прокачки урон был одинаковый. По-моему это вводит в игру некую фентезийность, так как сейчас эти бонусы раскиданы рандомно. Пистолеты пулеметы получают 20%, но пулеметы 10%. Почему? Ответа нет. Решение простое - все оружие должно получать по 20%, тогда баланс урона патронов не будет меняться при прокачке. Если винтовка наносила вдвое больше урона без прокачки, чем ПП, то и после будет.
Сейчас 10% урона получают следующее оружие: М1 (все модификации), М2, Mkb 35, MP43, Все пулеметы, VG1-5, Федоров. Просто повысить бонус при прокачке.
Общий баланс урона патронов.
Сейчас у нас есть условно 3 типа урона: Пистолет пулемет: 5.5-6.8 урона, Карабин\Штурмовая винтовка 7.3-8.0, Винтовки и Пулеметы: 10+.
Если рассмотреть это список детальнее, то окажется, что карабины и штурмовые винтовки находятся по урону намного ближе к ПП, чем к винтовкам и пулеметам (исключение - Федоров). В то же время В жизни патроны .30 и 7.92х33 намного ближе по энергии пули к винтовкам. Вот сводная таблица по частым калибрам игры.
Должен ли я говорить что-то после? Да урон человеку определяется не только энергией, но и формой и прочее, однако урон .30 и 7.92х33 в 3-4 раза выше, а в игре больше на 7-15%. Да в игре могут и должны быть условности, но таблица далее покажет, что без ущерба логике и балансу эти цифры можно и нужно привести в порядок. Замечу, что при улучшении оружия, как видно из пункта 1 этого поста, урон .45 acp даже превышает .30, что полнейший бред.
И так еще одна таблица, теперь уже игрового урона:
Довольно заметна огромная брешь между графиком урона 6.5мм (Федоров) и 7.92х33/.30, доступные мп43 и м1\м2 карабину соответственно. Это совершенно не похоже на настоящий урон этих патронов. Теперь урон с прокачкой:
Как видно “бездна” между патронами м1\м2 карабинов и мп43 так и остается, однако из-за бонуса в всего 10% при улучшении урон .45 acp внезапно обгоняет .30 и почти нагоняет 7.92х33, становясь всего на 7% меньше. Это… Абсолютный бред? Промежуточный патрон должен иметь урон ближе к винтовкам, как показывает нам дульная энергия и общечеловеческая логика.
Теперь же я покажу свой вариант, корректирующий промежуточные патроны:
Урон 7.92х33 увеличен до 8.6, урон .30 до 7.7. Ломает ли это все? Нет. делает ли игру логичнее - да. Так промежуточные патроны действительно больше похоже на то, чем они являются.
Теперь совмещая с изменениями пункта 1 (20% вместо 10% бонуса урона):
Вау, соотношение урона теперь сохраняется, не важно сравниваете ли вы два стоковых ствола или два топовых. Теперь .45 acp остается ниже чем .30 и 7.92х33, видна разница между классами оружия, однако урон последних все равно далеко от винтовок, что оставляет их на своем месте.
Замечу, что урон 6.5мм Федорова тут тоже с учетом улучшения на 10%. Теперь он при улучшении выглядит посолиднее и является чем-то вроде “автоматической винтовки”, что в принципе правильно. Итоги:
Пулеметы - прибавка к урону за прокачку 20% вместо 10. Штурмовые винтовки и карабины (M1, M2, Mkb 35, Mkb 42 h, MP43, VG1-5, Федоров и все следующие) - 20% урона вместо 10.
Прогрессию улучшения Штурмовых винтовок и карабинов предлагаю сделать такой:
1 грейд - 10% скорость перезарядки, 10% уменьшение разброса
2 грейд - 15% снижение отдачи, 5% увеличение скорострельности
3 грейд - 20% урона, 15% уменьшение разброса.
Патроны: 7.92х33 - 8.6 базового урона (VG1-5, G43 kurz, Mp43, Mkb 42 h), .30 - 7.7 базового урона (М1, М2 всех модиификаций). @1942786@88761617@1998113@GROSSE_KAISER Почитайте, пожалуйста. Конечно цифры не считаю конечными, хотя вроде подумал немного над ними, но надеюсь общая мысль с странным балансом между прокаченным\непрокаченным оружием и пропасть в уроне между некоторыми видами патронов понятна.
P.S. @35709457 правильно обратил мое внимание на то, что болтовки получают бонус 15% урона, т.е. баланс их урона относительно другого оружия так же меняется. Например между непрокаченным пистолетом пулеметом и болтовкой разницы больше, чем между прокаченными. Болтовкам тоже нужно повысить до 20%, тем более сами хотели их улучшить.
Не учтено 2 момента.
Во-1, урон болтовых винтовок при прокачке возрастает на 15%. Это не к селу ни к городу, но это есть. Тоже дотянем до +20, а то болтовки проигрывать начинают с улучшением?
Во-2, упущен из таблицы энергии патронов 7.62х25, имеющий более высокую (минимум на 20%, кхе-хе) энергию чем 9х19 Парабеллум, приближающуюся уже к энергии 9х25. Апнем соответственно урон ППШ?)
Да, 15%, мне почему-то казалось 20%, даже вот щас посмотрел в гугле скрины характеристик болтовок, там по 20% урона при улучшении, в какой-то момент изменили что ли… А так да, тоже 20% тогда, не вижу смысла иначе. Да и сами ж говорили разработчики, что хотят их лучше сделать.
По крайне мере по вики вилка энергии у патрона ППШ 480-700дж у 9х19 -380-617дж. Я бы сказал с учетом вилки цифры равные. Плюс как пишут, из-за большего веса и поперечного сечения пули 9х19 она наносила больше урона.
Я лично между 5.5 и 5.7 разницы не вижу, но сравнять эти цифры можно, все равно разница минимальна
Есть нюанс - для Парабеллума верхнюю границу представляют уже послевоенные разработки, в т.ч Парабеллум+.
Для 7.62 ТТ - не совсем ясно, но в советских патронах военных годов дури было мнооого. Их специально под ПП делали партии такими, что пистолеты просто не выдерживали давления. А ПП нормально, там ствол - брак от винтовочного)
Вопрос с останавливающим действием патрона и прочими эффектами калибра вообще рассматривать страшно. (А в рамках игры - и ненужно, наверное).
Но у нас имеется ещё mp35)) С базовым уроном 6.
Как это соотносится? А леший его знает)) Как и открывающая тема - это уже вопросы баланса, в которых, простите, разработчикам виднее.
Предлагаю оставить написание новых и новых тем. Увидят разработчики что косякнули - исправят в следующем мажоре, если сразу не признали и не починили (см тему с БК у АВТ). Не увидят в своих действиях косяка - ничего не поменяют, хоть сто тем напишите.
Разница в этих примерах незначительная. Меня даже текущая базовая разница в уроне промежуточных патронах ± устраивает, а вот то, что они получают 10% урона при прокачке, а не 20 - полный бред. В итоге патрон Томпсона сильнее патрона м1 или м2 при улучшении. Ну бред же.
Это - последняя, тут все детально расписал. по поводу бк у авт - косяк в том, что вернули. Нарушает их же правила, на которые они постоянно ссылаются. Так что это был мув от совкофила из ряда разрабов
не уверен, что что .30 пробивает насквозь, все же это тупоголовый 7.62, летящий медленнее пули АК, при этом сама пуля даже тяжелее той же ПС от АК. Ощущение, что .30 тоже часто застревает в теле, как свойственно многим промежуточным и пистолетным
Не я сделал офф. пост о количестве патронов на каждый тип оружия, а потом приводил ВСЕ оружие к этим стандартам. А потом взял и одно почему-то улучшил. Это либо ошибка, либо специальное преимущество, которое нарушает правила.
Камон, мне правила патронов не нравятся, но главное в любых законах и правилах - чтобы их соблюдали все. Тогда дебильные будут отменяться. А когда теперь хай левелы советов имеют лишний магазин, никто не будет поднимать проблему того, что у полуавтоматов мало патронов (как не поднимали, пока у фг было 100 патронов).
2 магазина и точка, правила есть правила, пусть тогда отменят их и начнут выдавать всем индивидуально.
хорошее замечание кста. по сути пост говорит о недостаче самого важного для болтовок и самозарядок параметра, так что я бы поглядел на эту доработку в реалиях игры