О текущем моменте. Баланс, геймплей, прокачка. Размышления и оценки

Доброго времени суток. Так вышло, что несколько месяцев не играл, и вот, вернувшись, решил посмотреть, как же “похорошела Москва при Собянине”.
Похорошела, спору нет. Но и проблем добавилось. Обсудим?

1. Карты. В “Битве за Москву” мы имеем уже неплохое, для начала, разнообразие карт. И, на удивление, карты хороши… или, как минимум, играбельны. Исключение - Монастырь в Захвате. Ужасная, нудная и пустая карта. Убрать бы ее нафиг из ротации. Усадьба - напротив, очень хороша в захвате. Динамичная, плотная, злая. Мне вкатила.

2. Режимы. У нас их пока всего два. Захват и Вторжение. Вторжение, конечно, поинтереснее будет. Хотелось бы больше карт в этом режиме, та же Усадьба выглядит перспективно в этом плане. В порядке эксперимента можно попробовать прогнать Вторжение в формате контратаки, то есть от последних точек к первой. Понимаю, что мэп-дизайн для этого не продуман, но попробовать можно. Не исключено, что играбельность сохранится. И куда делся Штурм?

3. Прокачка. Тут глобальная мысль. На первых уровнях прокачки (до 10го), игрок должен получить в руки основные инструменты боя - танк, самолет, основные виды стрелкового вооружения. А дальше - уже предметы “роскоши” - особо мощные танки, редкие стволы, вспомогательное оружие, более современные варианты базового вооружения.
    То есть мне очень печально видеть СВТ-38 в конце прокачки. Это же базовое оружие, основа игровой механики. Ее место в прокачке однозначно должно быть перед огнеметом, минометом или снайперской СВТ, которые уже можно отнести к “роскоши”.

4. Отряды. В целом, почти все отряды имеют свою фишку и пользу, благодаря составу из разных специалистов. Но мне кажется, в самый первый стрелковый отряд прямо-таки просится радист и возможность вызывать поддержку. А инженера давно уже надо премировать за активное использование его построек игроками. Отряд реснулся на точке - отсыпали очков, убили врага из грамотно поставленного пулемета - еще очки. Инженеры без преувеличения сейчас решают исход боя (и это неплохо), но при этом не всегда достойно премированы.

5. Лутбоксы. Как ни странно, не раздражают. На 12 уровне кампании не испытываю недостатка ни в стволах, ни в бойцах. В текущем виде - играбельно. Но любые варианты урезания шанса выпадения чего-то ценного могут “убить” систему. Радует прозрачность в получении лутбоксов и регулярность их получения.

6. Баланс ПП. ППД стал заметно проще и приятнее в обращении. Думаю, можно оставить в таком виде. Посмотрим, что из себя будет представлять ППШ.

7. Взаимодействие с поверхностями. Один из худших аспектов. Подпрыгивание на скамейках, залезание “мимо окна”, застревания - раздражают и убивают погружение.

8. Авиация. С появлением РСов стало веселее. Из минусов - при получении даже минимального дамага самолет тут же теряет скорость и управляемость. Это не реалистично и плохо с точки зрения баланса, так как достаточно пропустить пару попаданий, и все - у тебя уже нет шансов в воздушной дуэли. Даже если ты, казалось бы, на шустром истребителе, а противник на штурмовике. Модель повреждения самолета следует доработать в пользу геймплея. И я все еще голосую за вызываемую воздушную поддержку, которую можно было бы контрить истребителями.

9. Боты. Стали умнее, полезнее и более живучими. Чаще всего все равно бесславно гибнут, но иногда способны приятно удивлять. В любом случае - уже заметно лучше, чем было. О враге предупреждают криком - иногда это помогает. Мне кажется, стоит научить их сидеть за орудиями и станковыми пулеметами.

10. Графика. Появился заметный импакт от попадания танковых пулеметов в стены зданий и землю. Все эти фонтанчики смотрятся прикольно и эпично. Если эффекты будут допиливаться и дальше, игра может стать реально красивой и зрелищной.

11. Оптимизация. А вот тут - беда. Появились непонятные просадки ФПС до 15-20 в секунду на ровном месте. Вообще ФПС стал крайне нестабильным, то он под 75, то падает ниже плинтуса.

12. Вайп. Известно, что будет вайп перед ОБТ. Обидно, конечно, но в целом - предсказуемо и неизбежно. Надеюсь на некоторое премирование для тех, кто прокачал кампании.

20 лайков

Я бы еще добавил - убрать куда небудь на задворки прокачки дробовики.Наличие их в кадровых частях скорее казус и качать охотничье ружье вместо боевого оружия кажется мне странным.

6 лайков
  1. В штурме нету баланса, игроки не могут в командные взаимодействия и поэтому 146% боев на нем побеждает защита, щас это можно в нормандии наблюдать, там по моему все 200% побеждает оборона. Карта с РЛС, на ней может выпасть штурм
  2. А зачем мне отряд инженеров, радистов, обычных стрелков, огнеметчиков, ПТ отряд, отряд истребителей, минометный отряд? Может ты мне объяснишь, какой смысл их брать, если нормальный сэтап это штурмовики - много ПП, гранат. Пулеметчики - много автоматического оружия и возможность взять ПТ стрелка и последний это скорее снайпера из за возможности взять радиста и много оружия с прицелом. Так же во все эти отряды можно взять по одному инженеру, которого хватает на постройку спавн точки и при необходимости патронов. Как бы на англоязычном форуме не жаловались на застройку прохода - это всё от одного ТНТ лопается. Миномет чисто для саппорта, чтоб заспамить контузией всех, но лучше снарядить кучу взрывчатки и бежать, закидывать.
  3. По сути сейчас урезан шанс выпадения деталей, как улучшать оружия с шансом провала - загадка
2 лайка

Я уже предлагал дать инженерам возможность строить постройки вместе, чтобы ускорять процесс, либо раздавать подчиненным инженерам приказы на возведение построек (или достраивание) - тогда появился бы смысл в нескольких инженерах в отряде. То же и касаемо радистов - чем больше радистов в отряде, тем быстрее КД у арт.удара или тем больше область поражения (время атаки, кол-во залпов и т.д.).
Но вообще претензия правильная. Сейчас самые играбельные отряды это снайперы, штурмовики и пулеметчики. Другие отряды просто не нужны.

2 лайка

Не согласен! Еще нужны стандартные бойцы с винтовками, как инкубатор кадров для академии)

Три, штурм так же выпадает, может не так часто как захват и вторжение, но он все равно есть. А так хороший фидбек, передам, спасибо.

1 лайк

Вот не вру - за последние часов 10 в игре не выпадал ни разу, искренне поверил, что его убрали на ребаланс.
спасибо!

А можно добавить Инженеру возможность-кнопку, отмечающую место установки боеприпасов.
По образцу “отметить противника”… Чтобы не бегать по всей карте в поисках патронов?

3 лайка

Вероятно вы не заметили новую кампанию, в которой присутствует и штурм.

1 лайк

да, я качаю Битву за Москву, очень хочу посмотреть на СВТ-38 и Т-28, так что Нормандию пока штурмуйте без меня

2 лайка

Возможность приказать ботам строить за тебя добавили давно, в каком то из крупных патчей.

В москве сейчас не выпадает штурм, только нормандия

Я прокачал т-28. Танк хорош, те пулеметы в башенках работают, а так их три. Насчет снарядов, то есть шрапнель и фугас. Против второго пазика хороша шрапнель выносит с одного выстрела. С третьими стрелять нужно в ВЛД в вертикальную лобовую деталь, тоже пробивает и выносит на раз. С четвертыми пазиками сталкивался лиш раз и сказать не могу.

2 лайка

Расскажи ещё раз каково это: ездить на многобашенном танке?..
А ещё как ты, дед, на ЯКе летал :smiley:

Ну колбаса то большая, на улочках не выйдет. А немец танк то долго ковырял, членов екипажа то шесть. Я стоял минут десять пока второй пазик меня ковырял но недоковырял, я его таки прибил, починиося и поехал дальша творить беспредел в рядах немцев

1 лайк

Т-28 чудо как хорош

Пазик немецкий тоже а еще его т 28 не пробивает .9-ть выстрелов в борт шрапнелью и нечего.

ХЗ, фугас вроде норм

Фугас не пробивает танки.Там вместо бб шрапнельный и последний пазик им пробить очень сложно.При том что он тебя в силуэт берет.

Зато пазики вторые разбирает на раз, да и третьи
Четвёртый не встречал