Баланс и тактика против ололо раша или чего мы хотим от игры?

Приготовьтесь господа читатели, будет много текста, ибо без этого идея многим не понятна. Я уже высказывался по поводу идеи с лимитами возрождений, но часто сталкиваюсь с тем, что многие не понимают ее механики и влияния на игру, потому решил написать более подробный разбор. Но для начала хотелось бы определиться для чего вообще нужны изменения в геймплее. На форуме каждый день создается множество тем по поводу отсутствия баланса, однообразных отрядов и оружия, суицидо-карусельщиков и прочие подобные темы, касаемые геймплея игры и мое предложение поможет решить эти проблемы.
Собственно суть предложения в ограничении возрождений отрядов (лимиты, тикеты или любое другое название которое вам больше нравится). Всем отрядам назначается свой лимит возрождений на бой, исчерпав который отряд считается уничтоженным и больше не используется в бою. По моим наблюдениям потери в среднем составляют 10 отрядов за бой и исходя из этого я привожу пример возможных лимитов. Стрелки - 5 возрождений. Стрелки специалисты (инжи, радисты и т.д.)-3(4)возрождения. Штурмовики и пулеметчики-2 возрождения. Техника - от 1 до 3(4) индивидуально в зависимости от эффективности. Кроме того потребуется добавить новый дополнительный слот пехоты - резервный отряд с болтовками, который будет являться аналогом самого первого отряда стрелков без прокачки и специалистов. Данный отряд будет доступен в течении игры наравне с основными слотами и он не будет иметь лимитов, т.к. должен быть доступен даже в случае потери игроком всех основных отрядов.
Теперь собственно для чего все это нужно и как повлияет на геймплей.

1. Снизим до минимума суициды и карусели (теперь отряд может быть полностью уничтожен без возможности воскреснуть)
  2. Разнообразит тактику (ценность жизни бойца и техники возрастает и следовательно нужно думать в какой момент и где использовать основные отряды). Кроме того появится смысл в использовании низкоранговой техники в силу большего кол-ва возрождений.
  3. Разнообразит отряды (набирая полный сетап штурмовиков и пулеметчиков есть риск остаться в разгар боя со слабым резервным отрядом, следовательно сетап нужно собирать более разнообразно и грамотно в зависимости от предпологаемой тактики и соих способностей)
  4. Облегчит жизнь пехоте (техника не бесконечна) и в то же время будет комфортнее танкистам, которые смогут выбираться за пределы серой зоны ( у резервных отрядов не будет полных карманов динамита и следовательно по ситуации можно сыграть более агрессивно)
  5. Сгладит разрыв в балансе между новичками и старыми игроками (старики больше не смогут бесконечно спамить своими вооруженными до зубов высокоуровневыми отрядами и при грамотной тактической игре у новичков есть шанс даже получить перевес, выбив сильнейшие отряды противника)
  6. Осмысленные фраги, вместо бесконечного настрела толпы безликих болванчиков (теперь каждый убитый радист, инженер, пулеметчик или другой спец и бронетехника это ослабление противника, т.к. отряды со специалистами и техникой ограничены в возрождениях)
    И в заключении хочу рассмотреть некоторые неоднозначные моменты данной системы.
    Наличие резервного отряда, который не прокачивается. Я понимаю, что игра основана на прокачке и это на первый взгляд не очень вписывается в концепцию, но есть вариант решения. Можно по примеру Вар Тандера дать возможность резервному отряду набивать свободный опыт, который обладатели премиума смогут вложить в прокачку любого отряда на выбор.
    Донатный слот у прем отрядов. Теперь будет необходимо его или убрать или добавить обычным игрокам слот техники, т.к. лишний слот будет уже не просто расширением выбора, а лишней техникой в бою, что недопустимо. Для разработчиков и обладателей премиума момент не самый приятный, но думаю он компенсируется предыдущим пунктом.
    Некоторые игроки опасаются снижения динамичности боя в связи с риском потери отрядов. Тут думаю опасения излишни, т.к. резервный слот лимитов не имеет и доступен в течении всего боя что позволит поддерживать активность и массовость на должном уровне.
    П.С:. особенно хотелось бы услышать мнение людей, близких к разработке игры.
4 лайка

в моей личной терминологии я это называю “лимит на классы” или “ограничения на классы”
и собсно люто плюсую
чем дальше уйдет ветка прокачки тем лютей будет разрыв в плане мат части между старичками и новичками
что усложнит новичкам жисть в игре как таковую

2 лайка

Мне нравится стремление бороться с карусельщиками, но не нравятся предлагаемые механизмы.
Так как они принуждают штурмовать точки снайперами.
Ну и игроки перестанут брать всякие отряды копейщиков, типа минометчиков, инжей, связистов, снайперов, так как почти единственный играбельный стак будет:
Штурмовики + штурмовики + огнеметчики.
Даже сейчас боятся на точку бежать, а при новых условиях совсем позиционная война будет

П.С. я сейчас пересмотрел скрины, из нормандии, там меньше 12 смертей только последней трети игроков по обе стороны.
Кст это частая ситуация, когда на поле две пантеры и два бобра в небе, а точку оборонять некому и Ось сдувает за 15 минут.

7 лайков

И зачем все это ? Нерфить автоматику ?

1 лайк

Так так так, какие же дисбалансы поправит это предложение, может дисбаланс в количестве игроков? Нет все так же 10 против 2. Может дисбаланс в вооружении? Нет, все так же лимитированные как бы классы но лучше вооруженные с одной стороны против хрени с другой. Может дисбаланс в уровнях игроков? Нет все так же пати 30+ лвлов будет воевать против новичков с болтовками.

Или…

Нет, показалось, потому что старичкам с автоматическими винтовками хватит и пары возрождений что бы перестрелять новичков с болтовками и захватить все точки.

На доработку! Или убери вот этот пункт что предложение направлено на исправление дисбаланса.

2 лайка

снижение урона автоматики на дистанции? больше разброса? выше отдача? меньше штурмовиков в отряд? выдача аналогичного вооружения сторонам? бафф винтовок? не, лимит возрождений
вы боретесь с последствием мощности автоматики, и тут нужно вообще-то причину чинить - апать винтовки и прочее

Потому что играют в ололо. А если взять 2 отряда штурмов и огнеметчиков это всего 7 возрождений. Так что далеко не самый имбовый сетап и будет слит в середине боя. Тут выгоднее брать отряд стрелков +спецы+штурмы/пулеметчики, а это уже разнообразие.

У меня радисты + инженеры + пулеметчики , в среднем 6-17 смертей.

Если новички выбивают основные отряды (хоть той же артой накроют) то преимущество уже к новичкам переходит, т.к. старички останутся с болтовщиками без динамита, специалистов и прочих радостей.

Если брать 2 отряда стрелков + отряд спецов стрелков то 13-14 возрождений, т.е. почти на весь бой. В любом случае смысл лимита чтобы ресурсы были на грани и не было возможности бестолково спамить, что по моим прикидкам как раз и выходит. И да, еще же техника есть.

Есть резервный отряд для активных действий, а то что основные отряды нужно беречь - это моделирование реального боя, где штурмовые отряды применялись по ситуации, основа же армии стрелки. И конечно глоток воздуха для новичков, которых не будут мешать с грязью и отбивать желание играть дальше. Да и для старичков полезно, т.к. эти новички попав к ним в команду смогут принести больше пользы, чем сливаясь под прессом имбовых отрядов.

А читать не пробовали? Я там дописал что такой ситуации не будет, старички проедут катком и не заметят до того как у них кончатся лимиты.

1 лайк

Интересно будет посмотреть как это будет работать на зееловских высотах, когда за поездом метрах в 300 едет пантера и выкашивает все что к поезду подбегает. Сейчас туда бегут обычно первые 3-4 игрока у которых есть хоть какой-то скилл, чтобы выжить под шквальным огнем и остановить поезд. А остальные благополучно просто настреливают кто сколько сможет из кустов. При реализации твоего предложения , я буду говорить за себя (возможно другие так не будут поступать) или буду скипать или же настреливать фраги до помутнения в глазах, чтобы получить хоть какой-то вменяемый опыт при гарантированном сливе.

В любом случае шанс остается и этот шанс больше, чем сейчас. Это очевидная вещь и нет смысла спорить на эту тему.

Самолет? Другой танк?

Самолет ладно еще, хотя он контрица легко. А назови мне мил человек танк который на таком расстояние может пантеру шотнуть? может я чё пропустил

Во-первых скажу, что сам по себе вопрос не имеет отношения к лимитам - пантера едет что с лимитом, что без него. Зато уничтожив пантеру с лимитом можно быть спокойным, что больше она не поедет, а вот сейчас ее место займет следующая пантера. Ну а про пробивается то думаю ис-1 может потягаться и к тому же анонсирован ис-2 и скорее всего будет и другая техника которая сможет контрить.

Позволю себе не согласиться. Как раз вопрос имеет прямое отношение к лимитам. Сейчас есть возможность хоть как-то забросать мясом поезд и остановить. (При наличии пантеры или тигра сзади) . При вашем варианте никто даже не пойдет в раш на поезд, как я уже сказал - будет просто настрел фрагов. Думаю по этому вопросу мы не придем с вами к общему знаменателю. Но на то он и форум, чтобы выражать разные точки зрения. Удачи вам. (без сарказма)

1 лайк

Будут. Все их маленькие отряды посливают несколько раз, и они ничего не сделают.

Кстати, за шекели можно купить еще слотов. Это ведь будет откровенный п2в в случае ограничения респаунов.

Шанс больше спору нет, но это как сравнивать очень плохой с просто плохим балансом. При этом лимиты введут много неприятных моментов, когда ты берешь лимитный отряд и отлетаешь без шансов от ракет противника, мне в такое играть не хочется.