I. Основной тезис - я считаю, что текущая система заданий для БП способствует менее эффективной фактической игре. А в некоторых случаях даже демотивирует.
II. Что не так сейчас?
- Прогресс БП должен развиваться практически безусловно, по ходу игры. Без исключений
Сейчас есть много заданий “с условиями” , которые вынуждают игроков либо тупо их рероллить , либо ливать из каток. Это:
1.1 Задания на убийство из определенного вида оружия. У меня нет огнемёта, у меня нет миномёта или даже пулемета. У солдат не открыт слот для пистолета. Или же есть, но не в той кампании, которую я сейчас прокачиваю (или даже она у меня выкачана). В итоге - реролл задания, демотивация играть (меня, за мои же деньги, вынуждают играть тем оружием, которое мне сейчас не упёрлось или нету его).
1.2 Задания, привязанные к типам миссий. Да-да, захват стратегической точки, из-за которого у меня безумное желание ливнуть из игры в защите.
ps: обсуждения наказания ливов - не про эту тему, буду считать флудом.
Когда падает вторая-третья защита подряд, это становится просто невыносимо. При этом это одно из самых простейших заданий, но я его не могу выполнить благодаря рандому.
1.3 Задания, которые не зависят вообще от тебя.
Сюда отношу уничтожение танков и самолётов. Серьёзно, не факт, что в игровой сессии кто-то возьмёт самолёт. А если возьмёт, не факт, что тебе дадут его сбить. Слот может быть занят, отряд инженеров слит до его вылета.
Оба этих типа заданий не приводят ни к какой положительной реакции от игроков.
- Задания, вынуждающие игроков играть НЕэффективно.
И сюда снова попадает раздел заданий об убийствах определенным типом оружия. Игроки превращаются в маньяков с топорами, саблями и ножами, чтобы побыстрее выполнить задание - бросаются в ближний бой, сливая весь отряд.
Аналогично - с пистолетами.
А потеряв отряд огнеметчиков, первое желание становится “прокаруселить” отряды, чтобы их снова быстрее взять. Получается два стула…
- Задания вынуждают играть там, где игроку не нужно от слова совсем.
К примеру, у человека есть половина выкачанных кампаний, он пробует другие. Но задания его дёргают в другие кампании.
Другой человек, который недавно начал играть, в одной из кампаний наконец дошёл до середины, набрал нормального вооружения, он готов всех рвать и метать, но его дёргают в другую кампанию/за другую сторону со стоковым оружием и отрядами.
Снова неприятно, и хоть безусловно выполнимо, но опять играем “не в ту игру, в какую хочется”.
- Реролл заданий. Это - костыль, в основном направленный на то, чтобы игрок получил шанс сменить одно проблемное по вышеуказанным причинам задание на… более проблемное.
III. Лошить можно всё, каково предложение?
Для начала я подумал, можно ли перелопатить текущий список задач, чтобы привести его в норму? Т.е. избавиться от условностей и заданий со специфическим геймплеем.
И в итоге остался весьма куцый список - занять топ N, убийства в целом, убийства на точках, проведенное время, убийства из техники. Настолько куцый, что смысла в нём нет.
А потому, возникла другая идея. Задаток для неё уже даже есть в игре. А именно - привязать прогресс БП вообще ко всему, чем игрок может заниматься полезным.
Да, надо будет поиграться с цифрами. Возьмём для примера - для получения следующей награды БП надо набрать условных 100 звёзд.
И каждой активности привязать свою награду в звёздах.
Сделал 10 убийств? Держи 5 звёзд.
Захватил точку? Лови 10!
Твоими постройками воспользовались 25 раз? Держи ещё пяток.
Уничтожил танк - 3 звезды. 6 танков за бой ухлопал, значит 18 получишь.
Точку никто не захватил в течении 5 минут? Всей команде 5 звезд.
Победа - 10.
Завершение боя - 3.
Сжёг 30 человек - 5 звёзд.
Математику можно подогнать, чтобы в среднем за 5-6 боёв игрок переходил на 3 уровня БП, как сейчас есть.
При желании, можно делать те же самые “недели выгодных кампаний - прими участие в боях за Тунис и получи за каждый бой по 10… нет, по 20… нет, по 21 звезде!”
Пример расчёта целого боя.
Игрок победил в бою, убив 60 человек, 30 из которых сжёг из огнемета, взорвав 2 танка, и захватив 2 точки.
Он получает 10 (победа) + 3 (участие) + 65 (киллы) + 5 (огнемет) + 23 (танки) + 2*10 (точки) = 74 звезды.
Практически уровень БП, но в таком режиме потребуется 5 боёв. Сейчас, если условия сложатся, тоже так может выйти. При этом не факт, что он сможет делать по 30 убийств огнеметом в бой, где-то случится турбослив какой-то стороны, что и убийств он наберёт едва-едва.
Награды “с количеством” должны иметь накопительный эффект из боя в бой. Если игрок сжёг в одном бою 10 человек из огнемета, в следующем ему надо сделать всего 20 убийств из него.
IV. Ожидаемый итог.
- Из игры уберётся целый пласт раздражения, неэффективного геймплея и полуобъективные причины ливов (ещё раз напомню, это тема не для обсуждения отношения к ливам и их наказанию).
- Игроки смогут играть так, как им бы хотелось, тем геймплеем и в тех кампаниях, который им симпатизирует.
- Удобно будет подгонять цифры, чтобы регулировать ожидаемую от игроков скорость прохождения БП.
- Все новые виды активностей также удобно будет добавлять.
Разумеется, все цифры примерные, и предложение можно конструктивно доработать.