Динамические время захвата точек и множитель опыта. Больше никаких "увеличено/уменьшено время захвата точек на карте Х"

Всем ку. Смотрю я на заметки обновлений, когда туда-сюда меняют время захвата точек на картах в зависимости от стороны кампании и недоумеваю. Насколько мне понятно, это сделано для того, чтобы сбалансировать стороны, так как из-за баланса:

• по оружию, (ой-ой, а кто это сделал такой баланс)
    image
  • по популярности той или иной сторон в кампаниях в зависимости от места проживания игроков
  • и вытекающее отсюда несоответствие уровней игроков (в среднем игроки более популярной стороны в кампании раньше прокачиваются и имеют +/- лучшее вооружение, технику и бойцов)

одной из сторон, заранее известной на каждой кампании на конкретных картах, с очень большой долей вероятности будет сложнее вести матч.

А вот если подбирается ровная по соотношению сторон катка, то разная степень захвата точек это вроде как несправедливость, не находите? Что ярко было видно на Стальной Крепости, где немцы на большинстве карт имеют уменьшенное время захвата. А если со временем баланс по игра.щим бойцам и винрейту каток выровняется или качнётся в другую сторону - вы опять будет патчи выпускать с откатом изменений в обратную сторону, потому что “опять власть меняется”?

Посему предложение - сделать общий динамический множитель для времени захвата точек на вызывающих у вас вопросы картах и режимах (все эти Монастыри, Аль-Джабары и прочее перечисленное в панчноуте.) Коэффициент будет рассчитываться относительно баланса по количеству живых игроков в катке. Та сторона, которая имеет недостаток живых игроков будет иметь уменьшенное время захвата точки относительно стандартного в зависимости от превосходства команды противника в живых игроках. Множитель ускорения/замедления будет рассчитываться динамически прямо в момент захвата точки, ровно тем же способом, каким на протяжении всего процесса захвата игра определяет, сколько игроков каждой стороны находятся в зоне точки для вычисления - идёт ли захват (динамический), стоит ли, и если идёт - то в какую сторону.
Совершенно нет нужды жёстко прописывать для каждой карты и режима заранее заданное время захвата.

Подобный коэффициент, рассчитываемый соотношением живых игроков в обеих командах рекомендую ещё и использовать как множитель опыта. Таким образом, если возникает ситуfция (а она возникает), когда в одной команде двое живых, а в другой автоподбор насовал шестерых, то по окончанию катки команда с 2мя живыми игроками получит ещё некий множитель опыта. Это поможет снизить количество ливеров с каток, где им не досталось хороших сокомандников. Я считаю что поощрение опытом и удержание плюшками это куда выгоднее голых дебаффов за ливы “просто патамуша”.

Как минимум мы знаем, что в игре реализованы хоть и не живые и полностью динамические, но в целом изменяемые параметры скорости:

• перезарядки
  • лечения
  • а смены стойки
  • прицеливания
  • вскарабкивания
    итд, в зависимости от умений конкретного бойца. Небольшая функция, определяющая соотношение игроков и возвращающая значение коэффициента на момент захвата точки и подсчёта опыта в конце катки это не такая уж сложная задача, не?

В теории метод динамически рассчитываемых множителей сложности и последующей награды можно развить, добавив в расчёт средний уровень кампании игроков/средний уровень играющих отрядов/наличие среди живых консольщиков, итд.

Пингую тех, кто расценит предложение как конструктивное и заинтересует им разрабов
@GROSSE_KAISER @1998113 @Keofox @88761617

17 лайков

Плюсану и поддержу.
А то выходит какое-то жуткое непотребство.

2 лайка

Абсолютно верно. Я уже неоднократно этом вопрос поднимал в разных темах о балансе. Это выстрел себе в ногу. нужно выравнивать число людей плюшками слабой стороне, а не менять краеугольную механику геймплея. Так равных каток НИКОГДА не будет.

Ав от дебаф или блокировка за лив - это обязательное , точно так же ,как и поощрение экспой, ну…Ваш вариант с динамическим расчетом параметров боя…хм…интересно, надо подумать все За и Против. очевидно, что За смотрятся, а вот что делать ,если в процессе матча ливают и баланс сил меняется искусственно???

1 лайк

Действительно, зачем стороны балансировать, давайте придумаем костыли баланса захвата точек.
Предложение здравое только из соображения что это лучше чем сейчас, но может настоим на нормальном балансе?

Нормальный баланс предусматривает онлайн и равность команд. Это нет и когда будет - не известно. Что вы настраивать собрались???

1 лайк

Лив будет до тех пор пока баланс нормальным не станет. (Сам иногда грешу, когда нервы сдают от ботов.) А вот когда онлайн и баланс равным станут неизвестно - тут я с вами согласен. Только вот одно из другого вытекает: сделают наказание за лив = потеряют остатки онлайна и опять баланса не будет, просто замкнутый круг

3 лайка

Вы знаете на что идете нажимая кнопку " в бой" все возможные расклады известны. Надо иметь честь и принимать бой таким, каким он есть. Это честно и по отношению к команде и по отношению к противнику, который так же зашел в бой не зная расклада.

Сделают наказание за лив - не будут ливать, а сидеть в лобби. Играющим станет чуток легче хоть в этом вопросе. Буквально пол часа назад, лив 3 клоунов поставил крест на бое в Тунисе за бритов при полных шансах и возможностях выигрывать и играть спокойно. Так что нет этому днищу оправдания.

2 лайка

Может и так. Только сдается мне будет другой вариант: первый раз наказывают залив - допустим блокировка отряда на условный срок, человек или будет играть другими или же будет ждать. Во второй раз при наказании он тупо выключит и будет играть во что-то еще (благо онлайн игр сейчас много) , а третьего раза может и не быть уже, а значить минус живой игрок. То есть скромный онлайн нашей игры и так будет уменьшаться.

6 лайков

Ливер - это не просто отсутствующий игрок, а еще и проблема для команды. Так что такой игрок нам не нужен. ТАк хоть вреда от него не будет. Не хочет играть нормально - пусть что хочет делает за пределами боя, но зарабатывать так себе удобство, ротацию карт, режимов ,заданий, вин боев - это не днопробивание.

Кому как, а козе баян?
Человек норм предложение озвучил, а вы только о наказании думаете.
Ливнувший человек ни вам, ни кому было то есче ничего не должен!
Он пришел провести приятно время со своими личными целями.
А если вы считаете что в вашем поражении виноваты другие, то зачем вы сами тогда заходите в бой? Победа будет тожэ их заслугой, но ни как не ваша следуя логики …

4 лайка

Технически ливы не оффтоп, так как в посте я мелкой сноской добавил, что механика начисления доп.опыта, если в команде недобор личного состава, в числе прочего предотвратит значительную часть ливов.

И я всё так же не согласен с ЦДМаксом насчёт того, что в развлекательном продукте кнут должен идти вперёд пряника.

Вы для начала топикстарт прочтите и ответ на него, а потом уже рассказывайте за оффтоп

Так что действительно, не скатывайте тему в оффтоп. Это хорошо, что призвали модератора, пусть оценит бессмысленный флагинг с Вашей стороны лишь на основании того ,что Вам не понравилось содержание.

Дак функция множителя времени и опыта предполагается динамическая же. В момент захвата точки сервак считает кол-во людей на данный момент точно так же, как он считает кол-во бойцов обеих сторон на точке, что определить - захват начался или нет.
Предполагаемая функция будет запускаться в момент, когда начался захват или подсчёт итогов.

Например - вторжение, у обороны перевес в 2 человека. Тогда при захвате 1 точки у команды атаки будет множитель скорости скажем в 0,8. Если через 5 минут после захвата 1 точки у команды обороны уйдёт 1 чел и система не закинет к ним нового игрока, то, поскольку преимущество снизится, то на момент захвата атакующими 2ой точки, коэффициент ускорения захвата будет уже 0,9, то есть чуть медленней, чем первый, когда разница в живых игроках была выше.
А по итогу матча, когда подсчитываются все заработанные до последней секунды катки очки, система прикинет среднее кол-во людей в каждой из сторон на единицу времени, подсчитывая всех ливнувших в середине и подключенный в уже идущую катку и выносит свои множители опыта.

Боюсь, что это не так просто реализовать. Одно дело умножать и складывать базовые значения, которые есть уже на компе, а другое все время запрашивать переменные данные. Не уверен ,что это не вызовет проблему просадок, каких-то рассинхронов, проблем с обсчетом. Но я не эксперт игркового кода, так что мы тут можем лишь озвучить свои мнения по этому поводу.

Одно дело зона точек, другое - вся карта и все обсчеты на протяжении всего времени боя каждую долю секунды, не уверен ,что это одно и тоже. Я не против системы, но против того, если это решение технически скажется на ФПС, устойчивости серверов. В том и дело, что Ваша система не может запускаться только когда захват или итоги. Мы все стреляем постоянно и наносим дамаг, выполняем другие условия и каждый раз система должна опрашивать сервер по поводу базовых показателей.

Если рассматривать проблему с точки зрения полезности для команды, то наряду с ливерами логически нужно наказывать принудительным заключением в лобби тех, кто в катку заходит, но команде не помогает, а то и вредит.

• консольщик, который в таблице оказался ниже 3х ботов? С точки зрения полезности - ещё как, потому что если он ливнул бы, то система подставила бы мне в команду бота, который набил бы больше врагов.
  • человек, который во вторжении, когда команда состоит из 3х живых и его, сидит в танке и обстреливает бесконечных врагов, набирая топ 1 или 2, а его сокомандики, в целом неплохие бойцы, но у них волею судеб свежеоткрытые непрокачанные отряды из 3х солдат, где двое - однозвездочные болтовочники, и они не могут взять точку, отчего матч уходит в поражение. А ведь это даже не ливер, а игрок, взявший лучшего танкиста игру на технике и топ 20% своей команды по очкам.
  • кемперящие по кустам снайпера, когда нужно в Захвате отбивать точки А Б В
  • игрок-лётчик, который взял Сб2м, но поскольку он новичок на нём, набил всего 10 фрагов за 20минутное Вторжение в обороне? В теории - да, поскольку его урон и “подстава” команде сильнее, если бы он ливнул и на его место пришёл бот, набивший бы больше очков.

По итогу они - неливеры, активные игроки, а по предлагаемой системе оценки полезности должны быть наказаны. Ведь они “с комнадой в одной лодке, а если он игнорируют - это расценивается как подстава” - твои слова.

Сюда же танкисты, игнорящие вражеские танки, пехота, игнорящая прикрытие сокомандников-танкистов от вражеских бичпакетчиков, ставящие 0 респов и ящиков или не дающие меток даже после команд в чате на 2х языках…

И это даже я не заикнулся о том, что “команда” - это рандомно собранные люди на рандомной карте с рандомными ежедневками, рандомными навыками, рандомным желанием играть и рандомным вкусом на получение удовольствия от игр.

Я в целом понимаю принцип наказания для откровенных саботажников и вредителей и поддерживаю его, но блокировка боёв при условии негибкого подбора команды и режима того, где и как ты будет получать удовольствие от игры - перебор. Урезание оптыа с 0,7 до 0,3 я бы ещё понял и поддержал. Но драконовские меры в продукте, который представляет из-себя развлекательный контент - это путь к провалу.

Вы> знаете на что идете нажимая кнопку " в бой" все возможные расклады известны. Надо иметь честь и принимать бой таким, каким он есть.

Справедливо и для тех, кто не любит ливеров. любой нажимая кнопку в бой, заранее согласен с тем, что он будет поставлен в команду с ливерами. Так что не аргумент))

2 лайка

Я прочитал топикстарт. 2 строчки от всего предложения, и разборок уже на 10+ сообщений. Как будто других тем было мало. Здесь приведена лишь косвенная польза, но основная тема не о том, как избавиться от ливов.

2 лайка

А вот тут как раз Ваши слова можно напомнить про новичка, игрока выполняющего задание и т.д. Заставить хорошо играть - невозможно, а вот заставить не вредить специально оставляя команду в меньшинстве - не только можно, но и нужно. Все уже есть в ПИ, пусть шуруют играть туда, но нет, надо зайти в команду и ее подставить ради своих амбиций. и переложить решение своих проблем на честно воющих (хорошо и плохо, главное - честно) одной из команд.
Пару часов назад .Тунис, бриты, выходят 3 клоуна и мы с нулем подкрепа у немцев укатываемся на проигрыш просто потому что дефить одну точку можно еще в меньшинстве, а вот 2 точки ущелья, где по 200м и каньон - тупо не хватает людей и мобильности, запинали числом. 3 куска биологического содержания помножили игру 5-6 оставшихся игроков на 0. Я получил за проигрыш 48к, спасибо этим раним фиалкам.

Ратуете за опционал выбора. Что же, тогда дать право вносить вот таких вот в список нон-грата с пометкой “ливер” , которая матчмейкеру запретит меня соединять в один бой за одну команду. Пусть сидит и ждет “матч”.

Про сторону аббузинга я уже много раз говорил, повторять не буду. Да и Вы прекрасно понимаете, что таким игрокам руки не протягивают.

Если разбор от других игроков, значит эти 2 строчки были важными. Не нравится - проходите мимо, но затронуты правильные темы и как раз с автором мы по многим пунктам видим ситуацию одинаково. Вопрос ливера требует еще неких точек соприкосновения, но то ,что это ненормально - даже обсуждать смысла не имеет. За сим, все, раз по тем у Вас ничего сказать не нашлось.

Вот это краеуголный камень понимания - ради этого ВСЕ мы в неё и играем. Как и в другие игры.

Удовольствие от игрового процесса любой игры и вообще от участия в любой движухе нами и движут. Только амбиции, цели и методы получения положительных эмоций у каждого разные. У тебя одни, у меня чуть другие, у ливера - третьи. Надо дать ему удовлетворить свои, не мешая тебе удовлетворять свои. А не заставлять его отказаться от его собственных интересов в пользу твоих. Именно поэтому сперва пряник, а потом уже кнут, для тех кто свой пряник есть не хочет, а целенаправленно гадит в чужой.

Отчего же? У нас для новичков и середнячков есть режим практика для оттачивания механик, есть режим пользовательских, где можно изучить карты. А кто не хочет там учиться, а сразу идёт в общие катки, утягивая своим неумением команду опытных папок вниз - пусть сидят в лобби с блокировкой. Учиться нужно, а не команды своим нубством подставлять. Игра даёт механизмы обучения и все карты в руки. Сперва пусть часиков 200 отсидят в практиках, потом уже в онлайн идут. Хочешь играть - спрева выучись, не хочешь - не надо играть тогда, тебе такому в онлайне не рады.

Вуаля. Ровно та же логика)) Не кажется ли тебе, что тут вместо привлечения и поощрения игрока идёт его отпугивание?

Кстати, да - ко мне можно та ты, без церемоний, свои же люди тут все.