Артиллерийские расчёты

Предлагаю убрать из возможных построек инженера противотанковое орудие и ввести отдельный отряд артиллеристов. У такого отряда будет своё дерево развития орудий, как и у танкового подразделения. Так же, как бт-7 заменяют более слабые Т-60 или Т-26, на смену 45 мм орудиям приходят 76 мм или даже 122 мм в зависимости от уровня кампании. Такой отряд будет передвигать орудие вместе с собой. И если в отряде осталось слишком мало людей, то передислокацию орудия уже не осуществить.
В игре есть отдельный отряд миномётчиков, но нет отдельного отряда артиллеристов. Инженер может построить небольшое укрепление из мешков с песком, но постановка орудия с помощью молотка идёт в разрез с реализмом игры. Даже если орудие уже построено, почему его нельзя передвигать, оно же на колёсах. У отряда артиллеристов не было бы возможности строить и разбирать орудие, а только передвигать его.

11 лайков

То же хотел предложить такое. Во вторую мировую (особенно в первую половину войны) было огромное количество легких орудий, которые можно было достаточно активно передвигать по полю бою только силами расчета.
В РККА вообще очень активно использовали легкие орудия для поддержания пехоты в атаке, такая тактика называлась поддержкой огнём и колёсами.

4 лайка

Надо самоходки водить вводить. Смысл от отряда ботов, которых косят на первой минуте их жизни, не будешь же ты орудие ставить на краю карты за полями за лесами, один макар никого не увидишь. Да и орудия таскали тягачами, а не на руках, без техники могли только наводить некотором секторе. А если артилерию введут в ее классическом виде будет слишком имбалансно, пушто станешь ты в углу в недосягаемости и будешь кидать 122 мм фугасы на точки, анигилируя там все живое :thinking:.

1 лайк
1 лайк

Самоходки самоходками. Они пусть относятся к танковым отрядам. Их туда добавлять нужно. А орудия даже 122 мм таскали на руках. Малокалиберные так вообще. Никто во время боя не будет её под огнём к тягачу цеплять. То есть вас устраивает то, что инженер молотком постучал и орудие из воздуха образовалось. Стрелять придётся прямой наводкой, так как дистанция небольшая, а баллистика хорошая. Никак ты из угла карты не постреляешь: не будет целей видно. Они конечно будут уязвимы для огня снайперов, будут нуждаться в прикрытии, но и интеллект ботов должен улучшаться (это рано или поздно произойдёт независимо от артиллерийских отрядов). Они будут стараться передвигаться рядом с орудием сидя, или прятаться за рядом стоящие строения. Насчёт урона, то они для этого и нужны, чтобы выбивать противника из укрытий мощным огнём. Если введут самоходные установки, то не так уж и сильно орудия будут выделяться на их фоне.

1 лайк

А куда в реальности укатили бы орудие несколько человек по лесам да ямам. Тем более скорость была бы минимальна, чтобы катить его от точки респавна до поля боя. Не киборги же в игре были бы при таком раскладе, чтобы летать по карте с орудием. Да и вообще, я не понимаю, вы предлагаете противотанковые орудия или артилерийские установки? 122 мм калибр это артиллерия и это дисбалансно, артиллерия ведет огонь с дальних позиций. Противотанковые орудия 76 мм без гусеничной базы.

Я сам не раз видел на кадрах кинохроники времён ВМВ, как артиллеристы почти бегом переносят полевые орудия. Для того они и разрабатывались, чтобы вес их был минимальным. Речь идёт даже о больших калибрах. Да и по лесам таскать их не нужно. Бои идут за деревни, города, где хорошие дороги. А удалённость орудия от поля боя ограничивается прямой видимостью. Опытному снайперу не составит труда выкосить расчёт особо наглого орудия. А предлагаю я только то, что реально было в данный момент времени и что без дополнительного транспорта можно передвигать по полю боя.

В игре прямая видимость это нечто невозможное, повсюду кучи леса около деревень. Любой артилерист может стать за кучей лесов и свободно кидать по точкам, его не будет видно, а пехота их не достанет из-за ограниченной зоны. А насчет противотанковых орудий в РККА было три вида, 45 мм пушка образца 37 года которая с натяжкой подошла бы в компании за Москву , 57мм пушка ЗИС-2 образца 1943 года и БС-3 образца 44 года. Две последние никак не впишутся в нынешнюю компанию, 57 возможно в битву при Курске, а 100 мм вообще в битве за Берлин разве что.

Я совершенно согласен с тем, что орудия, которые появились позже, в кампанию “Битва за Москву” вводить не нужно. Я просто хочу убрать возможность инженеру строить орудия. Миномёт же он построить не может. Однако тому же танку не составляет труда встать вдали и кидать по точкам, так ещё и экипаж от случайных попаданий защищён. Да и инженер может поставить орудие на краю карты.

У танков фугасы очень слабые, особенно у немецкой 37мм пушки. Ей для убийства надо чуть ли не прямое попадание оформить. И толку от пушки поставленной инженером на краю карты нет, это противотанковое орудие, стреляющее только по прямой наводке, в отличии от артиллерийского расчета бьющего “навесом”.

Калибр полевых орудий начала войны несильно отличается от калибра танковых. Урон также не будет особо разниться. Ну а если калибр у некоторых будет больше, то это и есть то, ради чего всё начиналось. У орудия почти нет защиты как у танка, зато есть повышенная огневая мощь. Да и по моему мнению, полевые орудия это неизбежность. Как один класс может участвовать в боях, а другого не будет в игре. Если речь идёт о краях карты, то это уже вопрос к картоделам. Я также не совсем понял, как вы относите понятие артиллерийского расчёта к крупным калибрам. Это группа людей, обеспечивающая работу как противотанкового орудия, так и крупнокалиберной гаубицы. Я ранее сказал, что в игре должны быть только те орудия, которые можно спокойно передвигать при помощи человеческой силы. От орудия инженера особого отличия не будет. О каком навесе может идти речь, когда дистанция боя в игре не превышает 1 км.

Передвигать как раз таки и могут только легкие противотанковые орудия. Да и то не все, немецкое противотанковое орудие флак 8.8 при всей своей мощи весило 4.4 тонны. 100 мм советская пушка так же не далеко ушла, 3.6 тонн. С такими далеко не укатишься. А ведь это всего лишь противотанковые орудия среднего калибра. Артиллерийские расчеты могли состоять из гаубиц калибром от 122 до 280 мм (у немцев была любовь к гигантизму). Сложно представить, сколько весили эти орудия.

Так а я о чём говорю? Я то предлагаю ввести только лёгкие противотанковые орудия, которые можно легко передвигать. Зачем большие калибры? Артиллерийские расчёты могли состоять как и из крупнокалиберных орудий, так и из малокалиберных. Я не прошу ввода в игру больших орудий.

Ну у советов инженер вроде и лепит 45-ку сейчас, только двигать её нельзя. Менять инженеров на артиллерию, чтобы получить ту же самую пушку, но с возможностью ее за собой таскать, вряд ли на это пойдут. Хотя эту пушку можно добавить противотанковому взводу, им больше подходит орудие.

Приоритетнее ввести самоходные орудия. Это и проще по механикам, и балансить понятно как, и проще для игрока - меньше требований к нему.

Буксируемые орудия надо как-то буксировать, ставить их молотком - во первых сильный крен в аркаду, а во вторых, и самое главное - это порождает кучу незапланированных фичь, типа зенитки на трубе и прочего. Которые задолбаешся фиксить в геймплее.
Так что если их и ввоодить. то вместе с джипами и машинами же таскать. Но это требует проработки совершено новой механики и соответственно вылавливания кучи глюков, это на перспективу, не на сейчас. Мы вон сошек дождаться не можем :slight_smile: А взамен выдали пулемет на мешках - и как это теперь выглядит в геймплее?

1 лайк

И зачем нам ещё один отряд отряд поддержки? Слишком много отрядов перераздувает игру.

Много реализма тоже не есть хорошо.

И? По другому тут нормально не сделаешь. Катить пушку от точки а до б через лес и заборы ну просто пипец как удобно, ага.

Артиллерию надо менять, согласен, но не вводить для этого новый класс.

1 лайк

Соглашусь с вами , в игре и так много отрядов и вводить еще один , тем более узкоспециальный , плохая идея .

дык вы хотели реализма))))
или вы хотите телепорта пушек?)))))

А может ради реализма тогда и точки респа уберем? И лечилки? Ведь РЕАЛИЗМ превыше всего и во всем!

Нет, мне лично это не мешает. Надо лишь механику лучше проработать и местами переделать. В том же Hell Let Loose пушки тоже “телепортирую” и что? Там это какой-то минус, хотя игра считается крайне хардкорной и реалистичной?

Нет ничего плохого в нереалистичности определенных элементов, если они не вредят геймплею или восприятию игры. А делать кактусы по имя РЕАЛИЗМА это так себе занятие.

7 тонн на руках, по разбитому полю, бегом?!? :face_with_monocle: Ну суровые артиреллисты, Шварценеггера за пояс заткнули… каждый :slight_smile: Даже 100-мм ПТ, весила за 3 тонны. Таскали совсем мелкие.
Дать возможность поменять сектор огня у ПТ орудия, чтобы нивелировать возможную ошибку установки или прорыв с фланга. А вот таскать - не надо. Да тут по сути и негде. Собрать протащить, разобрать. Пять раз всех убъют.
Просто смена сектора, сложил, повернул, разложил.