Катать руками - реально.
Из практики: лодки весом в пару-тройку тонн по ровному катаются парой человек без напряга, 7…8 тонн катаются пятеркой человек без напряга. Да, по грязи гораздо сложнее, но так и бойцов можно взять полтора десятка сильных.
Двумя отрядами скоординироваться и катать? В отряде 7 человек максимум.
Сказано же, что 7 людям вполне возможно таскать полевые орудия. Сам я такое не раз видел, в те времена фотошопа не было. По болотам сложнее? Хотите большего реализма и добавить в игру мягкость грунта и показатель проходимости? А то что орудие в настоящий момент из воздуха появляется, то этот реализм всех устраивает.
М-30 весил 2.5 тонны в боевом положении.
Вся полковая и батальонная артиллерия весит не больше 1.5 тонны плюс минус. Даже немецкая 15 cm sIG 33 весит 1.7 тонны. Так что катать их вполне реал.
Ну, катать силами сквада легкую артиллерию вполне смысл имеет, дабы позицию менять (собрал за углом и выкатил на боевую позицию). С другой стороны смысл катить её от точки респа нету никакого, это тупо и неудобно. Так что молоточки тут неизбежны, иначе мало кто таким заниматься будет.
Да, устраивает.
Пехотные орудия весят немного. Полторы тонны максимум.
Те же 45-ки. Инженер их делает молотком, зачем просить отдельный отряд если можно попросить возможность просто сделанные инженером катать.
Вы вобще вкурсе сколько человек в расчете пушки? Особенно 120 мм.
Ребят, можно я уточню:
Т.е. ремарку что буксирвока орудий требует введения в игру джипов с грузовиками и механики цепляния пушки к машине - все пропустили и теперь думают как орудия руками со старта катать?
Ребят, вы вообще в в своем уме-то?)))) Перекатить пушку руками на пару метров - это одно, а катить её с респа - немного другое, вам не кажется?
Собсно я именно по этому про самоходки и говорю - введение буксируемых пушек без их буксировки машинами ведет к диким перекосам геймплея и реалистичности. Который мы уже имеем с зениткой и пулеметом, да и пушкой тоже. Поэтому - только с буксировкой, а это отдельная механика.
120 мм орудия ко вводу не подлежат ближайшее время, это не противотанковые гаубицы, а артиллерийские установки, производившие огонь за десятки километров от линии фронта. Да и мощность 122 мм фугаса будет колоссальной при ведении огня по пехоте, будет выкашивать все живое на точках.
Я уже выкладывал сюда ссылку. Но ее ни кто вероятно не читает. Выкладываю ещё раз, в надежде что кто осилит перейти по ней.