Нерф пулеметов, местами перебор?

Чтобы не было волны хейта, сразу скажу: пулеметы действительно были очень универсальными, их надо было ослабить.
Однако сейчас разброс иногда чувствуется просто смешным, когда от малейшего стрейфа пули улетают в потолок. Все же немного вернуть стоило бы.
Но я лично остро чувствую в плане отдачи. У меня перк на отдачу и я лежу, почему разницы от сидя/стоя почти нет? Я же лег, потратил время, закрыл обзор, зачем поднимать было отдачу лежа? Про сошки тот же вопрос, дебаффы без них дали, а удобства так и не дали. Посмотрите на Battlefield. Особенно 3, в 5 я не играл. В 3 сошки были невероятно удобны. Быстрая анимация, не дерганная. Прилипали куда угодно.
Что в Enlisted. Если поверхность чуть под наклоном, то вы не можете смотреть не вниз, то есть стрелять с холма вниз с сошек нельзя. Постоянно сошки не цепляются, особенно не лежа или на сложных поверхностях. Анимации нет, само их использование слегка телепортирует персонажа, что порой может начать скидывать его с какого-нибудь блока, на котором вы лежите. При этом пулеметы пока что не обладают огромным боезапасом. 50-75, а много и по 20. В той же пятой батле есть ленточное питание по 250 патронов, которое реально позволяет лежать и долбить, однако здесь постоянно нужно перезаряжаться и быть уязвимым.
В общем надеюсь найти поддержку в просьбе обратить внимание на проблему сошек. Они либо должны быть в разы удобнее, чем сейчас, либо пулемет просто лежа должен чувствоваться намного лучше. (Я лично считаю что и то, и то стоит сделать)Нет более неприятного чувства в шутерах, чем огромный разброс, когда ты точно прицелился в противника.
Сейчас нерф избыточен, надеюсь от текущего нерфа останется 50-60% не более.

23 лайка

По поводу стрейфа - всё нормально, так и должно быть.
Если ты хочешь стрейфить, совершать рокет-джампы, прыгать как сайгак - тебе в Квейк или Контр-Срайк.
Сама механика стрельбы с упора слегка кривовата, но в целом полезна.

Пулемёты у меня вкачены в Московской кампании за обе стороны конфликта и я нисколько не почувствовал, что там что-то нерфили. Вблизи как стрелял от бедра, так и стреляется до сих пор. Издали как хорошо стреляется с сошек, так и стреляется всё так же хорошо. Ну да, теперь прицеливание происходит чуть медленнее, но это вполне оправданно и вообще норм.

2 лайка

не вернут они уже ничего, они даже кривую анимацию после этого не переделают 100%. думаю все видели как пули при стрейфе вылетают из ствола либо под углом либо из невидимой зоны около ствола. В общем бесполезно.

3 лайка

Ну про нерф я уже писал, сильной разницы не вижу (хотя у меня получилось очень показательно сравнить до и после из-за перерыва).
А вот то, что касается сошек - частично поддержу. Про стрельбу с наклона только вниз - так и должно быть. Вы, видимо, не стреляли никогда с сошек в реальности - земля мешает высоко ствол задрать )) Ну и в целом сошки хороши только на ровной поверхности, на любой другой начинают появляться нюансы с углами наведения оружия и горизонтом.
В игре есть проблема с позиционированием сошек, пример - упор в оконной раме - приходится гнездится в окне чтобы сошки прилипли таки к поверхности и кнопка “В” активировалась, всё это происходит на виду у всей карты и быстро занять позицию получается не всегда. Это то, что вспомнилось прям сразу, периодически возникают такие проблемы и на других поверхностях.

1 лайк

Тебе дали бафф пулемета, ты в упор идешь и стреляешь, как из дробовика, только ещё урон больше от каждой такой пульки

То что лежа такая же отдача как и сидя, действительно довольно странное решение, если разработчик хочет навязать работу с сошками, как по мне с начало надо адекватно реализовать ее, типа нажал он прилип к чему смог без ерзаний и поиска места где там это сможет получиться. Анимация должна быть в первую очередь делаться при таких изменениях выглядит действительно смешно и криво.

2 лайка

я не пойму, джампшотеры из ко-ко-колды сюда заявились? там подобного как говна за баней

Дружище, с пулемета нужно стрелять лежа. Сама игра и разработчики говорят об этом. Если учесть, что трава закрывает обзор, то ложиться смысла нет, мне проще стрелять стоя/сидя, что всем так и не нравилось

1 лайк

Реалистично и удобно - разные вещи. Такие вещи как сошки должны быть удобны в первую очередь для игрока. Сейчас даже малейший наклон может помешать их поставить, а про установку сошек на окна я молчу, там порой не угадаешь, то ли сидя, то ли стоя, то ли под одним углом, то ли под другим.
Реалистично чтобы лежа отдача у пулемета была значительно ниже, чем сидя. Сейчас стало не так.

3 лайка

А если хотите лежать всю игру без движения, то вам в арму?
Я все-таки говорил не про рокет джамп, а про намного менее квейковую вещь, как небольшой стрейф. Если я выхожу из-за угла с пулеметом, разброс будет большой. Похоже это на квейк? Да вроде нет.
Сейчас механика побуждает лежать на пузе, ставя минималки, чтоб трава не мешала ( вообще огромная проблема всех игр). При этом разложить сошки часто - отдельное приключение. Возле оконных проемов особенно.
Меня убедило личное ощущение и какой-то видос с форума, где человек слегка двигался в приседе и стрелял из mg30 в мишень на полигоне метров с 15. Половина пуль в щит вообще не попадало. Уж это перебор по-моему.
Повторюсь, если побуждать делать что-то, нужен кнут и пряник. Кнут - штрафы за стрельбу без сошек, пряник - улучшенная и удобная система постановки на сошки, отрисовка травы так, чтобы она не мешалась.
Мне это в целом не так критично, как многим, ибо я все равно больше люблю ПП.

1 лайк

Вот это ровно то, что я имел в виду, спасибо. Сначала адекватные сошки, а потом уже нерф стрельбы без них. Хотя лежа как по мне все равно должна быть хорошая стабильность, чтобы сошки были сугубо для зажима, либо дальних дистанций.
Сейчас что лежать, что сидеть я вижу разницу 5-10%.

1 лайк

Не очень понимаю почему Вы выдернули две фразы из контекста и сравнили их. Я говорил именно о том, что сошкам пользоваться сошками должно быть удобно (!) (пример про оконные рамы). Однако ставить оружие вниз по склону холма и надеяться пострелять по самолёту (сильно утрирую) это нереалистично (!) ибо мешает твердь земная и я не согласен с Вашим тезисом “поставив оружие на сошки на склоне холма, вы не можете смотреть не вниз…” так оно так и должно быть, поставив оружие на сошки на склоне будет невозможно стрелять вверх… либо я что-то не понял в Вашей фразе, она написана чуть-чуть странно.

1)в положении лёжа можно использовать “стрелять с упора(типа сошек)”,в этом случае ты немного возвышаешься над травой
2)хрен бы с ним,что стоя/сидя…ты попробуй попасть во что-нибудь в прыжке…макс пейн блин…

1 лайк

Релистично, когда лежа отдача значительно меньше, чем сидя. Сейчас разница стала незначительна, раньше была адекватна. Зачем это было сделано? Нерф стрельбы лежа? Я имею в виду, что если я не могу пользоваться сошками в большинстве ситуаций, то зачем портить в том числе стрельбу лежа?
Вообще упарываться в реализм - глупо. Будем вымерять углы, под которыми можно стрелять с упора тут и в реальности? Мне кажется в игре они сильно урезаны. Да и в целом, любое оружие может быть установлено на упор (что в игре, что в жизни), хотя смысл сошек, что они делают эту вещь удобнее. Почему если на пулемете есть сошки, причем на некоторых они даже визуально разложены, я не получаю преимущество от них сразу, как только ложусь? Это было бы здравой вещью.

2 лайка

Криво это работает, если поверхность хоть чутка не идеально ровная. В играх часто с таким сталкивался. Да и почему персонаж вообще возвышается, если я делаю упор. Все что касается этих механик сделано крайне странно.

6 лайков

А возвышается он ровно потому,что с разложенными сошками оружие выше,чем со сложенными.
Насчёт рукожопости данной механики соглашусь,надо напильником пройтись ещё пару десятков раз

2 лайка

Да не выше оно особо. У мг-42 они вообще визуально разложены. Я теоретически всегда должен с них стрелять. Ну и все же разницу в высоте сошки дают не такую значительную. Я понимаю о чем вы, но тогда игромеханически другой вопрос: а как стрелять лежа в траве, если игра не дает поставить на сошки, потому что подо мной камешек или складка местности? Вслепую.
Я сейчас потестировал разброс, разница ну просто смешная. 10-15 метров дальность, половина летит мимо щита, даже если я сделаю небольшое движение в сторону (скажем мне мешает куст или укрытие, за которым противник). Если конечно человек прыгает, крутиться на 360, яростно стрейфит - окей должны быть штрафы. Но сейчас даже при небольшом движении, ощущение что разброс увеличивается в 5-8 раз минимум

А как на счет того, что если дать возможность в игре стрелять под нерациональным углом будет ломаться моделька, либо будут провалы под текстуры - фигня какая то, а не игровые условности. То что Вы называете “упарываться в реализм” называется всего лишь здравый смысл. Упарываться в реализм - прибить ноль оружия к определённой дистанции и далее при отклонении от этого ноля делать поправки при стрельбе. Учитывать влияние ветра на полет пули, учитывать активность (бег) до стрельбы и еще тысяча факторов - вот это упарываться в реализм. Вас же просто чуть-чуть окунули в реальность.
Вот серьезно, Вы развели плачь Ярославны (это выражение такое, я не имею ввиду, что вы плачете) из-за того, что не нравится отдача в положении лежа. Я тоже играю в эту же игру и стреляю периодически из пулемётов СССР и Нацистской Германии, ну нет у меня негатива, всё вполне логично, ну это наверное для меня… К слову отдача оружия не меняется в зависимости от положения, меняется стабильность оружия, положения тела и ведения автоматического огня, что собственно и реализовано в игре.

Плач? В заголовке темы поставлен вопрос. Текущая система крайне неудобная и далека от идеала. Я создал тему, чтобы обсудить это с другими игроками, потому что не заметил других подобных тем. Раньше я мог просто лечь и спокойно стрелять, теперь разницы от положения сидя почти нет.
Я не думаю, что удобные сошки, что адаптивно прилипают к поверхности и дают вам более удобный угол для стрельбы обязательно связаны с багами. В Battlefield 3-4 сошки работали намного лучше, чем тут и я не помню ужасных проваливаний моделей. Я согласен, что их быть не должно, но скажем сейчас есть механика наклона, что визуально тому, кто наклоняется, не дает ничего (какие-то миллиметры), зато вот другие видят как солдат сгибается чуть ли не под 90 градусов, что по ощущению влияет на его хитбокс. Поэтому я часто вижу в поле перекошенных людей.
Довольно компромиссный вариант - чтобы у определенного оружия, у которого есть сошки, сразу в момент, когда вы ложитесь, они считались активными, они ведь даже визуально на многих образцах разложены. То есть там, где место мне позволяет, я всегда буду стрелять с них.
P.S. Культура спора и общения - очень важно. Мне всегда казалось, что я пишу мысли не как претензию, а как замечания\предложения. Так что суть тут в том, чтобы поделиться своим опытом и ощущениями. Советую вам детально сравнить на полигоне пулеметы. Отдачу сидя\лежа и увеличение разброса при движении сидя. Мне сейчас показалось, как я писал выше, что при небольшом движении разброс увеличивается в 5-8 раз. Все-таки это перебор.

2 лайка