Советская штурмовая авиация в Битве за Москву - почему так больно?

В связи с тем, что я попытался пересесть с Ju-87 на родимый Ил-2, родился вопрос.
А какого, простите, происходит с советской штурмовой авиацией в Москве? До этого внмания особо не обращал, т.к. летал только на Штуке.

Анализировать буду попарно, т.к. есть некоторые аналогии.
Пара номер 1. Ju-87 vs Ил-2
Штука несёт 450кг бомб в три сброса и имеет отличный антитанк весом 250кг, который при близком попадании гарантированно уносит любой советский танк. Своё вооружение слабенькое, то с текущей дамаг-моделью это натурально летающий танк. Я на Юнкерсе мог себе позволить таранить ИЛы и после этого продолжать бомбить.
Ил-2 несёт 200кг бомб и 54.5кг ракет (на 200 меньше), не имеет внятного антитанка, т.е. может максимум крабить пехоту. Своё вооружение чуток посерьёзнее, но выйти победителем в дуэли что с Юнкерсом, что с бипланом (хаха, да, Ил проигрывает лобовую дуэль биплану) он не может из-за странной модели повреждений, делающей самолёт неуправляемым после пятка попаданий.
Предложение: ТТХ ИЛа вполне себе позволяют таскать либо 4х100 бомб + те же 8хРС-82, либо 2х100 + 8хРС-132, или нет, эффективная авиация со старта положена таки немцам?

Пара номер 2. Bf-110 vs Пе-3
И тут маразм достигает своего апогея.
Двухмоторный немец несёт 500 кг бомб, причём не 50кг гороха, а честных 2 по 250, которые и пехоту в зданиях убивают, и танки выкашивают. В качестве оружия самозащиты 2 пулемёта и 2 20мм пушки, что в сумме даёт неплохой залп. Маневренность у немца также значительно выше, а мощный двигатель позволяет уверенно догонять те же ИЛы.
Пешка может ответить… 6 РС-132 и всё. Это 138 кило ракет в отсутствие бомб. Для самообороны два 12.7 пулемёта, т.е. нет даже пушек.
Предложение: Забыть РСы как страшный сон. Пешка может нести те же самые 2х250кг под крыльями, так дайте ей эту возможность. Если она не может внятно летать и атаковать пушками воздушные цели, так пусть хоть бомбит нормально!

Третья пара. Ju-87R-2 vs СБ-2
Как ни странно, самая сбалансированная, на мой взгляд, пара.
Юнкерс имеет ядерную бомбу в 500 кило, которая испаряет таки всё, и может самозащищаться.
СБ-2 не может защитить себя, но может сделать маленькую ковровую бомбёжку своими сотками.
По ним предложений нет, имхо тут баланс почти есть.

Да, я понимаю, что у Советов есть неплохой Т-50 (который убивается Юнкерсами и имеет 0 дамага по пехоте ибо сракапятка) и отличные ПП, но авиацию то зачем загонять настолько глубоко под лавку?

10 лайков

Аа, это был ты. До сих пор жду свои дубовые листья, ибо я на своём кукурузнике кашу развозил :slight_smile:

Недавно решил немного полетать на пешке и да, он какой то странный. Ракеты, конечно, мощные, но сам он небесный тихоход, да и ракетами ещё попасть надо. Я с куда большим успехом на И-153 летаю, но, может, тут найдутся люди, кто познал фишку ПЕ-2?

Листики заслуженные, надо сказать. Моё почтение. :smile:

Что-то у меня этот летающий танк падает от пары попаданий с пулемёта…

1 лайк

Одна бомба против 6 по 100,которыми можно с лёгкостью уничтожить всю вражескую команду - конечно баланс…

А давай ещё вспомним Хеншеля 123 против Чайки и урон у MG151/20 и FF/М? Тоже баланс?

Ну это, конечно, да. Хеншель должен быть гораздо более живучим для баланса, ибо ну это вообще недоразумение. Он как бомбардировщик не очень и как истребитель так себе.

Мы точно про один и тот же Юнкерс говорим? Я на нём подчас умудряюсь в дыму и с чёрным хвостом ещё 1-2 захода сделать, машина со страшной живучестью же. Илу бы такую.

1 лайк

И-153 лучше в воздухе и по стрелковому вооружению, He-123 проигрывает в скорости на много.
Ил-2 и Юнкерс, в бомбово есть не равенство, в стрелковом Ил развалит Юнкерс, в манёвренном, почти одинаковы, Юнкерс может быстро потерять инерцию, у Ила большие развороты, по броне равны.
Про пешку говорить не хочу, она когда её тестировал вызвала негатива, так затычка в уровне компании, не знаю щас как её ракеты действуют, тут у Bf-110 плюсы.
Про СБ и Атомную согласен.
Но Имхо, а то что ЯК-1 насилует небо со своим на рабочей 80% мощности от 380-450 км/ч и на максимальной 100% до 500 км/ч проигрывая в подвесах Bf-109, выигрывает в скорости и стрелковом вооружении (именно по эффективности боезапаса).
А насчёт беззащитное СБ, простите но бортовых пока не вернули, а когда вернут, то заноют что у юнкерсов сидит Бот гадёныш и на близком преследовании укорачивает ваш самолёт. Так что тут палка о двух концах.

На данный момент что мы имеем в концепции стратегии в небе над Москвой это то Что СССР должен уничтожать истребителями всё летающие с немецкими крестами, а немцы насиловать землю. Так что если тот же СБ не прикрывает средний пилот ЯКа-1, то и будут СБ сбивать постоянно.

Немцы безнаказанно бомбят потому что их не контроллят советские истребители.
Так что если научиться играть на Як-1 или даже И-153 то можно быть такой занозой в заднице их бомберам, да конечно первые их заход бомбы скинет, но в остальных уже цель для сбития.

Я лично исследовал все отряды СССР в москве и теперь активно пересел исследовать немецкие отряды, и вот щас выкачав отряд He-123 качаю Юнкерс, и это медленные туши. а у Советов я лишь 1 раз встречал асса с котором долго маневрировался, а так на обычно He-123 можно в чутли не в плотную к обычным ИЛ присосаться и долбать короткими очередями.

P.S Ещё в середине стадии ЗБТ всей игры у ИЛ-2 не было ракет а были 4х100 кг бомбы, но потом поменяли на 50кг и через время ввели ракеты И-153 и Ил-2.

4 лайка

В реале было совсем не так.

image

image

image

image

Отлетался, скотина.

1 лайк

Вот да, он же цельнометаллический был, крепкий, а сейчас выносится на раз-два. Хотя, вероятно, это пилот так быстро выносится, я не засекал специально.

Он был не цельнометаллический, если ты про Ил-2, а бронированы были только двигатель и кабина пилота, хвост был деревянный. Был бы цельнометаллический, хрен бы взлетел.

Чел не обращай на него внимания. В дискорде уже все поняли что этот чел не понимает игру

У советов на каждом уровне танки лучше, более-менее баланс есть только между Т-28 и Пз4. А Т-50 фактически для танков неуязвимый, а не неплохой.

1 лайк

Ну да, у вас Т-60 тоже неуязвим, господи, ребята, у него можно когда на вас наводить в маску орудия долбануть, а если ещё и повезёт, ему придется отступать без казёнки. Ах да, я забыл, те кто на танках играют думают что в любое место должны пробивать других.
Да почему у вас с ним такие проблемы? Борт в зоне гусеницы, маска башни, да и вообще углы башни ловить и всё, ему пипец. Pz-IV вот кто спорный со своей гаубицей, там бывает. Либо всё в башне разнесёт, либо краску только поцарапает.

Я вот щас заметил это высказывание.
Вы что хотите проходной истребитель сделать имбой? Серьёзно? Это Биплан на минутку.
И с какого вы его сравниваете как бобра? Это истребитель! По его меркам и надо сравнивать. а точнее сами по себе бипланы это отдельный класс самолётов по ТТХ, и относить к быстролетящим истребителям как Як-1 Bf-109, бред.

Только говоришь, что надо бы поднять живучесть для баланса, объявляют, что хочу сделать имбу…
Вы вменяемый?

"
Пара номер 2. Bf-110 vs Пе-3
И тут маразм достигает своего апогея.
Двухмоторный немец несёт 500 кг бомб, причём не 50кг гороха, а честных 2 по 250, которые и пехоту в зданиях убивают, и танки выкашивают
"
По факту 1 бомба по 250 кг,потому что они уходят парой.Лично для меня РС132 очень приятное штурмовое вооружение,которое более чем способно выносить кучки пехоты.

На счет авиации в целом,скажу что советы все-таки проигрывают,но не так уж и сильно.Я Бы сказал что советская штурмовка более скиллозависимая,чем немецкая (Кстати сбшка более чем способна выносить орды пехоты)

Если учитывать,что у СССР куда приятнее пп и танки,то авиацией можно и пожертвовать.

1 лайк

У кого у вас?

Да потому что разработчики решили, что это отличная идея выпустить непробиваемый по кругу танк. И еще более отличная идея дать его любому желающему, вне зависимости от уровня аккаунта за СССР, в топовой прокачке.

Не все же такие танковые асы, как ты. А вообще кому-то другому эти сказки рассказывай про углы ловить на Т-50 и вот это вот всё остальное. Советским танкам ничего ловить не надо.

Это называется “слабее”, если прямым текстом :laughing:
Так можно сказать, что револьвер Наган не хлам а “более скиллозависимый, чем Кольт 1911”.

И РС-132 отлично себя показывают в Берлине, настолько я могу судить, потому что они не на брёвнах Пе-3 подвешены, а на тех же Ил-2.

1 лайк