250 кг авиабомба - убийца геймплея

Товарищи геймдизайнеры, 250 кг авиабомба - говно.

С точки зрения геймплея, для игрока нет ничего хуже, чем внезапная смерть в зоне безопасности без возможности что-то этому противопоставить. Занимаешь позицию, строишь какие-то укрепления, прячешь взвод… потом уууууууу! И у кого-то +15 фрагов. И вся зона защиты точки пустая.

И это не премиумная палка-нагибалка, типа занеси пятачок и нагибай, любой может получить ее.
И это не сложный геймплей, тупо жать одну кнопочку и летать по кругу.
И это не реалистично, когда бомбардировщик сбрасывает бомбы с 70-100 метров.

Артподдержка: на карте обозначается маркер попадания, есть около 30 секунд покинуть зону поражения, можно спрятаться в укрытии. Бомбардировщик: ууууууу! Все мертвы.

Миномет: надейся что кто-то выставит маркер, находи безопасную позицию, выставляй дальность, отстреливай по площади, скорее всего никого не убьешь … Бомбардировщик: уууууу! Все мертвы.

Ребят, серьезно. Бомбардировщик это имба которая проста в управлении и которую очень сложно законтрить. Все что нужно пилоту - летать по кругу и жать кнопочку.

Да, можно построить зенитку… но это взять взвод, выбрать место, сидеть ждать, как-то отстреляться, выстрелов мало, на закрытой площади ничего не видно, на открытой все видят тебя, плюс тот же бомбер радостно в тебя свою личинку и отложит.

Да, можно взять истребитель… но как бы это надо сначала цель найти, на врага выйти, как-то отстреляться, с первого боекомплекта не факт что собьешь, лететь на перезарядку… а бомбер спокойно себе летает и бомбит.

В общем… дисбалансно. Очень простой нагиб, очень много телодвижений чтобы его законтрить. И очень мало удовольствия играть за сторону, которую непрерывно засыпают личинками.

Предложения как поправить? У нас игра полуказуальная, полуреалистичная. Вот пусть у бомбардировщика будет злая автоматика, которая не дает снижаться после 300 метров. Хочешь рандомного геймлея “аутист стайл” - пожалуйста, бомби по площади “куда-то туда”. Истребитель свои крохотные 50-кг пусть так и сбрасывает как хочет, на то он и истребитель, а бомбардировщик - птица высокого полета, вот где-то высоко пусть и живет. Бомба будет спокойно и вальяжно лететь секунд 15, все в порядке.

Ну и конечно зону поражения на миникарте. Это будет даже более реалистично, чем маркер арты. Все же артобстрел бьет “из-за леса из-за гор” и враг уж точно не знает куда долбанет… хотя маркер есть. А тяжелая авиабомба - нуу, солдаты же видят самолет, видят бомбу… типа орут друг другу, эгегей, разбегайся… вот и зона поражения примерно ясна)

13 лайков

Пока не пофиксят количество очков за сбитого бобра - сбивать его на истребителе неблагодарное дело. Для этого нужно постоянно висеть в воздухе ,кружась над точкой, пока остальные набивают фраги и зарабатывают очки. А медалька в конце Лучший истребитель - дело такое…, кампанию не прокачает.

17 лайков

Сейчас сбегутся однокнопочные и станут говорить, что есть зенитка и истребители.

6 лайков

Играю на Юнкерсе и периодически меняю его на истребитель в Москве. Заметил такой вот парадокс:
Когда у меня в сетапе истребитель - небо ВООБЩЕ ЧИСТОЕ. И не всегда из-за меня. Просто самолётов нет
Когда Юнкерс - найдется советский ИЛ или Як который на первом же заходе сядет мне на хвост и собьёт.
Серьезно, ныть на бомбардировщики могут только те кто играет только на земле. Юнкерс это неповоротливое медленное бревно, которое без помощи союзника с хвоста не скинет никогда и никого. Так что не так то просто сбросить бомбу куда нужно)

3 лайка

И насчёт этого. У немцев, как минимум в Москве, представлены Пикировщики. Это самолёты заточены на точечное бомбометание. Зайти в пике, сбросить у самой земли, и выйти из него. Так что это по отношению немцев не котируется

И это. Ты не видишь что ли летящий самолёт?) По моему если поднять голову и посмотреть кто и почему жужжит (привет Карлсону), то можно понять заходит ли на вас самолет)

Это да, но кому-то же эту работу делать надо (С) Если будет трудно с бобрами - обращайтесь, мои 2 ястреба и штурмовик к Вашим услугам :slight_smile:

1 лайк

Нет, тут Вы не правы. Другое дело, что много уже обсуждалось о действии 250-500кг бомб и что данный подвес не годится для поддержки своих войск. Ну, не использовали такое в реалиях. Это подвес для УР, аэродромов, жд.узлов и т.д. Вот и предлагали отвести бобров на отдельные доп точки (с охраной и прикрытием ястребов, зарубой над точкой и жирными очками), а прикрытие пехоты поручить пикерам и штурмовикам.

1 лайк

Что-то вы делаете нетак :slight_smile: Лаптежник - лучший самолет по планированию и маневренности (разве что бипланчики еще можно как-то рассмотреть в соперниках), что и не удивительно - это единственные пикировщики в игре.

Походу. Но обычно мой Юнкерс с 250 очень быстро дохнет. А иногда пилота вырубают быстрее чем сам самолёт)
Клацает клешнями

Вот то, что пилота вынимают на вираже - это да, тут и ИЛ в Берлине от этого быстрее умирает :slight_smile:

Ребят, не в бомбах дела, а в узких картах коридорного типа. Опытный игрок сразу знает куда накинуть снаряд, чтобы максимально получить профит. Даже от снарядов по 50кг. никуда не скроешься, накроют как нефиг делать.

5 лайков

В Москве я на юнкерсе долго не летаю: он настолько бревно, что его любой самолет догоняет, а сбросить с хвоста не получается ни один самолет совков.

Если противники боты ну или просто никак не мешают мне, то да, я могу и весь бой пролетать сбрасывая бомбы.

Очень-очень редко стреляют с зениток. Я сам о землю чаще разбиваюсь, чем от зенитки.

это славная традиция со времен вартандера давать людям на стратегических бобрах цели размером с танк(привет, совместные бои)
увольте наркомана, который это придумал и наймите парня из комментаторов выше, который предлагал вынести бои бобров и истребителей в параллельный таск с жирными наградами за уничтожение самолетов\наземки

Да-да, я всегда бросаю бомбы в одни и те же места.

Ну, опять таки, разведение самолетов сделает насыщенность на пехотную часть меньше, увеличит карты,а главное - даст доп.задачи, которые заменят “пылесос” пехоты. А когда у бобрабудет штраф за 250 по пехам (тимкил, да-да, неси свои бочки на УРы, а пехов только нежно и с любовью 50-100кг максимум с урезанным или отсутствующим тимдамагом)

1 лайк

Мое мнение - снизить фугасное действие 250+ бомб, снизить фугасный дамаг по лежачим пехам, и привести в баланс дамаг-модель самолетов (раньше падали от одного чиха, сейчас летают на “черных” крыльях) и будет норм.
Да, бобры раздражают, но не критично. И контрить их, в отличие от арты до нерфа, можно, пусть и сложно. А с нормальной дамаг-моделью, глядишь, и зенитки заиграют

5 лайков

Насчёт дамаг модели согласен. Сейчас имеется элемент рандома в какой то степени. Иногда падают от одной очереди, а иногда падают только после всей. И это в упор

Насчёт действия 250+ хз. Я точно так же играю на земле и в Нормандии пару боёв. Не так что бы и сильно часто умираю от бомб. Если честно меня чаще совковых соток убивали ракеты, ибо ими целиться удобнее походу (не играл так что не уверен, но я чаще от ракет отлетал в Москве чем от бомб советских)

так недавно ж было…галимый кукурузник принципиально дохнуть не хотел

Здесь вообще много чего к реализму отношения не имеет, в частности дистанции эффективной стрельбы, тут как бы масштаб нужно учитывать. Почему штурмовик не может сбросить бомбу со 100м? Да и в реальной жизни 250кг авиабомба это очень и очень опасная штука.

Полагаю, что изначально задумывалось так, что бобры (не штурмовики, а именно бомбардировщики) будут с высоты бомбить какие-то важные цели по бомбовому прицелу, у них будут турели и против них будут работать истребители, которые зачем-то уже добавлены в игру в таком количестве. Но пока бомбовых прицелов нет(а значит нужно пикировать), целей стратегического значения для бобров нет, турелей нет, зато есть куча истребителей, которых по факту нечем занять. Потому что функцию истребителя в текущей мете запросто выполняет штурмовик, только он еще и наземку кошмарит.
Теперь что касается 250+кг бомб. Дело в том, что эти бомбы неотъемлемая часть пресловутого ассиметричного баланса. Особенно в Москве, где они по сути единственное эффективное противотанковое средство. Удаление этих бомб приведет к тому, что танки одной нации придется радикально балансировать относительно другой. Т-50 будет вообще бессмертным.
100кг бомбы, кстати говоря, тоже нормально глушат пехоту, как и ракеты. Просто там с танками несколько сложнее всё.

Относительно простой нагиб, если никто в потивоположной команде не хочет совершать эти телодвижения (и их не так много, как может показаться). Тут вся игра про это - одна команда совершает телодвижения и ставит респы например, а вторая нет - и проигрывает.

2 лайка