Шарился я сегодня по реддиту и наткнулся на топик “а чому комьюнити такое маленькое?”. И, почитав комментарии к нему, задумался - а действительно, чому?
Многие комментарии ожидаемо были о том, что игроки, приходящие в игру, не задерживаются в ней, а самих приходящих мало. Нет, МАЛО. Я, к слову, решил это проверить, и это действительно так - загон для новичков пустой, там буквально полтора игрока. И тут я задумался - а в чем, собственно, причина того, что новичков мало и они не хотят оставаться в игре? Ну и этот пост будет, скажем так, результатом моих измышлений. Начнем по порядку - в смысле, в порядке получения экспириенса игроком.
-
А как узнать об игре?
На ютубе пачка видосов трехмесячной давности, а новые снимает меньше десятка блогеров, чьи просмотры в сутки суммарно составят меньше десяти тысяч. И дело тут не только в том, что игра-то неинтересная, но и в нулевом пиаре. На старте игры закупили толпу стримеров (даже не контролируя качество, к слову)… ну, и всё. Из медиапространства игра пропала. А немногочисленные обзоры без ссылочки в описании, внезапно, резко негативные и снятые исключительно хайпа ради. Кроме таганаевского, но даже он об игре старается вспоминать так, чтоб аудитория не видела, а то ведь заклюют (еще был вдумчивый обзор от тундровского 4CB, но он его спешно удалил). А среди народа мнение об игре сродни мнению о вакцинации - не пробовал, но мне бабка Ячсмить сказала, что там с порога кошелек требуют, а больше игры-то и нет. Рекламы с тех же гуглоадсов я тоже не видел - тундра есть, ноунейм помойки есть, всякое-разное об увеличении Ленина тоже в наличии, а энлистед, видимо, показывают только избранным. Иными словами, единственное мнение об игре, которое может сложиться у потенциального игрока - игра кал, и даже пробовать её ни в коем случае нельзя. Да еще и российская, а у нас, как известно, ничего хорошего не делают. И он тоже несет это мнение в массы, собственно.
Репутация у игры сугубо отрицательная (и, как я считаю, особенно спустя три месяца наблюдений - совершенно незаслуженно). Для исправления этого не делается в медийном плане совершенно ничего. И именно исправления, а не топорнейшего пиара по методичке.
P.S. у западного игрока, к слову, мнение об игре в среднем куда лучше, чем у нашего. Я серьезно, им нравится. -
Предположим, что наш новоявленный игрок все-таки сумел добраться до игры. И что же он видит?
Лица солдат. Я упоминаю их не ради шутки, а вполне серьезно - это одна из первых вещей, которые видит новый игрок. А видит он карикатуры на людей, едва ли не либераторов с известных картинок. И вот пошло формироваться мнение о качестве поделия. Я реально считаю их серьезной проблемой, которую НУЖНО решать в кратчайшие сроки. Но лица - ладно, игорян их пропустил, и вот…
И вот наш Игорян идет в первые бои. Катается с ботами… Правда, он не знает, что это боты. Он видит ники реальных людей, но действуют они как боты (кстати, сейчас они стали тупить куда меньше - кроме шуток, они на порядок адекватнее и опаснее, чем на старте обт), и вкупе с тем, что он уже слышал где-то о засилии замаскированных ботов в игре, а сейчас не в курсе, что он в “нубке” и отделен от опытных игроков, он делает логичный вывод - игра мертва, одни боты вокруг, ужос. И ливает.
А даже если и не ливнул… Наш бравый Игорян вкатывается в общие бои. Поскольку скроллил я реддит, там 90% впечатлений сформированы Нормандией, поэтому в немалой степени разговор пойдет о ней, хотя это в схожей степени применимо и к другим кампаниям.
Иными словами, дисбаланс. Игорян бегает с болтовкой и микроотрядами (даже без инженегров), чтобы его испаряли бомбардировщики на выходе с респа. Игорян выезжает на стюарте против пз4 и не понимает, что он ему может сделать (к слову, ответ вам, выходцы из тундры, - я знаю людей, которые пришли в игру не из тундрочки, и они реально не знают, как убивать танки, ведь в большинстве игр это монолитная болванка с хп). Игорян умирает и снова выходит за пехотинца… снова не понимая, как бороться с танком. А потом наматывается на пулеметы, автоматические винтовки, снайперов, артудары, минометы (в нормандии их какое-то неадекватное засилие, кстати), инженерные приблуды, ну и так далее. Он не знает, что со всем этим делать. А почему? Причины две: отсутствие даже минимального отделения новых игроков от совсем уж прокачанных, а заодно тот факт, что обучения в игре нет.
Нет, нас учат бегать, прыгать, целиться, кидать гранаты. По статичной мишени, ага. Вот только реальная ЦА это всё умеет. А что ей действительно необходимо, так это знакомство с реалиями игры, и не только в виде надписей на загрузочном экране.
НЕОБХОДИМ буквальный сборник самых неприятных и трудных для новичка ситуаций игры. Сделанный в виде миссии, ну или стандартного заскриптованного боя. Как в батле там, или в колде той же. Чтобы танк ломался не на полигоне, а в бою, и здоровым сообщением на экране пояснялось, что с этим делать. Чтобы черным по белому разъяснялось - вот летит самолет, ложись, прячься, у него столько-то бомб и он, скорее всего, будет бомбить ТАКИЕ-ТО УЧАСТКИ, от которых лучше отойти. Чтобы было объяснено - вот танк, но его не стоит бояться, он слепой (а если игрок решит проверить, насколько - бототанки умеют и пулемет использовать, и пушку), его можно аккуратно обойти и кинуть взрывпакет. И задержать этот взрывпакет, ведь нубикам невдомек, что танку опасность пометит, и за пять секунд он успеет отъехать. Я серьезно, они правда не знают. И чтобы были конкретные пособия по борьбе с более сильными противниками - обходы, закидывание гранатами, пояснения по тому, где стоит искать опытного игрока. И особенно ГРАМОТНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ТОМУ, ЧТО МОЖЕТ И ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ИНЖЕНЕР. С КОНКРЕТНЫМИ ЖИВЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРЯМО В ЭТОЙ СКРИПТОВОЙ МИССИИ. На боевой карте Вторжения, а не на полигоне. Иными словами, возьмите бой кучки прошаренных игроков, и запилите скрипты, примерно воспроизводящие его. Но с пояснениями новичку, как делать так же, как батьки-нагибаторы. (Например, вашу условную команду не выпускают с респа. Появляется надпись на экране уровня “ваша атака остановлена превосходящей обороной противника. скрытно обойдите её и разместите точку сбора в безопасном месте, чтобы позволить вашей армии продолжить наступление с неожиданного направления”, и показывается прямо-таки вейпоинтами и микросообщениями, куда вам идти, где стоит поставить респ и как его защитить.
И поясните им, как работают пометки. Поясните, как можно управлять ботами. В каких случаях их лучше оставить позади, а в каких - взять с собой на штурм. Что их можно отправлять брать одну точку, пока ты берешь вторую. Что они могут атаковать технику, помогать в постройке и всякое такое. НА КОНКРЕТНЫХ БОЕВЫХ СИТУАЦИЯХ ЭТО ПОКАЗАТЬ, понимаете?
Игре не хватает нормального обучения прямо в бою. Игра очень комплексная, с кучей механик, и самостоятельно их мало кто освоит в короткие сроки, а незнание этих механик - прямой путь к фрустрации и скорейшему дропу игры, т.к. без их знания играть гораздо сложнее и довольно неприятно.
P.S. а длительность нубки неадекватно мала. Я сыграл три боя, после чего меня пошло наматывать на четвертый пазик, мг34 и суоми. В москве, если что. -
Наконец, наш Игорян не испугался трудностей и продолжил играть. Но ненадолго, потому что…
ГРИНД. Контента в игре не очень много (хотя, лол, в других играх и того меньше), и весь этот контент спрятан за стеною гринда. Гринд ради буквально всего. Даже с премом. А когда игорян захочет сменить сторону или кампанию, ему придется ГРИНДИТЬ СНОВА. Тут я особо распинаться не буду: методы решения предлагались, и не раз. Это портит игровой экспириенс и для новичков, и для опытных игроков, которые не могут поменять геймплей.
В общем, что же с этим делать? Убирать систему кампаний и раздельных прокачек сложно и долго, т.к. на этом в немалой степени концепт игры и стоит. Зато можно:
- Ввести бонусы для прокачки новых кампаний/сторон. Прокачал одну сторону - заметно быстрее качаешь другую, чтоб прям стремительным домкратом вверх нестись. Можно СИЛЬНО (в несколько раз) усилить прогрессию до определенного уровня, например. Скажем, прокачал совят в берлине - качаешь немцев до 15 лвл с огромным бустом.
- Система свободного опыта, схожая с предыдущим предложением, и позволяющая играть на том, что ты прокачал, и получать экспу для прокачки того, что ты с нуля качать не хочешь.
- Призы, задания и всякое такое за то, что ты меняешь свое место обитания. Сейчас есть только ежедневки, которые можно пропускать, и которые тебе мешают. А должны быть натуральные ЗАДАНИЯ, которые не препятствуют прогрессу, но представляют из себя приятное дополнение к игровому процессу. С адекватными призами, а не бронзовой карточкой. В конце концов, сменять кампанию - дело тяжелое и болезненное.
И тогда Игорян продолжит играть, и начнет приглашать в игру друзей Колю, Васю и Федю. А там и остальные подтянутся.
В общем, несколько сумбурный набор мыслей вышел, но, думаю, относительно по делу. Дискутируем, господа, как же нам заставить игроков приходить в энлистед и задерживаться там.
P.S. общая сырость проекта - далеко не такая большая проблема, как по мне. многие игры выходили в куда более забагованном и пустом состоянии, но они грамотно поясняли игроку за азы геймплея, не клали болт на свою репутацию у потенциальной аудитории и, как правило, старались сначала удержать игроков, а уже потом их доить.