Применение желтого цвета в ВВС - было крайне редко Ñïðàâî÷íèê äëÿ áûñòðîãî ïîèñêà ýìáëåì àâèà÷àñòåé ÑÑÑÐ â ÂÎÂ.
В отличие от люфтваффе, где желтый был основным.
Нет ни одного свидетельства желтых носов у лавок. В тундре такая же ошибочная модель.
Надо изменить на красный, например как у 2 гиап 2 ãèàï (526 èàï, 23 èàï) ÂÂÑ ÊÀ - ñàìîëåòû è ýìáëåìû
За внимательность и историческое замечание - лайк.
поддержу! когда впервые увидел модельку в небе, подумал - “о, Фоккер!”
красный цвет уместнее и антуражнее
Желтый у 2-го Гв ИАП.
Если вы потрудитесь зайти по ссылке, которую я выше привел, то увидите все известные фото 2 гиап. Приведенный вами профиль неверен.
Значит вы привели не все фото. Как видите, это самолет именной, возможно, поэтому, он, наверное, не стандартных цветов.
Ну а немцы, да, окрашивали даже Ла-5 трофейные, в желтые цвета.
Ну приведите тогда фото с желтым носом (не сможете). А трофеи - да, немцы в желтый цвет и красили. Так как это - цвет быстрого опознавания люфтов и их сателлитов на восточном фронте.
Про “именной” самолет - вы бы уж все-таки зашли на стр 2 гиап, тогда бы не позорились так.
Не я придумал это фото, что было в нете, то и выложил, все претензии к авторам раскраски самолета “Монгольский Арат”. И давайте на этом прекратим этот бессмысленный спор.
Земеля, ты ошибаешься. Оригинал Арата был таки с красным носом, но вот борт с №52 таки был желтым (хотя есть версия окраски и с классикой - красным)
По поводу того каким бывает Ла5-ФН
В сети полно профилей-боковиков разных самолетов, и значительная часть из них - неверна. Нарисовать можно что угодно, хоть изумрудную лавку. Художник так видит и вот это вот всё. Доказательством являются только фото (хотя они и ЧБ). Борт 52 есть на известном фото с Майоровым (см ссылку в 1 посте). Нос там никакой не желтый. Желтая - только надпись.
А говоришь, что я ошибаюсь, земеля., ну, вернее не я, а художник.
Разумеется, художник выбрал неверный цвет.
Резюмируем - не только в 515 иап, но и во всех ВВС не было желтоносых лавок.
Более того, 515 иап всю войну на яках пролетал.
Ну если такое твое мнение как человека углубленно изучающую историю непосредственно этого полка значит так тому и быть хотя не вижу принципиальной разницы зачем на надо столько тратить времени на обсуждение этой в общем то мелочи.
Категорично заявлять нельзя. Так как раскраска могла меняться хотя это событие и было редким и связано больше с маскировочными изменениями времен года. Я так понимаю, чтоб говорить крайне однозначно, нужно обратиться к профессионалам фотообработки, которые могут вытянуть цвет из ЧБ.
Звезда всегда была красной, думаю, тут споров не возникнет. Вы видите разницу между красным цветом и носом?
Сравним вот с этим и видим, что носовая часть уже двухцветная.
Вот цветная версия
А вот тут тут собрано очень много фото и приведены раскраски в цвете (само собой, в художественном исполнении, но все же на основе очень большого числа исторических фото)
А вот еще интересная ссылка, там приведены цветные и ЧБ версии тех же самолетов
https://military.wikireading.ru/17765
Из нее же, фото еще с одним элементом желтого цвета на носу
Так что, думаю, мы не можем утверждать однозначно по поводу цветов не имея возможности оригиналы фото пропустить через обработку самим.
Не нужно приводить профили, они ничего не доказывают. Приводите фото лавок с желтым носом (их нет, сражу скажу - не один год темой ВВС занимаюсь. Более того, корифеи не один десяток лет исследуют - подтверждают. Могу назвать фамилии, если они Вам что-нибудь скажут). Пока ответ однозначный - никаких желтых носов.
Я же не зря ссылки привел, там этих фоток с пол сотни. И на примере показал Вам как могут отличаться раскраски даже одного самолета.
Тогда назовите цвет на первом фото. Я не зря предупреждал, что это смысла не имеет без обработки фото в спец редакторах.
В Советских ВВС были желтые носы (я не про ЛА конкретно, а в целом).
ПРИКАЗ № 063
частям 130 ИАД
15.03.45О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКАХ НА САМОЛЕТАХ ЧАСТЕЙ 130 ИАД В частях наблюдаются случаи неправильного нанесения опознавательных полковых и дивизионных знаков, фигур, номеров на фюзеляжах, капотах, коках винтов самолетов и лопастях /винтов/. Для упорядочения опознавательных знаков в полках и дивизии П Р И К А З Ы В А Ю : Установить следующие опознавательные знаки:
- Дивизионные: в хвостовой части фюзеляжа – круговая полоса белого цвета шириной 1 метр.
- Полковые:
168 ИАП – коки воздушных винтов полностью КРАСНЫЕ, хвостовой номер – КРАСНЫЙ с ЧЕРНОЙ окантовкой, на дивизионной белой полосе;
409 ИАП – соответственно со 168 ИАП – ЖЕЛТОЙ покраски;
909 ИАП – соответственно со 168 ИАП – ГОЛУБОЙ покраски.
Я писал, не что желтого не было совсем, а “крайне редко”. Да, Вы правы, но в 409 иап желтый только кок винта, а не нос целиком. Еще в одной эскадрильи 9 гиап желтый тоже кок был, а обечайка капота - красная у всего полка. В игре же и кок и обечайка желтые, как у люфваффелей.