cdmax, я читал эти источники. Какой смысл мне их еще раз смотреть, я и так знаю, что нет там больше фото № 52. Безусловно, ЧБ фото нужно расшифровывать. Есть опорные цвета - красная звезда с белой обводкой, цвета камо АМТ мы тоже представляем. Желтый обычно выглядит как почти белый (на фото ВОВ, а например в ПМВ особенности техпроцесса съемки превращали желты в черный на фото). Отвечаю на Ваш вопрос - я солидарен с мнением М. Быкова (автора многих книг про ИАПы и про асов), он мне писал несколько лет назад “Точно никто не знает, но скорее всего красный - не тот, которым ОЗ рисовали на заводе, а другой какой-то, типа алого, т.е. средний между красным и оранжевым.”
Еще про 57 гиап 57 ãèàï (36 èàï) ÂÂÑ ÊÀ - ñàìîëåòû è ýìáëåìû, где сначала нарисовали огромные желтые стрелы на спитах, но потом опомнились и закрасили. Быков про это тоже мне писал - Дело не в самой стреле, а в том, что самолет был внешне абсолютно незнакомый летчикам других полков + какая-то умная голова сообразила стрелу сделать ЖЕЛТОЙ. Надо быть полными идиотами, чтобы использовать на новых для фронта самолетах цвет ЭБИ Люфтваффе. Вообще желтый цвет был под запретом именно по этой причине, но, видимо, границ идиотизма не существует. Этот запрет точно был, многие ветераны об этом вспоминали, но было ли это как-то закреплено официально, пока точно не известно, судя по всему, нет, поскольку отдельные товарищи, считавшие себя умнее или круче других, типа 3 аэ 9-го гиап, иногда его все же использовали. Но в целом желтого всегда избегали, поскольку покрасить, скажем, кок или часть хвоста в желтый это означало автоматом попросить всех встречных и поперечных своих “Сбивайте меня, я немец/финн/венгр/румын/итальянец”…
ап