Предложения в основном будут связаны с удержанием игроков в игре, фармом и экономикой, но в конце будет и про баланс. Постараюсь не писать совсем очевидные вещи, которые и так наверняка есть в планах. Читайте, лайкайте, критикуйте. Особенно буду ждать ответа разработчиков, достаточно будет хотя бы сказать, что пост прочитан.
-
Последние дни играл мало, но с добавлением ивента проиграл почти весь день. Мне кажется, что ивенты - прекрасная вещь для удержания игроков и их интереса к игре. Хотелось бы видеть больше такого.
1.1. Кроме крупных ивентов стоит добавить увеличители получаемого опыта и/или заявок в компаниях/сторонах/режимах, которые пользуются меньшей популярностью - это позволит более равномерно распределять игроков по разным частям игры, не допуская их залипания в одной стороне одной компании из-за долгой прокачки и не допуская большого дисбаланса по количеству игроков в разных сторонах компаний. Это вполне можно делать автоматически, статистика по количеству игроков явно же собирается. Начинается большой перекос по количеству игроков - запускается множитель на N часов на нужную сторону или всю компанию.
1.2. Можно делать ивенты разных “уровней”/размеров - например, небольшие на ~несколько дней раз в ~1-4 недель и сезонные на ~неделю и больше раз в сезон. Это как минимум, количество размеров, продолжительность и периодичность можно придумывать как угодно, а можно вообще не делать жестких рамок и постоянно менять, устраивая сюрпризы.
1.3. Но по ивентам тоже нужен баланс, чтобы не превращать игру в симулятор фарма, когда тебе приходится заходить в игру, потому что там очередной ивент с ресурсами, а не потому что тебе этого хочется.
1.4. Мини-пункт недовольства. В Берлине за СССР и так большой перекос игроков, а вы еще и сделали высшей наградой ивента отряд на стороне СССР. Нужно же наоборот мотивировать игроков за немцев заходить, ну! -
Предложения по достижениям. Повторяюсь тут, потому что это будет упоминаться ниже. И такая реализация достижений тоже добавит больше удержания для игроков, будет, что фармить, и будет приятно наблюдать за прогрессом в огромных, продолжительных достижениях. Плюс это создает немного контента для игроков, которые давно играют - у них уже много что прокачано, достижения выполнены, заявок много и уже совсем нечего фармить. И, кстати, в целом стоит добавить контента для таких “старых” игроков, в отдельный пункт выносить это не буду, потому что у меня нет идей, как это реализовать.
2.1. Вообще, проблема с серебряными заявками была решена в обновлении боевого пропуска, но ведь смысл этих достижений не только в наградах, это еще и фарм и наблюдение за прогрессом. И про награды будет ниже. -
Обновление системы квестов по аналогии с предыдущим пунктом. Обычные квесты, как сейчас, дневные квесты, недельные квесты, повторяемые квесты - вариантов много и все хороши, можно хоть всё сразу запилить, и при хороших наградах будет больше причин дольше оставаться в игре. Только пожалуйста, не добавляйте задания в стиле “играйте 3 часа”, не зависящие от навыка и просто требующие находиться в игре.
-
Про награды. Сейчас экономика очень странная и ценность представляют разве что серебряные заявки. В награды за достижения, квесты и ивенты выдавать кучу бронзы не имеет смысла и ценности, а выдача большого количества серебра избавит его от его ценности. Экономику точно нужно переделывать, я даже уверен, что у вас это находится в планах, но слишком глубоко в списки задач не стоит это засовывать, ведь предыдущие предложения зависят как раз от экономики.
4.1. Предлагаю перейти на классическую систему валюты, чтобы расплачиваться за покупки золотом (оно, правда, занято), серебром, рублями, симолеонами или еще чем. Это позволит задать разную цену разному оружию, которое постепенно открывается, становится всё лучше, но стоит на данный момент почти всегда одинаково. Благодаря этому будет смысл не забывать про старое оружие, а закупаться им с целью прокачки из-за дешевизны, ведь иногда полностью улучшенное старое оружие лучше того, что открывается при прокачке. И это позволит сделать систему наград гораздо более гибкой. Золотые заявки при этом вполне можно оставить, разве что переименовать.
4.2. Еще в качестве наград за некоторые задачи ивентов/квестов/достижений можно добавлять те заявки из боевого пропуска со сменой внешности, имен, повышением уровней и прочего. Они тоже вполне могут существовать вместе с валютами.
4.3. Писал в топике про достижения - можно выдавать в качестве наград экипировку, оружие и солдат с нужной прокачкой. Будет приятно получить за сложное достижение/квест по пистолетам-пулеметам пусть и не уникальный, но полностью улучшенный хороший ПП, за квест по взрывпакетам - несколько взрывпакетов, а за квест на отряд снайперов - прокачанного снайпера с определенными навыками. Опять же, вполне реальные награды, вопрос только в балансе затрат сил на квест и награды за это.
4.4. Где-то можно давать выбор - оружие или солдата, валюту или несколько заявок на что-то и так далее.
4.5. Скины. См. пункт 6. -
С изменением боевого пропуска стало легче зарабатывать серебряные заявки, что меня обрадовало, но золотые заявки без доната добыть невозможно. Да и одно “золотое” оружие и один солдат за всю продолжительность боевого пропуска в ~70 дней (не помню, сколько точно) на одну компанию - это все равно слишком мало, даже будь это бесплатным.
5.1. Выдавать в награду за максимальные “уровни” достижений и за выполнение множества сложных задач на ивентах. В нынешнем ивенте я был бы рад в качестве максимальной награды увидеть какую-нибудь (возможно, на выбор?) золотую заявку, как раз появилась бы возможность получить заявку бесплатно, но с большой сложностью.
5.2. Ради баланса покупку нескольких одинаковых “золотых” винтовок и солдат можно ограничить нужным числом на каждую компанию, но само количество разных винтовок и солдат можно увеличить. И то и другое нужно делать с поправкой на максимально возможное количество золотых заявок, а это уже решать разработчикам, отвечающим за баланс. -
Скины. Если возможно добавить их, не разрушая исторической атмосферы и реализма, конечно же. По этому пункту буду рад видеть предложения от игроков, разбирающихся в истории - занимались ли солдаты каким-то изменением вида оружия, формы и техники? Знаю разве что про надпись “Боевая подруга” на Боевой подруге, но и то я совсем не уверен, что в реальных боях на танке была огромная белая надпись, лол. Хотя один из скинов в Энлистеде тоже есть с белой надписью, хм.
6.1. Может, какие-то насечки на оружии были, хотя бы? Может, добавить выбор камуфляжа солдатам, оружию и технике (третье есть за золотую заявку, но это как-то слишком)? Хотя ведь вряд ли у солдат в одном бою может быть форма с разным камуфляжем, глупая идея. Может, сделать шрамы и грязь на лице, подвернутые рукава и прочие мелкие штуки, чтобы можно было несколько таких деталей комбинировать? Если наберется какой-то список идей для реализации этого пункта, то разные скины можно будет добавить и в награды, и в донат. -
Опять же, не знаю, возможно ли это с исторической точки зрения. Можно как-то дополнить класс гранатометчиков, чтобы можно было использовать их против пехоты? А то они и против техники малополезны, и против пехоты классовых преимуществ не имеют. Может, добавить отдельные противопехотные гранатометы, или же сделать в имеющихся снаряды на выбор? Я так понимаю, роль противопехотных гранатометов выполняют винтовки с под(на?)ствольниками, но я до них еще не доходил, да и к классу гранатометчиков они не относятся.
-
Боты. Во-первых вот это: Боторентген, рентгеновское зрение и глаза на затылке ботам стоит убрать. Еще копипастну свой пост оттуда:
8.1. А во-вторых их стоит усилить, причем в приоритете. Боты настолько плохи, что аж неловко против них играть. Они наводят прицел и, не двигаясь, несколько секунд ждут, прежде чем стрельнуть, и то промажут, если ты сам не стоишь на месте. Нужно их делать более живыми, чтобы прятались за препятствиями, передвигались в бою, успевали бежать за игроком, лучше и чаще стреляли и так далее. Больше команд через альт добавить, например, приказ использовать гранаты (хотя это, наверное, лучше через какую-то кнопку сделать). Может, стоит научить их отмечать противников, но чисто для игрока (можно другой цвет использовать). А то пока что они помогают только в определении противника вдалеке сбоку/сзади в кустах. А если в лобби одни боты, как иногда, к сожалению, бывает, то их нужно усиливать ещё сильнее, желательно на какой-то определенный коэффициент, основанный на силе и уровнях игроков - может, хотя бы не так палевно и предсказуемо будет играть в битвах, где среди врагов одни боты. -
Мне нравится внешний вид игры. Но есть одна деталь, которая хуже буквально всего остального в игре. Это лица. Они настолько ужасны, что при первом заходе в игру отталкивают. Создается впечатление, будто ты зашел в плохую инди-игру, они совсем не соответствуют качеству проекта.
9.1.У некоторого оружия слишком мало полигонов и очень мыльные текстуры. У меня нет привычки такое рассматривать, но в некоторых случаях это бросалось в глаза. Правда, примеров я не приведу, потому что всё забыл.
9.2. Зеркала в машинах. Без комментариев.
9.3. [1] и [2]. Это, скорее, баг, но я не хочу создавать отдельный топик. Тоже портит впечатления, а это ведь первое, что видит новый игрок.
9.4. Освещение на некоторых картах выглядит неестественно, будто солнце не лучи создает, а желтый туман. Хотя иногда и обычный туман, как на зимних картах в Москве, выглядит странно, будто какой-то кисель, что ли.
9.5. Без прицеливания прозрачная текстура, а при прицеливании или подходе ближе уже непрозрачная: [1] и [2]. -
Мини-пункт, который в общем-то тоже можно под баг подвести, но это не точно, поэтому подойдет и сюда. Сделайте, чтобы при установке респа возрождающиеся отряды смотрели в противоположную сторону от той, что сейчас. А то странно строить их, стоя спиной к вражеской точке, чтобы отряды возрождались, глядя в них. Тем более, многие стоят как обычно и иногда после спавна ты теряешься.
-
Метки на V иногда перекрывают врагов, если ты отмечаешь их на большом расстоянии. Стоит их или сделать почти прозрачными при наведении, или сделать полыми внутри. Это же касается и меток точек. А метки над союзниками плохо видны на фоне неба, я из-за этого часто начинал стрелять по своим.
-
Все остальные очевидные вещи, которые я обещал не писать, но раз уж я так разошелся, то все равно напишу.
- Добавьте больше режимов на картах.
- Сделайте прокачку отрядов более разнообразной, а уникальные навыки отрядов более полезными (тем более, они не у всех есть - вполне повод добавить их), отряды как раз ну очень быстро качаются до максимума. Сделайте классовые преимущества (типа скорости бега у пулеметчиков) более выраженными, вряд ли кто-то вообще способен заметить увеличение скорости бега на 3,5%. В целом, некоторые числовые переменные у способностей стоит перебалансировать - например, увеличение прыжка на 40% превращает тебя в акробата-попрыгунчика, а вот увеличение бега на 10% наоборот почти незаметно.
- А ещё напишу сюда про небольшой баг - после улучшения оптимизации она внезапно ухудшилась, через прицел или при нажатии на шифт иногда стали появляться сильные лаги. У меня была проблема только с шифтом и всего в одном бою, поэтому я не смогу приложить логи производительности и все остальное. Да и карту я не помню, но это было в Берлине.
- У оружия ближнего боя нет значений урона, а у топоров нигде не написано, что они хорошо ломают деревянный хлам. Вообще, в игре довольно много таких “скрытых фич” - например, про ускорение постройки несколькими инженерами на Х или приказа разрушить постройку на ту же Х. Нужно куда-то засовывать всю эту информацию.
- Это не в приоритете, но доделайте режим практики, от него мало пользы. Оружия для тестов там мало (особенно не хватает уникального!), машина всего одна, одни и те же отряды не всегда можно снова выбирать после смерти (как с самолетами, нужно перезапускать практику каждый раз), на самолетах особо не потренируешься, нет движущихся целей для танков, пехоты и самолетов, нет информации о попадании в мишени, нет экипажа в танках, из-за чего нельзя понять, какая была эффективность выстрела и так далее, и так далее.
- Доделайте уже коллизию, лежачий персонаж почти через любой объект может смотреть, боты часто застревают в хламе, огонь частично проникает сквозь стены, гранаты будто сделаны из киселя, да и вообще много проблем с этим, не буду всё перечислять.
- Хитбоксы M8 HMC, противотанковых и противовоздушных орудий отличаются от моделек, не всегда можно спокойно попасть выстрелом во врага.
- Нужен внутриигровой браузер или что-то вроде. Раздражает, когда жмешь на что-нибудь донатное и открывается целый браузер для этого.
- Упор на B почти никогда не ставится с первого раза и в удобном положении. Всегда или нужно бегать вокруг подоконника/ящика тыкая на кнопку, или много раз вставать с упора и садиться обратно, потому что он смотрит куда-то не туда или упирается куда не надо.
- Одиночные выстрелы из ПП в режиме полуавтомата и автомата звучат по-разному. Но не уверен, что это касается всех ПП. Одиночный выстрел из пулемета звучит, как три выстрела.
- Если я не ошибаюсь, до сих пор гранаты и взрывпакеты в полете пробивают насквозь насыпи с песком и некоторые другие постройки инженера. Т.е. до взрыва, именно при столкновении, совершенно не замедляясь. Возможно, это баг некоторых компаний или карт, или же он периодический, но это точно проверялось в режиме практики и я точно видел это в бою не так давно (две-три недели назад).
- “Черная зона” на картах, куда нельзя заходить игрокам одной стороны, часто бывает ну слишком близкой и неудобной. Особенно когда ты при захвате точек сидишь в тылу врага (естественно, зная, что точка хорошо защищается, я не из тех неприятных личностей, которые находится в любых частях карты, но только не на точке), а потом хоп и ты в запретной зоне.
- Колесо выбора солдат при зажатии Y. Информация о солдатах, экипировке и способностях в колесе.
Наверняка не всё вспомнил, буду дописывать сюда отдельными постами, если что. Версия, при которой создаётся топик: 0.1.25.28.