Думаю, что стоит высказать взгляд новичка, т.к. любая игра живёт и развивается пока приходят новые игроки, а так же посмотреть на игру под другим углом.
Предыстория:
Играю в основном за Советов в компанию Битва за Москву, вчера получил 9 уровень компании.
Немного играл за Советов в Битву за Берлин и ещё меньше за Союзников в Нормандии.
За Ось играл ну совсем не много.
Мысли:
Битва за Москву:
1.1 Основное оружие:
В основном оружии для всех классов в этой компании, ПМСМ, есть некоторый перекос в сторону немцев на поздних уровнях компании (поскольку в игре низкий ттк, то самый эффективное пехотное оружие это пулемёт, а МГ 34 - лучший пулемёт в данной компании, в некотором роде это почти идеальное оружие - скорострельность как у советских ПП, урон и максимальная эффективная дальность стрельбы как у карабинов и патронов в магазине много), но это не критично и каких либо больших проблем я тут не вижу, так как на большинстве карт есть возможность подойти немецкому к пулемётчику с фланга. Замечу только, что на мой взгляд несколько переоценены советские ПП с барабанными магазинами (да, они хороши, но им приписывают просто какие-то совсем неадекватно высокие оценки, при том что по настоящему советские ПП эффективны только в упор из-за разброса и отдачи даже на средние дистанции не особенно постреляешь, да и урон совсем грустный у них). И недооценены немецкие ПП, хотя они мне кажутся золотой серединой между советскими и американско-британскими ПП, просто многие увидев советские ППшки почему-то решили, что у всех должна быть такая же скорострельность, но при этом с уроном от 9мм.
Предложения:
По этому пункту их у меня нет, ультимативный МГ 34 надо ещё открыть, так что как стимул для игроков за немцев это отличный. Да и ДП не настолько плох у советов на том же уровне.
1.2 Танки:
Вот тут уже баланс больше похож на маятник, если Т-60 лучше чем Пазик 2 (хотя положа руку на сердце оба танка кактусы и смысла их брать при более поздних танках я не вижу), то уже т-26 против Пазика 3 Б смотрится немного хуже (на 1 пулемёт меньше, и что важнее экипаж у немца 5 против 3, а значит если пробили то в среднем (если не ваншотнули, конечно) то 2-3 человека из экипажа выбили - немец может ездить и стрелять, а совет только ездить или только стрелять. Разница в калибре пушки не так важна, т.к. брони у обоих нет). А вот дальше техника немцев становиться всё лучше с каждым уровнем. Пазик 3 Е лучше БТ-7, т.к. у него уже броня появляется и уже 45мм у советских танков не так интересно смотрятся в плане противодействия, а скорость у БТ-7 не всегда игроки могут реализовать (не раз смотрел как БТшка просто пытается танковать с предсказуемым результатом, а с фланга не на всех картах проезды есть). Пазик 3 J встречал редко, но ощущений море, возникает чувство, что 45мм пушка стреляет горохом, а не бронебойными снарядами, в ответ немецкая 50мм пушка просто разносит всю технику советов. Т-50 в боях видел всего пару раз, но т.к. там тоже 45мм стоит, то сомневаюсь, что что-то сильно измениться при его появлении. Пик дизбаланса в танках - в сравнении Пазика 4 и Т-28. В боях видел обоих, и не увидел ни одной сильной черты у Т-28 относительно Пазика. Количество пулемётов тут уже роли не сыграет, при крупном калибре вы из пушки стрелять будете, а не из пулемётов наяривать. Особенно удручает размер Т-28 и его откровенно грустное бронирование, т.к. он уязвим как для всех танков немцев (ну только Паизик 2 будет иметь проблемы с ним), так и для ПТ-пушек.
Предложения:
Если в стрелковке в обоих сторон солянка из оружия разного времени и тут одно уравновесит другое, то техника у советов более раннего периода и она объективно хуже той что у немцев. Может быть стоит дать советам более поздние модификации танков или немцам более ранние, т.к. тут игра почти в одни ворота идёт.
1.3 Авиация:
Сам я не летаю, и признаюсь мне это не очень интересно, но тут просто дизбаланс в сторону немцев откровенен. Проблема в штурмовой авиации, а именно в том, что Штуки могут бомбить исключительно эффективно, в то же время единственный хоть сколько то эффективный бомбер у советов, что я видел за всё время в боях - это СБ-2М (на 25 уровне компании!), Штуку немцы получают на 7, при этом с их бомбовой нагрузкой особенно целиться не надо, всё равно достанет. Ил совсем печален, т.к. бомб мало и они требуют точного бомбометания, ракеты… я ни одного раза не видел, чтоб ими хотя бы один танк полностью забрали, повредили или выбили часть экипажа - да, целиком ни одного раза. Из других самолётов за советов видел только И-153 и то как безуспешно они пытались кого-то сбить. Тут же отмечу, что штуки сейчас откровенно поломанные, и да я понимаю, что пикирующий бомбардировщик имеет довольно прочную конструкцию для выдерживания сильных перегрузок, не не настолько-же, чтобы кушать по 4-5 попаданий из зениток!
В данной компании есть откровенная проблема с немецкой бомбардировочной авиацией, она просто все бои откровенно безнаказанно бомбит, а хоть сколько-то действительно эффективных средств противодействия просто нет, т.к.:
а) Истребители - они конкурируют за слот техники с танками (тут наверное стоить сказать, что авиация в принципе конкурирует за слот, а не истребители как таковые) и тут стоит вспомнить, что премиум-аккаунт есть не у всех, а значит это будет единственная техника у игрока, и при этом их всего 2 на команду доступно (но тут справедливости ради у советов 2 слота авиации редко заняты). Так же замечу, что управлять истребителем сложнее, чем бомбардировщиком, а значит новичку-истребителю сбить новичка-бомбардировщика не факт, что удастся вообще. А по земле истребитель работает настолько плохо, что смысла в этом почти ноль.
б) Зенитки - в текущем виде зенитка - это скорее крупнокалиберная винтовка для стрельбы по пехоте, т.к. для борьбы с авиацией слишком медленно разворачивается и слишком медленно меняет углы вертикальной наводки. Как результат, если ты не знаешь, откуда летит штука, то развернуться в её сторону ты скорее всего не успеешь, а если всё же развернёшься, то на навестись на самолёт почти без шансов. Далее малый боезапас у зенитки и совсем медленная перезарядка. Отстрелять весь БК можно за секунду другую, но при этом перезарядиться до окончания захода самолёта ты уже не успеешь. Низкий урон (или, что более вероятно, чрезмерная живучесть штук). У тебя 10 попыток попасть в самолёт, если лётчик хороший (а тут я всё больше вижу хороших лётчиков за немцев, т.к. текущая ситуация с авиацией стимулирует играть за немецкую авиацию и народ просто быстро руку набивает) то попасть можно в среднем 3 (реже 4) раза, и это при том, что самолёт 5-6 попаданий выдержать может (замечу, что из зенитки мы просто в самолёт стреляем, а не в какой то отдельный модуль), после чего он гордо улетает на перезарядку (ибо хорошие лётчики будут уходить скрываясь за экраном местности, вне зон обстрела), а ты просто как дятел сидишь и смотришь на свой бесполезный труд.
в) а собственно варианта в) как такового нет, из ручной стрелковки можно было раньше сбить самолёт, но я это время не застал, но сам просто из спортивного интереса пробовал стрелять из болтовок по самолёту, но пока что так ни разу и не попал. Из танков стрелять по самолётам, ну тут только если он прямо на бреющем на тебя идёт и у тебя Т60 или Пазик 2 то ещё как то можно представить, пушечными танками только случайно можно попасть.
Предложения:
а) надо хоть бы какими способами увеличить привлекательность истребителей, ибо сейчас они выглядят в Битве за Москву лишними, т.к. если игрок хороший лётчик, то небо он будет очищать (наверное, ни разу хорошего лётчика-истребителя за советов не видел), то за немцев истребители брать - это надо иметь просто какой то запредельный уровень любви в немецким истребителям, которым ну совсем нечего сбивать, и не менее запредельным упорством, что бы пролезть в небо, т.к. конкуренция за 2 слота со штуками должна быть страшная. М.б. стоит давать очки истребителям, если в небе не будет самолётов вражеской команды?
б) стоит увеличить скорость поворота зенитки, изменения вертикальной наводки и перезарядки, т.к. сейчас просто не успеваешь навестись на самолёт. М.б. увеличить БК в одной очереди до 15 выстрелов, а то сейчас зенитки просто бомбят без какого-либо страха быть сбитыми.
в) уменьшить устойчивость самолётов к повреждениям. Авиация сейчас является аномалией в плане ттк, т.к. всё умирает очень быстро, только топовые (и предтоповые немецкие) танки могут что-то выдержать наиболее бронированной частью и штуки которые могут выдержать что-угодно, кроме “золотого выстрела”. Уменьшение живучести и увеличение эффективности зениток позволит прекратит ситуацию, когда игра превращается в симулятор наземных мишеней для немецкой авиации.
г) уменьшить эффективность бомб. Сейчас получается так, что штуки с их крупными бомбами просто являются универсальным ответом на все проблемы. Если у врага есть танк - то бомбим его, т.к. я не видел ещё советских танков которые бы не лопались с одного попадания (ну, только Т-50 я не видел, за него не скажу). Если враг захватывает точку - то бомбим, с точки всех сдувает (редкие исключения для точек в крупных зданиях, там может кто то и выжить, но это исключение только подтверждает правило). На всех картах наверно уже все запомнили места, откуда можно эффективно поддерживать своих при захвате точек, и эти места ограничены. Туда можно в принципе бомбить и собирать фраги.
д) увеличение эффективности советской авиации. Если можно будет эффективно бомбить за обе стороны, то и истребителей будет смысл брать, а отсюда меньше бомбардировщиков в небе, что позволит сделать геймплей на земле более интересным.
Вторжение в Нормандию.
Ну тут просто боль. Почти докачал 4 уровень компании за союзников и скажу честно, играть в это я совсем смысла не вижу, так как это выглядит как сеанс БДСМ, где ты в роли М, а во круг группа С. Из всего оружия, что я успел потрогать у союзников, только ПП М3 выглядит как что-то приличное, просто не надо её использовать как советские ПП. Всё остальное выглядит убого по сравнению в немецким арсеналом. А гвоздём программы являются ФГ 42 (обе версии). Это просто какой то новый уровень любви, да. Особенно занимательно это видно на карте высадки на пляже, в режиме завоевания. Дальше пляжа так и не ушёл, как это пробивать за союзников не имея Джамбо в команде или совсем поголовно тупую немецкую команду я не очень себе представляю.
Битва за Берлин.
Тут все или почти все ещё нубы, в плане прокачки компании, сказать по большому счёту нечего, разве что сейчас это лучшая компания из всех доступных по причине малочисленной авиации (имею ввиду именно авиацию в текущем виде).
Радисты.
Вот по ним есть предложение: убрать радистов из всех отрядов, кроме собственно отряда радистов, всем кто вкачал их в других отрядах - вернуть очки прокачки. Лимитировать такие отряды как технику (т.е. по 2 на команду). Дать на каждый отряд радистов отдельный вызов артудара (что бы другой отряд не мог вызвать 2 удара - обоснование, каждый отряд наводит свою артиллерийскую батарею). Артудар - это гибкая тактическая возможность, которую в абсолютном большинстве кидают в никуда из-за того, что радисты есть повсюду. У нас тут даже не роты или взводы бегают, а отделения и почти везде могут быть радисты в мощными рациями и поддержкой арты в любое время. Да даже в современных армиях мира такого нет, а в реалистичной игре по ВОВ есть.
Если Вы дочитали мою портянку до конца - честь Вам и хвала)
Некоторое из замеченного тобой - следствие бездумных правок:
Увеличенная живучесть всех самолетов ( до этого они падали с одной пульки), Увеличенный урон фугасов ( просто апнули все - арт. удар, бомбы, танковые и пушечные фугасы раза в 2. Именно не отдельно каждый тип, а тупо все.),
Про радистов я промолчу - сейчас прибегут пару местных троллей-лжецов, расскажут тебе, как радисты до сих пор нагибают по 10 фрагов с арт. удара из-за границ карты
Берлин тестили несколько месяцев, так что есть там прокаченые в макс. Там другие беды.
Истребители - грустно, уныло, и учитывая околонулевую прокачку - редкие гости. ООооооочень редко видел в Нормандии замесы, когда авиация минут 20 воевала в возхдухе, с ястребами, с маневрами и т.п., но это исключение.
Зенитки работают, просто тяжело. И уж слишком ситуативно.
Бывает что за 7 минут Союзники захватывают весь День Д=) Одни по правой горе обходят, другие пулемет внезапно находят в левом бункере, фугасы по бункерам тоже шикарно работают, было бы с чего кидать. Тут скорее просто привыкнуть надо.
Как то так.
Предлагали в том числе и такой вариант, но наныли полное убийство отряда некоторые (что не уменьшает и откровено странное решение разработчиков туда-сюда - все переапать, начать потихоньку нерфить, потом резко убить).
Ты сначала докачайся, хотя бы 1 компанию, а потом выводы делай, ещё бы после 1 боя пошел писать на форум. У каждой нации свои плюхи. Если руки прямые можно и на мосинках раздавать
Все что я прочитал, это по очередной дисбаланс. Про остальную простыню уже все это мусолилось по многу раз. Чел новичок и ещё не вкурил как играть, знание карт, лучшие отряды, с лучшим оружием тп
Он написал то, что увидел с позиции нового игрока. Он сильно в чем то не прав? Он с пеной у рта, как вы любите требует все понерфить?
ПРавильно он пишет - фтп игры такого плана цикличны в плане аудитории, поэтому мнение новичка для разработчика важнее, чем мнение отработанного материала, увы.
Да и почему такая агрессия к человеку? Есть что по-факту? Или просто настроение плохое?
Броски из одной крайности, без учёта разнообразных нюансов, в другую никогда ни к чему хорошему не приводили.
Ну я не могу исключить вероятности накрыть артой отряд игрока, который был афк))) Хоть немного активных игроков можно разве что случайно накрыть, по большей части за счёт их невнимательности
Ну я не так много играю, не попадали мне такие прокачанные на Берлине игроки (видимо на закрытом тесте не так много народа участвовало). А что там за беды? Я только с прорисовкой текстур заметил некоторые проблемы и не совсем понятной физической моделью руин (из категории там можно пройти и если можно, а не увидят ли меня все остальные или можно ли этот хлам на сквозь прострелить или нет).
Я только в Нормандии один раз и видел, как бой в воздухе шёл от начала и до самого конца матча, и выглядело это своеобразно: немцы бомбят пехоту и танки, за ними летают истребители, но никак не могут никого сбить. Если честно, глядя на такое желание брать самолёт становиться ещё меньше.
На зенитки, как мне кажется, все просто забили и смирились с постоянной бомбёжкой как с неизбежным злом.
Я не сомневаюсь, что со временем можно подобрать ключи к любой карте, в конце концов за союзников может выпасть команда мечты, а за немцев команда нубов 1 уровня. Но ПМСМ Нормандия за союзников это поедания кактуса.
Хренова куча этих невидимых текстур, огромная захламленность ландшафта, чертова куча невидимых текстур ( ой, вроде говорил уже хД), учитывая максимальную застроенность карты - дикий геморрой с отрядными ботами, которые не умеют преодолевать препятствия.
В принципе можешь за последние дней 5 почитать форум, все писали.
А только там еще хоть как и бывают именно воздушные бои.
Ззенитка долго строится, долго разбирается, туго наводится. + ее еще надо с умом поставить, что кое-кому не хватает. в целом задание на 3 сбитых самолета я в Нормандии с 1 зенитки выполнил…но это 5 минут вне боя, по сути.
Неее, теперь отыгрываются на немцах в Берлине - там просто Советский Медведь катком проходит все. кроме 1 карты за 7-12 минут.
А в Нормандии, как только команда попадается нормальное - немцев все таки сносят неплохо. В целом больше от союзников зависит все, и от тимплея. И от Джамбо хД.
Битва за МСК - качели, Нормандия - Кактус, который Союзники неплохо грызут, Берлин - ИЗбиение матерыми опытными ветеранами СССР немецкого фольксштурма=)
Тут для новичка надо четко выбрать сторону и 1 кампанию, позаигрываться, а там уже само придет - что конкретно ты хочешь.
я не ору по нерф всего, я был против неофа радистов хотя ими не играю вообще, только для прокачки модификаций оружия. Тут же я вижу про нерф бомб. Первой компанией была за США и я страдал, вкуривал, пристреливался, и только после прокачки я заглянул на форум, а не как у тс там 9 там 4 лвл, это даже не начало, это учебка. Какой смысл от этой простыни, а даже он не застал когда минометы и радисты плюс авиация сносила все живое. Не в обиду тс. Я понимаю как новичку ему тяжело против опытных прокачанных ребят, но так он быстрей научится
А что, 250кг и 500 фунтовки, накрывающие 1\4 карты ( что обычно - 1\2 активно зоны) без тимкилла - норм?) Ну и это ты видишь то, что хочешь. А ТС правильно, все пощупал, составил начальное мнение, пришел спросить, так или нет.
Чем плохо, что он описал первые впечатления? Ну кроме раздела "Предложения " хДД
Не надо так с новичками, нам онлайн нужен
Замечу ещё раз, что на форуме в основном уже прокачанные игроки сидят и судят именно с позиций полностью раскачанных компаний и соответственно раскачанных отрядов, солдат и оружия. Я же дал взгляд новичка, человека который только пришёл в игру и для разработчика любой игры было бы лучше, что бы побольше таких новичков задерживалось, тогда и игра будет дальше жить и развиваться.
То, что у каждой нации есть свои сильные стороны видно вообще сразу как входишь в игру, ещё до первого боя ты можешь зайти во вкладку компания и посмотреть, что у кого и на каких уровнях открывается. После нескольких десятков боёв (например в моём случае это так), игрок может подержать в руках и пострелять из почти всего ассортимента оружия, т.к. его можно подобрать у покойника. Малый боекомплект в данном случае не так важен, т.к. уже поиграв ты прекрасно понимаешь что с таким оружием можно сделать (а так же посмотрев, что делают игроки которые до качались до высоких уровней). Так что, Ваше замечание по поводу полной прокачки компании не имеют большого смысла, ведь разница будет только качестве прокачки навыков у солдат и наличия более поздней техники. Но в Битве за Москву у советских лёгких танков после Т-26 будет меняться только скорость (они станут быстрее), у Т-50 броня появится и увеличится экипаж машины. Огневая мощь же останется такой же, 45мм у всех машин. Немецкие танки я вижу в каждом бою и как они растут качественно от машины к машине ощущаю на себе. Тоже самое с авиацией.
Так что, ещё раз: на 9 уровне и так предельно ясно, что я получу к 29 уровню в любой компании, т.к. есть на кого посмотреть в живую и побегать с тем, что у меня ещё не открыто.
Нагибание на болтовках… ну Вы видимо уже давно раскачали все нации до конца или просто выше среднего, поскольку все начальные уровни во всех компаниях - это раздача с болтовок. Ведь отряд штурмовиков только один, да.
Немного дополню - чем дальше в лес - тем мне меньше нравятся всякие геверы и СВТ и больше стандартные болты, кроме разве что сильного падения урона. Тупо - удобнее кинуть в голову с болта, чем суетится с полуавтомата.
Потом будут Штурмовик 2 и Пулеметчик 2 - сможешь в бой таскать 2 отряда штурмовиков и 2 пуликов. Некоторые игроки давно уже винтовки не видели=)
Ну и он не со зла=)
Вообще, даже что не так написал - все равно такой взгляд с новобранца нужен всегда.
Только ты простынки поменьше пиши, не все такие книголюбы хД
Да меня тоже бесят летуны, но я никогда не писал про нерф бомб разве что увеличить дистанцию перезарядки, в Нормандии вполне быстрые бомберы и полетел 2.5 км в одну сторону и обратно это занимает сек 40. И с онлайном проблему пока только Берлине если говорить про отряды. Мертвых Одиночек я не рассматривал. И да новичкам тут всегда будет тяжело, ибо нет такой возможности.
Да, я действительно не застал времён доминации арты и миномётов. Но я застал доминацию авиации)))
И это правильно, что опытные прокачанные ребята сильнее, иначе какой смысл качать уровни, если ничего не меняется от нового контента.
И никаких обид, я уважаю чужое мнение, пусть оно и идёт поперёк моего.
И если всё же прочитать мою портянку, то единственное, что действительно вызывает у меня негодование, это бес помощность против штук.
А Нормандия это сейчас, всё же кактус. Для новичков.
Ну так человек скорее эмоции описывает и я его понимаю - когда аннигиляция с воздуха идет, подбешивает. Мы то привыкли, а он только осматривается.
Я тоже не за нерф, меня просто порой бомбит от нормального бобра\штурма. Но тут вина больше инженеров\ястребов. Но боньбы малость переапали тогда со всеми фугасами.
Это см. выше - нет стимула играть ястребом + лень инжиров строить очень ленивую и ситуативную зенитку ради 1 штуки.
Я не обижаюсь на мнение других, тем более когда идёт речь о вкусах касательно игр.
То, что некоторые таскают только отряды с автоматическим оружием я заметил, но ПМСМ надоест же быстро одним и тем же играть.
Но зато такой набор эффективен, да.
Привык выражать мысли развёрнуто, ничего со мной уже не поделать)
Чел поверь играть с секторным ППД и ППД 40 с прокачанных отрядом и 2 отрядами пулетчиков с дп 27 или браунингами, это совершенно меняет игру. Ну Нормандия для меня была не кактус ТК не с чем было сравнивать я списывал на свою неопытность, ну Москва не легче. Хочешь по лайту иди в Берлин там боты. И если вштырила игра, то без према нет смысла качаться
Ну у меня любимый отряд, это пожалуй инженеры. Отряд оркестр, который может очень много, только бы до ПА винтовок дожить. Сам и зенитки и ПТ-пушки строю и респы и баррикады. Ну ящики БК если вижу необходимость/ место хорошее.
Но в текущих реалиях я про зенитки уже сказал, добавить нечего. И соглашусь, для неё ещё место найти надо суметь.
Не Толстой фамилия случайно?)
В общем - верной дорогой идешь - страдания наш путь!
Хороших инженеров мало. Грамотное расположение точек возрождения - залог победы. А ящики ставь рядом с пулеметчиками, они тебя расцелуют потом =)
Понравится - привыкнешь и освоишься - просто еще раз советую - выбери пока что-то 1 - кампанию и сторону. Главное свой стиль найти.
Удачных игр, приятного отдыха!
И лучше пиши простыни и спрашивай, чем молча страдай! Тут много вещей, на 1 взгляд не логичных, необъяснимых, и невозможных.
Например бросок 2х гранат одновременно, о которым за 4 дня я что-то ни 1 багрепорта не увидел хД. Или живые танкисты в подорванном танке…Или респаун танка на 2 этаже…или верхом на еже противотанковом… Как много тебя ждет неизведанного
А что штуку теперь с ила 2 нельзя сбивать что-ли? Он вроде как вначале даётся. Подлетел поближе и всадить очередь, за одно и поймет где респы вражин, и немного поймет куда скидывать бомбы не имея союзных меток