Что делать с ТОЗ-Б...?

Играл я такой в Московской кампании, как вдруг увидел странную вещь: солдата с ТОЗом. ТОЗ открывается на пятом уровне, это же и оружие, которое я реже всего видел в боях. Почему? Возможно, по данным причинам:

• кучность стрельбы и урон непредсказуемы. Вспомним, что ТОЗ-Б - это охотничье ружьё, и на дистанции до 50 метров оно ещё должно представлять опасность. У нас уже на расстоянии 5-7 метров заметное падение урона(не убивает, не критует). К тому же, целиться не очень удобно из-за мешающих обзору пальцев слева и справа от прицела(и по-другому держать можно, не уменьшая угол обзора).
  • боезапас в 12+2 патронов - это “ни о чём”. Даже Мосин 1907 с боезапасом в 20+ патронов может убить если не с первой, то со второй пули точно на средней дистанции. ТОЗу даже на ближней не всегда хватает двух патронов.
  • классовая ограниченность. ТОЗ доступен только штурмовикам, при этом он - худшее оружие данного класса.
  • ограниченность прокачки. ТОЗ становится доступен почти сразу после первых штурмовиков, при этом привязывается прокачкой ко вторым, т.е. до их открытия его нельзя будет ни разобрать, ни прокачать, ТОЗы просто будут валяться на складе, при том будут получаться из поставок.

(Не знаю, как в других кампаниях с дробовиками, но, скорее всего, ситуация примерно такая-же)

Из выше перечисленных факторов складывается неприятная картина: по полезности ТОЗ-Б примерно на одном уровне с Наганом, т.е. почти бесполезен. Вследствие чего предлагаю или даже прошу сделать следующее: или убрать ТОЗ вообще и заменить на что-то другое, или перерабатывать его, например так:

• уменьшить разлёт и падение урона на расстоянии, чтобы хотя-бы на средних дистанциях мог конкурировать с винтовками.
  • увеличить боезапас с 12 хотя-бы до 20.
  • разрешить использовать другим классам(Радистам и Инженерам - точно, насчёт других не уверен).
  • желательно будет перенести ветку изучения оружия со вторых штурмовиков на первых.

Тогда ТОЗ-Б из ненужного хлама превратится в более-менее полезное оружие.

Есть чем дополнить - пишите, есть что критиковать - критикуйте, только конструктивно. Спасибо за уделённое время.

22 лайка

Не знаю насчёт “передать другим классам”,но апнуть желательно,ибо нерфить двустволку до показателей помпового дробовика было очень тупой идеей…ну или вместо этого дать ружжо калибром покрупнее…

6 лайков

Потратили силы на то, чтобы сделать модель, запрограммировать класс дробовиков, привести в рабочее состояние и теперь выводить?
Если уж его балансом испортили, то пусть приводят в чувство. Раньше (на ЗБТ) это был дробовик из Дум не больше, ни меньше - занерфили, ок, ствол стал капролитом - пусть сделают среднее значение из старых и новых параметров.

6 лайков

Штурмовиков обычно добавляют в отряды из-за возможности носить пп, и в этом случае ТОЗ также в основном будет “на обочине”. А так, к примеру, у радистов есть второй слот для оружия, который до открытия СВ не нужен. А инженеры больше по фортификации, им могло бы пригодиться ружьё для боя на точке.

1 лайк

Я в большей части за переработку ТОЗа, но если выбирать именно между нынешним ТОЗом и чем-то другим, то я бы выбрал второй вариант.

1 лайк

Ну в нормандской компании winchester более менее ещё, я его вторым стволом штурмовикам взял в пару к томпсону, неплохой симбиоз, в московкой копании всё по другому, тоз и вправду кусок **рьма, мало того что 2 патрона так ещё и урон никакой, тут и предлагать толком нечего, просто апнуть урон и всё.

3 лайка

Поддерживаю, инженерам ружье было бы весьма кстати для боя на “коротке” с одиночными целями, во всяком случае до открытия полуавтоматических винтовок. Соглашусь и с тем что прокачка ТОЗа в конце кампании, ну это мягко говоря абсурдно, потому что зачем использовать ружье если есть ПП, на самом старте да, это отличное оружие с большим уроном (должно быть), тогда это оружие актуально.

2 лайка

в кузин роял это был почти дриллинг

1 лайк

Можно отменить нерф его и все.
Раньше неплохим был.

1 лайк

Кстати, согласен с тем, что инженерам ружья будут и нужны, и в плане стиля к месту.
Что же касается штурмовиков, то, по моему, дробовиками пользуются только американцы. И то от безысходности.

1 лайк

Вернуть тозик в состояние альфы. Эх было бы классно.

3 лайка

Еще одна ремарка, т.е в Битве за берлин, штурмовики I класса в состоянии улучшать ТОЗ, а в Битве за Москву не могут, это как понимать?

1 лайк

Потому, что дробовик должен быть (хотя, и непонятно нафига), а с дробовиками в СССР было туго - не интересовал он военных, только охотников.

Наверное из за нерфа так сделали.

то что его надо апать давно понятно, хотя бы вблизи было 100% ваншот и радиус поражения выше

Нерфить его не надо было.

1 лайк

соглы, просто убили класс дробовиков наотмашь

1 лайк

Главное ни с того,ни с сего.

Нет, вообще-то это вы, совьеты, начали всем скопом жаловаться на М 30 при ЗБТ Берлина. Но не учли что нерф М 30 = нерф Тоза. Вот теперь и пожинайте свои плоды.

ТОЗ понерфили до выхода Берлина. Его понерфили ещё на ЗБТ Москвы.