Несмотря на грядущее обновление приборов наблюдения, танки в энлистеде, вероятнее всего, также будут бойцами второй линии в лучшем случае, и “серозонными” кемперами в худшем. Думаю, это не нравится никому, и даже танкистам-серозонщикам хотелось бы играть более активно. В своем нынешнем виде танки ситуативно хороши против пехоты на “безопасных” расстояниях и очень плохи на ближних, так как любой взрывпакет может весьма быстро убить танк. Поэтому сближение с противником в 9 из 10 случаев неоправданно. Как же это исправить и улучшить танковый геймплей?
1. Изменить методы борьбы с танком.
В реальности, танки чаще поражались не пехотой с взрывпакетами, не “фаустниками” или противотанкистами с ручным оружием, а танками противника и ПТ-орудиями. В игре же роль ПТ-орудий довольно-таки занижена вследствие завышения роль пехоты с взрывпакетами. Чтобы это исправить, предлагаю следующее:
-
Уменьшить урон, дальность или точность броска взрывпакета. Сейчас взрывпакеты слишком хороши против танков вблизи, сомневаюсь что в реальности вам бы удалось на адреналине убить танк метко брошенной 1-кг связкой динамита.
-
Увеличить осколочно-фугасный урон ПТ-орудий. Сейчас ПТ-орудия довольно ничтожны против пехоты, хотя по факту метким выстрелом ПТО должна уничтожать целое отделение. Если ПТ-орудие будет хорошо против пехоты, его будут чаще строить и применять также против танков. Также можно увеличить лимит построек или наконец-то добавить возможность уничтожать старую постройку при возведении новой. Причем не только для ПТО, а для пулеметов и зениток тоже.
-
Остальные параметры трогать (имхо) не стоит. Возможно, что-то действительно надо, например PzGr.39, но я давно не играл с ним и не могу судить. Тот же противотанковый урон ПТО в целом адекватный.
2. Изменить сам танк.
Танк по-прежнему может кемперить где-то позади, и чтобы подстегнуть его выйти из тылов надо дать ему пряник: увеличить осколочно-фугасный урон пушки и добавить курсового пулеметчика-радиста. Танк должен более эффективно бороться с пехотой, тогда он будет жить дольше, а пехота будет прятаться и обходить его. С другой стороны, надо изменить выход экипажа из техники и увеличить время ремонта танка.
- Увеличить урон ОФ-снаряда.
- Приравнять урон танкового пулемета к аналогичным пехотным.
- Добавить возможность стрелять ботам-пулеметчикам.
- Подсветить танк при его покидании экипажем. Так мы уведомим игроков, что экипаж танка эвакуируется: союзники постараются его защитить, а враги – уничтожить. С расстоянием более 50-100 метров лучше убрать подсветку.
- Увеличить время ремонта модулей. А лучше сделать ещё и раздельный ремонт. Нет, ну серьезно: в чем толк сбивать гусеницу танка оператору ПТО, если танк встанет крепкой броней вперед, починится за пару секунд и поедет дальше всех убивать? Ещё это увеличит эффективность авиации против танков, так как те могут обездвижить танк на большое время. Насколько большое? Думаю, для той же гусеницы ремонт от 30 сек будет нормальный.
Также у меня есть спорные и авангардистские предложения, которые я тем не менее выскажу. Танкам можно настроить механику повреждения триплексов. От чистого и целого состояния до разбитого, с ухудшением обзора на 50%. Также можно привязать наличие светофора к состоянию триплекса – при любом повреждении триплекса светофор умирает.
Ещё можно сделать для танков предел возрождений или ограничить время выхода в бой, привязав его к очкам. В первом случае мы, например, запрещаем брать определенный танк больше n раз в бой. К слову, так можно увеличить количество средних танков, просто дав им n=3 и больше, а тяжелым, хорошим танкам – n=2 или вовсе 1. Во втором случае мы даем танку начальную продолжительность боя – равную, например, 2 минутам. С каждыми 500-1000 полученными очками, мы продлеваем свое время на 1 минуту и так до бесконечности. Пусть хорошие танкисты воюют, а плохие тоже “воюют”, но меньше.
П.С.
Моя цель высказать свое мнение о проблеме (проблема – не лучший танковый геймплей). Прошу разделять проблему от моего способа решения, потому что вы также можете считать танковый геймплей плохим, но быть не согласными с моим решением. Спасибо за внимание.