Есть концепция игры, и боты были в неё заложены.
Жанр: шутер
Сеттинг: вторая мировая
Особенность: управление отрядом бойцов + большое количество бойцов на поле боя
Притом, что боты наносящие вред - это лишь чья то точка зрения, а не истина. Вред для проекта, в частности игры, это игровая механика приводящая к оттоку игроков или изначально не вызывающая популярности. Энлистэд был профинансирован игроками и хвалится именно за идею отрядных войн и массовость (которая опять таки на данный момент достигается ботами, пусть и не идеально) следственно свою популярность он сыскал именно благодаря этой фишке, и утверждать что боты вредят проекту - по меньшей мере не корректно. Можно конечно рассуждать как сделать лучше, как сделать проект популярнее и как сделать что бы он не умёр на стадии теста, но предлагать убрать основную фишку - это очень странно, это равносильно полной смене направления игры. Я даже не уверен что проще, допилить ботов или сделать уникальный геймплей без них.
p.s. мне нравится обсуждение проблем, мне нравится критика ботов, но предложения их убрать звучат слишком радикально. Я не вижу игры без ботов, потому что без ботов у меня не будет отряда который подчиняется мне, а без отряда который подчиняется мне я могу пойти в любую другую военную игру про первую/вторую/третью мировую, их очень много, и среди них есть действительно популярные и хорошие игры.
ботов убирать нельзя это сразу срежет экшен ,ну вы что не знайте как типично играют реальные игроки?Нас ждут бесконечные снайпера по углам карты ,пулеметчики на пузе в кустах,кемпера с пп ,всё это есть во многих других шутерах ,благодаря ботам это имеет мало смысла.А когда будут большие режимы ,как создать массовость ,ну вот смотрю я на игру ХЛЛ где по огромной карте бегает мало людей ,это вторая мировая?это больше походит на разборки реднеков.Я хочу массовость и эпичность и хочу много стрелять ,а не на бекасов охотится,такое боты дают.
Ботов нужно улучшать не точностью стрельбы ,а интересными механиками,предложения уже есть, можно ещё много интересного придумать.Я бы больше стратегии в игру добавил ,по возможностям и управлении ботами.
ГиГ унылое произведение. не стоит на это ориентироваться.
уникальные фичи давно все кому не лень переняли. тимплея чуть больше нуля, в игре возможности коммуникации/взаимодействия на уровне конца 90х
ХЛЛ время и сервер, частенько видел нормальных комов и сл. тимлей форсят позитивной мотивацией. в тихи ночные часы когда школьники уже спят, возможностей игры почти полностью достаточно для плодотворного взаимодействия
бф первые три.
управляемые боты, на всех ролях в команде. предоставлена удобная коммуникация и координация позволяющие проводит простейшие тактические приемы.
в принципе можно с 124 (теоретически 256) ботами поднять и они будут также тупить и читерить как местные)
арма зевс хардкор с преферансом и поэтессами.
можно все, все есть, все сложно)
Это всё уже есть в Enlisted и со временем только усилится. “Благодаря ботам” сейчас только периодически взрывчатку в захватываемую ими точку направлять нужно. А это значит, что со временем игроки сами начнут всё больше избавляться от ботов в своём отряде. Они это уже начинают делать.
В чём важность, если это высказывание не соответствует действительности? Все описанные приёмы работают и здесь с ботами. При этом свои собственные боты в лучшем случае никак не помогают, а зачастую и мешают.
Они даже в качестве подкреплений бесполезны, т.к. если тебя с группой обнаружили, группу всю можно хоронить (и само наличие группы неизмеримо увеличивает вероятность обнаружения). А если они отдельно, то либо момент будет всё равно упущен, либо их убьют без присмотра. И даже когда они умудряются иногда кого-то убивать, это никакой радости не приносит.
В том что это 7 шансов убить кемпера,это 7 едениц брони ,это мобильный склад гранат и оружия под разные условия,это мобильный респ.Ботов бывает врандомит и они снайпера ваншотят неважно где он засядет, это своего рода борьба с кемперами.
То что боты мешают решается скриптами ,без проблем.
Боты не сказать, что радуют. Да и игроки держат их по большей части в тылу, как мобильный спавн. Вряд ли это то, что задумывали разработчики. Но это изюминка, как ни крути.
Повысить их полезность - главное, что нужно сейчас сделать. Пусть отмечают врага (особенно если оставил их прикрывать тылы), пусть прикрывают огнем, пусть боезапас пополняют… дайте игроку повод таскать отряд с собой, а не прятать по избам в тылу.
Если в игре будут только игроки, геймплей изменится до неузнаваемости. И далеко не факт, что в лучшую сторону. С текущим ТТК станет очень жестко.
Постойте-постойте. Так значит игра изменится таки без ботов, да ещё и до неузнаваемости? А тут люди объясняют, что боты это практически игроки, только послушнее и вообще лучше. Неужели лукавят? Да не может быть! Ещё в “хелфе” боты всё делали!
А в чем противоречие?
Бот = послушный твоим командам грамотный игрок, не требующие обучения и пояснений. Естественно когда он допилен))
Если убрать из игры таких игроков (а это примерно 4/5 игроков в бою), то игра изменится до неузнаваемости)))
Даже в ХЛЛ, где гораздо меньше игроков в бою - бой с командой и бой с рандомами в команде это две разных игры. И в ГиГ кстати говоря тоже самое. Но ГиГ-то заточен не под команду и там это терпимо, а в ХЛЛ неуправляемых рандомов просто кикают при необходимости (на некоторых серверах - кикают игроков вообще без голоса или знания английского, но там сразу это оговорено). А тут че делать будем?)))
ЗЫ кстати, по слухам в Скваде - не парятся и сразу кикают тех кто не выполняет команды командира, тех кто не согласен играть в команде. Там другая игра и там в принципе никому не нужны игроки-одиночки - они как минмиум занимают место, а чаще всего по незнанию сливают технику и вообще подводят команду под слив. Поэтому там не кричат “я один не могу затащить бой”, там просто жесткий отсев игроков.
Ну да, он был профинансирован игроками, потому что разработчики пообещали массовый отрядный шутер 100/100. Ничего странного в описании игры на официальном сайте не находите? Там напрямую про ботов вообще ничего не написано, только один тонкий намёк. Это вводило в заблуждение игроков, и мне кажется многие ожидали именно массовую PvP игру, а не дичь с ботами.
Для сохранения динамики без ботов у игры должен быть очень большой онлайн ,который позволил бы собирать по 100 человек на сторону и то нужно делать баланс по другому.А как есть сейчас ,отказ от ботов сделает только хуже ,игра обезличится ,баланс иной будет,появится много других раздражающих факторов.
Приводить к качестве примера Сквад или Хелку - игры про то, кто глубже закинет райлик - ну прям такое себе. Это хардкорные и довольно унылые шутеры про строительство для очень узкой аудитории. Не желаю Enlisted такой судьбы.
В текущем виде игра необычна, самобытна и чертовски зрелищна. И - что немаловажно - в нее все еще легко и приятно играть.
Получим мы такой же эффект в режиме 5 на 5 или 10 на 10 без ботов? Не близко даже. Будет унылое говно для киберкотлет.
Впрочем, никто не запрещает экспериментировать и пробовать разные режимы, может со временем получим аналог батлы на 100 человек реальных игроков.
поэтому разработчикам в обт нужно выйти с нормально допиленными ботами что бы игроки не разбежались
Тестерам нужно предлагать больше интересных механик связанных с ботами
К вопросу “игроки сделают интересный геймплей”. Вспомним серию БФ, где почти в любой игре серии 80% команды атакующих сидит за снайперов и щелкает фраги. Ужасно интересный геймплей, прям ваще.