Здравствуйте, я хотел бы узнать мнение участников теста, после достаточно долгой игры в Enlisted. Нужны ли боты в этой игре?
[poll type=multiple results=always min=1 max=7 chartType=bar groups=Enlisted_Tester]
С таким интеллектом, который есть сейчас, боты больше мешают, чем помогают, не создают ту массовость и масштабность, о которых обещали разработчики, и если разработчики не возьмутся за активное доделование ботов, то лучше будет от них отказаться.
Боты, даже сейчас, на Альфа тесте, сделаны неплохо, и с ними играется гораздо веселее и интереснее, чем без них. Они создают постоянное “движение” на поле боя, эпичность, массовость и масштабность
Если допилить интеллект и расширить возможности управления отрядом, то боты отлично впишутся в геймплей и создадут эпичность, массовость и масштабность, о которых нам обещали разработчики.
Конечно нужны, без такой особенности игра потеряет свою “изюминку”, и не выдержит конкуренции с другими играми.
Нужны, но всё-таки хотелось бы видеть отдельный PvP режим.
В игре должен быть только режим с ботами, а иначе PvP режим оттянет на себя весь онлайн, и режим с ботами умрёт, разработчики бросят его, игра лишиться основной фишки, и проект не выдержит конкуренции.
Enlisted должен быть чисто PvP шутером. Так как боты только оттянут на себя бюджет, время и ресурсы, а толку от них всё равно не будет, так как боты никогда не сравнятся с человеком в плане интересного геймплея.
[/poll]
Боты точно нужны.
Боты точно должны быть значительно улучшены - нужно больше хороший различный алгоритмов поведения.
ЗЫ При наличии хороших ботов стоит сделать эксперимент: игрок выводит в бой отряды не по одному, а сразу все, и по карте дает им задания, а сам переключается между ними и может бегать сам от их лица. Это будет немножко другая игра, но на больших картах с кучей разных целей вполне может получится интересная смесь шутера и стратегии. К примеру большая карта с одновременным захватом пяти точек (из 7…8 всего - не все нужно захватывать), и так несколько секторов по очереди))) Но это уже скорее уровень соревнований и боев на час-два.
Ну это уже какая-то стратегия от первого лица получается. Навряд ли её можно будет оптимизировать под 20 игроков, но как в качестве любительского режима допустим 5x5 или 3x3 реализовать получится. Только вот для этого нужна коллосальная работа над ботами, а уж это думаю, разработчики не смогут сделать. Ибо сейчас отряды ботов умом далеко не блещут.
Чем больше играю, тем больше мне боты видятся тупиковым направлением развития. Были мысли самому поднять этот вопрос, но сомненваюсь, что разработчики прислушаются в таком крупном вопросе.
Если ботов не пилить - то да, они тупик.
Но если их запилить - то фиг вы бота отличите от среднего игрока, а тем более нуба! Но при этом он будет выполнять команды, а не слать нахрен или отмалчиваться, как многие игроки.
Запилить же их поведение как положено - да ноу проблем. В куче сингловых игр противник оч гибкий, и для шутеров давно написано куча ботов - и под контру первую их было. А в той же первой хелфе - спецназ прекрасно использовал и укрытия, и засады устраивал, и гранаты оч вовремя и оч метко метал. Просто работать надо и профильных специалистов привлекать.
По факту - да, но на практике, пока что нет ни одного шутера, в котором бы боты были похожи на игроков. Даже ААА проекты не смогли приблизиться к этому, а сможет ли приблизится к этому маленькая студия - вопрос риторический…
И вообще, зачем делать ботов похожими на реальных игроков, если их легче сразу заменить на реальных людей?
За 15+ лет моего игрового стажа ни разу не видел ботов, которые были сопоставимы с игроками. Даже если у них похожая эффективность, они ведут себя не так, с ними не так интересно играть, их банально не так интересно убивать. Хотя бы просто потому, что они боты. Может быть это со мной что-то не так, но я захожу в игру против других игроков не для того, чтобы ботов убивать.
Можно “привлекать профильных специаллистов” и тратить кучу ресурсов и времени ради неопределённого результата. При этом имея многопользовательскую игру, в которой есть прекрасный способ избежать этого и получить лучший результат меньшими затратами - просто убрав ботов. Ещё ни разу формат стрелялки со смесью ботов и игроков не работал, хотя попытки были, в том числе от гигантских студий с несопоставимым опытом и бюджетом (Titanfall).
Возможно это гениальная идея и игра просто не для меня. А возможно эте многопользовательские игры не для тебя, если иметь дело с союзниками игроками для тебя такая большая проблема. Могу сказать только что текущий результат не впечатляет нисколько.
Проблема неботов в том, что сложно найти людей в команду, которые будут тебя слушаться и при этом быть онлайн именно тогда когда тебе удобно. Да еще приятных в общении именно тебе)))
Ну а без ботов - Энлистед не вытянет конкуренции. Тем более если делать отрядную игру - это резко режет обьем потенциальных игроков, очень мало кто реально готов играть в реальной команде, где надо делать не то что хочется тебе а что хочется другим.
Ну а делать простой шутер с оружием из ВМВ - там не может быть большого разнообразия полноценного реалистичного оружия, тем более танков с самолетами. Ибо все это требует координации игроков - а значит сугубо командной игры. Все кто такое делал без командной игры - водили сугубо аркадную технику и по сути одинаковое оружие но с разными скинами и названиями, слегка отличающееся ТТХ.
Очевидно, что ботов нужно дорабатывать. Недавно в бою, переключаясь на них по очереди, обнаружил одного в глубоком тылу. Что он там делал мне непонятно. Во многих боях бывают ситуации, в которых у меня возникает ряд вопросов по их поведению. Поэтому стараемся грамотно и правильно репортить о потенциальных ошибках, чтобы разработчики могли знать обо всех нюансах их поведения.
Во-первых, сейчас боты не особо слушаются, им нельзя объяснить более подробный план действий, они не могут отмечать цели, реагировать на ситуацию, проявлять инициативу, им банально нельзя сказать, что, когда и как делать.
Во-вторых, не вытянет конкуренции? Вы точно в этом уверены? Вы знаете хороший и современный шутер про вторую мировую? Если разработчики бросят затею с ботами и перенаправят свои силы на додолавание остальных аспектов игры, то у них получится неплохой шутер, тем более, хороший шутер про ВОВ в СНГ обречён на успех.
В-третьих, неужели обязательно делать сверхреалистичный шутер? Зачем? В него почти никто не будет играть. В отдельных случаях реализм действительно нужен, но в тех количествах, чтобы он не сильно влиял на комфорт и “доступность” игры. Оружие можно легко сделать оригинальным, посмотрите на ПАБГ, Колду, БФV, RS2, там каждый образец оружия гораздо оригинальнее, чем в Энлистеде.
А вы думате что игроки лучше? Что им можно " объяснить более подробный план действий, они могут отмечать цели, реагировать на ситуацию, проявлять инициативу, им банально можно сказать, что, когда и как делать"? Где вы найдете 20 команд таких хотя бы на одну игру?)))
Ну например ГиГ - герои и генералы. Есть и пехота, и джипы, и танки, и авиация, и советы, и ПТРС, и прочее. А еще есть глобальная карта где генералы посылают войска и начинают битвы, а игроки потом в них на картах бьются. Только что-то громких успехов не видно…
Да, игрокам можно это легко объяснить, правда не все правильно поймут, но всё же это лучше чем ничего (в случае с ботами). Игроки не реагируют на ситуацию? Вы шутите? А поиск укрытий, захват нужных точек, создание подходящих под ситуацию тактик, использование нужного оружия (например игрок будет стараться взять птр и уничтожить танк). В Hll и post scriptum онлайн в 2-3 тысячи человек, и при этом там спокойно набираются команды в боях 50/50, с гораздо большим размахом и эпичностью. А если в Энлистеде не делать упор на реализм, то можно обхватить гораздо большую аудиторию, и соответственно с поиском команд проблем не будет. Тем более не обязательно заострять внимание только на одном режиме с командами, есть куча других интересных режимов. А ГиГ вообще донатная яма, в которую лучше не играть, в которой очень мало человек воюют в одном бою (всего 16/16), и поэтому игра превращается не в эпичные пострелушки, а в гляделки, где кто первый заметил, тот и победил, как в РБ в Вар тандере. К тому же я говорил про современные шутеры, а не про эту “поделку”.
“Ну например ГиГ - герои и генералы. Есть и пехота, и джипы, и танки…
…Только что-то громких успехов не видно…”
А всё потому, что ботов нет, да? По-моему, это о чём-то да говорит, что против ботов можно построить аргумент и с точки зрения одиночки-любителя пострелять, и с точки зрения командного игрока. А самый главный аргумент за ботов в том, что если вложиться в них изо всех сил, то может быть что-то получится.
Признаюсь, я с самого начала скептически относился к идее смешать ботов и игроков. Но то, что представлено сейчас в игре, нисколько не убедило меня в ошибочности предварительной оценки. Для чего вообще делать многопользовательскую игру соревновательной, если всё равно играть приходится в основном против ботов?
Боты тупят - потому что еще недопилены. А люди тупят - всегда))) В массе.
Какие укрытия? это “кемпера по кустикам сидят”. Какие захваты? Они сидят и стреляют из удобной безопасной позиции, тот же Берлин был ярким примером когда две тчоки разом не взять, да и тут аналогично - две точки взять не могут.
В ХЛЛ 50 человек есть - но команды-то нету!!! 2/3 без голоса, 3/4 не хотят слушать командира - они пострелять пришли а не кого-то там слушать. да и командира еще пойди найди грамотного, то матом ругается и всех винит во всем, то обяснить не может где чего “вот тут противник, че вы меня не слышите что ли?” Отличная фишка с артой - но внятный наводчик такая редкость, в результате чаще всего арта сливает ресурсы в пустоту…
ГиГ как раз БЫЛ тем, во что вы предлагаете превратить Энлистед. Чем кончилось?)))) И пока что Энлистед даже не дотягивает до ГиГа по грамотности деланий игры - а там она и то невысока!
Этих ботов делали 4 года, если вам кажется, что разработчики в одно мгновение сделают их играбельными, то вы ошибаетесь. Боты минимального качества, с такими темпами разработки, появятся минимум через 2-3 года.
Разве я когда-нибудь предлагал сделать из Энлистеда ГиГ? Я такого не помню, если я ошибаюсь, то напишите мне, где именно я это предлагал.
Судя по написанному, здесь в таком случае не ботов надо развивать, а закрывать проект пока он ещё не слишком много денег съел. Не согласен с такой оценкой, но здесь всё зависит от разработчиков. Кстати, слишком дословно следовать рекомендациям игроков тоже не лучшая идея.
Предлагаю не предлагать режимы без ботов в энлистеде, ибо с таким же успехом можно начать просить переделать сетинг целиком. Тем более что есть вполне успешная Heroes ans generals на тематику войны, с глобальной картой, и без ботов. Проголосовал за изюминку.
Даже если эта изюминка наносит только вред? Предлагаю не накладывать табу на обсуждение проблем, независимо от того, в каких областях эти проблемы находятся. Не первый раз в тестировании участвую, видел затянутые похороны многих игр, слышал все оправдания на свете, если вижу проблему - молчать не собираюсь.
<Добавлено>
При чём здесь популярность? Интересная подмена понятий. Нет никакой основной составляющей игры, потому что никакой игры ещё нет. Есть альфа тест, которые нередко заканчиваются вообще отменой игры. Но это спор бесцельный, я решения в любом случае не принимаю.