Как спасти игру? Переработка кампаний

Старые песни о главном…

Кампании – как много в этом звуке. С одной стороны, они дали нам антуражные карты с правильным оружием и внешним видом бойцов. С другой – загнали нас в рамки одного единственного сражения, разделив онлайн на четыре (по две стороны в двух кампаниях), а в дальнейшем – и на восемь частей.
Очевидно, что эта система в будущем потребует пересмотра. Ибо людям уже тесно и скучно в рамках одной кампании. Контента в каждой из них не так и много, карты и ситуации повторяются, но переходить в другие кампании, теряя весь прогресс, как-то не хочется, верно?
Введение новых кампаний только усугубит эту проблему. Уже сейчас появление Берлина кажется преждевременным, ибо ни Нормандия, ни Москва, не выглядят допиленными до идеального состояния. По моим ощущениям они готовы процентов на 20 от того, что должны из себя представлять (по количеству доступных карт, оружия, техники и режимов игры).
А значит, кампании надо не множить, а расширять, наполняя контентом изнутри, не дробя, а объединяя онлайн.
Решение №1.
Нам нужна не «Битва за Москву», а «Бои 1941го и начала 1942 года». Когда одними и теми же отрядами ты можешь играть и в Бресте, и под Москвой, и под Ленинградом, в Севастополе. Да, возможно это не слишком исторично, но так как у нас в игре сплошь Мадсоны, Шоши и Винчестеры, лично я, в разумных пределах, готов историчностью пожертвовать. Внешний вид бойцов и наименование отрядов могут меняться в соответствии с театром военных действий, но состав и вооружение остаются едиными. Ну а самых явных исторических ляпов можно избежать, блокировкой несоответсвующих стволов или техники в конкретном бою. Зато в ротации будет не только Москва, а реально разные карты.
А если речь идет про конец войны (конец 1944-45й годы), так там вообще в рамках одной кампании можно ввести 4 театра военных действий: Восточный (СССР против Германии) и Западный фронт (США против Германии) в Европе, Тихий океан (США против Японии) и Манжчурию (СССР против Японии). И выбирая, например, сторону Японии, мы будем играть одними и теми же отрядами что против США на островах, что против СССР на материке. Будут разные поля сражений, но общая прокачка стороны. Это даст заметно большее разнообразие геймплея и позволит расширить кампании изнутри, за счет добавления новых карт к уже имеющимся наборам бойцов, оружия и техники.
Решение №2.
Многократно предлагалось на форуме. Система прогрессии аля ВарТандер. Начинаем в Бресте с оружием и техникой начала войны, прокачиваемся, постепенно открывая новые стволы и технику, попадая в сражения более позднего периода (последовательно - Одесса, Москва, Ржев, Севастополь, Сталинград, Курск, Днепр и далее по списку). И так путешествие в итоге приведет нас в Берлин или Манчужрию. При этом игроку выпадают в ротации те сражения, в которых допустим его набор техники и оружия. То есть под Москву с ППС-43 не пустят. А вот с ППД-40 в Берлин – почему нет?
Да, это был бы тот самый «Ход войны», который не получился в Батлфилд 5. Из минусов – Берлин придется отложить на год-другой, нам до него еще пилить и пилить… Как и Нормандию… То есть – слабореализуемо, игра изначально пошла по другому пути.
Ни одно из решений все еще не считаю идеальным, так что – давайте проведем мозговой штурм.

84 лайка

Игра в общей картине не готова. Интерфейс, меню, горячие клавиши, добавили ммо рпг, хотя они походу и понятия не имеют, что это. Добавили и псевдореализм, и аркаду, отмення солянка получилась. Игра должна была быть закрытой года 2 еще точно, столько косяков я в шоке, я за 100+ часов получал удовольствие от игры часов 10 и все. Вместо того, чтобы играть я на форум им предлагаю банальные идеи и тыкаю носом на их ошибки. Нафиг надо такое, есть Poe к примеру, отличная рпг игрушка, лучше в нее играть, чем во второсортное сырье. Меня Энлистед разочаровал как игрока, если в ближайшем будущем ситуация не поменяется(не факт, что я вернусь в нее конечно), то adios, а так, разве что можно процитировать Жака Фреско, а именно ‘ладно’.

7 лайков

Выбирая из этих двух предложений я бы поддержал первое.

Но, я хочу поставить вопрос так: а действительно ли текущая система кампаний является проблемой? Я вот играл в “Вар Тандер” много-много лет, с перерывами, но все же. Играл только за одну нацию, хоть и распылял свое внимание между авиацией и танками.
Ни разу за все годы мне не удалось докачаться до самой топовой техники игры.

Какова сейчас система прогрессии в кампаниях.
Я играю в эту игру, ну сколько. Две недели? Я честно не помню точно, но у меня и шансов не было играть в ней хоть сколь-либо долго. И фактически, я считаю что как минимум в одной из веток, в интересующей меня ветке РККА в “Битве за Москву”, я уже выкачал все, что нужно для комфортной игры. Ну может быть кроме ЯК-1, ибо “Чайка” не очень, но истребители сами по себе мало нужны.

У меня, конечно, нет отрядов из бойцов с циферкой II. У меня нет кучи прокаченного до 5 звезд оружия и техники. У меня нет 5-звездночных солдат с топовыми перками. Но мне это не мешает.
Да, я знаю, что если я буду очень много играть именно за Красную Армию, именно в московской кампании, то я буду постоянно прогрессировать и становиться чуть-чуть лучше. И пусть будет так, это справедливо.
Но на самом деле, вполне комфортно можно играть буквально первыми четырьмя отрядами; а для того, чтобы полноценно составить себе желаемый сетап нужно, как уже говорилось, буквально пара недель.

И я знаю, что если завтра разработчики выкатят столь вожделенную мною японо-советскую кампанию, то я тут же пойду в неё играть, и за те же пару недель вновь прокачаю все мне необходимое.

Довольны все. Те, кто играет мало и без према - не чувствуя себя ущемленными играют в паре своих любимых кампаний. Те, кто проводит в игре сутками, имеют бесконечный простор для выкачивания всех веток всех кампаний.

А теперь представим что будет, если кампании будут объединять в условные “стороны”. Само собой, это повлечет за собой пропорциональное увеличение опыта для прокачки. И хочу ли я опять, как в старой доброй Тундре, годами идти к топу развития, но так и не дойти?
Нет, не хочу.

13 лайков

Идея хорошая и даст новичку во время прокачки посмотреть на все достопримечательности 2 мировой но может стоит зайти ещё чуть дальше и реализовать Командира стороны что бы увеличить командность и организованность происходящего или просто это будет челик который кидает боеприпасы инженерам при помощи самолёта или грузовика специального, так же с аптечками, кидает арт обстрел (что кстати может повысить полезность истребителя который будет разведывать кидать метку куда стрелять ), вызывать бомбардировщик(и) чтобы он(и) разбомбил(и) точку(базу) что ещё раз повысит полезность истребителя. Например в Хелл лет луз это смотрелось очень нормально когда парень с 60-120 лвл заходил за командира. Но учтите что Хелка и Энлистед игры с разными основами и хоть есть примеры как такая роль прижилась в других играх типа Энлистед но всё же. Ну как вам???

Проблема номер адын - все это “наработанное” ты имеешь только для пяти-семи карт с одинаковыми декорациями в рамках Битвы за Москву. Вырваться за рамки ты не можешь.

Проблема номер два - вряд ли ты захочешь открывать все те же мосинки и ППД в гипотетической Брестской крепости, Обороне Севастополя или Ржевской битве. А значит новые кампании уже точно не будут касаться 41-42 годов, из-за чего теряется потенциал многих знаковых, узнаваемых и интересных сражений.

Проблема номер три. Тебе нравится Битва за Москву. Мне тоже. Но вдруг окажется так, что остальным игрокам (особенно западным) будут нравиться Тунис и Нормандия. И Москва… тупо останется без онлайна. А так как она уже поднадоела даже мне, то эти времена не за горами, если не будет своевременно завезено нового контента. Но этот контент для одного сражения - конечен.

18 лайков

Самое простое решение, которое можно было бы считать первым шагом к не самоубийственной системе, это общий склад оружия, снаряжения, техники и личный состав бойцов для всех кампаний.

Естественно, ограничения по оружию, технике и бойцам сохранятся. То есть СССР не сможет взять из общей кучи американского штурмовика и дать ему немецкий автомат или в 41 году использовать танк 43 года. Но при этом, например, Германия сможет в Берлине взять винтовку, заработанную в Нормандии или под Москвой.

В таком случае возникает спорная ситуация с оружием чужого производства, но здесь нет ничего нерешаемого. Даже по поводу реализма слишком сильно переживать не стоит. Оружие нередко переходило из рук в руки, да и бойцы к отделениям были не гвоздями прибиты. Допущение конечно, но здесь уже есть допущения похуже и в данном случае оно хотя бы приносит пользу.

Это грубая полумера, не решающая проблему до конца. Проблему, которую создали искусственно. Но хотя бы это легко реализуется и сразу даёт результаты, а также позволит в будущем внедрить что-то более подходящее.

В накладе остаются только разработчики, которым не удастастя продать игрокам одно и то же 4, 6, 8 и так далее раз. Но если оставить как сейчас, есть подозрение, что очень быстро желающих что-либо покупать (или даже страдать бесплатно) поубавится. Но, как всегда, меня слушать не обязательно.

8 лайков

Решение 1 прекрасно, а с учётом того, что разработчики возможно в будущем будут добавлять иные временные периоды(м.б. современность?), то всё встаёт на свои места. Кто захочет, может укомплектовать отряды под 41-42 годы, кто-то захочет дальше в 44-45-е, а с учетом того что сейчас в игре даже мосинками и ппд можно разносить в пух и прах - не думаю что для новичков будет большая проблема. А внешний вид стоит автоматом устанавливать под годы войны - время года.
Но это определенно будет лучше чем сейчас, карты и правда по кругу начинают надоедать, в другие кампании после оставшихся 30% прокачки в Москве сильно желания идти нет. Всё-же никакого прогресса, всё что получил остаётся в прошлом, фактически игра ради просмотра локаций и набивания фрагов. Без прогресса - игра может умереть. Нужны отдельные фракции, а также доступ к определенным будет открываться в момент появления их в театре войны(прогресс года прокачки снаряжения у начальных фракций). А далее игрок сам выбирает - за кого и в каком году играть, также было бы неплохо отображения периода войны в который игрок попадёт при установленном снаряжении отрядов(реализуется просто). Но в целом это полная переработка кампаний и минус по карману разработчиков, но опять же - игнорирование факта что игра может заглохнуть из-за разрозненности компаний(онлайна), приведёт к краху.

5 лайков

Также надеюсь тема не заглохнет - игроки и разработчики потянутся, дабы обсудить это в большом кругу и возможно повлиять на довольно перспективный проект. Всё-таки оставлять всё как есть - может и не прокатить.

3 лайка

Тема далеко не нова. Каждый раз игроки тянутся. По крайней мере, некоторые из игроков. Результат был неизменным всё это время. Или не достаточно людей об этом говорят, или разработчики решили поставить всё на текущий формат и их в принципе не интересуют чужие мнения.

1 лайк

Выложил пост - ссылку на эту тему в офф группе игры, в посте о продлении акции Берлин на сутки. Надеюсь зайдут, посмотрят.

1 лайк

Маловероятно что разрабы к таким подобным постам вообще прислушиваются.

Трудозатратно переделывать то что уже есть, маловероятно что будут что то менять.

1 лайк

Очень надеюсь на развитие темы и реакцию сообщества, всё-таки неплохой конкурент всяким филдам и гигам.

1 лайк

Если бы не жадность разрабов, то так бы и было, но они хотят делать компании и продавать их как отдельные игры, выезжая на доступе к збт, растягивании прокачки и прочем.
Ничего личного, просто деньги, ваше мнение им по боку.

2 лайка

Делается просто, общая прокачка на одну сторону.
Развитие на компании по принципу рангов в вартандер.
Несколько сетапов, так же как в вартандер, где выбирается компания (или временный период) куда можна взять оружие из прошлых годов, компаний.

1 лайк

У меня в Москве единственный интерес это прокачка солдат до 5 ранга. Всего десяток собрался. Больше нечем заняться. Оружие уже не нужно, качать нечего. Тупик. От карт тошнит. От укрепрайона дико тошнит. Скука.

6 лайков

Игрокам надо прекратить предлагать новые кампании и начать активнее предлагать новые режимы и карты. Полной отмены текущей системы кампаний ждать нет смыла.

У нас старые еще недопилены, а мы уже новые хотим )

6 лайков

Надо что то менять, есть ощущение. Как минимум, правда, больше карт и режимов вторжение. От Бреста до Невского пятачка, Мясного бора и Ильинского рубежа. Тогда все будет очень интересно.
А сейчас не хватает контента
Идеальная карта - высадка в Нормандии. С ней работали, она получилась. Также оттачивать на каждой.

3 лайка

Как вариант, все таки - сделать карты поменьше, раз походу разработки вышел разворот на близкие мясные зарубы. Но вот Дубосеково, Крюково, Истры, Яропольца не хватает. Например, тот же Ярополец. Усадьба уже есть, осталось дело за малым. Это же район обороны кремлевских курсантов. Почему не добавить их премами. Почему не сделать режим вторжения… Столько крутых сюжетов

2 лайка