Штурмовой авиации необходима переработка

Добрый вечер.

В любой игре, геймплей может создать положительные и отрицательные впечатления для игрока. Формула этого действия очень проста.
Положительные эмоции достигаются, когда игрок достигает выполнения какой-либо понятной ему задачи. Т.е. игрок понимает, что в этой игре нужно убить врага, и он убивает врага. Мозг, который не отличает симуляцию от реальности, вознаграждает игрока дофаминовой стимуляцией, игрок доволен и играет дальше.

Положительных эмоций невозможно достичь, если, к примеру, игрок не понимает задачи. Вот он бежит, бежит, вдруг ему пишут “Вы победили”. У игрока это не вызовет радости, т.к. отсутствует один из двух условных элементов.
Аналогичный результат мы получим, если исключим из формулы не первое, а второе условие: игрок знает свою задачу, но никак не может её выполнить. Но при этом сам процесс выполнения все еще может приносить определенное удовольствие.

Однако столь же легко вызвать у игрока и яркую вспышку отрицательных эмоций, которые накопившись в излишнем кол-ве могут перейти в разочарование и отторжение. Для этого нужно наказать игрока за провал, и сделать это неожиданно. Вот игрок бежит, бежит, и вдруг неожиданно умер.
Умер не потому что он, как игрок, сделал что-то неправильно. Не потому, что он плохо прицелился, а противник хорошо. Не потому что не вышел из красной области артудара.
Нет, он умер неожиданно для себя, умер, не получив информации о микровызове, неисполнение которого должно привести его к смерти. И это вызывает очень сильные негативные эмоции.

И в игре “Энлистед” есть игровой элемент, который вызывает именно такой отрицательный эффект. Это штурмовая авиация.
Игрок может куда-то бежать, что-то планировать, может занимать какую-нибудь удобную точку обороны. И вдруг он просто умирает. Умирает без шанса отыгрыша для себя.
В отличие от артудара, игрок не предупреждается игрой о грядущем риске пребывания в своей позиции. В отличие от вражеского солдата или танка, игрок не получает визуального контакта с потенциальной опасностью. В отличие от снайпера, авиация уничтожает целые отряды. В отличие от хитрого кемпера, игрок не получает шанса на ответные действия. Игрок даже не может анализировать потенциальное направление исходящей опасности, чтобы пытаться избежать её.

Вражеская штурмовая авиация может достать тебя где угодно и в любой момент.
Ты можешь просто бежать от респа своим свежим отрядом, и внезапно умереть от сброшенной бомбы. Ты мог взять долгожданный танк, занять очень грамотную позицию, быть уверенным что контролируешь все подходы к себе, и внезапно умереть от сброшенной бомбы.

Я могу продолжать этот список. В отличие от танков, которые очень хорошо вписываются в баланс игры, будучи способны как стать грозой пехоты, так и быстро сгореть от одного взрывпакета; авиация изначально ощущается каким-то оторванным от основного действия миром.
И в дополнении к этому, авиация доставляет очень сильный дискомфорт другим игрокам. Кроме всего вышесказанного, постоянная бомбардировка еще и накладывает эффект контузии даже на тех, кто её пережил (оказался далеко от разрыва или находился в укрытии).

Обобщая: штурмовая авиация в данный момент - это деструктивный элемент в игре, который действует подобно раковой опухоли, т.е. понемногу подтачивает весь организм изнутри. Необходимо нововведение в геймплей, которое сделает штурмовики нишевым элементом, способным как показать хороший результат при благоприятных условиях, так и быть полностью законтренным действиями противника.

Из того, что мог бы придумать лично я, это, к примеру, расположить по картам неуничтожаемые зенитные орудия, способные вести огонь только по воздуху, но с большим радиусом поражения и маркером упреждения. И пока один из игроков находится в таком орудии, он надежно стережет небо от вражеских самолетов ценой своего участия в основной битве.

3 лайка

Очередной плач Ярославны. Артудары тоже уберём вместе с радистами? И фугасы занерфленные в хлам у танков тоже надо убрать. Потом гранаты уберём, тоже ведь не дают тебе отыгрыша. И после этого когда ты выпрыгнешь такой довольный за твоим отыгрышем, тебя скосит МГ, чтобы ты побежал на форум создавать тему с удалением твоих обидчиков.

11 лайков

Сегодня кстати на 109-м сбил всего 1 саломет за бой, но за тот же бой уничтожил ещё 5 танков и 40+ пехоты. Тоже надо удалять.

1 лайк

Все удалить надо к чертям и дать тебе лазерган и годмод, вместо того чтобы ты научился играть. Не, ну а че.

6 лайков

Берешь масалет, сбиваешь бобра, их перевиражить раз плюнуть, в чем проблема? На худой конец инженерами строишь зенитки. Тут что-то контрит что-то. И если у твоей тимы нет противодействия авиации, то уж извините :slight_smile:
Давай взглянем с другой стороны. Ты можешь:

1. Пулеметом попытаться скосить штурмовика, сделав его как минимум сложно управляемым.
  2. Просто не идти по пути от респ до точки, а идти в обход. Как провило, бомбят пути от спавна до точки, если метки не ставят.
  3. Зенитки, истребители. Кстати, разрабы будут вводить зенитки на подвижной платформе.
4 лайка

Как же вас много на этом форуме… На данный момент авиация в игре бесполезна настолько, что порой ВСЕГО ОДНА УДАЧНАЯ ОЧЕРЕДЬ ИЗ МАТЦЕНА внесёт больше импакта, чем проход пары самолётов по позиции врага. Но это голословно, посмотрим на факты приводимые товарищем.

Слишком много лжи в одном абзаце, во первых умирает он не просто, а проигнорировав звуки приближающихся самолётов и бомб падающих с них, ракеты на данный момент звука не имеют, а звуковое сопровождение самолётов в целом сломано, но тем не менее услышал звук самолёта ничего не мешает задрать голову и увидеть чей он и куда заходит. Во вторых никто не забирает у тебя возможность отыгрыша, ибо даже если ты потерял весь сквад на заходе, ресайся, и ожидай очередной заход самолёта, пара выстрелов в любую часть самолёта (Это же имба, мы помним, верно ?) превратит его управление в управление локомотива слетевшего с путей.

Я хотел продолжать список подобных ответов, но внезапно обнаружил что автор только лжёт и повторяет сам себя…

Всё тоже самое что и в предыдущем абзаце и всё та же ложь. Это не происходит ВНЕЗАПНО и такого вполне можно избежать, достаточно не двигаться на прямую с респа к точке захвата, а если ты по пути ещё и точку возрождения воткнёшь, чем люди с подобными речами обычно не занимаются, то, действительно ВНЕЗАПНО, станешь ценным членом команды, а не очередным болванчиков кемперящим из одного и того же здания.

Авиация способна скинуть бомбы в никуда, ввиду ущербнейшего управления и отсутствия меток от сокомандников, которые привыкли не играть в игру, а писать на форуме о своих проблемах. Гарантированно цели достигнут только бомбы в начале матча, когда “Бараны дружную гурьбой, идут бредут на точку захвата” (С). Более того, способна вообще не скинуть бомбы, ибо в отличии от “Сбалансированных” танков, авиация сбивается даже не пакетом, который, как правило, один у каждого человека в скваде, и даже зенитка - не обязательное условие, достаточно самых обычных пуль, с любого оружия, в кол-ве одной штуки, и вот непобедимая машина доминирования над пехотой, опять же ВНЕЗАПНО, обращается в летящий с 5-го этажа пакет с мусором, с той лишь разницей, что пакет летящий с 5-го этажа способен кого-то покалечить или что-то повредить.

А что вписывается в твоё понимание комфорта ? Точка в тылу у врага, где тебе какой-нибудь инженер-сокомандник (Ибо я почти уверен, у тебя ни в одном отряде инженер даже не взят) воткнул респавн, патроны и сидит своим сквадом прикрывает твою спину, пока ты настреливаешь себе фраги попутно проигрывая игру своей команде ?

Тоже самое делает взрыв гранаты в соседнем здании и взрыв танка на соседней улице. Это бета версия и контузия здесь работает криво. При этом работает она на всех, так что проблемы в этом никакой нет.

Обобщая: Нытьё - это деструктивный элемент форума, который действует подобно раковой опухоли, т.е. понемногу подтачивает всю игру изнутри. Что забавно, если твоя речь про авиацию это слова человека слабо разбирающегося в игре, то мои слова это чистая правда, ибо чем больше вас таких здесь находиться, тем больше шанс того, что разработчики будут ошибаться читая ваши “отзывы” и вводя ненужные игре нововведения. Альтернативно вообще забить на какого либо рода отзывы, и делать игру так, как видят они, что на самом деле далеко не худший вариант.

Как раз таким элементом они и являются, и любые координальные изменения (К сожалению даже добавление адекватного управления, в котором авиация нуждается) исправит эту ситуацию в ту или иную сторону.

Ты не поверишь… Оно есть у инженера, разрушимое конечно, но в остальном, всё как ты “придумал”.

4 лайка

Война.

1 лайк

Проблема в том, что количество слотов в игре ограничено. Слот под технику, без прем.аккаунта, всего один, и я думаю каждый желает поставить в этот слот то, на чем ему нравится играть, а не истребитель, который нужен чтобы законтрить парня, который играет в свое удовольствие.

И почему вы говорите, что “тут что-то контрит что-то”?
Я не помню ни одного другого типа юнитов, для контры которых мне приходилось бы брать в набор что-то особое. Нужно ли мне уничтожить танк, или пулеметчика, или не знаю что еще, но с этим всегда разбираешься тем, что у тебя прямо сейчас под управлением.

Кстати, буквально только что провел один бой, победный кстати. Но несмотря на это, в нашей команде только один игрок набрал больше 2000 очков, в то время как у врагов сразу двое набрали более 4000. И знаете в чем секрет? Они оба играли на штурмовой авиации.

Я лично в том бою выезжал то ли 2, то ли 3 раза на танке, и каждый раз умирал именно от 250-кг бомбы. Я выживал в дуэлях с другими танками, меня пыталась забросать взрывпакетами пехота, но убивали именно штурмовики.
Понимаете как это чувствуется? Ты правильно себя позиционируешь, укрываешь танк за остовами сгоревших товарищей, продумываешь пути стремительного отхода, держишь в уме вероятное направление появления вражеских танков, и все это для того, чтобы один человек убил тебя просто нажав пробел.
Подумайте, насколько в данном случае большая разница с той же механикой артудара. Мало того, что артудары оповещают о себе красным маркером на карте, так еще и для того, чтобы уничтожить танк, они должны попасть ровно в него, вероятность чего настолько мала, что многие танкисты даже не отъезжают из областей огня артиллерии.

А вообще, вы знаете какая мне еще мысль в голову пришла.
В том же “Вар Тандере”, в аркадных боях у авиабомб стоит (ну или стоял, я просто давно уже не играл) взрыватель с задержкой где-то 9 секунд. Т.е. самолет прилетел, сбросил бомбы, а они еще какое-то время на земле лежат и моргают точно так же, как сейчас гранаты в “Энлистед”. И у каждого есть время чтобы отойти или спрятаться за укрытием.
Я думаю, если ввести такую же систему и в эту игру, то это тоже вышло бы решением.

Оставьте, пожалуйста, свой яд при себе. Он мне не интересен.

Интересные вы вещи говорите.
Только я вот все чаще замечаю такие интересные ситуации, когда штурмовик буквально за каждый заход заполняет себе килфид новыми фрагами. Я и сам не понимал поначалу как они это делают, даже подозрения всякие возникали. Ну я и спросил на этом форуме аж в двух темах, и в каждой мне рассказали, что все так и должно быть. Это просто ребята прошаренные и умеют.

Так что если хотите поспорить за тяжелую жизнь штурмовика, то спорьте, пожалуйста, с ними. А ты вы у меня так когнитивный диссонанс противоположенными мнениями разовьете. :laughing:

А в остальном у меня к вам та же просьба, что и к гражданину выше. Не надо додумывать за меня, кто у меня в отрядах есть, а кого нет, и чем я в бою занимаюсь. Приберегите яд для кого-нибудь другого.
Пообщаться без негатива я всегда согласен.

Звук авиации хорошо слышен, а значит уже предупрежден!
При желании ни один бобер не будет летать в небе. А если они летают, значит всем пофиг!

1 лайк

Добавить пе-8 с 5т бомбой советам и Веллингтон с 4000й амерам вместо начальных летающих недоразумений да пусть шевелят ими противоположный конец карты. Вот это будет норма и баланс, пусть там спешно строят зенитки, бегают змейкой, зигзагами, прячутся да краям карты

2 лайка

А ну так это же даже лучше. Зачем пробовать самому в игре, если можно узнать на форуме что это имба, и благостно вещать об этом в своей теме.

Обязательно, как только ко мне на глаза упадёт тема с такими же лживыми тезисами. Пока что только эта, так что спорю здесь.

Если бы в твоих боях было хотя бы близко не так, как это описал я, то и проблем с авиацией бы не возникало, а значит в своих выводах я не ошибся. Да и негатива никакого небыло, просто кому-то не нравятся когда ему указывают на его ошибки, и он считает это чуть ли не оскорблением…

Но вообще в интернетах это всегда работает: Ткнули что не прав - указывай на “низкий” слог ткнувшего, ещё и во всём белом выйдешь из ситуации…

2 лайка

А разве пешка не должна быть изначально бомбардировщиком а не штурмовиком?

Неправда. Если команда летчика состоит из болванов, то летчику приходится ориентироваться на таких же болванов в команде врага - и бомбить типовые места/насесты/позиции. Редко когда маркера раскидывают сокомандники.
Не бегай и не катайся по-капитански. Кратчайший путь к цели тут - далеко не прямая.

пфф, снайпер тоже прекрасно перещелкивает отряды. А уж если у снайпера полуавтомат - суши весла.

если глаза открыть, а еще лучше УШИ - ты летадлу услышишь на подлете. Летадлы сбиваются в игре даже пистолетными пульками, они крайне бумажные. Ну разве что будет совсем летун-снайпер, который будет сбрасываться с 400+м высоты. Но я таких за 100 часов видел всего пару раз.
Так что - вся твоя портянка - плач ярославны.

1 лайк

Стоп, в соседней теме пишут, что авиация неиграбельна! Вы там определитесь что ли )
А если серьезно - дискомфорт пока создают только 250кг бомбы юнкерсов. Все остальное можно пережить.
Из способов баланса - давать более заметный звук подлетающего самолета.

1 лайк

Ну допустим что услышу, и что мне это даст? Вы знаете какой радиус поражения у 250-кг бомбы? Ей совсем не нужно крыть точно под меня. Не говоря уже о том, что я не могу просто вставать бегать каждый раз, когда слышу звук подлетающего самолета. Самолет может целиться и не в меня, а может и совсем оказаться своим. Да и “штуку” подбить не так уж просто.
У вас советы максимально далекие от реальности. Жаль, что в игре еще нет статистики игроков, я был бы не прочь узнать за какую сторону и как играют те игроки, которые не ощущают проблемы штурмовиков.

А еще в двух соседних - о том, что штурмовики это проблема.

Так ведь речь о них и идет.

Вставлю свои пять копеек, в качестве профильного пилота-штурмовика. Летаю на Ил-2 и Лайтнинге.
Лично Вы летали за штурмовика, или же Вы - очередной новичок, к авиации лично не прикасавшийся?
Как верно было отмечено выше, большое количество фрагов за раз происходит или в самом начале матча (и то, когда знаешь, куда бомбить), или же по наводке союзников на место скопления противников. В остальном же, штурмовик - это слепой котёнок, для которого танк не отличается от кучи ящиков, а шальная пуля лишает управления. Про пехоту вообще молчу - этих муравьёв можно различить только метров с 50, когда наведение на них чревато уходом носом в землю.

Противодействие им несложное. И уже сейчас достаточно разнообразное.
Хочешь - ставь зенитку. Маркер упреждения поможет не промахнуться.
Нет инженера - любым автоматическим оружием создать завесу из свинца. Ждать секунд 20 - падение обеспечено.
Начальные истребители можно и с винтовки сбить. Проверено.
Я лично предпочитаю дуэль. Даже на Ил-2 с его невысокой скоростью и склонностью к штопору я могу за вылет сбить пару самолётов. Главное - не растерять скорость…
Самый простой способ - заслышав самолёт, залечь где-нибудь и ждать. 90% горе-штурмовиков предпочитают смерть в стиле камикадзе сразу после сброса бомб и ракет…

А то, что уничтожают Ваш танк - за это хочу сказать только спасибо. В последнее время всё чаще видишь, как союзники ставят маркера на бронегробах. А если меня, когда я в танке, уничтожает штурмовик - я не расстраиваюсь. Потому что знаю, как ему тяжело.

По-хорошему, штурмовка и должна быть внезапной, кратковременной, с быстрым уходом после сброса нагрузки на аэродром.

3 лайка

направление, откуда летит. Дальше достаешь глаза из тех мест, где их хранишь, высматриваешь, стреляешь.

при попаданиях - падает даже без очевидных пожелтевших мест
Ну а в целом - могу весь бой висеть в небе, и закончить на первом месте с фрагами и техникой, если подобные тебе из другой команды даже не пытаются из стрелковки стрелять, не говоря уже об вылете на чем угодно для целенаправленного сбития.

6 мая 2021

• Введено ограничение вылета авиации в начале миссии. Теперь первый вылет возможен через 60 секунд после начала боя.
1 лайк

В соседней игре она и неиграбельна, васек. Твоему илу я это на выбельвинде могу доказать или на стабилизированной итальянской дичи 70х годов

На днях докачаю штуку с 500-кой вот тогда и будет дискомфорт )

2 лайка