Что не так с огнеметами

Рискуя навлечь на себя гнев игроков, которые любят имба пушки хочу затронуть тему огнеметов и что с ними не так в 99.9% современных игр.

1. Как реализованы огнеметы в современных играх:
    Обычно огнеметы в играх реализованы как волшебная палочка с AOE а еще точне VOE (volume of effect) эффектом. Осуществляется это посредством генерации частиц эквивалентных имитации частиц ГАЗА и присвоении им определенных свойств движения и объема, а также цвета и урона.
    Выглядит красиво, эффект наблюдается, казалось бы - что еще надо?

А надо вот что.

1. Огнеметы в реальной жизни - это средства доставки горючей ЖИДКОСТИ в целевую точку пространства. Еще раз обратим внимание, что горит не газ. Горит ЖИДКОСТЬ. И жидкость эта летит тонкой струйкой по дуге до определенной точки сравнительно недалеко от огнеметчика, где НАЛИПАЕТ на поверхность и горит.

Итак. имеем:
ИГРА / РЕАЛЬНОСТЬ
газ / жидкость
Volume of effect / Area of effect
широкая область поражения / узкая область поражения

И меня до сих пор удивляет, что пожалуй ни в одной игре не реализовано действие огнемета, как метающего горючую жидкость агрегата.

Скажите мне это технически невозможно? Потому что если возможно то это был бы совершенно другой гораздо более реалистичный и менее волшебный девайс.

И было бы круто если бы у нас огнеметы:

1. Выплевывали струю жидкости на определенную дальность
  2. Горючая жидкость налипала на поверхности
  3. Горючая жидкость горела на поверхности а не в объеме.

Это возможно?

10 лайков

Нет, невозможно.

Огнеметная жидкость это не вода, никуда она не налипает и сгорает очень быстро:

И человек умирает раньше, чем сгорает.
Клише “горит как факел” вообще в игре быть не должно.

11 лайков

В игре огнемёт работает нормально
Выпуская струю в точку и после этого на поверхности горит жидкость.
А то,что чел с огнемётом может крутиться на 360 как фигуристка,это уже вопрос к разрабам.

2 лайка

Хрень полная. Жидкость сгорает моментально, догорать может только органика, но об нее обжечься нельзя.

Смотря какая смесь в огнемет залита, можно залить очень жидкую быстрогорючую (как на видео в комментарии выше, или у меня аватарке), которая из за распыления горит и ведет себя близко к газу, а можно очень густую долгогорючую, которая ведет себя именно как струя жидкости, которая может гореть до нескольких минут, и налипать на поверхность

2 лайка

В Postal 2 огнемёт метает капсулу, из которой струёй выливается жидкость. Прям вот как ты и описал. Но огнемёты всё же работают как в видео выше.

1 лайк

Это где такие огнеметы использовались?
Я всегда думал, что огнемет нужен был как оружие, а не как средство для создания пожара.

Как по мне, огнемётчик ситуативный класс,так что роли особо и не сыграет
Чаще всего они на городских картах полезные,но это ещё дойти надо живым чтоб хоть какой-то толк от него был

Иногда и для создания пожаров, хотя это редко, обычно её применяли для:
Неточного плевка издалека в амбразуру, что бы из неё стало невозможно стрелять на какое то время
Повышения дальности, ибо густая смесь летит дальше и горит дольше чем жидкая
Для уничтожения бронетехники/воспламеняющихся заграждений и сооружений

1 лайк

Было бы прикольно, если при попадании в бак с топливом он взрывался)

1 лайк

Он не взрывается, это миф кинематографа и компьютерных игр

1 лайк

Каждый день играю на нем, всегда стоит по 2 отряда в сетапе, вещь для меня незаменимая

А что вообще происходит при попадании в баллон под давлением?

Это уже напалм. Он в огнемётах применялся? Я просто не в курсе.

На счёт уничтожения бронетехники,в Enlisted не раз сжигал экипаж из огнемёта,но там хотя бы через смотровые приборы в теории попадает.А вот то, что огнемёт сквозь стену поджечь может,это уже странно

1 лайк

Ну смотря чем заполнен балон
Если это не горючее,то взрыва не будет

Во первых баллона два, один с газом под давлением, другой с горючей жидкостью.
При попадании в баллон с газом происходит поломка огнемета, ибо создавать напор нечем (газ почти всегда азот, который не горит), но нету ни взрыва ни пожара
При попадании в баллон с огнесмесью обычно просто происходит её утечка и поломка огнемета, поджег редок, и в большинстве случаев огнеметчик успевает снять свой баллон
В случае поджега происходит или фонтан горящей смеси (не взрыв) (такое происходит если баллон с огнесмесью постоянно под давлением), или поджег бака и вытеканием из него горящей смеси, в таком случае есть шанс успеть сбросить с себя горящий огнемет

2 лайка

взрыва не будет никогда

Смотровая щель это не просто дырка в броне, а специальный прибор (триплекс) выполненный из бронестекла, так что через щель огнесмесь внутрь не попадет. Огнемет поджигает двигатель через решетку радиатора, и экипаж или сгорает внутри, или должен выйти что бы потушить танк
На счет прожигающимся насквозь стен согласен

2 лайка

Огнеметы второй использовали нафтеновую кислоту (сгущенный бензин), и выбрасывался он благодаря баллону с сжатым воздухом. Сама смесь была липкой и вязкой. Горела она отлично и равномерно. Были они не очень эффективны как оружие. Скорое как психологический прием. Были очень опасны для самого огнеметчика. Взрывались эти баллоны нормально из-за того, что некоторые вариации нафтеновой кислоты воспламенялись благодаря химической реакции с кислородом. Применяли их для выкуривания из труднодоступных мест, таких как дома, подвалы и бункеры. Что касается налипаний и жидкостей в игре, технически лего можно сделать симуляцию жидкостей, но боюсь, что далеко не каждый компудахтер такое переживет.

3 лайка