Разброс и отдача. Маленькая тема о большой проблеме

Проблема: некоторые стволы внутри одного класса топ, а некоторые - полный шлак, без какой либо логики.

Проблема 1 - разброс:
Пистолеты-пулеметы
МП40:
image
ППШ41 (секторный):
image
ППС-43:
image

Штурмовые винтовки
МКб 42 (Н):
image
Федоров:
image
СтГ 44:
image

А теперь вопрос - что на средней дистанции кал, а что - нет? (То, что разброса нет только у советского оружия, это совпадение, не подумайте)

Предложение 1:
Привести показатели разброса внутри одного класса к усредненному значению +/-10% (Даже если это снайперские модификации).
Текущие средние значения:
Болтовки - 0.15
Самозарядки - 0.3
ПП - 0.8
Автоматы - 0.6
Пулеметы - 0.4

Проблема 2 - отдача:
Слева направо - беретта 38, мп40, стен:

Отдача беретты немного рандомна, мп40 - прямая линия, стен - полный рандом (А еще вся отдача капец маленькая)
Пример 2 - АВС 36, АВТ 40, ФГ 42 и ФГ 42 2:

АВС - большая, относительно предсказуемая отдача
АВТ - тупо хаос но с меньшей отдачей
ФГ 42 - хаос с большой отдачей
ФГ 42 2 - прямая линия

Б - баланс
Р - реализм

Предложение 2:
Во-первых, определиться (желательно через коммьюнити), какая отдача нужна в игре - рандомная ли предсказуемая, высокая или низкая (Мой выбор - это высокая рандомная, потому что тогда можно будет убрать разброс). Кстати, у ПП достаточно опцию “снижение отдачи” поставить обратно на 1.
Во-вторых, привести все оружие к этой отдаче.

1 лайк

рандомная сильно попортит крови штурмовым и пулемётам. имхо, нужно основные массы классов приводить по скорости открытия огня, прицеливания, отдачи, дальности нанесения урона, точности, к единому знаменателю, оставляя редкие исключения, желательно ограниченные по выдаче классам и солдатам в отряде. например, Фёдоров на пп сейчас не тянет, а скорее на конкурента штурмовухам и на пол шишки пулемётам. я не знаю, насколько разрабы способны заморочиться, но стоит каждую детальку в поведении оружия использовать при балансировке, в частности, у пп должна быть минимальная отдача и время прицеливания открытия огня и т.п, но взамен слабый урон на дистанции (даже с магазом в 100 пуль при уроне в условно в 3-4 единицы ты не переиграешь федю или стг). ну а ещё стоило бы поработать над тем, чтобы у большинства инжей и штурмовиков были действительно массовые пушки типа стг и ппш, а не всякая лазергановая срань. тогда и пересечение б.р.ов переносилось бы куда легче

2 лайка

Это все круто, но тупой дисбаланс есть уже сейчас, надо его сначала хоть как-то поправить, а потом механики углублять.
(Вообще на дистанции метров в 30 уже ни одно оружие ВМВ уже не контролится, а пулеметом сошки надо дать быстрые и не рандомные)

Есть в принципе одна логика. Из одной игры не по наслышке знаю такой принцип
Владов! Вам не нужно хорошо прицелиться, вам нужно выпустить побольше пуль!
Вот. Это прям как по мне лучшее описание почему они так с отдачей балуются

1 лайк

поправить надо не “как-то”, а как следует. у топовых винтовок однозначно надо повысить отдачу и в целом слегка снизить разброс большинству неболтовых пушек. особенно сталинградские пулемёты и низкоуровневые самозарядки из-за этого страдают

1 лайк

Боюсь, данном случае нельзя сделать усредненное значение “+/-10%”. Это вроде как дельта функция. А параметры -1 и 1 значат, что происходит интегрирование дельта функции. Не хочу душнить, но то что вы предлагаете, нельзя сделать без перелопачивания ряда больших систем. Думаю, наследие тундры…
image

Зайди в редактор, посмотри, как отдача сделана. Я просто не хотел с циферками душнить, поэтому показал наглядную картинку. А так там просто цифры разные.

Я же не про циферки, я про систему) Система икапсулирована, в редакторе ты видишь только “крутилочки”)

Не задушил ты, задушит кто-нибудь другой

1 лайк

Я бы просто увеличил отдачу, но разброс полностью убрал, иначе он соревновательный элемент убивает. Я понимаю, что ПП на дистанцию 100 метров уже летят как картечь в разные стороны, но почему вблизи то такой разброс? Хотите баланс, у ПП увеличьте отдачу, но нормальную кучность сделайте, а в пулемётов на ходу нельзя было прицельно стрелять, только перед этим сошки нормальные сделайте, чтобы они не через одно место работали.

4 лайка

Ага, есть игры в которых при разложенных сошках: при принятии телом бойца положении лёжа, или оружие на бруствере, или на подоконнике-нижнем куске окна, сошки автоматически включались и становились в упор и точность огня возрастала, а отдача уменьшалась.

1 лайк

Пока разрабы не покажут мат модель достаточной степени полноты, все эти разговоры просто демагогия

Они давно ее показали.
Заходишь в редактор, крутишь циферки, разбираешься.

ты определение мат. модели знаешь?

И как же она выглядит? Ты хочешь, чтобы разрабы тебе открытый код скинули?

достаточно формулу расчета и указали какие переменные . Без всего этого, все эти абсолюты - просто циферки без какого либо практического применения

С помощью них спокойно можно сравнивать вооружение между собой. Не обязательно знать как эта цифра появилась.

1000 урона это много?

Да, у бойца 20 хп, 10 базовых и 10 запасных, также перки добавляют к тому или другому.

В случае отдачи есть общее значение, 6 значений для визуального движения, 1 для снижения, еще 4 для поворота и еще 2 множителя.
И я посмотрев значения в редакторе могу сказать, как будет вести себя оружие, даже не стреляя с него.

отлично, жаль, что одна переменная или вводимый коэффициент, может кардинально поменять ситуацию. Особенно мило будет, если есть скрытые коэффициенты которыми производят балансные правки