с самого слияния кампаний происходит этот бред, и в очередном выпуске Дневников он подтвердился. странам, не относящимся к Оси, технику пихают так высоко, как только можно. чего только стоят Фаерфлаи и СУ-85, сидящие на 5 ранге. с сушкой понятно, кому-то ума не хватает понять, что самоходки малоиграбельны по сравнению с танками, и ягдпанцер этот момент подтверждает. но вот Шерманы, с их отвратительными фугасными и с бронебойными снарядами, которые не могут соперничать даже с КВК36, встаёт огромный вопрос.
ниже приведён список машин, которые, как я считаю, ТРЕБУЮТ спуска. ну и некоторую осевую броню я туда подцеплю
М4А2 (76) (всех наций, а так же Firefly) 5 → 4
машины ничем не превосходят советские Т-34-85, окромя пулемётика (это же так важно), а против Пантер являются откровенным ничем как по противотанковым, так и по противопехотным возможностям. фугасные снаряды этих машин просто худшие среди калибров 75-88мм, а по защищённости М4А2 являются машинами 3 ранга. 4 им будет как раз к лицу. что до подкалиберов Фаерфлая, они сделают его более конкурентными, но бронирование и мощь фугасных снарядов всё ещё не будут сопоставимы с КВК43, и для полноценного противодействия КТХ нужен Суперпершинг/любой Першинг с модифицированной 90мм пушкой длиной ствола 73 калибра/Центурион Мк2/ Чариотир
М18, Су-85, JagPz 4 (ивент) 5 → 4
что вообще может быть уникального в самоходках, что даёт им возможность жить на рангах выше, чем танки с аналогичным (или даже более крутым) вооружением? в бою танк должен быть максимально универсальным, и эти трое такому требованию вообще не соответствуют. М18 это машина фланговых объездов, предназначенная для борьбы с Тиграми и Пантерами. что она сделает КТХ? куда она проедет на большинстве карт, кроме как в ангар, если фланги зачастую закрыты? проще влупиться самолётом, у которого есть прекрасное средство против техники-бомбы. фугасы у американских 76, как я говорил, отвратные, вдобавок идёт уникальная возможность получить по щам от крупнокалиберных (!!) пулемётов. я бы даже на 3 ранг его поместил. что до остальных двух, ягдпз выделяется только неплохой бронёй, которая всё ещё легко будет отлетать других танков 4 ранга, а у СУшки даже нет пулемёта, да и башни тоже. топовым тяжам и самоходкам они не ровня
М4А1 (76) 4 → 3
у танка буквально единственное преимущество перед Шерманами с 75мм пушкой- это пробой, при этом снаряды, если память не изменяет, сплошные. отвратные фугасные и броня, протыкающаяся пумой. ему самое место на 3 ранге
такое же недоумение у меня вызывает Чи-Ну и На-То, которые буквально являются аналогами Мардера и Пз4 Г, но сидят на 4 ранге. туда Чи-Ри какой-нибудь в пору запихивать.
КВ-1 ЗиС-5 тоже никаким аналогом Тигра или Пантеры не является. для КвК40 он проблемы представлять всё так же почти не будет, а пушка даже близко не годится для борьбы с тиграми и пантерами, и недавно предложенные подкалиберы никак ситуацию не улучшат. ему место на 3 ранге
Першинг первой версии это всего лишь Тигр с небольшим улучшением. танковать он будет разве что Панцер 4, и то не всегда (пример на скрине, пушка слегка превосходящая КвК40 рвёт Т26е4 в лобовую проекцию башни). Пушка его является КвК 36 от первого тигра на небольших стероидах и даже не равна пантеровой по бронепробитию. ему место на 4 ранге, а на 5 должны быть более мощные машины вроде упомянутого мною Суперпершинга