Чтобы найти выход из проблемы, нужно сперва найти причины её наличия. И здесь в этом направлении таких дров наломали, что одно описание проблемы и её причин тянет на несколько докторских работ.
Не претендуя на размах и точность докторской, я бы скорее всего выделил два главных столпа, на которых держится эта проблема:
Катастрофическая непрозрачность большинства фундаментальных систем игры. Так ведь ещё и систем этих много и они взаимосвязаны не всегда очевидным образом.
Обучение обычно происходит на своих ошибках, но игра в лучшем случае даёт лишь скудные подсказки о том, в чём же эта ошибка состояла. В худшем случае же можно увидеть противоречущие друг другу намёки.
И это всё в такой среде, где наказание за ошибку почти всегда очень быстрое из-за на много меньшего, чем у большинства аналогов, соотношения урона к здоровью. И наказан бываешь даже если ошибки не было. Например, в чём ошибка игроков за Японию, убитых самолётными ракетами 5 секунд после начала матча? Какой урок им нужно извлечь, чтобы стать более результативными?
Чтобы обучаться в такой среде (а не топтаться на месте или, хуже того, формировать неверные выводы и вредные привычки), нужно обладать незаурядными аналитическими способностями, а главное желанием эти способности применять для саморазвития во “всего лишь игре”.
Отсутствие удобных в восприятии положительных примеров поведения.
Практически в любой другой игре близкого типа можно пристроиться хвостиком за другим игроком и учиться на его примере. Здесь же игроки на столько перемешаны с ботами (и ведь это сделано намеренно), что невооружённым взглядом - да ещё и во время интенсивного боя, где нужно пытаться анализировать и свои ошибки - их отличить бывает сложно.
Если не прикладывать осознанное усилие ещё и в этом направлении, игра воспринимается практически как одиночная. А ведь в этих условиях нужно ещё и вычленить тех, чьи действия успешны. При том, что игрок среди отряда никак не помечен и есть отряды, в которых игрока вообще нет.
В своей команде легко вычленить лишь тех, кто делает откровенные из ряда вон идущие гадости (танки в серой зоне, колючая проволока вокруг союзных точек возрождения, и т.п.)., но с таких как раз пример брать в большинстве случае в не стоит. Остальные же сливаются с массой ботов и с точки зрения каждого из остальных игроков от них мало отличаются.
Я бы ещё предположил, что это ощущения отсутствия других игроков вызывает апатию среди игроков, убивающую само стремление к совершенствованию. Какая разница, как ты играешь, если ты здесь единственный живой человек? Лучше быстро набить ежедневки и выйти (здесь кстати потенциально ещё один столп кроется, но его рассматривать у меня уже нет ни энергии, ни желания).
P.S. А как эту проблему решить, я уж совсем не берусь сейчас рассуждать. С меня хватит этой бесплодной борьбы. Одно могу сказать: превращать игроков ещё больше в ботов, тупо следующих командам на экране, говорящим куда идти и что где строить - это точно не решение.
Тогда уж сделать игру совсем одиночной, чтобы никто никому не мешал своими недостатками. Или хотя бы сделать полное PvE, чтобы напряжение с особо ответственных снять. Даже менять особо много не придётся. В Китае вон уже имеются одиночные бесплатные стрелялки, требующие подключение к интернету. Тоже кстати с основным упором на коллекционирование…