История создания и применения “фаустпатрона”.
P S 15.17 мин видео. Обратите внимание на уникальные и редкие кадры. Рикошет Фауспатрона от башни легкого танка Стюарт.
История создания и применения “фаустпатрона”.
P S 15.17 мин видео. Обратите внимание на уникальные и редкие кадры. Рикошет Фауспатрона от башни легкого танка Стюарт.
насколько я знаю, сия хрень была косая во всех модификациях и против даже средних танков дальше 30м её было трудно использовать. а такие кадры, как в енлисте, были вообще неосуществимы
На 0.38 мин сказано что в зависимости от модификации дальность использования фаустпатронов колебалась от 30 до 100м. И даже 150м, но не успели эту модификацию выпустить.
я так и сказал, дальше 30м ими особо не стреляли. и это я про берлинскую операцию, где уже должны были быть последние фаусты, если что
Ну если в городе, то больше 30м и не надо, особенно на узких улицах Берлина, заваленных разрушенными зданиями.
Увольте, Исаев говорит, что для советских танков Берлин был местом более менее из-за отсутствия далеких прострелов, которые были на руку тиграм всех мастей. При этом места хватало, чтобы отстреливать фольксштурм перед тем, как идти в “ближний бой”, где с танками ещё и автоматчики со снайперами двигались. А часть потерь от фаустов случалилась вообще из-за перемешанного фронта, где фаустники могли выпрыгнуть как черти из табакерки из любого угла, особенно когда танк оставался позади основной группы
В том то и дело, что большой город-ловушка для танков как во время ВОВ так и в наши дни. И танки без поддержки пехоты-вкусное мясо для противотанковых средств.
Про поддержку то понятно, но речь о том, что фаусты были далеко не ультимативны и не фигарили на манер артиллерии за 100м.
Думаю, что вряд ли мы найдем реальную статистику, за сколько метров фаусты в городском бою подбивали наши танки. Как видишь из предыдущего видео, у немцев были фаусты, которые фигачили и на 100м также.
Близкая к точной была озвучена Алексеем Исаевым. А он ведцщий историк по ВМВ в России, насколько я знаю
Ну знаешь, через столько лет воссоздать реальные события трудно и профессиональному историку. Тем более, вряд ли кто остался в живых в наше время из непосредственных участников тех событий. Ну а бумага все стерпит.
Тем не менее историю восстанавливают, и ± прикинуть х** к носу можно. Особенно если случаев применения оружия было много, потери записывались, испытания проводились, и т.д. способов копнуть много, на самом деле, вплоть до лазанья в архивах США. И в целом я верю человеку, в конце концов, потому что на 100м достаточно сложно будет метать кумули прицельно. Да и фольксштурм вряд ли был таким натренированным, чтобы аннигилировать всё и вся с ювелирной аккуратностью. 10 дней продержался Берлин. Даже не месяц
А это и не надо было. В видео было сказано, что только за последние пол года до Берлина немцы наклепали 5 млн фаустов. Количество бьет качество подготовки.
Не бьёт, если пушка бьёт по тебе первой. Причём, д-25 была одной из самых маленьких проблем. У РККА тогда имелись даже 280 и 300мм пушки. Короче лупили там от души
В зависимости от модификации от 30 до 100 метров. Последняя с остроконечной гранатой 150 метров
Это максимальная дальность. Я говорю о реальной и о косости труб. В Берлине, если верить Исаеву, дальше 30м не били
У последней прицельная дальность 150, максимальная до 300. Цифра в названии указывает прицельную дальность.
Плюсом еще помним, что стреляли ими в Берлине уже старики и дети. Дайте мне даже современный неуправляемый гранатомет и дайте инструкцию: "смотри туда, жми сюда:, вряд ли результат будет хоть отдаленно близким к стрельбе специалиста-гранатометчика.
Во-первых, не нужно думать, что старики и дети были необучаемыми и все как один слабыми. Во-вторых, некоторые проыессиональные войска в Берлине были. Точно не вспомню, какие. И в-третьих, примеры потерь от фаустов хотя бы со 150м с документами будут? Пашолок, Исаев, кто-нибудь авторитетный
Поищи, если есть где. Потому что мои источники говорят, что дальше 30м те же ИСы и КВ не бились