Решение проблемы диоптрических (очковых) прицелов

В игре существует реальная проблема диоптрических прицелов - они объективно хуже открытых прицелов, т.к. просто перекрывают собой обзор при прицеливании. И такая проблема не только с ними, но и с открытыми прицелами, которые имеют рамки по бокам, которые в разы усложняют стрельбу по движущейся цели, к примеру такой прицел есть у РПК-1943. Вот примеры подобных прицелов:

Диоптрические и рамочные прицелы

В реальности диоптрические прицелы имеют похожие недостатки, однако в реальности стрелок может использовать два глаза при прицеливании, а не один. Вот как это работает при прицеливании правым глазом и в то же время открытым левым глазом:

Прицеливание правым с открытым левым

Оружие становится полупрозрачным в тех местах, за которые может заглянуть левый глаз, что позволяет наблюдать цель сквозь оружие. Это значительно может упростить стрельбу, особенно по движущимся целям. Именно это я и предлагаю реализовать в Enlisted.

Есть два пути реализации.

“Реалистичный”

В этом режиме оружие будет двоиться как на прошлой картинке

Та же самая картинка

Включение режима прицеливания двумя глазами можно назначить на кнопку (как перекладывание оружия из рук в руки в кс по кнопке), без необходимости каждый раз залезать в настройки. Те, кому это не надо могут просто не пользоваться этим режимом. А кому надо - смогут быстро переключаться между режимами.

Компромисс

Это самый простой и на мой взгляд самый подходящий для игры вариант. Т.е. сделать прицелы и рамки у прицела полупрозрачными по нажатию кнопки, без раздвоения оружия:

Пример полупрозрачности прицела

Плюсы решения проблемы диоптрических/рамочных прицелов в том, что это сделает Enlisted более реалистичным, т.к. в реальности подобные прицелы не являются НА СТОЛЬКО плохими и неэффективными как в игре.

Прошу поддержать тему и сделать Enlisted лучше!

27 лайков

полупрозрачной модель сделать проблематично, судя по тому, что никто до сих пор подобного не делал.

один из интересных вариантов решения, который мне доводилось видеть - подменять при прицеливании “реалистичный” прицел на вариант с широкой разработанной дыркой. ну, или просто дырки шире сделать без подмены.

прикольная темка, но как выше подметили я такого еще нигде не видел. это не значит, что листок может быть первым, но учитывая, что команда разработки состоит из 3 индусов на аутсорсе, то я бы не стал надеяться

2 лайка

Эффекта прозрачности можно добиться с помощью эффекта размытия (надаюсь что это не блум) которое уже есть в игре. Только его нужно сместить дальше и настроить ко всему оружию что для разработчиков непосильно.

Тут снизу можно увидеть размытие:
shot_2024.10.15_13.50.45
shot_2024.10.15_13.51.24

Вот корявый фотошоп:
shot_2024.10.15_13.45.41 (1)

1 лайк

Также подобная тема уже есть: Плохие прицельные, диоптрический прицел и тд - Предложения - Enlisted

Хочу дополнить 3им вариантом - прицеливание над целиком
пример - BF Bad Company 2

2 лайка

В BF V есть настройка которая размывает прицельные приспособления что автоматом делает их прозрачными. И это выглядит довольно реалистично.

1 лайк

У БРЕН мк1 вроде прицел размытый уже в игре.

Кст. у томсонов то наших не добитых можно целится не только через очко, там над очком есть и другой прицел. Хотя тут глобальная проблема убогости ганплея.

img.PNG

1 лайк

Идея отличная.

Но если хочешь её реализацию увидеть - советую устроиться к разрабам и самому это сделать))

А потом можно ливнуть. Иных вариантов нет, никто ничего не сделает)

2 лайка

Очень сложная реализация для выдуманной проблемы. Никто кроме лббителей вышеупомянутого “кс” не страдает от таких реалистичных особенностей оружия в игре.

Я как-то стрелял с винтовки с диоптром и открытыми прицельными.
И листок в этом плане реалистичен . Вести прицельный огонь с них очень не удобно, нет обзора, но за то проще.
Точность конечно практически одинаковая.

1 лайк

Есть и второй вариант - сделать как в колде, тонкие дужки всех “очек” у диоптров.

да, можно дырки шире, кольцо ТОНШЕ и размытие в границах, а не жестко очерчено.
И прицел для РПК-43 это, конечно, издевательство. Переделайте пожалуйста. готов спорить что прицел оригинала воспринимается НЕ ТАК, даже если есть похожий конструктив

Пример годно сделанного апертурника - BSA Welgun и Colt Monitor

Да ну, может ты разок и пострелял и ничего не понял, а у меня мой стрелковый 25 летний опыт говорит, что реализация апертурников абсолютно нереалистична.
Что в открытый, что в апертурник ЦЕЛЯТСЯ ДВУМЯ открытыми глазами. Соответственно, именно как говорит автор темы - мы видим полупрознрачное все раз и ТОНКУЮ границу апертурника два

1 лайк

Дело конечно в настреле и человеке.
С АК я 35 патронов выстрелил, а ар подобной винтовки 15. С ак попал 22 пулями в стандартную мишень на 100 метров. Причем стрелял впервые и с автоогоня, с 1 минутной подготовкой
С ар промахнулся 10 пулями. Причем с ар учили дольше. Сначала пытался целиться с открытым вторым глазом, забил , закрыл и хоть пару раз попал .

Да и у нас же игра “Призывник”
Я под это больше подхожу)) Ибо после этого ни разу не стрелял

это все хорошо, но я провел на полигонах эквивалетное время, которое хватило бы пару дивизий срочников за время службы))
Апертурник воспринмается как “коллиматор полупрозрачный”

тонкое полупрозрачное кольцо с мушкой в фокусе в центре, второй то глаз поставляет в мозг недостающую информацию
при всем том я - сторонник открытого прицела, так как с ним нет верхней даже пусть и полупрозрачной, темы. И на охоте использую открытый прицел на родном РПК))

Ну те 50 патронов, это всё что я за свою жизнь выстрелил, подготовка минимум была.
А потом ещё и АК в пыльном поле чистили целый час

Мне так тоже объяснялт как арки должен был стрелять. Теорию понял, но не осилил. И не я один, стрелял вместе с другим знакомым, результат схожий.
Открытые прицельные база, а диоптры не очень. Лично для меня. Как с этой дырки ночью стрелять вообще не понимаю.
Хотя кольцевой прицел мне понравился, жаль пострелять не удалось.

Классная вещь РПК, особенно возможность ввода вертикальных поправок, и то что насечка этих поправок красного цвета, контрастнось увеличивает, легче стрелять. Ну по крайней мере на том РПК что у нас был

Все правильно написал. Тоже так думаю.

Какой удобный игрок. Тут оставим говно если оно мало кому интересно тут сделаем лучше. Тяп ляп, и так нормально. Тут модель и текстура хорошая а тут плохая.

Но какие претензии к моду на тундру. Модеры делают глобальный мод в “свободное от основных задач время”.

Выдуманная проблема.

ОЧЕНЬ сложная. Похоже посложней “улучшения” следов от техники и исправления глючных ног от которых СТРАДАЛИ ВСЕ, а также убогого шейдерного освещения (уже все в шейдерах, на низких настройках в игре почти 2 цвета черный и белый).

1 лайк